Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 минуту назад, Vadim_SV сказал:

Думаю следующим шагом будет купить простой советский станочек со счетчиком (они еще бывают в продаже), посчитать в экселе несколько вариантов намотки с проводом 0,224, 0,25 по меди на первичку до 2700-3000 в-в и 0,85, 0,9мм на вторичку под железо на ОСМ-0,1 и импортное EI-96. Для начала можно попробовать на EI-96 от ИБП, после прослушивания поменять сердечник на импортное M6 EI96, проварить в парафине/церезине и получить хороший результат. Как мотать здесь много написано, для начала секционирование достаточно 1/2П-Вт-1/2П, лучше 1/4П-1/2Вт-1/2П-1/2Вт-1/4П.

Не-не. Сначала шишки , потом уже понимание, какое г купил и уже далее станочек, нормальный квадрат железа и т.д.

Posted

Russ3000

Я сначала в 2010-м попросил на производстве намотать, вторичку соединили последовательно внутри катушки, нужно было параллельно. Читал всю ветку о ТВЗ и стал мотать сам. Здесь много информации, поначалу будет много вопросов, форумчане подскажут что и как. Не бойтесь, берите и делайте.

  • Like (+1) 1
Posted

Не пугайте человека. Для 350гц достаточно примерно 2,5гн (5к приведенки). А при самостоятельном изготовлении достаточно будет 1000-1500 витков в зависимости от железа. Секционирование тоже небольшое.

Posted
1 час назад, Vadim_SV сказал:

Думаю логично следующим шагом будет купить простой советский станочек со счетчиком (они еще бывают в продаже), посчитать в экселе несколько вариантов намотки с проводом 0,224, 0,25 по меди на первичку до 2700-3000 в-в и 0,85, 0,9мм на вторичку под железо на ОСМ-0,1 и импортное EI-96. Для начала можно попробовать на EI-96 от ИБП, после прослушивания поменять сердечник на импортное M6 EI96, проварить в парафине/церезине и получить хороший результат. Как мотать здесь много написано, для начала секционирование достаточно 1/2П-Вт-1/2П, лучше 1/4П-1/2Вт-1/2П-1/2Вт-1/4П.

Старинные английские технологии, из журнала The Radio Constructor (начало 50х гг.) : "выходной трансформатор ( довольно сложной конструкции, по тексту) был намотан только лишь с помощью ручной дрели, зажатой в тиски".

  • Like (+1) 1
Posted

Однолампик на 6п15п данные 

ТВЗ1-1 акт. сопротивление 277ом и 278ом. Первичка 0,5+вторичка+0,5 вторичка

Индукт 11,7гн и 12,3гн, измер. прямо DM4070

При 2 вольте на вых, 4 ома нагрузка, АЧХ 27гц -2,5дб, 26кгц -3дб, вх-вых Ку=1

IMG_1837.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, Russ3000 сказал:

Трансформаторы приехали, первичка 7,5Гн и 465Ом. Вторичек 3 отвода, в паспорте про это ничего не написано.

индуктивность в неск раз меньше а акт.  сопр-е в неск раз больше чем обычно применяют

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Старинные английские технологии, из журнала The Radio Constructor (начало 50х гг.) : "выходной трансформатор ( довольно сложной конструкции, по тексту) был намотан только лишь с помощью ручной дрели, зажатой в тиски".

Первые свои катушки для трансов  мотал просто на столе,  считая вручную и записывая на бумажку число намотанных витков :)

Все получилось

Posted
3 часа назад, Rezvoy сказал:

Как то маловато индуктивности, разве что ООС общую поглубже.

Мне от 350 Гц его пускать, надеюсь, что достаточно.

Posted
11 часов назад, Russ3000 сказал:

Мне от 350 Гц его пускать, надеюсь, что достаточно.

Если б я планировал для себя аналогичную систему - попробовал бы вообще без сердечника (плюс увеличил бы частоту раздела, например до 500 Гц).

И, может быть, для ясности и тему переименовать в Трансформатор SE для СЧ-ВЧ канала?

Posted
11 часов назад, Russ3000 сказал:

Мне от 350 Гц его пускать, надеюсь, что достаточно.

Если переменная индукция не больше 0,3 Тл - достаточно.

  • Thanks (+1) 1
Posted
14 часов назад, юрий робертович сказал:

Из Питера

Он денег стоит, у меня уже на этот месяц лимит на железки исчерпан, а на день рождения детям трансформаторы для MC головы заказаны.

Попробую пока с небольшим трансформатором, надеюсь, его будет достаточно.

Так для 6П14П отвод для ультралинейного режима от средины нормальная практика, нужен ли резистор на 2 сетку?

2+2=8 :)

 

зы. мотал в детстве трансформаторы на станочке, но тогда была проволока любая и в любых количествах и куча свободного времени и был еще не так ленив.

Posted
15 часов назад, Сергей Ал. сказал:

Если б я планировал для себя аналогичную систему - попробовал бы вообще без сердечника

Вот даже прикидывал, проволоки потребуется километры, а так ничего страшного, не боги горшки обжигают.

  • 3 months later...
Posted

Сделал работу над ошибками, перемерил. Пентод. На выходе 4В RMS, нагрузка 7,2 Ом, полоса 62-43000 Гц по -3 дБ.

Поставил переключатель Пентод - Ультра - Триод 200 Ом - Триод 450Ом.  Слушаю. поёт. Неплохо, можно рекомендовать в полосу СЧ ВЧ, если не для стадиона.

Posted
2 часа назад, Андрей63 сказал:

 Есть такая информация по "топовым" забугорным трансам, может кому будет полезна.

http://www.sacthailand.com/Transformer_TestOutput.html

Спасибо за ссылку. Вы правильно в кавычки взяли понятие - топовые .  Тут топовыми и близко не пролетало -ни одного .  Это типовые , недорогие бюджетные S.E.трансформаторы с явно обрезанным НЧ -диапазоном , Ш - сердечниками , залитыми , пропитанными , в колпаках - для тех , кому важен , скорее бренд, чем сам уровень S.E. трансформатора .  Этот уровень легко обходит S.E. трансформатор на ОСМ - 0,4 сердечнике (20см2) , если не пропитывать и не загонять в кожуха -уровень того же Шалина -выше в разы , хотя если ОСМ , то в топ вход закрыт , имхо .   

Немного (тем не менее) из личного опыта .    Что -то действительно реально серьёзное начинается с трансформаторов Прибоя ...( это юродство , конечно) , но тем не менее -  сердечник уже с лентой 0,17мм , две катушки непропитанные в чистом виде сам транс , и он хоть музыку играет , и это главный аргумент при параметрах не хуже, чем по ссылке . 

В топе царствуют дорогие (увы) трансформаторы -  брендовые , это Аудионот группа С на сердечниках от HI-B до перманикель -55 , двойной сикор , лента 0,2мм , сечение -24см2 , индуктивность не менее 40 гн . И полоса соответствующая : (-2дб ) - 7 гц.   По ВЧ - 70.000 гц без вторичных резонансов и с практически идеальными меандрами , не залитые, непропитанные , провод в полтуретане , активное первички - 35 ом (!) . Вторичной обмотки -порядка 0,2 ом  -  медь или силвер .    Это и есть -  топ .

187eccac098cb0b17ff128917f02b961транс Аудионот.jpg

  • Like (+1) 3
Posted

Вопрос зависимости хорошести вых.тр.от толщины металла не совсем очевиден... Примерно могу понять, для каких случаев важна лента потоньше, но эти случаи крайне маловероятны применительно к вых.тр.

  • Like (+1) 3
Posted
34 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Вопрос зависимости хорошести вых.тр.от толщины металла не совсем очевиден... Примерно могу понять, для каких случаев важна лента потоньше, но эти случаи крайне маловероятны применительно к вых.тр.

Имеет вес потери в самом сердечнике в зависимости от уровня качества его материала .  Толщина  , в известном приближении , имеет оптимум -   в районе 0,2мм .  0,35мм уже заметны на слух потери в микродинамике , звук становится более ""аналоговее аналогового ""  .    Есть и класс МКТ , где 0,35мм уже обернется просто грубым упрощением в разрешении , поэтому тут лучше будет с тонкими пластинами или лентой.  

Впрочем сама фирма АН в особые подробности не опускается . https://www.hificollective.co.uk/components/trans_output.html

 

Posted

По поводу толщины пластин - есть устоявшееся и проверенное временем мнение, что оптимальная величина для аудиотрансформаторов - 0,3-0,35 мм (речь про электротехническую сталь). Об этом пишут большинство изготовителей и пользователей. При использовании тонких пластин растёт частота, до которой работает сердечник, соответственно растут искажения и "хвост" гармоник на СЧ и ВЧ (хотелось бы напомнить, что по линейности сердечник из стали уступает воздушному).

О "грубых упрощениях в разрешении" - раздел здесь технический, поэтому хотелось бы увидеть подтверждение измерениями либо корректно организованным экспертным прослушиванием, напр. https://newaudioportal.com/topic/2372-организация-субъективных-экспертиз-акустической-аппаратуры-иа-алдошина/#comment-47177

 

Posted

Приходил соратник, слушали разные режимы, больше всего понравился ультралинейный.

3 часа назад, юрий робертович сказал:

ТW6SE иTW4SE, ни в жизнь не возьму.

А первые то чем плохи?

Posted
3 часа назад, ДимДимыч сказал:

 Так а зачем тогда хвалите ленту 0,1 мм и менее ?

 Она 400-сот герцовая или 1000 для Мигов.

 

Дим Димыч , кто хвалит ?    Есть оптимум , для меня и в топ-трансах от уважаемых фирм , это не более 0,2мм .  0,1мм скорее речь о ленте пермаллоя , я не припомню, чтобы я топил за эти толщины.    Имеет значение форма петли гистерезиса , максимальная индукция и потери . Если приемлемые параметры достигнуты с железяками хоть 0,5мм , то , как говорится, флаг в руки . Тогда как 0,35 мм -это известный заход -добра этого хватит на много лет , и пиар имеет смысл , но проффи весело немного . 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...