Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вопрос стабилизации анодного напряжения в ламповом усилителе, как и многие другие аспекты, имеет своих поборников и антагонистов. Я не принадлежу ни к одному из лагерей и считаю, что нужно претворять в жизнь оба подхода.

• Like (+1) 1
Posted

Зудело. Давно лежала без дела пара симпатичных корпусов, но уж больно маленькие. Я в подобные габариты умещаться не умею.
 После некоторых прикидок по месту, созрел - быть двум моно БП. В каждом по паре выпрямителей соединённых последовательно. Первый этаж стабилизирован обычными стабилитронами в 3 этажа - примерно 280В. Второй - последовательный стабилизатор без каких либо чудес. Регулируется в диапазоне 400-450В. Также два по 6В/2А на питание усилительных ламп выведены на задний разъём.
 Как не сложно догадаться, задумка под небольшой 2_х каскадный проектик с непосредственной связью.

IMG_9407 copy.JPG

IMG_9409 copy.JPG

IMG_9412 copy.JPG

IMG_9414 copy.JPG

IMG_9416 copy.JPG

IMG_9427 copy.JPG

IMG_9428 copy.JPG

IMG_9429 copy.JPG

IMG_9432 copy.JPG

• Like (+1) 6
  • Thanks (+1) 1
Posted

Если честно, то пока точно не определился. БП подойдут под универсальный драйвер с TE06 и МКТ 1:1 на выходе, либо полный усилитель с 4683 на выходе на замену моей "Мухе" (одноламповик для спальни).

• 1 month later...
Posted (edited)

Доделываю двухтактный усилитель с ультралинейным включённые паралельно двух Г807 в каждом плече.  По анодным цепям схема потребляет от 0,36...до 0,46 А.   В просторах интернета нашёл такую схему, будет ли работать в подобном усилителе ?

По ещё второй схеме, ГСТ на VT1 - 2SA1968  в схеме явная ошибка - он другой проводимости, какой высоковольтный транзистор pnp в эту схему можно применить ?  Имеет ли смысл делать эти схемы ?

19001_html_m76a1e215.png

htmlimage.png

Edited by matss
Posted

Первая схема хорошая. Это УЗФ, а не стаб., сам применяю. Если как стабилизатор, без задержки подачи питания, то R4 заменить на 33 кОм и транзистор на IRF840 если напряжение надо больше. 

Posted
19 часов назад, matss сказал:

VT1 - 2SA1968  в схеме явная ошибка

Оказывается транзистор 2SA1968 - NPN, а 2SA1968LS - PNP проводимости бывают. Попытаюсь найти ему замену, т.к. в продаже их нет.

Guest Zampotech
Posted

По ещё второй схеме, ГСТ на VT1 - 2SA1968  в схеме явная ошибка - он другой проводимости, какой высоковольтный транзистор pnp в эту схему можно применить ?  Имеет ли смысл делать эти схемы ?

Я вообще не понял как работает второая схема. По узлам все понятно, а в целом не ясно что и как

Posted
1 час назад, Zampotech сказал:

не понял как работает вторая схема

Зачем тогда беретесь за нее? 

Posted

Схему собрал человек для лампового двухтактного усилителя, пишет, от этого БП питается два канала по анодным цепям, источник 6,3 тоже общий для двух каналов усилителя. Сам собираю такой-же усилитель, насчёт анодного БП какой лучше, не знаю.  Вот его полная схема.

htmlimage.png

Posted

У меня по первой схеме все прекрасно работает. Токи приличные. Делал на 400 вольт 500 мА с IRF840.Только часто не ставлю второй транзистор (кю2).

Posted (edited)

В первой схеме нужен ли резистор 24к R load ?  Мне нужно на выходе стабилизатора стабилизированное напряжение 310 В, ток от 360 до 500 мА.

Edited by matss
Posted

Цепи, начиная с С1 по стаб Д1 вообще исключаю. R4=33k, транзистор можно 640 или лучше 740, а если напряжение больше 400 вольт, то 840

Posted
4 минуты назад, RedStar сказал:

у меня вообще упрощенный, к примеру на 310 вольт

.

вот и я к тому же . я только ставлю  составной собранный из транз. со строчников тv их у меня до ... 

Posted
7 минут назад, Сергей Витальевич сказал:

и нормально работают по проверенным схемам.

Никто и не сомневается. У вас же УЗФ.
У меня проверенная схема ПСН более 5 лет на разных усилках.

• 4 weeks later...
Posted

Что дает стабилизация для звука ?

В чем влияние на звук-положительные и отрицательные моменты?

Больше панч? Уровень НЧ ? НЕ т замутнения среднего диапазона? 

• Like (+1) 2
Posted
В 21.06.2022 в 21:12, sova сказал:

Что дает стабилизация для звука ?

Разрешение выше. Тема холиварная :black-eye:, так как во первых многие слушают музыку, где вообще это неважно, для многих это наоборот плохо, слитности нет, для некоторых излишнее усложнение с сомнительным результатом, некоммерческое, но всё-таки на первом месте система высокого класса, достаточная для слышимости, понимание того, что в результате слышишь, и необходимость того, что слышишь, тоесть желание замечать там всякие консонансы - диссонансы и прочие тонкости. Вобщем скорей для  аудиогурмана  или исследователя музыки, для потребителя-любителя без разницы:smile-03:

PS Онож стабилизурует :smile-03:, ну типа иногда важно, например LW

PSS Да, и иногда нужна одна напруга, и нужно уронить вольт 30-70, или подогнать поточнее, тоже полезно ))

• Like (+1) 1
Posted

Ессно, это же не операционник, зачем нам PSRR?
Мы же не какой-то там John Broskie. 

Posted
2 hours ago, Anatolii said:

На 1500в есть смысл стабилизировать? И не чревато? 

Зависит от затрат. Опять же полевики на соотв напряжение неизвестно будут ли далее выпускаться.
В связи с запретом на оскорбление "верующих" импульсные источники предагать не буду, хотя надо.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Именно это я и сказал: приходится подстраиваться либо дорабатывать. Зачем, если можно нарисовать нужное и заказать у отечественного производителя? 
    • Евгений, вы с него параметры ТС не снимали?
    • Такой корпус удобен миниумом слесарки, но у него есть существенные недостаток, только под конкретное количество установочный мест элементов, а так вполне себе вариант. 
    • Монетизируются хорошо всякая политика и развлекательный контент.... А DIY - статьи - 100 рублей за пару месяцев.... Дзен показывает чтение 100 человек. Пираты  копируют мою статью и один в один..... и не скрывают , что скопировали - у них 15 000 просмотров........  На Дзене есть хорошие статьи ........ только их нужно "поиском" искать.... вам в оленту их не поставят, а поставят всякий мусор.
    • Не все статьи на Дзене можно отнести к помоечным, попадаются очень интересные материалы. Например тот же Prophetmaster опубликовал огромнейший материал по обслуженным им винтажным моделям усилителей и предов с фотографиями "потрохов". На мой взгляд очень полезный материал. Надо просто уметь отделять зерна от плевел и не стоит плеваться во все подряд.
    • для какой кучи полезней, в мкф это сколько?
    • Лично мне не особо нравятся китайские корпуса, ценой, "дизайном", да и под них скорее всего приходится подстраиваться. Сейчас и у нас можно под собственные хотелки можно сделать любое нужное. Впрочем, тут каждый решает сам. 
    • Навесной монтаж понравился. А Дженсены мне не нравятся. А вот Филипсы и CDE очень даже импонируют. https://aliexpress.ru/item/1005008334807126.html Без ламп всего 60 т.р............ правда + таможня 6 т.р. + доставка 53 т.р. (китайцы хитрые - часть стоимости в доставку прячут) итого без ламп 119 т.р. ......... НО если присмотреться это версия на печатной плате с более простыми комплектующими. А представленная на фото - 115 т.р.+14 т.р(таможня)+53 доставка.... Итого: 182 т.р. ...... без ламп (простой комплект от 20 т.р до 35 т.р, а дорогой комплект Китайских ламп ещё +100 ..... т.р.).  Кстати про комплекты ламп ..... правда от другого набора ..... на 2А3 комплекты не нашёл .... но для примера на 300В комплекты https://aliexpress.ru/item/1005009990579716.html  
    • По корпусу - оплачено 23 мая, отправлено 4 июня   Такое впечатление - перекуп. Купил где то дешевле, подождал пока к нему придёт и переправил  снова в отправку. Но такой корпус самый дешёвый нашёл только у этого продавца. Корпус - пустой, только корпус. Остальные предлагали лоты в два раза дороже с панельками платами и радиодеталями.... а с трансформаторами стоит от 45 до 50 т.р. за комплект. Собранный с лампами 108 т.р.+ доставка (это если поискать со скидкой). А так смотрите ниже.
    • Хорошо сказано про Дзен-Каша.  Вот варит её кто-то, и слушают его и читают. А точно там написано или с неточностями, то это уже третье дело для читающих, главное что много букв и фоток.  А здесь критикуют. Здесь сложнее. А критика здравая нужна и важна, особенно тому кто ошибается или думает что знает.  Помню, на старом АП, Манаков с небес на землю часто указывал. Очень помогало. Мне так точно.  Лично я, научился ценить здравую критику. Хорошая критика помогает разобраться в тех вопросах где ты "плавал", и тем самым делает тебя грамотнее и лучше. Здаровая критика только в плюс. Кретину в минус..  Так что продолжаем. Учится всегда нужно. Я ранее, в году так 2010, думал что много знаю, через 15 лет понимаю что до сих пор нехрена не знаю.   
    • Так вроде и так все "присели" уже ?  Ниже нужно и без резких движений? ------------------------------- Ладно, всё будет ровно, главное, что бы технически всё порешалось и с пользой.
    • Ну это как раз Вы только что сделали. Я же человеку дал чётко понять, что на помойке Дзен , Сундуке  и у нас, читатели и "писатели" разные, как и само обсуждение прочитанного и уж тем более разбор схемного решения.  Дзен, это порожняк, порожняк там и гонят, мурзилка на любые темы, каша , с какой стороны не посмотри, что бы разобраться в нюансах и теории вопроса в итоге придётся идти на специализированные сайты, наподобие нашего.  Почему вообще тема : "Давно не собирал усилителей на 2А3, решил собрать." появилась здесь, а не на том же Дзен или Сундуке ? На мой взгляд ответ очевиден любому нас читающему. .....Так что не нужно "додумывать" написанное мной выше  
    • Снижу цену до 3000 рублей за штуку. В наличии 4 шт. Все 4 штуки отдам за 10тр. Самая низкая цена на рынке
    • Снижу цену до 11000 рублей 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.3k
    • Total Posts
      110.7k
  • Create New...