Jump to content

Recommended Posts

Posted
3 часа назад, BAA сказал:

 отсутствие DD очевидный просчет.

Решение по сей день чрезвычайно редко встречающееся. Не очень понятно почему.

Posted
25 минут назад, RSD сказал:

Прибой да, не фонтан, но схем приличных было в Радио довольно много. Тонкий план, он не в 90-х нарисовался из мурзилок. Другое дело, что в журнал его не протащить никак, но косвенно можно было понять, что люди не просто схемки сочиняли, хотя бы по дискуссиям "лампа или транзистор".

На уровне нейролингв. программирования тогдашняя статья про сравнение Брига и Маршала вроде , имела сильную закладку и сдвиг в сознании . Потом уже выяснилось , когда прошли через руки не одни Бриги и Корветы, но многое из японского аудиобомонда , Хавлер на полевиках , американский транз. Маранц , которого нахлобучил штатный Аудионот SORO 2 уровня , что не так ВСЁ ОДНОЗНАЧНО. .   

Главное же, аудио в условиях , имхо, тоталитарного , не демократического ментала, не развивается в сознании аудионарода , так как народ заперли в рамках советских , ну болгарских -журналов и прочее.  В  аудио делать аудио могут только свободные люди , которые вне времени и потуг современного прогресса .

  • Like (+1) 1
Posted

В то время на безрыбье и рак рыба .  Хотя , 6с4с в своей массе народу были недоступны. Схемотехника той парадигмы аудио , когда перфекционизмом не страдали , но интересные закономерности прослеживаются .  К примеру , высокое анодное напряжение ( +165в) первого каскада после т.н. магнитного тогдашнего звукоснимателя , если посмотреть схемы Сакумы на этой же лампе (аналоге6н9с) первого каскада корректора винила, то увидим уже +200...250в .

Каскады на 6н8с .  68к в аноде неспроста . Делал слепое прослушивание в каскаде на 6н8с - анодное 100к против 27к при катодном R=1к .  Субъективно лучше звучит с 100к в аноде , тогда как 27к честнее звук (линейный участок ВАХ) , но такой каскад на чём попало уже не соберёшь . 

Фазоинвертор перед РР на 6с4с . Для народа по мне хватило бы популярных тогда (и щас) 6П3С - по паре в плече и в триодном включении . Получили ватт 10 куда более консолидированного драйва -с назначенным ФИ , и звука в целом более достоверного , т.к. этому ФИ ( с его то детскими напряжениями) качнуть 6П3С куда не шло , а вот 6с4с -по мне уже криминал , но понятно ООС общая в помощь , не иначе.     

Короче -классика жанра из журнала Радио -  печатали , что угодно ( смесь ежа и носорого ) , благо тогда экспертов не было , видимо атмосфера тогдашнего оаудиобщества не позволяла ... 

Простите, если задел, чьи чувства.  

  • Like (+1) 1
Posted
20 минут назад, Михаил SM сказал:

ФИ ( с его то детскими напряжениями) качнуть 6П3С куда не шло , а вот 6с4с -по мне уже криминал

Да, такой же ФИРН с гальваникой был и в "Прибое", что тоже, мягко говоря... Но тут, да, совсем... Если после такого ФИРНа был бы предмощный каскад, то... Но тогда это был бы почти Вильямсон.

ФИРН ПР.pngФИРН Ч.png

 

 

  • Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, Stan Marsh сказал:

Да, такой же ФИРН с гальваникой был и в "Прибое", что тоже, мягко говоря... Но тут, да, совсем... Если после такого ФИРНа был бы предмощный каскад, то... Но тогда это был бы почти Вильямсон.

ФИРН ПР.pngФИРН Ч.png

 

 

Предмощный , как на назвали , драйверный каскад усиления на той же 6н6п для эффективной , с низкими искажениями , раскачки прямонакальной 6С4С , просто необходим . Без него это не легенда , а очередная подстава с непонятным потом для многих результатом .  Но это тогда , щас то зачем Юрий робертович это копипостит , непонятно. 

Забавно , как сильно разнятся выходные конденсаторы после ФИ у Прибоя -1 мкф , гридлик120к и у легенды , типа , 0,03мкф на  120к (тау =3,6) .  Такое ощущение , что автор легенды просто реально ненавидел бас .... 

  • Like (+1) 1
Posted

Сильно подозреваю, что автор как раз в этой самой промышленности и работал. 6с4с, железо для выходников то ли ХВП, а то ли и вообще ВПЧ, новые тогда сортА сталей, селеновые выпрямители... Не удивлюсь, если и магнитный звукосниматель с трансформатором был какой-нибудь трофейный Сименс ТО1000. 

  • Like (+1) 2
Posted
25 минут назад, Xрюн222 сказал:

Сильно подозреваю, что автор как раз в этой самой промышленности и работал.

Практически уверен в том, что все авторы ж.Радио работали в промышленности. 

КП в предкаскаде, который одно время(с 1926г) называли схемой Куксенко, позволяет работать с сеточными токами. 

Вот из 1945 года, ещё и правильная ООСКП.png:

 

 

КУК.png

  • Thanks (+1) 1
Posted

Сомневаюсь , что в Барнауле , откуда автор , была радиопромышленность. Что-то около. 
 Бердский радиозавод не так далеко ,с 1946 года появился. Разве, что. 

Posted
8 минут назад, Сергей А сказал:

Сомневаюсь , что в Барнауле , откуда автор , была радиопромышленность.

Напрасно. Был и есть Алтайский приборостроительный завод «Ротор». И раньше, во время Великой Отечественной войны радиопромышленность там была.

  • Like (+1) 1
Posted
6 hours ago, Xрюн222 said:

Сильно подозреваю, что автор как раз в этой самой промышленности и работал. 6с4с, железо для выходников то ли ХВП, а то ли и вообще ВПЧ, новые тогда сортА сталей, селеновые выпрямители... Не удивлюсь, если и магнитный звукосниматель с трансформатором был какой-нибудь трофейный Сименс ТО1000. 

"Радиолюбители"?? честно п...шие (кравшие) комплектацию (и не только) из НИИ, пользуясь станками из Японии/Швейцарии последнего поколения и литературой "оттуда". Суховы и не только.
Писавшие статейки в Мурзилку "видеомагнитофон из подручных деталей напильником дома".
Почитайте, если не верите.
Ибо имея алмаз никак невозможно, чтобы не ходить и всем не показывать. Прямо по Флоризелевски
EDIT Чтоб не говорили "всё вы врете": был, в командировке, в том самом институте для обучения студентов, в Зеленограде. Комплектацию отечественную там за таковую не считали.

Posted
1 час назад, BAA сказал:

"Радиолюбители"??

  Таки да, в конце 70-х и в 80-х покупать в магазинах и на разборах заводских детальки было можно, но собрать на них что-то "современное" без шансов. А то , что собрать можно было, невзирая на убогий ассортимент, получалось практически по цене или даже дороже промышленной техники. Но на профильных заводах радиолюбительство процветало. Сам усиленно собирал и придумывал всевозможные схемки, работая на НЗТМ (Комета), Луче (Нота) и Сибсельмаше. Последний был  вообще клондайк, т.к. имелась возможность заказывать, якобы для разработок, практически всё, что угодно. Ессно, что ни про какие лампы тогда никто не вспоминал. :smile-59: 

Posted

Эта Чернявского отец собрал в довоенном приемнике Сименс, остались только динамик с подмагничиванием, наверное сантиметров 20 диаметр, и корпус, притащил из школы где работал учителем физики, жили в г. Тюмень. Сделал радиолу, я с мелкого возраста любил пластинки крутить. Когда отцу предложили в аспирантуру в. Свердловск, дали комнату в общаге, и переехали. И всю технику оставили...

f.1953-07.051.jpg

f.1953-07.052.jpg

  • Thanks (+1) 1
Posted
8 часов назад, Xрюн222 сказал:

Не удивлюсь, если и магнитный звукосниматель с трансформатором был какой-нибудь трофейный Сименс ТО1000. 

В описании автором статьи указан состав граммофонного устройства:  "... и пьезоэлектрического звукоснимателя".  

Posted
2 hours ago, RSD said:

на профильных заводах радиолюбительство процветало.

Несуны. В славной звездно-полосатии начальник цеха в комиссионку дрели сдавал...

Posted

Когда учился в УПИ, ездили с парнями на электричке в Кировград, там была "свалка свалок", весь не прошедший радиолом с союза везли туда, вот там п.....и дай бог. Пионерам в радиокружок отдал по 3-х литровых полбанки кт315 и кт361 немаркированных транзюков

Posted
2 часа назад, SP057 сказал:

В описании автором статьи указан состав граммофонного устройства:  "... и пьезоэлектрического звукоснимателя".

Screenshot_2023-05-20-09-54-48-153_com.android.chrome.thumb.jpg.489b579de0b8f697a60385c157f9872b.jpg

  • Thanks (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Японцы с их "порченными ушами" первыми в мире стали скупать лучшую аппаратуру Золотой эры и более раннего периода, в том числе вестерн электрик, альтек, усилители, рупорные колонки, мм и мс головки, прочую американскую и европейскую технику, вернулись к простейшим однотактным и двухтактным ламповым схемам в конце 60-х, т.е. занялись тем, что к нам в страну пришло лишь в середине 90-х. И вообще очень любили продукцию своих "лучших друзей", потребляли её больше других стран, подражали им и копировали их технику многие годы.
    • Возникло такое ,- чтобы не усложнять .  Мощный тор  , снести всю механику , сверху намотать   столько же как  снизу , может +- 5 витков .  .Получится искомое?
    • Японцы делали акустику под свои уши, фонетика их языка, инструменты для извлечения звуков, сильно отличаются от того, что привыкли слышать мы, поэтому и АС звучат специфически.   
    • ОФФТОПИК Продавец подержанных автомобилей, который действительно их видел столько, сколько другим не снилось, есть специалистом по "автомобилям". Не благодарите...
    • В шапке написано - форум "О хорошем звуке", а разговор вернулся к транзисторным усилителям и японским колонкам.
    • Это Вы зря, по отношению к знаниям С.Лаптева о лучших усилителях 70-х Вам с ним вряд ли удастся сравнится, как и многим другим. Человек не желает спорить, соответственно просто послал Вас в Гугл и Яндекс. Наиболее щадящее решение, поверьте.
    • Какой смысл перечислять фирмы и модели человеку, который знает только один усилитель, бриг? Мало того, знаю, слушал и держал десятки усилителей 50, 60, 70-х годов и так далее усилителей, начиная с конца 70-х, совсем молодым ещё. 1975 год это водораздел, лучшие из лучших фирм продались японцам, с полной сменой дизайна, схем, комплектующих или закрылись.
    • То есть, сами вы не знаете, какие высококачественные УНЧ были разработаны и производились к 1975 году. Так и запишем. Если верить интернетам, - выпущен в 1978 году.
    • Вот таким недавно пользовался - Trio KA-9900. Давно такого звука не слышал. Особенно от современных. Например...
    • Что считать входным пентодом? Например, я разработал и сделал фонокорректор со входом на мощном пентоде из 6Р4П (а не мощный как триод на выходе, понравился не только мне). Из отсутствуюших в поставке микрокапа нашел 6AG7, 6AK5, 6F12P, 6F5P, 6J4 (которая 6Ж4), 6J8, 6P18P_T то-бишь в триоде, 6P9, 6P9_T то-бишь в триоде, 6Z52P_T то-бишь 6Ж52П в триоде, E180F, 6P43P_T. Разрабатывать модели я не умею и пока не было такой необходимости, разработки Дмитрия Нижегородова, А. Л. Гурского и выискиваемые на diyaudio пока выручали. Проверяю модели построением ВАХ - обязательно!  as_coll_tubes.ZIP
    • Ну не по теме тут перечислять, их десятки. Есть Гугл и Яндекс. Например набираете: .... "50 лучших усилителей Hi-Fi и High End...."  
    • Возвращаясь к теме о якобы низком чутье купольных сч, вот АЧХ купольного средника  Pioneer DS-047A. Уровень 90 дБ пометил красной линией. У них, кстати, было несколько подобных бериллиевых купольников. У меня были DS-042. Там сам диффузор висел на натянутых проволочках-пружинах. Были и на пауках как в DS-044а.
    • К 1975 году лучшие усилители уже были созданы, а потом пошла халтура в массовом, доступном, микросхемы и светодиоды с эквалайзерами всякими.... Кто-то не отказывался от 35ас, да, за неимением лучшего, кто-то просто не покупал эти кошмарные дрова соврадиопрома. Кто-то и Яму эту забраковал и поделом. А кто-то так и остался в далёком 75-м с корветами, бриками, самоделШушуриными и 35ас'ми разными Тема "Наши акустические системы" в Теории и практике. Практические решения и обсуждали, в том числе и нестандартные и продвинутые весьма! С фактами, с графиками и с измерениями в том числе. И что за практика такая без обсуждения итогового результата? Не надо звук получившийся обсуждать? Хорошо, не надо, будем гадать, разглядывая графики с АЧХ.... А зачем своё-то выкладывать, всё лучшее выложено уже, а другое-то надо кому, убогое? Боюсь, что теперь и не узнаете ничего, и много другого разного и интересного.....
    • Продано.Закройте тему
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.3k
×
×
  • Create New...