Jump to content

Recommended Posts

Posted

И назвали это "стабилизатором флакса потока" путем наведения в кольце тока
препятствующего изменению первого, при изменении первого.
http://www.pispeakers.com/SFG_page1.gif
EDIT Начинаю понимать "любителей" электромагнитов. И даже там придется с наводимой эдс что-то делать.

Posted
11 часов назад, BAA сказал:

путем наведения в кольце тока
препятствующего изменению первого, при изменении первого.

Я один ничего не понял или есть ещё кто? :smile-57:

  • Like (+1) 1
Posted

image.thumb.png.19e9297d25d0d14f2f01ff30089567aa.png
Давайте попробуем - только не плюйтесь в тапера, он играет как можеТ
Работая как закороченный вторичный виток трансформатора (звуковая катушка - первичка) кольцо производит противопоток который препятствует изменению потока вызванного взаимодействием катушки и магнитной системы. Результ от стабилизированного потока в зазоре  - дальнейшее уменьшение искажений по второй гармонике.

  • Like (+1) 1
Posted
17 часов назад, BAA сказал:

И назвали это "стабилизатором флакса потока" путем наведения в кольце тока
препятствующего изменению первого, при изменении первого.

5 часов назад, ТимВал сказал:

Я один ничего не понял или есть ещё кто? :smile-57:

 

Вообще то ВАА попал в самую суть вопроса :smile-29:

  • Smile 1
Posted

Сергей, а как вы относитесь к КЗ витку на НЧ динамиках, поделитесь своим богатым опытом. Когда переделывал 2а-16-2у4 содрал медные колпаки с кернов, ничего плохого не произошло, показалось, что без них на малой громкости даже лучше, но в прямую, сравнений не проводил, поэтому, лишь догадки. Спасибо.

Posted

для вч, сч, шп, мидбаса актуально, для нч - вопрос. Там, при толстом проводе катушки ширина зазора большая, индукция ссотв. - меньше. Жалко зазор увеличивать дополнительно на 0.1-0.2мм. "из двух зол выбирают индукцию"

Posted

Для стабилизации магнитного потока GOTO и Кондо тупо ставили огромные магниты . К примеру у TAD 1601 магнитный поток 280 тысяч Максвэлл а у GOTO SG-38vnssp  3 млн Максвэлл?

Posted

Возможно кольцо ( диск) просто препятствует выпучиванию поля. Тогда можно попробовать и диск на керне и кольцо снаружи зазора.

При выпучивании концентрация поля в зазоре снижается .

IMG_7561.jpeg

IMG_7560.jpeg

  • Like (+1) 1
Posted
40 минут назад, Сергей А сказал:

 

Возможно кольцо ( диск) просто препятствует выпучиванию поля. Тогда можно попробовать и диск на керне и кольцо снаружи зазора.

При выпучивании концентрация поля в зазоре снижается .

 

Это может попробовать то кто собирает динамик. 
А уж снять параметры до и после вообще не вопрос сейчас. Сразу все и прояснится. Гадать не надо. Всем было бы интересно. 

Posted
14 часов назад, Dolboyacher сказал:

Сергей, а как вы относитесь к КЗ витку на НЧ динамиках, поделитесь своим богатым опытом. Когда переделывал 2а-16-2у4 содрал медные колпаки с кернов, ничего плохого не произошло, показалось, что без них на малой громкости даже лучше, но в прямую, сравнений не проводил, поэтому, лишь догадки. Спасибо.

В том то и дело - где и как применять динамик. Если это для дома для обычной комнаты и для относительно небольшой громкости, то лучше без него. КЗ хорошо помогает там, где есть большое смещение подвижки и приличная индукция в зазоре. Для ВЧ, если катушка короче высоты зазора, польза сомнительна. Для ШП, если индукция невысокая, то есть практически нет насыщения в магнитопроводе и катушка длиннее высоты зазора, КЗ виток полезен. Для высокоиндуктивных МС, где наблюдается зона глубокого насыщения, КЗ особо не поможет тоже. Там индуктивность ЗК и так ниже плинтуса...(см. параметры на фото). В ПРО-шных АС, где большие подводимые мощности и смещения, это конечно же польза...

IMG_8516.jpg

  • Thanks (+1) 2
Posted
43 минуты назад, akustic сказал:

Если это для дома для обычной комнаты и для относительно небольшой громкости, то лучше без него. КЗ хорошо помогает там, где есть большое смещение подвижки и приличная индукция в зазоре.  Для ШП, если индукция невысокая, то есть практически нет насыщения в магнитопроводе и катушка длиннее высоты зазора, КЗ виток полезен. 

IMG_8516.jpg

Давайте с этого места подробнее:

Напр. в ШП: пусть 1,3-1,4Тл., керн Не из пермендюра, к.з. полезен/нет? Слушаем дома, 1-2 Вт.

Posted
2 часа назад, Комелев Константин сказал:

Давайте с этого места подробнее:

Напр. в ШП: пусть 1,3-1,4Тл., керн Не из пермендюра, к.з. полезен/нет? Слушаем дома, 1-2 Вт.

Полезен если размер МС относительно большой, то есть косвенно можно предположить что железа много, магнита мало, и нет или слабые области насыщения. А звуковая катушка длиннее высоты М зазора. Тогда желательно паразитную индуктивность ЗК нейтрализовать. Правда тут и много других моментов и совсем прям категорично не скажешь.

  • Like (+1) 2
Posted

Весь вопрос в том . Может ли кто-то на слух определить есть у динамика КЗ виток или нет??

  • Smile 1
Posted
3 часа назад, Комелев Константин сказал:

медь - диамагнетик. 

Согласен , мне тоже это странным показалось. Не сравнил с другими ответами , зря .

Posted
В 08.07.2024 в 21:41, Комелев Константин сказал:

со своего 10гдш-1 с одного медный колпак снимите и со вторым сравните. Без снятия АЧХ, на слух.

Если услышит слух то измерительный микрофон это "услышит" гораздо лучше. Нет? 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Считаю, что в тангенциальных тонармах своих косяков вагон и маленькая тележка, разве что угловой ошибки нет... Потому предлагаю смотреть на вопрос объективно с охватом и оценкой компромиссности ). А звучание определяется не только типом самого тонарма и угловой ошибкой, а комплексом его механических особенностей в сочетании с параметрами самой головки. Так будет корректнее. )))
    • Первичка|экран|межобмоточная| экран| вторичка. Сердечники и все экраны на землю. Тогда все из сети в сети и останется.  Медную фольгу например в озоне продают, всякой ширины и от 0,05 мм. P.S. Справочкик конструктора вчера нашел. Там всё по простому описано. С картинками. Завтра засканирую. Хотя писалось 100500 раз. Одно и тоже.
    • Часть комментариев отделена новой темой: https://newaudioportal.com/topic/15887-грустное-зрелище-слово-гуманитарий-ругательное-и-подлежит-обязательному-одёргиванию-умудрились-прогнать-хрюна/#comment-169234  
    • Если силовик ещё не мотали, то экран из медной фольги лучше сделать в начале и в конце первички, первый экран даёт примерно 30-40% от того что даёт экран поверх первички. Я всегда делаю два. И без разницы как сетевую вилку втыкать. Фольгу можно и алюминиевую, пищевую, только потом пайку хорошо промыть с содой, и покрыть лаком.
    • Нынче оно переводится иначе - "забыл таблицу умножения".  антиоффтоп. Полностью согласен с Бокой. В юности приобрел колонки 25АС-033, по тем временам шикарные, но вот чет не понравилось по звучанию. Приобрел другие средники и полностью переделал фильтры, предварительно их рассчитав по измеренным динамикам. Слегка схитрил, потянул ответ под задачу, при рассчетах в угоду жабе постарался по максимуму использовать детали старого фильтра, результат порадовал, получился приличный звук, но только в одной небольшой точке прослушивания, 25ГДВ оказались очень узконаправлены, хотя играли неплохо. зы. Бока пропал, даже на ЛДС давно не видно...
    • Смотрю я ролики как восстанавливают винтаж-колонки производства СССР. И вот вам - снимал один и тот же человек на свой телефон- как колонка играет в студии и как играет у него. В первом случает довольно хорошо, а во втором очень плохо. <iframe width="720" height="405" src="https://rutube.ru/play/embed/af1691232b1d12d52ad870082e1d6bf8/" style="border: none;" allow="clipboard-write; autoplay" webkitAllowFullScreen mozallowfullscreen allowFullScreen></iframe>  и <iframe width="720" height="405" src="https://rutube.ru/play/embed/46f47786e1461302856d8ea33c8e50e8/" style="border: none;" allow="clipboard-write; autoplay" webkitAllowFullScreen mozallowfullscreen allowFullScreen></iframe> что то плеер не вставляется   https://rutube.ru/video/af1691232b1d12d52ad870082e1d6bf8/?r=wd и https://rutube.ru/video/46f47786e1461302856d8ea33c8e50e8/?r=wd
    • 1 - да, стоит 2 - не обязательно, но стоит, если 1 лампа на 2 канала, то возможно будет чуть лучше разделение каналов 3 - я всегда заземляю корпус, при этом земля на выходные разъемы подается с центра «звезды»
    • Собираю предусилитель в металлическом корпусе, есть вопросы по экранам: 1. Трансформатор с экранирующей обмоткой между первичкой и вторичкой. Заземление для усилителей я не использую. Использовать экранирующую обмотку для подключения на общую шину усилителя или лучше не надо? 2. 6Н1П, разделительный экран на 9 ноге. Дает его использование какое либо приемущество и его обязательно нужно подключать? 3. Обычно корпус усилителя подключаю к общей шине на входных RCA. А на предусилителе выходные RCA нужно подключать на корпус усилителя? По идее нет, получим земляную петлю...
    • Да, поворотному тонарму ничем не помочь. Безнадёжное дело.
    • Трансформаторы поз.21 №38 2шт. выбывают...
    • Металлостеклянные спаи. Впаиваются в корпуса, обеспечивают герметичность . Как пример использования - микросборка генератора Г5-78: По 20р.. По РФ почтой перешлю.
    • Вы уверены? Загнал в калькулятор 3210 первичка, 118 вторичка, для 8 ом это больше 6 кОм. Как-то много, тем более типовое внутреннее сопротивление у этой лампы при включении тетродом даже меньше, чем у, к примеру, 6П14П, у той 30 кОм, оптимальное Ra в районе 5 кОм, в зависимости от режима. Оговорюсь, я сам 6550 не пробовал. Всего 3%? При Ктр 27? Сколько же ватт останется? Вопросы не праздные и не для сотрясения воздуха. Слушаю SE на 6П45С триодом, думаю собрать подобный, но с учётом опыта. Размотал ТСШ-170 для намотки. В прежнем железо КИНАПовское, примерно того же размера, что и ТСШ-170. Брал Ктр 12 для 8-омной нагрузки, у 6П45С совсем маленькое внутреннее в триоде. И вот думаю, какой драйвер раскачает выходной каскад, если добавить катодную обмотку 5...10%. На макете пробовал 6П15П, 6П14П, остановился на 6Н2П-ЕВ, усилитель напряжения - катодный повторитель. Усиление меньше, чем с пентодами, но и искажений меньше. Может, дать на драйвер анодное напряжение вольт 500 и анодную нагрузку 10...20 кОм (более 10 Вт в тепло)? Не нашёл предельных напряжений на 6П14П и 6П15П на холодную лампу при включении, пока не начнётся эмиссия, все 500 В повиснут на аноде. И межкаскадный придётся ставить на 630 В, уже запасся.  
    • В пентодном перемотал пока один выходной на ОСМ016. Получилось первичка 3110вит вторичка 118вит КО100вит, по секциям 4П-3В. Rа для 8ом не менее 5,6ком. КО в 3% дала ОС 7дб. Rвых усилителя 4ом. Проверял с лампой 6550, звук большой и какой-то вальяжный. Спектр триодный, только 3-я гармоника больше. Не понравится, можно перевести и в триод, выходной позволяет.
    • Природный джазовый голос, я бы так сказал о Сэмми Дэвисе, возможно, даже чем-то напоминающий Фрэнка Синатру( но это чисто моё мнение). Этот диск был записан в Америке в 1965, благодаря работе великих представителей джаза: Сэмми Дэвис, его величество граф Бэйси и гениальный джазовый аранжировщик-Квинси Джоунс. Я лет двадцать не вытаскивал этот диск из конверта и не слушал его, много пыли, нужно мыть и чистить.
    • Может не в тему, но была необходимость, сделать быстро регулируемый выпрямитель до 30В. Все LM (правда китайские) все сделали пшик. А когда поставил КРЕ142 и дохих пор стоит. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.9k
×
×
  • Create New...