Jump to content

Recommended Posts

Posted

3 часа назад, Stan Marsh сказал:

Самый лучший вариант - просто игнорировать.

Он у меня давно уже в игноре.

• 3 weeks later...
Posted

Какие качественные переменные резисторы за вменяемые деньги посоветуете с фиксацией среднего положения? Интересуют как сдвоенные, так и одинарные на 10К, 50К, 100К.

Posted

Я использовал Бурнс, серию PTD90, сдвоенные на 20К: PTD902-2215K-B203

Но вообще в этой серии есть и  сдвоенные. и одинарные, и на 1к и на 200к.

В обозначении: PTD90x-x2xxx - это признак  center detent (фиксации в среднем положении).

Стоят около $3, если единичные количества.

• Like (+1) 2
Posted
В 14.04.2022 в 11:56, Alex Torres сказал:

Конечно угольный!

зеленые старые советские годяться? ули кажется 

Posted
В 28.06.2022 в 13:21, Agats сказал:

а что лучше в антизвонник

Почти без разницы, но если выбирать междлу МЛТ и УЛИ, я бы поставил МЛТ.

• Like (+1) 1
Posted
40 минут назад, Agats сказал:

а я на блошином рынке заказывал и скупал зеленые  УЛИ 

И совершенно напрасно , что УЛИ, что ВС - надо отнести на помойку и больше никогда не брать эту гадость в руки.

Posted
1 час назад, Сергей Витальевич сказал:

Зачем?. Я их 10лет назад раздавал на старом АП . УЛИ,БЛП,ВС..Фольговые наши есть хороши,но мощность маленькая и номиналы трудно найти.

Где то читал , что как винтаж по звуку намного лучше современных брендовых

Posted
23 минуты назад, Agats сказал:

Где то читал , что как винтаж по звуку намного лучше с

На ссундуке наверное?

Там и не такое напишут.

Вообще раньше и девки краше были, и трава зенелее.

• Thanks (+1) 1
Posted

Вообще конечно и среди винтажа есть отличные вещи, лампы например. Или точная механика (вертушки, например, или лентопротяжки).

Но это не относится к большинству радиодеталей,  типа резисторов, конденсаторов, проводов и т.п.

Posted
1 час назад, Alex Torres сказал:

И совершенно напрасно , что УЛИ, что ВС - надо отнести на помойку и больше никогда не брать эту гадость в руки.

А какие то убедительные объективные факты в пользу этого имеются? 

Posted
6 минут назад, Xрюн222 сказал:

А какие то убедительные объективные факты в пользу этого имеются? 

Угольные резисторы уже обсуждались.

Posted

Угольные бывают, как минимум, изготовлены по совершенно различным технологиям, соотв, с совершенно разным уровнем качества. 

Posted
44 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Угольные бывают, как минимум, изготовлены по совершенно различным технологиям, соотв, с совершенно разным уровнем качества. 

Точно. И даже объективно вполне соответствующие современным требованиям. 

VD.png.1c93228337812b30247ff89f16a24fc2.png

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

гольные бывают, как минимум, изготовлены по совершенно различным технологиям, соотв, с совершенно разным уровнем качества. 

Да, бывают - обьемно-композитные и угольно-пленочные.

Первые дешевые (в чем и есть их смысл), вторые подороже, могут быть даже дороже металло-пленочных, будучи при этом менее точными и более шумными. Но они кк правило более высоковольтные и более высокотемпературные.

ВС/УЛИ кстати, делались по  смешаннной технологии, похожей на тою. что потом стало углепленкой. но все-же остаются при этом композитными.

(ну и, эти  плоские выводы с желобком, меня еще в детстве бесили).

Posted

В ламповых усилителях шум резисторов не так сильно влиет, но в любом случае даже у угольно-пленочных он сильно выше чем у металлопленочных, а у угольно-комозитных он вообше выше крыши.

Тут еще не надо забывать о тепловом шуме, о которм уже говорилось - в ламповых усилителях резисторы как правило греются, и имеют большую величину, а шум = 4kTR. Но опять-же - это не везде релевантно ввиду больших сигналов и шумов остальных элементов.

• Like (+1) 1
Posted

У самого есть небольшой запас б/у радиодеталей, есть и резисторы от старых радиоустройств, в основном бытовых.  Резисторы ВС применяю иногда в аудиотехнике, они по размерам немого больше и выводы  чуть длинней, не нужно иногда лишних перемычек при навесном монтаже. Для более дорогих или именитых, нет денег- это во первых, я не верю конфеткам в хорошеньких фантиках - это второе.

• Hmm... (-1) 1
Posted
20 часов назад, Alex Torres сказал:

Везде использую ВС, УЛИ, БЛП и С5-5 ...............

Если кто понесёт на помойку, лучше мне отдайте, я их люблю.

• Like (+1) 2
Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

я их люблю.

Любить их нет смысла, годятся ли они для качественного воспроизведения ?