Jump to content

Recommended Posts

Posted

Я применяю обычно ЭД, полевики беру в БП компов, УПС для компов списанные, там никогда фуфло не ставят.

Здесь все подробно объяснено: https://next-tube.com/ru/articles.php?sub_menu_item=99&article=choke/choke.pdf

Разница вход-выход, при сети 230в -15%, это 195в, должно быть не менее 20вольт

  • Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, юрий робертович сказал:

обычно ЭД, полевики беру в БП компов, УПС для компов списанные, там никогда фуфло не ставят.

Тоже в основном беру б.у. комплектующие с ПК и с бытовой техники, покупать на алиэкспресс и т.п. нет желания.

  • 1 month later...
Posted

 Какую временную нагрузку подключить, (чтоб проверить) на выход БП ? не подключая сам усилитель.

19001_html_m76a1e215.png

Posted

поставь пэв  примерно равный сопротивлению. лампы . у меня есть на 50 ватт на 5к . его и цепляю. примерно смотрю что и как  получилось .

Posted
16 минут назад, Stan Marsh сказал:

Можно использовать лампы накаливания.

Для испытания стабилизаторов на полевиках нежелательно - в холодном состоянии ЛН имеют очень низкое сопротивление (2800 К/300 К= в 9,(3) раза меньше чем в рабочем, т. е. 230^2/100=529 Ом/9,(3)=57 Ом) и будет примерно КЗ. И вообще нелинейная нагрузка хороша для измывательств либо в обоснованных случаях.

Posted

Я для испытаний макетов БП обычно использую подходящую лампу из мощных и не дорогих. Можно и подсаженную даже. Позволяет регулировать нагрузку в широких пределах.

Да и просаживать на резисторах ватт 100-200 не слишком удобно.

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Можно использовать лампы накаливания.

Лампы накаливания скоро будут раритет, сейчас в основном светодиодные лампы для освещения.

Posted
28 минут назад, matss сказал:

Лампы накаливания скоро будут раритет, сейчас в основном светодиодные лампы для освещения.

да сколько угодно . 

 

Posted

У меня есть резисторы 5, 10 Вт несколько номиналов, придётся из них выбрать и соединять последовательно, как Вы посоветовали выше.  Стабилизатор сперва соберу на макетной плате, после использовать с двухтактным выходным каскадом с лампами Г807, в другой теме я выкладывал его схему.  Стабилизированное напряжение на выходе нужно 310 В под нагрузкой, ток потребления при настроенном усилителе от 300 - до 400мА на один канал.

  • 2 months later...
Posted
В 23.05.2022 в 20:18, matss сказал:

В просторах интернета нашёл такую схему,

Будет ли лучше если вместо диодного моста KBU4k - анодное питание, поставить четыре ультра быстрые US3m,   3a/1000в  ?

Posted
В 23.05.2022 в 20:18, matss сказал:

Доделываю двухтактный усилитель с ультралинейным включённые паралельно двух Г807 в каждом плече.

Собрал для начала макет схемы, при подключении к одному каналу усилителя напряжения не проседает, потребляемый ток одного канала 250 мА :  сток Q1  + 345 В.   На выходе стабилизатора + 295 В.   Исток + 296 В.  Радиатор который на фото сильно греется, нашёл радиатор большей площади. На стабилитроне ZD3 немного меняется + 280...+ 290 В. На что следует обратить внимание в самой схеме ?

19001_html_m76a1e215.png

Posted
В 24.05.2022 в 17:14, matss сказал:

Высоковольтный транзистор.

Под транзистор такой радиатор на макете.

002.JPG

Posted

Здравствуйте! Не слишком запредельное значение R4? Получается ничтожный ток через цепочку стабилитронов ZD3-ZD7, поясните, спасибо.

Posted
46 минут назад, Ayken сказал:

Не слишком запредельное значение R4?

В статье сам автор схеме поясняет: Конденсатор С5 в сочетании с резистором R4 задаёт время нарастания напряжения на выходе, и при указанных номиналах С5=1 мкф, и R4=4,7 мОм составляет около 10 - 15с.  Ток через ZD3 - ZD7 задаётся R4 и крайне мал.  В общем схему собрал как она есть, только ёмкость С2 пока установил 220 мкф,450 в.

  • 2 years later...
Posted
3 часа назад, Кружка сказал:

Если получится, свой проект быстрее двинуть, там как раз таки в планах стабилизатор на 1600в.

У меня для экспериментов 2 лабораторных источника стабилизированных 500....1000 в, на  гу50. Не сказал бы, что от них прям аааххх!  настолько лучше, если лучше вообще. А в них и кенотроны, и "бумагомасло", кошернее некуда. 

  • Like (+1) 1
Posted

  

19 минут назад, Xрюн222 сказал:

У меня для экспериментов 2 лабораторных источника стабилизированных 500....1000 в, на  гу50. Не сказал бы, что от них прям аааххх!  настолько лучше, если лучше вообще. А в них и кенотроны, и "бумагомасло", кошернее некуда. 

Не спорю. Со стабилизацией пока делал только одноламповик. Неплохо получилось. Хочу попробовать полноценный мощный однотакт. Хочу! Да и много 2кВ с БП. Тогда нужно другую выходную лампу. Их есть конечно :smile-03: подходящих.

Posted

Вообще говоря ("если делать - то делать как следует!" (С)... ), стабилизатор параллельного типа работает ощутимо лучше, как правило. 

Posted

В одноламповике я и делал параллельный на банальных, но красивых стабилитроных. Но там всего 200в. Высоковольтный в параллель - это же сколько тепла отвести нужно. При всей кошерности - я пас.

Posted
6 hours ago, Xрюн222 said:

А в них и кенотроны, и "бумагомасло", кошернее некуда. 

Видимо одно кошерности мало. Маркой не поделитесь?

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • https://en.wikipedia.org/wiki/Motor_capacitor Или от Алисы: Run-конденсаторы и start-конденсаторы — это два разных типа конденсаторов, которые выполняют различные функции в работе электродвигателей.  Start-конденсатор обеспечивает дополнительный пусковой ток при запуске двигателя, помогает ему войти в рабочее состояние. Этот конденсатор работает только во время старта системы и автоматически отключается после него. Ёмкость start-конденсатора относительно высокая, обычно составляет от 50 до 300 микрофарад (μF).  Run-конденсатор, в отличие от start-конденсатора, используется во время работы двигателя. Он работает непрерывно, обеспечивая стабильный ток и энергию для увеличения крутящего момента и коэффициента мощности двигателя. Ёмкость run-конденсатора относительно небольшая, обычно составляет от 5 до 50 микрофарад (μF).  Таким образом, основное различие между этими типами конденсаторов заключается в их функциях: start-конденсатор предназначен для старта двигателя, а run-конденсатор — для его непрерывной работы. 
    • Рабочие - то бишь фазосдвигающие? Терминология вероятно важна...
    • Перед любой установкой провожу измерения на 100 Гц, 1кГц, 10кГц и 100кГц..... И видно конденсаторы у которых завал по ВЧ..... А также китайским измерителем проверяю на утечку.....  И чаще всего ставлю дополнительные шунты из фольговых конденсаторов - фольговый полистирол 500-1000 пф и СГМ 500-10 000 пф. Если вольтаж позволяет ....... И "пластиковый звук" уходит. А без шунтов даже немецкие МКР БОЛЬШИХ емкостей дают пластиковый призвук....... Но ведь надо понимать куда ставим - не на сигнальную линию же. На силовую постоянную - там задача держать емкость и заряд. А вот функцию фильтрации  можно скинуть на качественные конденсаторы с малой емкостью.  То есть если глубоко понимать функционал - то можно качественно настроить применение.
    • Давайте уточним: "пусковые" - это электролитические конденсаторы, а вот "рабочие" - это обычно полипропиленовые МКР, реже - бумажные, металлобумажные. "Рабочие" могут использоваться для пуска, "пусковые" для работы - нет. Всё семейство обычно именуют моторкапами. Но да, для звука обычно и те и другие не особо пригодны. Впрочем, К42-19 - исключение. 
    • У меня попадались экземпляры, которые "свистели" под нагрузкой на ВЧ.
    • Отстроил тестовый микрофон на лампе 6ж1п ....... И мне не понравились внутренние шумы микрофона. Просто поменял лампу с 6ж1п на 6ж4п ...... внутренний шум микрофона с 20 дБ уменьшился до 5 дБ в области СЧ-ВЧ. В области НЧ - микрофон цепляет уже шумы комнаты .......  Так , что как мне нравилась 6ж4п ..... так и продолжает нравится ..... Ну может ещё 6ж49п-ДРУ тоже очень даже хорошая лампа ..... для моих звуковых целей...... То есть на 6ж1п можно построить микрофон ....... но при тех же усилиях на лампе 6ж4п этот микрофон настроить легче и звучать он будет "чище". 
    • А по-моему, эти пусковые конденсаторы звучат просто ужасно, во всяком случае китайские современные. Может конечно и придираюсь, но пытался их использовать одно время в анодном питании и получил  сероватый пластиковый синтетический окрас. Функцию свою они конечно выполняют, но не смог с ними жить. Оставил только в бестрансформаторном питании косвенных накалов кенотронов смещения (6Х4-5, 6АХ4-5). Потом и оттуда убрал, когда более мощные выпрямители заняли место. Плюсы их очевидны - низкая цена и высокая ёмкость. Остальное под сомнением.
    • Это да. Здесь больший эффект от потока воды, вызываемого щёткой. В любом случае замачивание полезно как при машинной, так и при ручной мойке.
    • Слишком жирно для РР, а потом менять 4 шт, и где их достать потом. пойдут в SE, а драйвер мне думается RENS1204. а по питанию AZ50. Выходные трансы на EI133
    • В щетках главное чтобы ворс не сыпался. Волосы все равно в канавку не попадают.
    • Можно конечно ., 3 шт не мало . ? у меня была работа по замене электролитов в очень приличных  JBL  поменял неполярники на К42-19 . результат был очень достойный 
    • На моих был знак резистор, его стёр на корпусе, видно потёртая полоска.   Мне нужна ёмкость 22 мкФ, к выводам этих конденсаторов придётся подпаивать параллельно 3,3 мкФ чтоб было 22 мкФ.
    • Согласен. Вынужден пользоваться по работе. Хотелось чтоб нет. Металл идет с теплостойкой эластичной изоляцией... как заказано.
    • Извините, исправить уже не выйдет. Естественно не вам.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.6k
×
×
  • Create New...