Jump to content

Recommended Posts

Posted

У меня была большая коллекция ламповых батарейных приемников, потом надоело, распродал.

Дык вот в описаниях, очень редко, где то проскакивало о полярности накала, есть лампы комбинированные, снизу диод,  сверху триод или пентод, а нить накала без возврата, контакты катода низ и верх, и что бы получилось правильное смещение, соблюдалась полярность. У ламп где катод имеет форму буквы Л или М полярность не имеет значения.

  • Like (+1) 2
Posted
5 часов назад, tubelover сказал:

Вы подключали накал от этих БП к батарейным лампам и был слышен фон при пульсациях 500-1000 мкВ?

 

2 часа назад, Xрюн222 сказал:

От г4-102 вряд ли подавалось 500-1000 мкв фона... С него что-то другое подавалось в указанном количестве, скорее всего. 

Никита Сергеевич правильно указал - от генератора Г4-102 подавался модулированный частотой 1000 Гц сигнал в рабочем диапазоне частот приемника напряжением 500-1000 мкВ (jт ТЕСов фона быть не может).
А вот шум эфира в городе страшный, так что такой приемник использовать только вдалеке от цивилизации (лучше всего в Альпах, причем любых;)).

 

7 часов назад, johnson1496 сказал:

С моей точки зрения это не сложно, просто вариантов множество.

У меня куча вариантов нарисовалась начиная от адекватного - аккумуляторы с подзарядкой - до навороченных с минимальной емкостью связи с сетью...

 

DKE38.jpg

Posted
14 минут назад, alss сказал:

 

У меня куча вариантов нарисовалась начиная от адекватного - аккумуляторы с подзарядкой - до навороченных с минимальной емкостью связи с сетью...

 

 

А вот о подзаряжаемых аккумуляторах я как то не подумал. Исхожу из мысли, что срок жизни батарейных ламп не так велик, и в конце концов их придется заменить на что-то более современное не сильно перепахав конструкцию. Поэтому накальник питает третичный источник (транс на наносердечнике для экономии места), дальше по классике, но на 1.2 вольта с германием в выпрямлении.

Posted
5 часов назад, johnson1496 сказал:

Исхожу из мысли, что срок жизни батарейных ламп не так велик, и в конце концов их придется заменить на что-то более современное не сильно перепахав конструкцию.

1К1П, 1Б1П, 2П1П. Если оставаться на 1- или 2-вольтовом накале. Ну а можно как многие просто вставить китайский модуль внутрь...

  • 3 months later...
Posted

Очень интересуют мнения как поступить с накалом УО 186 . перем, пост."есть мнения " что прямонакалам - переменку . , ато звука не будет .  там 4 в ? Ну я у  300В выпрямляю.  вроде звук есть . какая практика  была у кого ? трансф . при этом , обмотка со ср точкой , балансировка перем рез. или  еще  что . 

Posted
56 минут назад, ДимДимыч сказал:

Да, только коричневый.

Название забыл.

ПП3-

  • Like (+1) 1
Posted
20 минут назад, ВКН сказал:

У меня 6с4с была переменкой. На выходе 10-12мв.

На разных экз от 2 мВ до 40 мВ. На типовой нагрузке порядка 2,5...3,5 к

Posted

Была вроде на старом АП тема С.Шабада - "Аудиопорталец! Избавился ли ты от фона прямонакалов?"

Posted
1 час назад, Anatolii сказал:

Вот и я это хотел узнать , вы знаете? 

УО фонит существенно меньше, чем 6с4с, но также разброс по экземплярам большой. Интересно, что похожая на неё VT52, несмотря на накал аж 6,8 в - фонит не более, а то и менее, опять же по экземплярам. 45 и 2а3 настоящие старинные, фонят ещё меньше, при этом 45 меньше чем 2а3

Posted

"Борьба с фоном убивает звук" - знаменитая фраза.

При питании нити прямонакала переменным током, нить в любом случае будет дрожать, по многим причинам.

Соответственно это дрожание в любом случае передаётся в акустику. Кто то с этим мирится, мол в метре от колонки фон не слышен, но в исходном сигнале этого фона нет, модуляции фоновым сигналом нет, но кому то эти призвуки благозвучны.

Я не терплю никакого фона, даже ухом прямо в колонку, никакого ухудшения звука не услышал, прямонакальные катоды не постоянном токе работают дольше.

  • Smile 1
Posted

Рекомендация по питанию УО-186 от того, кто с этой лампой работал

IMG_5030.jpeg

Posted
5 минут назад, Сергей Б сказал:

"Борьба с фоном убивает звук" - знаменитая фраза.

Фраза точно принадлежит абсолютному идиоту. Может служить девизом артели "Напрасный труд".

  • Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted

Я её на старом АП вычитал. Относится к тем, кто не смог устранить фон в усилителе вцелом, не только на прямонакалах.

Posted

У меня VT52 в однотакте никак фона менее 10 мв не получается , в двухтакте 7 мв.

Пробовал накал снижать до 6.3 в , помогает очень слабо , менее не стал.... УО186 потише ненамного .

Но в целом , к сожалению, фон есть - именно "с метра не слышно...

С выпрямлением не экспериментировал , но полагаю если выпрямить и поставить большие дросселя  чтобы лампа не видела выпрямитель может и неплохо будет...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Дека+струна=резонансная система, а надо ли создавать новую : динамик+корпус , каждому - своё. 
    • Во что бы этот сигнал не превращался -это источник.  А акустика служит для передачи без искажений.  Нет нужды строить фанерные страдивари , с тонкими стенками. 
    • Возможно кому-то всё же будет интересно узнать как выглядит исходный сигнал от струны/смычка скрипки и во что он превращается корпусом. 
    • В этом видео , после заливки ящика , проводятся измерения (2:15), где ясно видно как влияет жесткость ящика.     
    • Легенда чикагского блюза-Элмор Джеймс, я бы сказал икона, давший толчок развития очень многим музыкантам-блюзовикам-рокерам, тот же Пресли исполнял композиции  Элмора в ранние годы своего пути.
    • Почему не может быть, у Бернара Салабера всё по-взрослому, даже безэховая камера есть!  Почему пишешь mms, когда на сайте M = 9,5 gr, это же вес катушки, надо добавить вес диффа с подвесом Ms обозначаться должно, грамм 15 если не больше. Посмотри на сайте сам, у меня тут, дома вообще ничего не открывается, половина сайтов)))) Тут всё должно быть, все параметры динамиков, АЧХ, Z-ка, варианты оформления, для этого дина это трехстворчатые "двери" 1700мм х 1800 мм из канадской ели, дин крепиться на бронзовую пластину 400 х 400 мм
    • Знают , конечно. Только если мыслить критериями аудиопарадигм , одну из них озвучил ув. М.Ураков , отдать должное, редкие для него откровения ..., но JBL тот же кроме рока что играть может ? Ради Пинфлойд и Дипёрпл , иметь эту фирмУ я бы не отказался , но опять - с ламповым усилением они дружат (?) - с физикой или с мистикой, слушать то нам .  К  тому , что в аудио вообще всё , если в теме, многозвенно и многоступенчато ; ММс в районе 160 гр , тогда вам мощный транзисторный усилитель под киловатт , ну для дома - LAMMы по 100вт в чистом классе А , Грифоны каменные хорошо дёргают подвижку...  , один такой тестировал , мой ранний выбор -аэрогелевый Аудax (8"")  чуть не улетел вместе с подвижкой и даже на средней то громкости ..   .   Потом , что вы реально имеете против быстрого баса ? Думаю, если в адеквате слуха, ничего , но ещё раз - критерии настроек - тяжелые подвижки и тогда медленный , тупой и толстый... (по башке ""ширяет"" не слабо), громко и сабфуверно   или басовик другой генерации , для другого усиления , для другой , думаю, аудиопарадигмы. Её как-то объяснил М. Ураков , тогда как мы все делаем неминуемый свой выбор.       
    • Так те ребята еще и фактор силы (BL) учитывали и как и из чего сделана звуковая катушка.  И как и из какой целлюлозы сделан диффузор. Потому и играют такие динамики очень чисто даже на малых уровнях.
    • Дак вот у JBL и у ТАД с резонансом +-30 Гц оно почему то все в районе 150-165 гр. Неужто они не знают, что у них медленный бас, а для быстрого баса надо всю подвижку облегчить ?  
    • Не спиться .... табличку пересмотрел .... Бггггг.... вот ещё одна со справочника постарее ...
    • Да , крайне важны критерии .  И , писал уже, настройка НЧ динамика .  Когда  берут за основание только ТТХ , а они , к примеру , для турового НЧ- 1200 ваттного 18""монстра... , то на 1 ватте он играть будет ? Его для этого создавали , или для прокачки большой площади помещения на неслабых уровнях , на которые и рассчитаны -  подвес , масса диффузора , весь конструктив.   И другое, когда 18-ка делается для работы в относительно небольшом помещении и звуковом давлении , пусть как у живого контрабаса ... .  Вот тут физике приходится подвигаться , т.к. нужен спайдер, нужен минимальной массы подвес , оптимальная Ммs , сам диффузор и его материал , но и немаловажное - какой магнит . Неодим я бы у себя даже бесплатно не поставил.
    • У этой 18-ки какая mms, резонансная фри эйр и эквивалентный объем должны быть примерно ?   Разговор именно об этом...
    • Это спрашивает спец по электродвигателям со стажем 35 лет. Ноу коммент...
    • Законы физики работают обояюдно -  и со стороны излучателя и среды , где работает излучатель (НЧ - динамик с оформлением ) и сам слух человека -  чем человек воспринимает звук. Последний (слух) важно референсировать с эталоном - живым звуком . Мы это практикуем , М.Ураков , знаю то же ; послушать реально живьём хороший немецкий контрабас (.)  , потом послушать у себя записи с этим инстументом ( всё лучшее , что есть , известное , к примеру - три контрабаса..) ., с НЧ  10кой, 12-ой , 15 "" и 18"" .   Тело контрабаса ( как при живом исполнении) появится только при воспроизведении НЧ 18"" -кой( желательно с электромагнитом и замшевым подвесом ) . Всё остальное - сюррал , имхо . Вот и вся физика.    А   контрабас и бас бочку в наушниках как (?) , реалистично , физика не вредит ?    
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.8k
×
×
  • Create New...