Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вот совершенно не советую переключать полярность. Во первых толку никакого, предрассудки аудиофилов, во вторых, если лампа балансировалась по средней точке ( а иногда это строго необходимо, переполюсовка собьет настройку. Хотя и это мелочи...

Лучше плавное повышения накала сделай.

• Like (+1) 4
Posted

Но если практически, то больше десяти лет работают усилители на ГМ-70, без пере-пере-пере-плюсовки и полный порядок. Страшилки про "неравномерный износ" - это просто страшилки.

• Like (+1) 1
Posted
Только что, Stan Marsh сказал:

Но если практически, то больше десяти лет работают усилители на ГМ-70, без пере-пере-пере-плюсовки и полный порядок. Страшилки про "неравномерный износ" - это просто страшилки.

Не для наших лампочек. Вот когда ток катода соизмерим стоком накала, а с токами сетки такое не редкость для киловаттных ламп.

Posted
10 minutes ago, ДимДимыч said:

Алекс...ну не дури.

Только и осталось наверх тумблера сверлить....

Взади взади!

Posted
10 минут назад, Rezvoy сказал:

Вот совершенно не советую переключать полярность. Во первых толку никакого, предрассудки аудиофилов, во вторых, если лампа балансировалась по средней точке ( а иногда это строго необходимо, переполюсовка собьет настройку. Хотя и это мелочи...

Лучше плавное повышения накала сделай.

Центрирующий резистор понятно останется.

Posted
4 минуты назад, ДимДимыч сказал:

Центрирующий резистор понятно останется.

Что ему там центрировать-то?

Posted
1 час назад, Rezvoy сказал:

Не всегда, но, случается, по спектру видно влияние центровки. ИМХО

Александр, а я что при 10.000 мкф не услышу центровку?

У меня точно так как же будет как на схеме, даже резистор такой же 100 Ом.

Конденсатор из 2-х по 4700мкф.

VT25sch.gif

• Like (+1) 1
Posted

Дима, я в данном случае не про фон говорю - его не слышно. Потенциал катода относительно анода неравномерен, иногда видно как меняется соотношение гармоник при центровке.

• Like (+1) 2
Posted

Я тебя сразу понял что не про фон.

Мой вопрос ко всем.

Я услышу центровку резистора по минимуму ?

Пусть не фона, пусть шума....

Мне же нужно правильно выставить резистор.

Posted

ну ребята...вы меня огорчили.:smile-54:

А если сейчас установлено по минимуму фона, так может просто не трогать!?

Или правильнее выставить по центру?

Хотя ещё могу начать центровать с малой ёмкостью...например 2200 мкф...на грани слышимости.

Потом поставлю 10.000 и порядок.

Posted

По моему опыту центровку по спектру следует проверять на двухтональном сигнале для контроля интермодуляции. Но, практически, это уже рюшечки, если всё устраивает - можно не заморачиваться.

Posted
7 часов назад, ДимДимыч сказал:

Александр, а я что при 10.000 мкф не услышу центровку?

У меня точно так как же будет как на схеме, даже резистор такой же 100 Ом.

Конденсатор из 2-х по 4700мкф.

VT25sch.gif

Тоже был подстроечник 100Ом. Ремикс.  Накал на 300В выпрямленный. Получалось в районе середины подстроечника. Не подарок все же этот ползунок... заменил на два двухваттных танталовых, что то в районе 30 Ом, фона нет. По мотивам обсуждения  на форуме емкости, анодное--катод, при опытах присоединял емкость к одной из ног накала, фон появлялся, при окончательном монтаже присоединил ее к средней точке, фон пропал и стал даже меньше чем без емкости анодное— катод...

Posted
2 часа назад, yroxi сказал:

Тоже был подстроечник 100Ом. Ремикс.  Накал на 300В выпрямленный. Получалось в районе середины подстроечника. Не подарок все же этот ползунок... заменил на два двухваттных танталовых, что то в районе 30 Ом, фона нет. По мотивам обсуждения  на форуме емкости, анодное--катод, при опытах присоединял емкость к одной из ног накала, фон появлялся, при окончательном монтаже присоединил ее к средней точке, фон пропал и стал даже меньше чем без емкости анодное— катод...

Сколько мкф после диодного моста?

Про ёмкость анодное-катод....не понял.

Это что модное ультрапач?....или как его правильно называть?

Posted
1 час назад, ДимДимыч сказал:

Сколько мкф после диодного моста?

Про ёмкость анодное-катод....не понял.

Это что модное ультрапач?....или как его правильно называть?

Выпр. двухполупериодный со средней точкой. Диоды хитрые Шотки на 15вольт, падение напр,  по диодному тестеру 0.012в., у обычных вольт на 40 Шотки, около 0.1в. (в паспорте пишут падение при мах. токе). Конденсаторы, Элны Силмики, около 10000  мкф на лампу (4700+4700+3300) фона нет совсем.  Да ультрапач, о нем уже все обговорено здесь в теме "еще о смещении" кондюк прижился БГ 22х350, напряжение на грани (на конд. 340), так что без лампы лучше не включать...

Posted
24 minutes ago, yroxi said:

Диоды хитрые Шотки на 15вольт, падение напр,  по диодному тестеру 0.012в.

Посветите что за звери такие диковинные. Или там ток 5мА а диод на 10А.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Смешной мужик этот матсс, таскает чужие фото на фанерках,(не мои) с других форумов, грязное бельё перелопачивает, словно Чатем новый появился. Этот матсс типичный представитель гавнюков, о коих писано ранее-ему не нужны тех. аспекты той или иной конструкции, ему нужен скандал и истерия, по любому поводу. Поставил тебе лайк, как начинающему радиолюбителю из кружка умелые руки,но не советую тебе на фанерках что-либо монтировать и стеклотекстолит научись ровно отрезать.
    • Пришли платки на LM338t Второй день бьюсь с этими платами - не хотят работать с лампами 2А3 - напряжение более 1,7 вольта не поднимается .... хотя входное подавал переменное 2,5 вольта, 5 вольт, 6,3 вольта, 7,5 вольта, 10 вольт.... Тока там хватает на две лампы...... Ставил нагрузочное сопротивление 0,6 ома - 4 А нагрузки.  С таким сопротивлением нет проблем получить линию 2,5 вольта .... но чтобы не было пульсаций пришлось подавать 6 вольт.... Но лампы не хочет запускать даже ставил ограничительное сопротивление  - от 0,4 ома до 2,5 ом.... При этом сама плата не оптимальная - на токах 2-4 А греется сильно и сама плата, и мост, и радиатор - хотя радиатор в два раза по мощности запас по расчётам имеет..... но как то всё очень горячо уже через пять минут...... Короче у меня эти платки с 2А3 не работают как надо .... При этом после моста гребенка с минимальной амплитудой более 6 вольт  - что выше требуемых 3 вольт ..... а на выходе лампа не более 1,7 вольта ...... при таком напряжении проволока накала не нагревается до красна. У меня лампы 2А3 - на холодную показывают сопротивление 0,9 ома...... Для проверки подключил накал переменный 2,5 вольта - запустились...... после отключения стали показывать сопротивление тем же LCR тестером 0,39 ома ...... Причем обе лампы примерно одинаково показывают. Это китайские лампы - Райтионы пока не подключал.  
    • Послушал. Сравнил. Если кому надо продам Райтионы - они играют одинаково. Имелся ранее опыт и с "45" триодами. Понимание как играет винтаж есть. Понимание как играет Совтек Китайцы играют НЕ ТАК как винтаж, под них нужно по своему настраивать усилитель и тогда китайские лампы 2А3 играют очень даже достойно.
    • "Всё уже украдено , до нас ...." Лет 100 назад. 
    • В нормальных мощных преобразователях завсегда есть система плавного пуска. У меня стояли банки на сотни тысяч микрофарад на выпрямленное трехфазное. Несомненно контактор, балластные резисторы, вспомогательный выпрямитель, контроллер, который включал основной по достижению 450В и выключал при ниже 400 (выпрямленного). Некоторые любят мосты с фазовым управлением. Это типа Нобеля заслуживает? Хотя в приводе от одной итальянской фирмы было предписано предзаряжать фильтр от латра, а уж потом автомат поднимать - дикие люди, чего с них взять   
    • И очём спор ....  Не подскажите кто изобрёл Мягкий старт анодного в приборе ИРП-1М в 60-х годах ...?
    • Схему мягкого старта разработанную М.Корзинин...я собрал давно, пока в виде макета на плате, с трансформатором 300 Вт работает хорошо.   
    • Чтобы присвоить чужую схему ума не нужно.  Времена настали, у чела совести нет.
    • https://newaudioportal.com/search/?&q=LR8&search_and_or=or   Предметно вроде не обсуждали, только мимоходом. 
    • Ровно  пять минут. Дело-то не в схеме  и не в том, кто её создал, а в отношении ИИ к этой схеме. Я второй день, пытаюсь объяснить простейшие вещи, увы, неужели так сложно меня понять?
    • Представляю, сколько понадобилось бессонных ночей, что бы рассчитать столь сложную схему.
    • Поиск тут результатов не дал .(либо не умею ставить задачу) . Я если бы нашел , не стал беспокоить . Была мысль именно умощьнить  полевиком , либо дарлингтоном , сделать "мягкое" вкл. Чувствую проще сделать ЭД , подав в базу , затвор рег. Напряж. от  стабилитрона 
    • У меня такое впечатление, что LR8 уже обсуждалась. Резюме: посредственный регулятор на высокое напряжение со специфической защитой, умощнение смысле не имеет... Техас делал относительно высоковольтные 3-х выводные. По моему у Резвого было. Если ток небольшой - проще шунтовой сделать. Или подпирать менее высоковольтный, но тогда нет защиты.
    • Да, Сергей. Мне многие знакомые уже рассказали о сравнении современных китайских 2А3 со старыми оригиналами по собственному опыту. Мнения аналогичные - если не сравнивать, то можно слушать... Я же на рубеже веков сам начинал с новоделов Sovtek, ElecrtoHarmonix всех видов. Также сравнивал их дома со старыми нашими 2С4С и импортом. Так что некоторое мнение на тот период осталось. Китайцев же сам не слушал. Возможно позднее куплю пару 2А3С просто для коллекции в запас, и киношку гонять без жалости к ресурсу. Благо они не дороги и доступны. Для музыки исключительно старые RCA/RCA Radiotron 30-40х и  Cunningham 35-36г.в, которые у меня есть сейчас. Нужно только неспешно докупить 1-2 шт. и собрать в пары.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111.5k
  • Create New...