Jump to content

Recommended Posts

  • Replies 247
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Был момент, когда регулировал токи выходных ламп на анодах 6п42с, было небольшое возбуждение в одном плече при подключении мультиметра, ток начинал "плавать" и резистор в 1Ом С2-10-2 вполне решал эту проблему. Ну, вам виднее, такого большого опыта у меня нет.   

Posted
47 минут назад, Dolboyacher сказал:

Очень понравились в ответственных местах наши высокочастотные C2-10-2 , в катоды, антизвонные и т.д., жаль, что номиналы ограничены 10кОм, но можно подпилить алмазным надфилем резистивный слой, подогнав сопротивление в сторону увеличения, с понижением допустимой мощности, конечно, а затем, покрыть лаком. ВС и УЛИ старых годов 2х ватные показались лучше чем Киваме 5Вт. Кстати, Киваме очень долго "греются", по началу, появляется стойкое желание от них избавиться, присутствует какая-то "зернистось", нет "гладкости" , но ,со временм, получается уже неплохо.

Я  подгонял углеродные  БЛП с 680 Ом до 770 Ом.

Приспособил для этого дремель с железной щёткой. Очень хорошо получается.

Потом тоже 2 слоя лака.

 Металлоплёночные не пробовал, возможно щётка не возьмёт.

Тогда да, алмазным надфильком.

Posted
22 часа назад, locken сказал:

Тут ранее была лестная речь о винтажных угольных резисторах филипс, мне кажется наоборот пожалуй худшее что есть. Их имеется у меня достаточно и макетирую на них в общем только. Михаил СМ Вы наверняка сталкивались с такими, в своей практике применяете их?

Филипс не применяю , утрированно говоря - слишком много харизмы в этих всех Филипсах , в миксах они часто тянут одеяло , динамики так вообще -гордое одиночество , типа Лаутер  -в хорошем смысле . 

Вообще правило простое - винтажные комплектующие часто -""порода "" , а нам нужны полезные ископаемые.  Из проверенных -  угольные Драловид -довоенные и послевоенные , Сименсы , Beyschlag (бардовые) - хороший уровень , ставили их в послевоенные изделия Телефункен, Грюндиг , Ортофон , Бенголуфсен ( в дивных ресиверах) . Последние дают хороший контраст тембров , очень музыкальны , почти нет угольного окраса .      Худшее , имхо, что пытаются впаривать в контексте Киваме -  не понимаешь вообще, что за херня в итоге. 

22 часа назад, locken сказал:

Ну и собственно любопытно что вы думаете о Beyschlag. Мне только нравится как они благородно называются, ну там порода традиции, плохо звучать они не должны))))

4A97EFF6-0DA2-4E1E-BDCF-4EE9D63EF167.jpeg

Такими если распаяцца , больше ничего и не надо . 

  • Like (+1) 2
Posted
8 минут назад, ДимДимыч сказал:

Я  подгонял углеродные  БЛП с 680 Ом до 770 Ом.....

Т.к в катоде первого каскада, хватило бы и 0.5Вт-ного резистора за глаза, доводил 90Ом-ный 2х ватник С2-10 до 200Ом , стачивая полосками, судя по оставшейся площади резистивного слоя, получалось около 1Вт.

Posted
4 часа назад, locken сказал:

Читая соседнюю ветку про Онгаку, чудны дела твои...

Это совсем про другой бейсшлаг, про синенький металлооксид, копеечный.

Posted
6 hours ago, Dolboyacher said:

Почему? Они стоят на пути сигнала и очень "прозрачные" для звука.

Цель другая.

Posted
11 часов назад, Михаил SM сказал:

Филипс не применяю , утрированно говоря - слишком много харизмы в этих всех Филипсах , в миксах они часто тянут одеяло , динамики так вообще -гордое одиночество , типа Лаутер  -в хорошем смысле . 

Вообще правило простое - винтажные комплектующие часто -""порода "" , а нам нужны полезные ископаемые.  Из проверенных -  угольные Драловид -довоенные и послевоенные , Сименсы , Beyschlag (бардовые) - хороший уровень , ставили их в послевоенные изделия Телефункен, Грюндиг , Ортофон , Бенголуфсен ( в дивных ресиверах) . Последние дают хороший контраст тембров , очень музыкальны , почти нет угольного окраса .      Худшее , имхо, что пытаются впаривать в контексте Киваме -  не понимаешь вообще, что за херня в итоге. 

Такими если распаяцца , больше ничего и не надо . 

Вот о чем я и говорил: почти нет угольного окраса ( я выразился нейтральны)

Киваме--тоже самое мнение как и ваше 

Posted

Вопрос к сообществу: 

Имеется горка ломаных пополам угольно-композитных резисторов Dog bones (ронял на пол, каюсь!). Как бы к ним вывод присобачить? Кто знает способ? Хочу вдохнуть в них вторую жизнь.

image.jpeg.d0a3e7b7c89bbab7aaa9e6e959115973.jpeg

Posted
18 минут назад, BAA сказал:

Гальванопластика? Серебросодержащий проводящий клей?

Хорошо бы повторить вариант производителя. Я к сожалению не знаю как они обеспечивали контакт. Надёжность тут важна обязательно, иначе смысла нет. Сквозь краску видно, что проводник вывода несколько раз накручен на стержень, а вот дальше... Как там до войны это делали?

VDH использует какой-то проводящий клей в своих карбоновых интерконнектах.

Posted
1 minute ago, Normann said:

Хорошо бы повторить вариант производителя.

Ищем литературу по технологии производства резисторов тех годов.
Сомневаюсь чтоб в ваккуме напыляли покрытие к котрому паяли, хотя все возможно.

Posted
4 минуты назад, юрий робертович сказал:

Я по-своему,выкинуть и забыть.

Не конструктивный совет! Если бы Вы знали что это за резисторы, то постарались бы дать им вторую жизнь. )

  • Like (+1) 1
Posted
47 минут назад, BAA сказал:

Ищем литературу по технологии производства резисторов тех годов.
Сомневаюсь чтоб в ваккуме напыляли покрытие к котрому паяли, хотя все возможно.

Ну там явно клей или пайка, судя по наплывам. Может и какой-то графитосодержащий клей. Документацию найти - сомнение. Больно уж старые вещи. В любом случае буду стараться что-то придумать. Спасибо! 

Posted

Клей думаю плохая идея. 

Может какая  технология в инете найдётся ? Типа осаждение серебра на графитовый стержень....

  Или просто какие серебрянные полоски обжимки....ну или медные.

Обжал, феном пропаял. На маленькой болтик наверно надёжнее.

Потом закрасить.

Или совсем просто, толстый посеребрённый провод туго на скрутку витка 2...3 и залить оловом место скрутки.

Можно придумать.

Posted
30 минут назад, ДимДимыч сказал:

Клей думаю плохая идея. 

Может какая  технология в инете найдётся ? Типа осаждение серебра на графитовый стержень....

  Или просто какие серебрянные полоски обжимки....ну или медные.

Обжал, феном пропаял. На маленькой болтик наверно надёжнее.

Потом закрасить.

Или совсем просто, толстый посеребрённый провод туго на скрутку витка 2...3 и залить оловом место скрутки.

Можно придумать.

Припой даст усадку при охлаждении?

П.С. Проще тогда медь осадить из Cu2SO4.

 

 

Posted
11 минут назад, ДимДимыч сказал:

Да вроде все металлы при охлаждении сжимаются.

Не?:smile-55:

Это я о доп. компрессии. Обмотать в пару витков стержень и пропаять-погреть - обожмёт. На Майские потренируюсь. Может и будет толк. Также и с купоросом, попробую осадить. Сооружу маленькую гальвано-ванночку ).

Posted

Когда делал резисторы из карандашей, делал намотку на грифель  луженым проводом 0,2-0,3 мм виток к витку шириной 4-5 мм, пропаивал, все обжималось при остывании и в дальнейшем работало.

  • Like (+1) 2
Posted
17 минут назад, DSH сказал:

Когда делал резисторы из карандашей, делал намотку на грифель  луженым проводом 0,2-0,3 мм виток к витку шириной 4-5 мм, пропаивал, все обжималось при остывании и в дальнейшем работало.

Очень ценная информация! Спасибо тебе!

П.С. Как звучали грифели карандашей? Я когда-то в юности из них нагрузку для настройки усилителей делал. Что-то около 4 Ом получалось с карандаша по памяти....

Posted

Пружинную полоску - например, контакт от реле - согнуть хомутом и стянуть не до упора маленьким винтом. Будет всё время пружинить, обеспечивая плотный контакт. Резисторы ВС5 и ВС10 ( которые, несомненно, хорошИ по звуку!) сделаны именно так. Другой вариант (авторский, дарю "бэзд-возд-мэздно!!!" (С)) - несколько витков цилиндрической пружинки, чтоб одевались с небольшим натягом на стержень, под них подсунуть вывод в виде петли атслушанной заранее винтажной проволоки или полоску фольги. 

  • Like (+1) 4

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • А почему тема автотрансформаторного РГ попала в раздел для начинающих ? Оно же вроде довольно непросто сделать такой РГ...
    • Лучшее-враг хорошего.
    • Что то и автор молчит. Или может не от меня ждал вопросы?
    • Радиолампы Matsushita 12ax7 , подобранная пара , без использования , зип электронного микроскопа - 8 т.р.пара .
    • Весьма приятно видеть подобный девайс, деревянный корпус, отсутствие печатных плат, толстые провода и т.д. Хороший усилитель (для музыки) должен быть именно таким, напоминать приборный лабораторный аппарат, без всяких там блестяшек, типа маде ин чайна. Мною замечено: умзч и винил-корректоры, значительно лучше играют , если они облачены в деревянный саргофаг.  Респект и уважуха автору, ну  и творческих удач.
    • Краткие итоги нескольких предыдущих насыщенных дней: Схемотехника данного усилителя, как и его предка, себя полностью оправдала во всех моих ожиданиях. Перенос усилителя на новое шасси с переводом выхода на прямонакалы, переводом драйвера на индивидуальное поканальное анодное питание, заменой выпрямителя смещения на ртутный газотрон оказались чуть более затратными по физическим и эмоциональным аспектам, чем я планировал ранее, но результат того стоил! В итоге имею довольно универсальный по применяемым лампам и прекрасно звучащий усилитель, способный справляться с моими рупорными АС. В выходной мощности я ничего не выиграл, так как трансформаторы не менялись, а режимы ламп плюс-минус идентичные, зато улучшил контроль АС, имея более низкоомную лампу на выходе. Почти два дня ушло у меня на "разборки" с БП смещения, и в итоге я вернулся к концепции, применённой в предыдущем усилителе. Она мне ближе всего по результатам субъективной оценки звучания. Подробнее расскажу, если будет к этому интерес. Хотел бы только отметить факт, что все данные наработки и опытные замечания имеют сугубо индивидуальный прикладной характер, то есть работают прекрасно у меня в системе, но могу не работать у других. Прошу это учитывать и не судить огульно с высоты собственного мнения ). Результатом я очень доволен и это самое главное! Хочу выразить благодарность всем тем людям, кто помогал мне комплектующими, дельными советами, подсказками и разумной критикой! Ваш вклад будет звучать каждой нотой музыки, которую я слушаю душой и сердцем! 
    • Конденсаторы на рисунке конечно образовались , но теперь это как трехвыводной конденсатор с общей обкладкой . Заземленной . И таких электролитов полно было .
    • А два изолированных друг от друга экрана - это уже три кондеесатора? И потенциал с них можно не отводить? Красота! 
    • Да-да, твой опыт в намотке трёх проводков на палочку( где средний из них экран) не забуду никогда 
    • Примененный ЦАП начального уровня, лет 10 назад Торрес подарил такой с грамотным питанием через DC-DC Со стабилизатором и гальванической развязкой от цифровой части. Я про питание цифровой части, коей в вашем случае является панелька, ей вполне достаточно обычного стабилизатороа, или даже лучше приличного DC-DC. чтобы не грелось ничего, или вы думаете, что запитав от кена или селена цифры ровнее пойдут или единички за повороты проводов цепляться не будут? 
    • Был один конденсатор из двух пластин (первичка и вторичка). Посередине между ними мы поместили третью пластину (это  экранирующая обмотка ). Был один конденсатор, если че, а стало 2 последовательных. Хватит уже нести пургу...  
    • Цыкин не указ, теперь и Г.Отт - детский сад штаны на лямках. Тостером он решил доказать, ну удачи, а за NAP конечно стыдно, уровень стал ниже плинтуса раз такое, да ещё и с лайками прокатывает((( Безымянный.pdf
    • Вот эта лента которая только сверху намотана ... а чтобы не размоталась ... завязана на два узелка .../ бинты при перевязке так завязывают... на счёт сетевиков ... всё от мощности и напряжения  то есть ТУ...зависит ...
    • Какая у вас лента ? Промышленные сетевики вообще намотаны без ничего внутри первички. А эта лента ей зачем высыхать или пропитываться, она же специально пропитана невысыхающим составом, для этого и послана на Землю... Она очень прочная, порвать или растянуть нереально по официальным ТУ пробивное напряжение от 4.5 до 5.8 киловольт.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.4k
×
×
  • Create New...