Jump to content

Recommended Posts

Posted
20 минут назад, ДимДимыч сказал:

Ставил их последовательно по 2-м причинам.

1)Подборка.

Вторая причина как бы более важная:  допустимый вольтаж и мощность.

Кстати Макс! Твои и ставил.

Philips? мои, я даже и не помню

• 3 months later...
Posted
В 29.06.2022 в 23:32, Alex Torres сказал:

В 29.06.2022 в 23:32, Alex Torres сказал:

ВС/УЛИ кстати, делались по  смешаннной технологии, похожей на тою. что потом стало углепленкой. но все-же остаются при этом композитными.

ВС И УЛИ чисто плёночный, а не композитные. 

Posted
В 18.10.2022 в 08:12, ДимДимыч сказал:

Точность номиналов совсем никакая, но они мне очень нравятся.

Ставил их во 2-ю сетку пентода. По 2шт последовательно.

В корректоре  моего товарища заменили резистор Kiwame в цепи коррекции на аналогичный по сопротивлению Philips carbon, из тех, что жменькой купленные когда-то у maximka. Результат замены эффективен (C)

С уважением, Nittis

Posted
43 минуты назад, Nittis сказал:

В корректоре  моего товарища заменили резистор Kiwame в цепи коррекции на аналогичный по сопротивлению Philips carbon, из тех, что жменькой купленные когда-то у maximka. Результат замены эффективен (C)

С уважением, Nittis

Как я понял Kiwame не зашли?

Что много людей знаю кому не не особо, так и мне Дим Димыч как то прислал Kiwame, не зашли совсем 

Posted
31 минуту назад, maximka сказал:

Что много людей знаю кому не не особо, так и мне Дим Димыч как то прислал Kiwame, не зашли совсем 

От меня они вышли навсегда со своим холодным оттенком в любое время года.
С уважением, Nittis

Posted
1 час назад, maximka сказал:

Достаточно было проверить на магнит эти Kiwame, я проверял - магнитятся.

Posted

И что это означает, если ноги магнитятся? В печку их?

Angstrohm металлопленка тоже магнитятся, но ноги позолоченные, вроде... Но хорошие, тем не менее.

Posted
2 часа назад, Алексей сказал:

И что это означает, если ноги магнитятся? В печку их?

Да ничего это не означает, вы этого не услышите и не увидите.

Posted

Резистор, в идеале, "звучать" не должен. Звучат недостатки его конструкции и дефекты возникшие при его изготовлении. 

Каждому типу резисторов присущи свои недостатки.  Поэтому, говорить что резисторы одной фирмы лучше чем другой не корректно. Всё зависит от типа резисторов. 

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Саша1965 сказал:

И где применяется...

Скорее, не где применяются, а что хотите получить согласно именно вашего музыкального предпочтения.

Например, для " ретро" звука одни, для "жанровой" музыки другие, для "измерительного" усилителя третьи. 

Posted

Встречалось авторское свидетельство по способу улучшения в несколько раз шумовых характеристик резисторов МЛТ. 

Предлогалось кратковременное пропустить  через резистор переменный ток в десятки раз превышающий номинальную мощность для резистора. 

Правда, насколько будет стабилен результат не указывалось. 

Posted
Just now, KAI said:

ток в десятки раз превышающий номинальную мощность

Прижимные контакты привариваюся?

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

Прижимные контакты привариваюся?

Приварить контакты, имею в виду выводы, тока будет маловато. Скорее разрушаются  полупроводниковые структуры на плёнке резистивного слоя, возникающие при его нанесении. Плюс выгорают перемычки на микротрещинах. 

Posted
8 minutes ago, KAI said:

Скорее разрушаются

Учитывая, что большинство из них нихромовые, наверно да.

Posted

Вообще-то, резистор с проволочными выводами это резистор плюс два контакта реле. А реальный усилитель-куча  релейных контактов с их прелестями. 

Posted
34 минуты назад, KAI сказал:

Вообще-то, резистор с проволочными выводами это резистор плюс два контакта реле. А реальный усилитель-куча  релейных контактов с их прелестями. 

Для минимизации потерь звуковой энергии точечный контакт с минимальеым контактным пятном , с учетом реального тока, конечно, имеет существенное преимущество перед байонетным (обхват ) контактным переходом .  В  большинстве резисторов с напыленным слоем оксида или углерода, применяются простые обжимные чашки , часто из стали или чего-то немагнитного .  В этом контексте , контактная площадь перехода у проволочных резисторов , с зажатием или пайкой провода сопротивления, видится в преимуществе перед обычными резисторами .  А контакты реле - относительно точечный контакт , не всегда, правда, надежный. 

То же самое с ламповыми панельками . Довоенные , с прижимным контактом (EF , EL -серии) для звука явно предпочтительнее (но и капризнее для грязи) , чем современные байонетные , которые я избегаю в своих дорогих проектах, где требования к разрешению звука очень высокие.    

Posted
В 23.01.2023 в 21:19, KAI сказал:

Резистор, в идеале, "звучать" не должен. Звучат недостатки его конструкции и дефекты возникшие при его изготовлении

В 24.01.2023 в 10:19, KAI сказал:

Например, для " ретро" звука одни, для "жанровой" музыки другие, для "измерительного" усилителя третьи. 

Коллега мне так показалось?, что вы противоречете сами себе или давайте разберемся какие недостатки конструкции в какой степени влияют в УНЧ при замене одного типа на другой при условии их одинакового сопротивления?

Posted
1 час назад, Карабасс сказал:

в какой степени влияют в УНЧ при замене одного типа на другой при условии их одинакового сопротивления?

Все дело в том, что для разных типов резисторов условие их одинакового сопротивления в работающем усилителей нарушается. Сопротивление резистора при работе усилителя не являются постоянной величиной. 

Posted

Хочу посоветовать, вдруг кому попадутся, наши резисторы типа УЛД. Они применялись в необслуживаемых проводных усилителях, по паспорту их срок службы 20 лет! Конструкция заслуживает отдельного упоминания: керамика одета позолоченными чашками, размер одноватного резистора немного больше двухватника ВС.

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, KAI сказал:

что для разных типов резисторов условие их одинакового сопротивления в работающем усилителей нарушается.

Следоваельно не резистор поет по разному, а условия в которых его эксплуатируют приводит к тому, что их сопротивление плывет, отсюда и плывет вся схема, отсюда мы слышим и разницу при замене!

К примеру если внимательно читать даташит, то многими любимые ПТМН хорошо работают до частоы 1 кгц, а дальше вмешивется индуктивность. А многими не любимые МЛТ стоят в измериловке и прекрасно работают в ВЧ схемах.

Posted
58 минут назад, Карабасс сказал:

Следоваельно не резистор поет по разному, а условия в которых его эксплуатируют приводит к тому, что их сопротивление плывет, отсюда и плывет вся схема, отсюда мы слышим и разницу при замене!

К примеру если внимательно читать даташит, то многими любимые ПТМН хорошо работают до частоы 1 кгц, а дальше вмешивется индуктивность. А многими не любимые МЛТ стоят в измериловке и прекрасно работают в ВЧ схемах.

Если загонять любой элемент (и сопротивление) в криминальные тепловые режимы , то поплывет кто угодно. Зависимость сопротивления от частоты в рабочем человеческом диапазоне не критично . Куда большее значение имеет фактор влияния резистора на музыкальное разрешение .  К  примеру , если поставить всего лишь один резистор в катод 300В (реально два R= 1,5К (10ВТ) , что ставит , к примеру Аудионот в Мейшу , то музыкальное разрешение резко снизится , если их (этих стекловидных, цвета бирюзы) резисторов - доминанта , как в их Анкору , то включаешь , слушаешь и понимаешь -  зомбизвук - мощный и бездарный . Это реальная практика. Приходилось под натиском возбужденного владельца менять всё это ""стекло "" (оно в Анкори везде ) -  на 2-х ватный тантал , AMRG  и А.В.   

https://go-radio.ru/tks-rezistora.html

Ламповые 100ваттные""ублюдки"" в лаборатории .

E69cqn_VwQ8анкори SM.jpg

• Like (+1) 2
Posted
10 часов назад, Карабасс сказал:

Следоваельно не резистор поет по разному, а условия в которых его эксплуатируют приводит к тому, что их сопротивление плывет, отсюда и плывет вся схема, отсюда мы слышим и разницу при замене

Похоже, разговор будет долгим, будем разбираться по частям. 

Резистор ПТМН делался для применения в измерительной технике и одной из основных характеристик его является точность сопротивления. 

Ограничение в 10000Гц для него означает, что на этой частоте его сопротивление изменится на 10% от допуска его точности. Например, его точность была указана 1%, значит его сопротивление может изменить на этой частоте на 0,1%.  Обращать ли на это внимание? 

Есть рекомендация по выбору его мощности. Она должна выбираться не по действующему току за период, а по значению пикового тока. Это связано  с условиями охлаждения микропроволоки. В противном случае на пике тока может произойти локальный перегрев проволоки, расплавление его изоляции и замыкание витков.