Кружка Posted December 19, 2024 Posted December 19, 2024 29 минут назад, ВКН сказал: Есть ЕYY13 А опыт использования? Не скажу как в удвоитель, а вот в катоды я как-то раз пробовал что-то порядка 500в и лампу прошило. Давно было. Может и сам напортачил чего Quote
Константин Posted December 19, 2024 Posted December 19, 2024 17 минут назад, Кружка сказал: А опыт использования? Не скажу как в удвоитель, а вот в катоды я как-то раз пробовал что-то порядка 500в и лампу прошило. Давно было. Может и сам напортачил чего По даташиту вроде 550В, но дело в другом, нам все равно нужны 3 накальные обмотки, двумя не обойтись. 1 Quote
Кружка Posted December 19, 2024 Posted December 19, 2024 В аноды или удвоитель - да. 4 минуты назад, Константин сказал: двумя не обойтись. А при наличии, надёжнее уже 4 одиночных демпфера поставить. Quote
Константин Posted December 19, 2024 Posted December 19, 2024 1 час назад, Кружка сказал: В аноды или удвоитель - да. А при наличии, надёжнее уже 4 одиночных демпфера поставить. Если 6ц5с не потянет, то да. По отношению накал/выпрямленный ток ей трудно найти замену. Quote
Константин Posted January 15 Posted January 15 Собрал макет на дежурном полигоне, пока без входного тр-ра. Чють подфанивает на 50 Гц, емкости маловато. Первое впечатление-надо делать начистовую "в железе". Не ожидал от косвенного накала такой подачи. Позже буду отписываться об остальном. Мост из кенов работает нормально. 7 Quote
Виталий1982 Posted January 17 Posted January 17 Поздравляю! Я собрал макет с межкаскадным трансформатором,буду делать в корпус тоже. Звук космич. 2 Quote
Виталий1982 Posted January 17 Posted January 17 3 минуты назад, Виталий1982 сказал: Поздравляю! Я собрал макет с межкаскадным трансформатором,буду делать в корпус тоже. Звук космич. 1 1 Quote
Константин Posted January 17 Posted January 17 Первые впечатления. Сразу добавил электролитов после дросселя. 24мФ фольги, как ни умасливай, маловато. В чистовом варианте, наверное будут мкп плюс бумага. По схеме. Мост из 6ц5с вполне рабочий вариант, в теории до 800В переменки при 160ма, 2а по накалу, мягкий старт, благодаря косвенному накалу. Понижающий мкт в этой связке вполне оправдан, мы качаем лампу с высокой эмиссией, 125ма в пике! По звуку/музыке. Практически "пентодная", в хорошем смысле, подача по вокалу, духовым, струнным при триодной ясности. По ачх/фчх, искажениям, спектру даже нет смысла что-то мерить... Короче, прямонакальный звук без прямонакалов;) Искренная благодарность Константину (ВКН), Виталию, и всем, кто в теме. 4 Quote
Виталий1982 Posted January 17 Posted January 17 Очень здорово что воплотили в жизнь! Не просто разговоры что вот так или так, а взяли и сделали. Да, лампа звучит великолепно. 1 Quote
ВКН Posted January 17 Posted January 17 21 минуту назад, Константин сказал: Искренная благодарность Константину (ВКН), Виталию, и всем Да не за что! У меня сейчас новая идея с еще большей "пентодностью" при трех электродах и трех ожидаемых Ваттах. 1 Quote
Константин Posted January 17 Posted January 17 2 часа назад, Виталий1982 сказал: Виталий, мкт под 6n7? Или другой драйвер? Quote
Виталий1982 Posted January 17 Posted January 17 6н8с , хотя с индуктивностью под 100 Гн можно и семёрку 2 Quote
Goofnm Posted January 18 Posted January 18 16 часов назад, Константин сказал: Короче, прямонакальный звук без прямонакалов;) 2A3 RCA и 2A3EH Gold по звуку не имеют ничего общего. Что есть прямонакальный звук? Quote
Константин Posted January 18 Posted January 18 3 часа назад, Goofnm сказал: 2A3 RCA и 2A3EH Gold по звуку не имеют ничего общего. Что есть прямонакальный звук? В первую очередь #45, #47 в триоде, они близки по мощности к ГИ3. Новоделы не рассматриваю. Quote
Goofnm Posted January 18 Posted January 18 Получается Ги3 = 45, только лучше. Для какой АС это справедливо? Quote
Константин Posted January 18 Posted January 18 Только что, Goofnm сказал: Получается Ги3 = 45, только лучше. Для какой АС это справедливо? Речь не о том лучше или хуже. Для меня это первый опыт, когда лампа с подогревателем не уступает в линейности прямонакалу. В плюсе здесь более простой и компактный твз, в минусе высоковатое питание. Я слушал со своими рупорными ас, одна пара не требует электрического демпфирования, вторая, sonido nea, требует. Каких либо проблем по басу я не услышал. 1 Quote
Goofnm Posted January 18 Posted January 18 У меня тоже нет такого опыта, а впечатление "Ги3 = 45, только лучше" оставило ваше описание. Лет 25 назад я прочитал в сети, что SE EL84 даёт 97% звука SE 2A3, и год развлекался с EL84, чтобы понять, что этих 3% мне видимо и не хватает. Разночтение объяснялось просто, на многих АС, которые вообще способны играть с такими УМ, разница не велика, часто не в пользу 2A3, и автор действительно был прав, по своему. Слова "линейность" или "звучание" все интерпретируют по разному, а любые слова про качество УМ не имеют смысла без описания его АС и музыки. 2 Quote
Константин Posted January 18 Posted January 18 1 час назад, Goofnm сказал: Слова "линейность" или "звучание" все интерпретируют по разному, Увы не могу согласиться. Линейность ЭВП определяется конструкцией, отражена в ТХ и вполне измеряема техническими средствами. Звучание, важный аспект, но исключительно субъективный. Quote
Xрюн222 Posted January 18 Posted January 18 2 часа назад, Goofnm сказал: У меня тоже нет такого опыта, а впечатление "Ги3 = 45, только лучше" оставило ваше описание. Лет 25 назад я прочитал в сети, что SE EL84 даёт 97% звука SE 2A3, и год развлекался с EL84, чтобы понять, что этих 3% мне видимо и не хватает. Разночтение объяснялось просто, на многих АС, которые вообще способны играть с такими УМ, разница не велика, часто не в пользу 2A3, и автор действительно был прав, по своему. Слова "линейность" или "звучание" все интерпретируют по разному, а любые слова про качество УМ не имеют смысла без описания его АС и музыки. Ну, мне кажется, тут изначально была "кривая высокого порядка", т.е. автор про ел84 "загнул, не стесняясь". Помнится, довольно давно, тоже наверное лет 20 тому, не помню уже, прочитал, что "ЕЛ3 в триоде хотя и не равна 2а3, но уже можно хотя бы сравнивать", при том, что в рекомендуемом режиме она отдает около 1...1,5 вт не более, у автора же была акустика рупорная или равноценная. Но да, если акустика позволяет - вариант хороший,легка в раскачке. Впрочем, на этот 1 вт на выходе на аноде рассеивается всего около 5 вт, при токе 20 ма, то бишь как треть от 2а3... Так же как история еще из ж. Радио 80 летней давности - лампу ел12 можно включить триодом и получить честнейшие.... аж 2 вт! Опять же, при 10 вт на аноде и 40 ма... Quote
sova Posted January 18 Posted January 18 2 часа назад, Xрюн222 сказал: Так же как история еще из ж. Радио 80 летней давности - лампу ел12 можно включить триодом и получить честнейшие.... аж 2 вт! Опять же, при 10 вт на аноде и 40 ма... Не понятно зачем включать триодом пентод. Сранвиваол лампы одного периода, с одинаковой внешне конструкцией анода , РЕ 604 и рес664, звучание по характеру примерно одинаковое, с учетом разного внутреннего, но не принципиально. Триод басовитей несколько, пентод по острей. Акустика достаточно чувствительная, другой не было. Quote
Кружка Posted January 18 Posted January 18 2 часа назад, sova сказал: Не понятно зачем включать триодом пентод. Quote
Михаил SM Posted January 18 Posted January 18 3 часа назад, sova сказал: Не понятно зачем включать триодом пентод. Сравивал лампы одного периода, с одинаковой внешне конструкцией анода , РЕ 604 и рес664, звучание по характеру примерно одинаковое, с учетом разного внутреннего, но не принципиально. Триод басовитей несколько, пентод по острей. Акустика достаточно чувствительная, другой не было. Я не знаю ни одной мощной выходной лампы с косвенным накалом , которая бы по линейности ВАХ была бы сопоставима с прямонакальными триодами ; если кто знает , весьма интересно. Одна из рекордсменок по линейности считается EL156 , но 300В та же или 6с4с несравнимо линейнее , что сразу отражается и на характере ограничения максимальной амплитуды синусоиды . Если 6с4с (300В ) ограничивают практически - и + полуволны симметрично, то Еl156 c сильной асимметрией . Но субъективно лампы по любому имеют свой характер , где к примеру , КТ88 при всем желании не спутаешь с EL156 , но КТ88 с 300В - легко. Quote
Stan Marsh Posted January 19 Posted January 19 Господа, давайте без оффтопа и флуда. Заранее известно, кто и что из гуру скажет мимо темы, не напрягайтесь, будет вычищено. Quote
BAA Posted January 20 Posted January 20 On 1/19/2025 at 12:30 AM, sova said: Триод басовитей несколько, пентод по острей. 10 hours ago, Stan Marsh said: будет вычищено. Так бы сразу и сказали: про остроту можно. Quote
Recommended Posts