BAA Posted August 6, 2023 Share Posted August 6, 2023 Ответ крайне простой. При равном сечении более длинное кольцо будет "иметь" большую мощность. Потому как все сводится к охлаждению. Количество витков определяется сетевым напряжением и материалом сердечника, формула известна. В большее окно войдет больше меди => меньше потерь при том же токе или больший ток (как следствие мощность) при тех же потерях. 2 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
немой Posted August 6, 2023 Share Posted August 6, 2023 29 минут назад, Vitavoice сказал: Чувствую, что придется собрать два экспериментальных тора. Один обычный, а второй такого же сечения но большой с большим же центральным отверстием. Намотать туда одинаковое количество витков сначала на первичку и отматывать до резкого увеличения тока холостого хода. А потом намотать там и там одинаковые вторички и оба проверить на отдаваемую мощность Потратите зря время при равных вводных получите одинаковый результат ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stan Marsh Posted August 6, 2023 Share Posted August 6, 2023 Мысли про дизайн перенёс сюда: О дизайне. - Страница 4 - Внешность имеет значение - NewAudioportal - форум о хорошем звуке Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vitavoice Posted August 6, 2023 Share Posted August 6, 2023 1 час назад, Sergio сказал: Уважаемый Vitavoice, я бы исходил из того, что трансформатор на представленном вами сердечнике отдаст в нагрузку номинальную мощность 2 кВт. Количество витков на вольт 2,5. А про эксперимент мысль абсолютно верная. Не надо никого слушать и меня в т.ч. Мне хватит 2 кВт вполне. А вот расчеты показывают что- то несуразное и по виькан на вольт и по сечению. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДимДимыч Posted August 6, 2023 Share Posted August 6, 2023 Ну если 2 вполне, то и расчёты даны правильные. Одного кольца 380 мм хватит. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vitavoice Posted August 6, 2023 Share Posted August 6, 2023 1 час назад, немой сказал: Постараюсь обьяснить на ,,пальцах,, 1) Сечение железа влияет на количество витков на вольт ... 2) Площадь окна влияет на вмещение обмотки / определённого диаметра или площади кругляк или шина ... 3) Согласно первого пункта и второго , высчитываем мощность транса.... Если первый пунтк или 2-й увеличивается то соответственно увеличивается и мощность ..... Вот мне и нужна конкретика) Сколько можно снять с такого сердечника при минимальном нагреве Окно там действительно очень большое и медь можно уложить с хорошим запасом, что по сечению, что по кол- ву витков на вольт. При этом завышать витки на вольт тоже не хочется т.к. это повышенное сопротивление обмоток и прилично больший расход обмоточного провода. У меня наверное всего пару раз получались мощные трансформаторы, которые вообще не грелись и не гудели при полной нагрузке... Но было это очень давно( Я тут лет двадцать периодически делаю кроссоверы на заводские АС, мотая безжелезные катушки бубликами. Мотаю всегда самодельным литцендратом. Вот и эти трансы хочу намотать таким же литцендратом, а не несгибаемой медной шиной(! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vitavoice Posted August 6, 2023 Share Posted August 6, 2023 5 минут назад, ДимДимыч сказал: Ну если 2 вполне, то и расчёты даны правильные. Одного кольца 300 мм хватит. Я понимаю что хватит, но мне больше подходит кольцо 380. Чисто конструктивно, и то что оно в два раза тяжелее, не важно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДимДимыч Posted August 6, 2023 Share Posted August 6, 2023 Извиняюсь! Я 380 и имел ввиду. Наружный диаметр 380 Исправил. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vitavoice Posted August 6, 2023 Share Posted August 6, 2023 2 минуты назад, ДимДимыч сказал: Извиняюсь! Я 380 и имел ввиду. Понял. Я хочу вообще уложить всю первичную обмотку в один слой. Литцендрат позволяет это сделать т.к.на внутренней стороне кольца общее сечение пачки проводов будет иметь вид шины "на ребро", а на внешней шины "плашмя". Для такой укладки нужно изготовить две ленты с глубокими пропилами и тонкими ребрами, и приклеить их на внутреннюю и внешнюю поверхность кольца (с расстоянием между ребрами на 30 % больше). Тогда литцендрат первички можно уложить четко виток к витку в один слой, не зависимо от его общего сечения. Короче, без эксперимента не обойдусь. И правильно. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДимДимыч Posted August 6, 2023 Share Posted August 6, 2023 1 минуту назад, Vitavoice сказал: Понял. Я хочу вообще уложить всю первичную обмотку в один слой. Литцендрат позволяет это сделать т.к.на внутренней стороне кольца общее сечение пачки проводов будет иметь вид шины "на ребро", а на внешней шины "плашмя". Для такой укладки нужно изготовить две ленты с глубокими пропилами и тонкими ребрами, и приклеить их на внутреннюю и внешнюю поверхность кольца (с расстоянием между ребрами на 30 % больше). Тогда литцендрат первички можно уложить четко виток к витку в один слой, не зависимо от его общего сечения. Короче, без эксперимента не обойдусь. И правильно. Хитрая технология, но получится ли... Удачи! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BAA Posted August 6, 2023 Share Posted August 6, 2023 Для 2-х киловатт хватит провода 2мм диаметром. 380*2=760/Pi=240 мм. То есть провод ляжет на бублик с внутреним от 240 мм. Для 290 пойдет 2,2 по меди, в один слой. Вполне мотаемо, скалочку для внутри и кияночку для снаружи. Лучше таки брать ПСДКТ, чтобы с изоляцией не страдать. Обязательны радиусные кольцевые накладки. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДимДимыч Posted August 6, 2023 Share Posted August 6, 2023 15 лет мотал, но про скалочку и кияночку в первые слышу. ВАА это просто супер! Мне очень понравилось. Правда я на торах не мотал. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vitavoice Posted August 6, 2023 Share Posted August 6, 2023 50 минут назад, BAA сказал: Для 2-х киловатт хватит провода 2мм диаметром. 380*2=760/Pi=240 мм. То есть провод ляжет на бублик с внутреним от 240 мм. Для 290 пойдет 2,2 по меди, в один слой. Вполне мотаемо, скалочку для внутри и кияночку для снаружи. Лучше таки брать ПСДКТ, чтобы с изоляцией не страдать. Обязательны радиусные кольцевые накладки. Спасибо за прикидку) я лучше литцендратом, он гибкий. Кстати литцендрат всегда делаю в одну сторону. Т.е. вычисляю длину провода, а потом его между гвоздиками на расстоянии метров 5060 туда сюда. Обрезаю пучок, который идёт в обратную сторону и переворачиваю. На катушках для АС это влияет сильно (направление на звук). Заодно и проверю то же самое на мощном силовом. Плюс выводы гибкие получаются. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vitavoice Posted August 6, 2023 Share Posted August 6, 2023 Для радиусности, пару раз стачивал на большом токарном станке грани бублика внутри и снаружи в полукруг радиусом миллиметров 15. Разматывал ленту, зачищал заусенцы, покрывал лаком и на том же станке наматывал назад на отправку из дерева. Гарантия того, что не подрежет провод. Хоть это и гиморой. Плюс длина витка сокращается процентов на 10-15. На фото не Тор, а катушка НЧ для АС, бубликом и литцендратом. Таким скорее всего Тор будет внешне. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
немой Posted August 6, 2023 Share Posted August 6, 2023 На фото бескаркасная катушка возбуждения перед пропиткой с последующей сушкой .... 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vitavoice Posted August 6, 2023 Share Posted August 6, 2023 14 минут назад, немой сказал: На фото бескаркасная катушка возбуждения перед пропиткой с последующей сушкой .... Почти как у меня. А чего ей возбуждать? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
немой Posted August 6, 2023 Share Posted August 6, 2023 1 минуту назад, Vitavoice сказал: Почти как у меня. А чего ей возбуждат Это с генератора ... такого добра за 32 года мотано пере мотано ... А это разделительный сетевой транс после пропитки и сушки... делал коллеге с РТ-21 в знак благодарности за помощь в отправке лампового усилителя... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vitavoice Posted August 6, 2023 Share Posted August 6, 2023 45 минут назад, немой сказал: Это с генератора ... такого добра за 32 года мотано пере мотано ... А это разделительный сетевой транс после пропитки и сушки... делал коллеге с РТ-21 в знак благодарности за помощь в отправке лампового усилителя... Блин, а Аббас Зульфагаров и ещё десяток апологетов ламповой техники двумя руками и глоткой утверждают, что пропитки сильно ухудшают звук, как и каркасы. Самые музыкальные у них безкаркасные трансы, без пропитки, плюс намотанные не сильно в натяг. Притом утверждают хором. Лично я не проверял. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stan Marsh Posted August 6, 2023 Share Posted August 6, 2023 14 минут назад, Vitavoice сказал: Притом утверждают хором. Тут технический форум, а для хоровых утверждений у нас есть гуманитарный раздел. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dolboyacher Posted August 6, 2023 Share Posted August 6, 2023 22 минуты назад, Vitavoice сказал: Самые музыкальные у них безкаркасные трансы, без пропитки, плюс намотанные не сильно в натяг. Подозреваю, что магнитострикция вляет на звук аналогично умеренному микрофонному эффекту радиоламп, что-то напоминающее - расширению стереобазы; больший объём, реверберация, только всё это хорошо, пока не включишь какой-нибудь рок, метталл или БСО. Возникает аналогия с дрожащими контурами объектов в стереокино, наблюдаемых без стереоочков. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Xрюн222 Posted August 6, 2023 Share Posted August 6, 2023 3 часа назад, ДимДимыч сказал: 15 лет мотал, но про скалочку и кияночку в первые слышу. ВАА это просто супер! Мне очень понравилось. Правда я на торах не мотал. В давние времена доводилось перематывать ЛАТРы, вот там без скалочки и кияночки шансов на успех 0.... Особенно под скользящую щётку. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
немой Posted August 6, 2023 Share Posted August 6, 2023 1 час назад, Vitavoice сказал: Блин, а Аббас Зульфагаров и ещё десяток апологетов ламповой техники двумя руками и глоткой утверждают, что пропитки сильно ухудшают звук, как и каркасы. Самые музыкальные у них безкаркасные трансы, без пропитки Этот без пропитки , провод Эмаль в стекле .... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДимДимыч Posted August 7, 2023 Share Posted August 7, 2023 10 часов назад, Xрюн222 сказал: В давние времена доводилось перематывать ЛАТРы, вот там без скалочки и кияночки шансов на успех 0.... Особенно под скользящую щётку. Да, под щётку конечно сверхсложно. Ещё бы ладно под колёсико. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Михаил К. Posted August 7, 2023 Share Posted August 7, 2023 13 часов назад, Vitavoice сказал: Для радиусности, пару раз стачивал на большом токарном станке грани бублика внутри и снаружи в полукруг радиусом миллиметров 15. Плюс длина витка сокращается процентов на 10-15. Если у вас после обтачивания магнитопровода, длина витка сократилась на 10-15%, значит у вас сечение магнитопровода сократилось на 20-25 %. Значит вам на ту же индукцию надо намотать на эти 20-25% большее число витков. Значит активное вырастет. Называется- за что боролись, на то и напоролись... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vitavoice Posted August 7, 2023 Share Posted August 7, 2023 2 часа назад, Михаил К. сказал: Если у вас после обтачивания магнитопровода, длина витка сократилась на 10-15%, значит у вас сечение магнитопровода сократилось на 20-25 %. Значит вам на ту же индукцию надо намотать на эти 20-25% большее число витков. Значит активное вырастет. Называется- за что боролись, на то и напоролись... У меня сечение с большим запасом, эдак в 1,5-2 раза. Поэтому стачивание ленты до круга с квадрата только в плюс. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts