Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вот такой малыш... лет 20 работает. Схема из журнала Stereofile 96-97г. The Simplex. На входе 6SN7, без разделительного конденсатора. Выходные трансы делал из ОСМН-1кВт. 

20230516_152607.jpg

• Like (+1) 13
  • Thanks (+1) 2
Posted
3 минуты назад, Sergio сказал:

Низкоомный триод на выходе

Ну, выходное сопротивление усилителя всё равно не демпфирует нагрузку, оно примерно ей близко. Неглубокая ООС не сильно исправит ситуация, но всё-таки. Впрочем, ООС - опционально. Из пятерых страждущих присоединиться к проекту только один выразил желание ООС. 

Posted
1 час назад, Владимир сказал:

Вот такой малыш... лет 20 работает.

:smile-34:  Супер! 

Posted
1 minute ago, Stan Marsh said:

всё равно не демпфирует нагрузку

C этим все печально - ведь в динамике с импедансом 4 Ом собственно активное сопротивление катушки скорее всего те же 4 Ом или около того.
Посему К демпфирования в 100500 при нулевом выходном это "расчетная величина".

Posted
1 час назад, RSD сказал:

:smile-34:  Супер! 

Мне вот видится если бы стояли вместо переключателей мощные тумблера ТВ1 со шлифованными ручками, было бы еще круче.

• Like (+1) 2
Posted
2 часа назад, Владимир сказал:

Вот такой малыш... лет 20 работает. Схема из журнала Stereofile 96-97г. The Simplex. На входе 6SN7, без разделительного конденсатора. Выходные трансы делал из ОСМН-1кВт. 

20230516_152607.jpg

А внутрь никак не заглянуть? :smile-29:

Posted

Тут тема не о том, кому что нравится, а о конкретном проекте УНЧ на 6С33С. 

11 минут назад, Сергей Б сказал:

Сопоставимой мощности триодов нету, разве что ГМ-70.

Да, только потребляет ГМ-70 практически вдвое больше. 

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

А внутрь никак не заглянуть? :smile-29:

Можешь взглянуть внутрь моего проекта. Пока ещё виртуально.

К1.jpgК2.jpg

• Thanks (+1) 1
Posted

А кто-нибудь, интересно, задавался вопросом симметрии половинок 6с33с? По результатам измерений тех, кто задавался (подавая поочерёдно накал на половинки и измеряя ток анода), разброс может быть до 50%.

• Like (+1) 1
Posted
46 минут назад, Stan Marsh сказал:
1 час назад, Карабасс сказал:

6Н8С может не хватить.

Два каскада с общим Кус под 200. Хватит.

Усиления более чем достаточно, однако на сетке 6С33С требуется ±70 В сигнала, попробую смоделировать. Выходной трансформатор вижу таким - индуктивность и активное первички 5 Гн и 50 Ом, коэффициент трансформации  0,08 (12,5), сопротивление вторички 0,1 Ом. Пока вот так, переделывать в рисунок не умею.
Вообще-то почти 12 ватт при 5% искажений и очень хорошем спектре - перспективно.

6SN7_6C33C_power_THD_230516.pdf

• Like (+1) 2
Posted
15 минут назад, Сергей Ал. сказал:

задавался вопросом симметрии половинок 6с33с?

Не только задавались вопросом, но и мерили, сортировали и отбраковывали. "Одинаковость" позволяет нагрузить под предел. 

8 минут назад, alss сказал:

вот так

Спасибо! 

• Like (+1) 1
Posted

А какой Ra выходного трансформатора оптимален? У меня всего 600 ом. Наверное это не совсем то что надо.. 

И кстати, спрошу для себя.. Чем хуже или лучше будут две 6С41С супротив одной 6С33С-В? 

Posted
2 минуты назад, CHEL_EV сказал:

У меня всего 600 ом.

Маловато, я бы увеличил вдвое. Но, в вашем случае мощности будет несколько больше. Я пробовал приведённое 800, 1000 и 1600. 

Posted
5 минут назад, CHEL_EV сказал:

Чем хуже или лучше будут две 6С41С супротив одной 6С33С-В? 

Мои собственные тараканы очень против 6С41С, конструктивно она нехороша. А в принципе, ну, не знаю. Две лампы вместо одной... Вот четвёркой резвых девятнадцатых я бы заменил, 6С19П - хороша!

Posted
4 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Маловато, я бы увеличил вдвое. Но, в вашем случае мощности будет несколько больше. Я пробовал приведённое 800, 1000 и 1600. 

Какой есть. 8Гн

Posted
15 часов назад, alss сказал:

Выходной трансформатор вижу таким - индуктивность и активное первички 5 Гн и 50 Ом, коэффициент трансформации  0,08 (12,5), сопротивление вторички 0,1 Ом.

Как я понимаю, на ОСМ1-0,25 это реализуемо. А может форумчане выскажутся по расчёту, секционированию и т.д.? Думаю, всем будет полезно. 

• Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Выше написал.    Ri у 6Н9С в районе 50к, Ra в 68к даже без ООСт маловат, а с ООСт и вовсе неприличен. Вас же интересуют "улучшения", вот вам совет.
    • А что можете сказать о различии в звучании в зависимости от местоположения батарейки (в цепи гридлика или в сетку)? Я в землю батарейку обычно ставил в более токовых каскадах, в драйверах. В тех каскадах, где размах сигнала больше. Во входных же - всегда в сетку. Это было предпочтительнее. Может что-то недослушал/не расслышал? 
    • А к чему это приводит? Как бы усиления то хватает, удивительно. А внутреннее сопротивление - на входе же пентод, или всё равно? 
    • Я на берегу озера. Влажно. Лишнее проветривание полезно в любой сезон.
    • Так сказал мне человек, который продал 😁 но лампы точно из страны восходящего солнца и явно древние, завтра найду в коробках, сфоткаю
    • Суть катодного - в низком выходном сопротивлении. Если есть выходники разные, то можешь просто поставить его в катод и смещение обеспечить активным первички. Например, для 6V6 в триоде (смещение 12,5В при 250В/50мА) активное около 250 ом. Очень просто получится... Так можно и сабик напрямую качнуть изящно при подходящем драйвере с нужной амплитудой (пентод типа 6SJ7 или триод в высоким усилением типа 6SL7, или аналогичное. Тебе ведь много мощности не нужно для 18", если эффективным будет. Хотя, ты не любишь трансы на выходе... Тогда просто резюк и конденсатор разделительный. Мысли вслух...
    • На зиму подполье закрываю досками, как только снег - присыпаю. Очень ощутимо. Отапливается мастерская двухкиловатным конвекторным обогревателем, использую положение только на 1 квт, от пола прямая зависимость - по ручке регулятора температуры очень хорошо видно. 
    • ООС по току, ведь катодный резистор не шунтирован конденсатором. Но если довеском в 100 Ом можно пренебречь, то вот 1к2 прилично увеличивает внутреннее сопротивление и уменьшает усиление. С анодным резистором 68к и так с усилением не густо, а с такой ООСт оно и вовсе будет в районе двадцатки. 
    • Не особо причудливо:  многозвенный RC-фильтр.   Не особо грамотное, эффективность 100 Ом * 100 мкФ не ах, да и конденсатор минусом надо бы на катод.   Обычная. Стандартная. Но 1к2 хорошо бы шунтировать конденсатором, иначе ООСт.
    • Да, конечно. Тем более, что подполье вентилируемое.
    • Интересует, возможно ли как-то доработать, с целью улучшения звучания, данный усилитель? (продаётся везде, 15тысяч, это "младший брат" Oldchen BL-02 El34, хотя разница в цене всего 2-3тысячи). Но чтобы доработка не предполагала прямо полную фактически переделку, без ухода в такое. Плюс тут плата, сложновато будет.  Мои мысли. Много интересных моментов, конечно. Дросселя нет, фильтр питания сделан крайне причудливо. Хотя питание сетки экранной неожиданно грамотное. Они по прежнему не хотят ставить конденсатор параллельно катодному резистору в драйвере, из-за чего образуется достаточно причудливая оос, да и общая оос со вторички слаба выходит. Но это во всех усилителях так, нельзя объяснить жалкой экономией двух конденсаторов. Эти усилители последних разработок, сборка 2025 года. Может в этом какой-то есть сакральный смысл, не знаю. Тем не менее для простого усилителя выглядит достойно, каких-то ошибок не вижу.  Что можно сделать по улучшениям, как считаете? Думаю, надо определённо поменять лампы на 6п6с (или ещё более лучшую 6ф6с, тише, но лучше звучат) в выходе, а кенотрон заменить на 5ц4М. Напряжение поднимется, а это всегда хорошо. 
    • Достаточно выход твз нагрузить резистором, кто же с колонками замеряет??? Вот и посмотреть, (можно и 30 гц), на какой мощности мнгновенно войдёт транс в насыщение. У меня казусы были с "дохляками" - смотрю, круто! 20гц чистенькие, минут 10 и всё, "скукужились", хотя если в насыщение транс входит, то для этого много времени не нужно. По теории. На моей практике было нен так, причём раз за разом повторялось на разных твз .... Эффект - включил, слушаешь музыку с бархатными низами на нормальной мощности, проходит минут 20-30 и звук "сворачивается" , остаётся крикливая середина одна.......
    • Тоже о сваях подумывал, но дорого выходило, бюджет ограничен был, да и плиты с песком лет 10 своего часа дожидались.... 
    • Вход стандартный у меня 47к. Это в самодельных унч. В покупных даже не знаю сколько там вход. Я не очень понимаю роль самого предусилителя, как усилителя...или предусилитель это просто коммутирующего устройства, пусть в нем будет темброблок и регулятор громкости? Про катодный повторитель обдумаю, там главная фишка как понимаю я, супер качественный конденсатор чтоб пропускал все частоты от мало до велика.  Понял идею, благодарю.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111.3k
  • Create New...