sova Posted October 28, 2024 Posted October 28, 2024 1 час назад, BAA сказал: Чегой-то в соответствующую рубрику никто не пишет... где про "звучание". Ну нет музыкальных конденсаторов - это вам не скрипка. У ВАс, их нет Вы их в упор не желаете замечать. И потому, у ВАс, не будет. Quote
Stan Marsh Posted October 28, 2024 Posted October 28, 2024 Да уж, "музыкальные конденсаторы" - это сильно. Quote
Михаил SM Posted October 28, 2024 Posted October 28, 2024 20 минут назад, Stan Marsh сказал: Да уж, "музыкальные конденсаторы" - это сильно. Хороший , типа, электролит , должен быть условно ( типа Блек гейтов) стерильным для звука ...; как чистая вода для кофе . Поэтому музыкальных электролит. конденсаторов чего то не припомню , грязных и кривых на звуке (вода из под крана или лужи ) электролитов - большинство и поэтому их обычно стараются минимизировать в количестве в схеме , если возможно. Quote
tubelover Posted October 28, 2024 Posted October 28, 2024 Мы вот с другом изгалились и сделали выпрямление накала на бумаге в масле, дросселях и стабисторе. Получили целевые 2-4 мВ пульсаций на выходе и сравнили с подобным БП, с электролитами. Подбирали и масло и электролиты, а потом столкнули два лучших варианта. Масло ощутимо лучше, хотя громоздко и для инженеров с Мировым именем безумно. В фиксе и анодном уж точно без химозы можно обойтись... 3 1 Quote
Goofnm Posted October 29, 2024 Posted October 29, 2024 Масло и электролиты разные по звуку. Восприятие от системы, музыки и настроения зависит. В среднем, электролит универсальней, более гладкий и певучий на верхних. Масло однородней во всем диапазоне, но более зернистое и бывает грубое. Делаем БП переключаемый - масло/ЭЛ и слушаем не день и не два. Многое может прояснится. Quote
sova Posted November 29, 2024 Posted November 29, 2024 МБГО и МБГВ -звук хреновый. Потому и стоят сущие копейки. Quote
sova Posted November 29, 2024 Posted November 29, 2024 В 29.10.2024 в 09:02, Goofnm сказал: Масло и электролиты разные по звуку. Восприятие от системы, музыки и настроения зависит. В среднем, электролит универсальней, более гладкий и певучий на верхних. Масло однородней во всем диапазоне, но более зернистое и бывает грубое. Делаем БП переключаемый - масло/ЭЛ и слушаем не день и не два. Многое может прояснится. Грубые это какие конкретно? Они все по звуку сильно разные, хотя конструкция сходная, типа бумага масло. Электролиты тоже поют на тысячи разных голосов. Quote
Ollleg Posted November 29, 2024 Posted November 29, 2024 6 минут назад, sova сказал: МБГВ -звук хреновый Раньше очень даже нравились, но всегда их шунтировал для вч. 1 Quote
Михаил SM Posted November 29, 2024 Posted November 29, 2024 4 минуты назад, sova сказал: Грубые это какие конкретно? Они все по звуку сильно разные, хотя конструкция сходная, типа бумага масло. Электролиты тоже поют на тысячи разных голосов. Объективисты без обмеров никуда , я , к примеру , никогда не поставлю конденсатор, если не буду уверен , что его технические параметры соответствует коридору допусков . Но уже после идёт отбраковка в контрольной системе по реальным звуковым сигнатурам , особенно неизвестные типы , где в мире бумагомасл. конденсаторов мусора больше , чем кто предполагал. Электролиты со своей ионной проводимостью .., дают выраженный свой эффект (дефект ) на звуке - электролитный окрас , где его смогли минимизировать -типа неполяров БГ NX ,то и ценники повисают ... , но или иначе уходить в местные токовые ОС (отсутствие катодных конденсаторов) , как некую плохонькую , но звучащую альтернативу. 1 Quote
Normann Posted November 30, 2024 Posted November 30, 2024 В 29.11.2024 в 16:18, sova сказал: МБГВ -звук хреновый. Скажем так - допустимый, за неимением чего-то лучшего. Учитывая довольно большие номиналы и рабочее напряжение, альтернатив не так уж и много. А если вспомнить цену, то альтернатив и нет совсем в данный момент. Если оценить текущий рынок, то за более-менее приличный МР конденсатор "известного" производства просят совсем уж неподъёмных денег, ввиду отсутствия достаточного предложения. Прошли те времена, когда Siemens|Bosch MP 50-60х были легко приобретаемы и ставились в любое звуковое изделие как аксиома. Чуть более старое и редкое попадалось менее часто, но также Ебей всех нас спасал. Да и Чёрные Ворота продавались в любом аудиомагазинчике комплектующих типа того же Гироса... Всё, забыли об этом и пора окунуться в новые реалии, хоть они нам и не так приятны... Quote
Normann Posted November 30, 2024 Posted November 30, 2024 В 29.11.2024 в 16:33, Михаил SM сказал: но или иначе уходить в местные токовые ОС (отсутствие катодных конденсаторов) , как некую плохонькую , но звучащую альтернативу. К сожалению это не альтернатива. Тембры сохраняем, но теряем в динамике, микро-макро, да и вообще в ощущении естества и жизни. Ручник не до конца отпущен. 1 Quote
чатем Posted December 20, 2024 Posted December 20, 2024 12 минут назад, Stan Marsh сказал: Сепаратор из бумаги. А это намного хуже для звука? Или не хуже, а может быть лучше? Раскурочить что ли один? У меня они не крашенные и крашенные в зеленый цвет. но все с ромбиком военной приемки. У некрашеных только выводы закрашены зеленой краской. Экономили, гады.А военпред куда смотрел? Или он был в доле? Краской той дома себе красили наверное. Quote
Meshochnik Posted December 20, 2024 Posted December 20, 2024 4 минуты назад, чатем сказал: А это намного хуже для звука? Или не хуже, а может быть лучше? ...слушать конечно надо, я вот так и не пробовал ещё их в катодах, длинные просто они как полкарандаша Quote
чатем Posted December 20, 2024 Posted December 20, 2024 12 минут назад, Meshochnik сказал: ...слушать конечно надо, я вот так и не пробовал ещё их в катодах, длинные просто они как полкарандаша Сейчас отстрою измерительный комплекс и соберу пару- тройку разных макетов, там и попробую все хорошие электролиты, их есть у меня в достаточном количестве. Раньше электролиты обходил стороной. только в одном из самых ранних моноблоков на 6П13С применил - да нормально он звучит. Правда там шунтами бумага и бумага-масло. но все же и электролиты есть. Еще они были( и так же с бумажными шунтами) в БП в одном из моих корректоров. тоже нормально он звучал. Так что их разобрал, лучшие отставил, теперь только формовать и вперед, с песнЯми. Вроде бы пишут, что некоторые ММ были фольговые и хорошие, а я их занес в негодные. Quote
чатем Posted December 20, 2024 Posted December 20, 2024 В 13.02.2023 в 21:24, KAI сказал: Современные электролиты конденсаторов неплохо работают до 100кГц. Так большинство из них на переменном токе не работают. Quote
чатем Posted December 20, 2024 Posted December 20, 2024 Кстати про КЭГ-2 и ЭГЦ - а ничего, что у них катод приварен к железному корпусу? Это как то негативно не повлияет ли на звук? Quote
чатем Posted December 20, 2024 Posted December 20, 2024 В 16.02.2023 в 10:06, ДимДимыч сказал: Хочу сделать вот такое маленькое предложение: Для тех любителей звука у кого есть хорошая аудиосистема...ну и конечно возможность и желание! И конечно не откладывать в долгий ящик... Поясню...не всякий захочет лезть в усилитель и что либо там паять. Короче ближе к делу.... вышлю вам пару к50-15 шёлковых и пару бумажных. Номинал 680*16В. Предварительно отберу их и даже отформую пару суток. Не ну согласитесь...интересно же сравнить их между собой и какими другими типами. Михаил Смирнов не хочет откликнуться? Или другой какой аудиофил с чуть менее или более классной системой? Возвращать конденсаторы не нужно. п.с. а я вот ещё немного раздобыл таких до 1984г изготовления. Немногочисленные любители электронных дел нашего района под моим чутким руководством. Нашли пару плат. ( Максиму тоже конечно вышлю, но попозже) Я бы поучаствовал. Quote
чатем Posted December 20, 2024 Posted December 20, 2024 В 28.02.2023 в 10:18, Юрий_Б сказал: И так, первые впечатление: с ШС ярче выражены верха, а точнее как бы более подчеркнуты, серединка и низы практически не изменились, с БС верха практически остались на уровне как с ELNA FOR AUDIO, а низов стало больше, середина практически не изменилась. А этот аспект я отказываюсь понимать, с ШС чуточку громче играет чем с БС. Думаю подтянуть с усю генератор и ос-раф, да и глянуть что там творится, и подключить еще ELNA через доп тумблер, только емкость будет 470Х35. (ШС, БС соответственно шелковый и бумажный сепаратор, это для тех кто на в теме). Ну вот, что и требовалось доказать, а то ВАА расстроился. И зря - мне как раз с бумагой будет лучше, чем с шелком. Так что я счастливый обладатель бумажных сепараторов в К50-15. Кстати знаю одного спеца, которому кабели с ПЭЛШО не понравились. И где то проскакивала информация, что ПЭЛШО и подобные с шелком обязательно (или желательно) пропитывать воском, без пропитка использовать не рекомендуется вроде бы как. Юрий, а емкости в катоде? Если да - то в какой лампе? Quote
Юрий_Б Posted December 20, 2024 Posted December 20, 2024 43 минуты назад, чатем сказал: Юрий, а емкости в катоде? Если да - то в какой лампе? Да в катоде EF12 BK Ha 2A3(2C4C). Есть пара шнуров м-блочных из ПЭЛШО без пропитки, звук нравится, сейчас стоит серебро, верх задирает. 1 Quote
Stan Marsh Posted December 20, 2024 Posted December 20, 2024 44 минуты назад, чатем сказал: счастливый обладатель бумажных сепараторов в К50-15 В любом алюминиевом электролитическом конденсаторе сепаратором является бумага. Quote
чатем Posted December 20, 2024 Posted December 20, 2024 Блин, так неужели в КБГ-МН хлордефинил залит? Кошмар, а у меня они применяются и есть небольшой запасец. Выкинуть нафиг? Чтобы не травится. Я думал только в МКВ и СМ дефинил, а тут подишь ты - в КБГ-МН. Ведь в других КБГ - там масло или вазелин вроде бы? А в КБГ-МП что? Quote
чатем Posted December 20, 2024 Posted December 20, 2024 Только что, Stan Marsh сказал: В любом алюминиевом электролитическом конденсаторе сепаратором является бумага. А как же шелк? Quote
Recommended Posts