KAI Posted March 7, 2023 Posted March 7, 2023 1 час назад, Ollleg сказал: Всё про конденсаторы используемые в аудио Сергей Любушкин Есть спорные утверждения. Хорошо бы в технической части форума открыть тему по конденсатом , где можно обсуждать особенности их конструкций и электрических параметров без такой расплывчатой характеристики "звучит - не звучит". По резисторам тоже не помешало бы. Quote
Ollleg Posted March 7, 2023 Posted March 7, 2023 20 минут назад, KAI сказал: в технической части форума открыть тему по конденсатом , А разве здесь запрещено техническую часть обсуждать? Или особенности конструкции? Quote
KonoV Posted March 7, 2023 Posted March 7, 2023 К.м.к. жёсткая привязка тех. параметров и звучит не звучит.... Не звучит потому что тех. параметры такие то, звучит, потому как тех параметры такие то.... определение взаимосвязи..... Или тех. параметры такие, а звучит вопреки..... или супер параметры, а не звучит.... почему? Quote
ДимДимыч Posted March 8, 2023 Posted March 8, 2023 11 часов назад, Юрий_Б сказал: Руки оторвать за эти конденсаторы инженерам, все телемастера их проклинали, да и вояки тоже. Они столько бед наделали. Юрий! МБМ были не все плохие. Вот эти были вполне хороши. Например применялся в качестве задающего термостабильного в советском миноискателе ИМП, стоял в поисковом датчике. Легенда! Ну и справедливости ради нужно сказать что конечно МБМ по параметрам далеко до к42-у4, к40-у9. Эти действительно вечные. П.С. МБМ эти хороши на входе усилителя. А вот мбм с резиновыми уплотнителями это да...беда! 1 Quote
юрий робертович Posted March 8, 2023 Author Posted March 8, 2023 Как всегда, рьяные начинают кричать, да у нас и тп, и тд, и круче. Да пускай, переживу, не первый раз... МБМ 1960-х годов и МБМ 80-х годов отличаются, первые заделаны белым герметиком, внутри фольга, несмотря на возраст +/- 5% до сих пор, хотя они 10%, а вторые 80-х зеленым, разброс до +/- 30%(10% написано, вообще то), из Веги-106, просто напыление 1 Quote
Den101 Posted March 8, 2023 Posted March 8, 2023 2 часа назад, ДимДимыч сказал: Юрий! МБМ были не все плохие. Вот эти были вполне хороши. Например применялся в качестве задающего термостабильного в советском миноискателе ИМП, стоял в поисковом датчике. Легенда! Ну и справедливости ради нужно сказать что конечно МБМ по параметрам далеко до к42-у4, к40-у9. Эти действительно вечные. П.С. МБМ эти хороши на входе усилителя. А вот мбм с резиновыми уплотнителями это да...беда! Подтверждаю. У меня ещё есть старинные БМ-2, залитые с торцов прозрачным компаундом, надо бы их обмерять. Но были хуже резиновых МБМ - БМТ-2. После того, как парочка рванула в клочья, при ремонте я их заменяю на нормальные наравне с абовянскими электролитами. Quote
KAI Posted March 9, 2023 Posted March 9, 2023 В 08.03.2023 в 02:34, Ollleg сказал: А разве здесь запрещено техническую часть обсуждать? Или особенности конструкции? А оно здесь нужно? Здесь главный критерий звучит-не звучит, а он у каждого свой. Отсюда обиды и наезды. 1 Quote
Den101 Posted March 9, 2023 Posted March 9, 2023 2 часа назад, BAA сказал: Не бойся, я с тобой. Фильм "Event horizon" заканчивается словами "Всё в порядке - они с нами" Quote
Stan Marsh Posted March 9, 2023 Posted March 9, 2023 Господа(товарищи), так вы впёрлись в чужой монастырь, тут свой устав. Не нравится, шагайте в науч-тех сторону нашего ресурса. Зачем делать себе нервы? Вот таков мой реприманд. Quote
Ollleg Posted March 9, 2023 Posted March 9, 2023 В 08.03.2023 в 02:13, KAI сказал: Есть спорные утверждения. Хорошо бы в технической части форума открыть тему по конденсатом , где можно обсуждать особенности их конструкций и электрических параметров без такой расплывчатой характеристики "звучит - не звучит". По резисторам тоже не помешало бы. 6 часов назад, KAI сказал: А оно здесь нужно? Здесь главный критерий звучит-не звучит, а он у каждого свой. Отсюда обиды и наезды. Ничто не мешает любому открыть тему в технической части форума и там обсуждать чисто технические аспекты конденсаторов. Наоборот, будет интересно почитать чисто технологический подход - по каким параметрам выбрать конденсатор и почему именно так. И как это должно отразиться на звуке системы. п.с. По резисторам тоже. Quote
KAI Posted March 9, 2023 Posted March 9, 2023 2 часа назад, Stan Marsh сказал: Господа(товарищи), так вы впёрлись в чужой монастырь, тут свой устав. Не нравится, шагайте в науч-тех сторону нашего ресурса. Зачем делать себе нервы? Вот таков мой реприманд. Кто куда впёрся это нужно ещё посмотреть. Quote
Stan Marsh Posted March 9, 2023 Posted March 9, 2023 3 минуты назад, KAI сказал: Кто куда впёрся это нужно ещё посмотреть. Вы на гуманитарном форуме находитесь, это очевидно. Quote
Georg57 Posted March 9, 2023 Posted March 9, 2023 Был вчера у Юрия_Б, он нарыл старые гидры МР 0.5мкф, по конструкции как наши КБГ-И только потолще, поставили их в катод ЕФ12 в место КЭГ-1 1000Х30в шунтированные МБГЦ 1Х200в, что могу сказать, низов чуток не хватает, а серединка и верха в идеале, не убавить не прибавить, я вот думаю, а стоит ли гнаться за мегафарадами, может лучше меньше да лучше. Quote
Алексей Posted March 9, 2023 Posted March 9, 2023 Т.е. вместо 1000мкф поставили 0.5мкф? А ачх случайно не снимали, насколько там тембр "накрутился" от такой замены? Quote
Юрий_Б Posted March 9, 2023 Posted March 9, 2023 14 минут назад, Алексей сказал: Т.е. вместо 1000мкф поставили 0.5мкф? А ачх случайно не снимали, насколько там тембр "накрутился" от такой замены? Да 0.5 мкФ. Нет не снимали, ночью слушали. Quote
Ollleg Posted March 9, 2023 Posted March 9, 2023 1 час назад, Georg57 сказал: а серединка и верха в идеале, не убавить не прибавить, я вот думаю, а стоит ли гнаться за мегафарадами, может лучше меньше да лучше. Ну так 0.5 мкф как эквалайзер для вч-сч сработали, чему удивляться? Конечно низов меньше стало, они же на порядок тише воспроизводиться стали. Quote
юрий робертович Posted March 10, 2023 Author Posted March 10, 2023 В любых сочетаниях, два верхних Димы остались, два нижних КБГ-М1, левый магнитит, правый НЕТ, хоть вдоль, хоть поперек ставь, все одно бумаго-масло maximka "Я кстати давно оцениваю деталь в усилители, а не из чего она, и не по цени и брэнду, прозрел как то" , хоть в чем, но ПРАВ! Quote
Михаил SM Posted March 11, 2023 Posted March 11, 2023 Конденсаторы электролитические и всякие другие. Заметил давно закономерность - не все конденсаторы с хорошими папаметрами утечек и прочего звучат в конкретной схеме ; с советскими я бы посоветовал всё проверять на -музыкальность, разрешение (советские электролиты часто мылят микродинамику ) и тембры -часто тоже советские серые по тембрам . ЭГЦ - сколько не слушал, попадались мёртвые по музыке , лучшие - немцы ROE , Фрако, Сименс и тоже - прошли обмеры , послушай в контрольном тракте , чтобы принять окончательное решение. Quote
ДимДимыч Posted March 11, 2023 Posted March 11, 2023 Не люблю в катодах рое и сименс. Натуральности нет. Всё чересчур подчёркнуто на сч, вч. ЭГЦ с шунтами МР лучше. Хорошо также теслы и плессеу красно-черненькие. Возможно я так слышу. Quote
Михаил SM Posted March 11, 2023 Posted March 11, 2023 53 минуты назад, ДимДимыч сказал: Не люблю в катодах рое и сименс. Натуральности нет. Всё чересчур подчёркнуто на сч, вч. ЭГЦ с шунтами МР лучше. Хорошо также теслы и плессеу красно-черненькие. Возможно я так слышу. Всё так и есть, если ставить ROE и Сименс в схему , где металфилм резисторы , полистирол , полипропилен , антизвонов в сетках (или анодах) нет , в питании одни электролиты , кремниевое выпрямление ..., провода современные посеребренные . Это я называю проверенный рецепт микса , когда после ROE уже всё колом встанет , и останется последний аргумент - а не шунтануть ли ... Бошем МР. В хорошем винтажном миксе - резисторы ВС , УЛИ , Драловид , Сименс, АБ, тантал (пора остановиться) , чистая медь или винтажная , бумагомасл. конденсаторы в питании ., ROE встают и даже , как Блек гейты, помогают выявлять микродинамику. Проблема только у низковольтных ROE одна - теряют емкость ( в 2-3 раза) и сильно деградирует диэлектрик , когда D зашкаливает больше единицы . Quote
юрий робертович Posted March 11, 2023 Author Posted March 11, 2023 В катодах вообще не люблю эл. конденсаторов, мне лучше лишнюю лампу(триод) поставить 2 Quote
ДимДимыч Posted March 11, 2023 Posted March 11, 2023 43 минуты назад, Михаил SM сказал: Всё так и есть, если ставить ROE и Сименс в схему , где металфилм резисторы , полистирол , полипропилен , антизвонов в сетках (или анодах) нет , в питании одни электролиты , кремниевое выпрямление ..., провода современные посеребренные . Это я называю проверенный рецепт микса , когда после ROE уже всё колом встанет , и останется последний аргумент - а не шунтануть ли ... Бошем МР. В хорошем винтажном миксе - резисторы ВС , УЛИ , Драловид , Сименс, АБ, тантал (пора остановиться) , чистая медь или винтажная , бумагомасл. конденсаторы в питании ., ROE встают и даже , как Блек гейты, помогают выявлять микродинамику. Проблема только у низковольтных ROE одна - теряют емкость ( в 2-3 раза) и сильно деградирует диэлектрик , когда D зашкаливает больше единицы . Михаил! А у меня как раз всё по твоему 2-му абзацу. Резисторы все БЛП, УЛИ,ВС. Полистирола и полипропилена нет, антизвоны есть здесь и там, в питании электролитов нет, только МР. Питание кенотрон. Провода старинный 0,5мм пэлшо. Вот такие брат дела. И всё равно рое и сименс не моё. Не люблю слишком выявлять микродинамику. В этом я с тобой согласен....рое имеют сверх ясность. Quote
Андрей63 Posted March 11, 2023 Posted March 11, 2023 1 час назад, ДимДимыч сказал: Не люблю слишком выявлять микродинамику. В этом я с тобой согласен....рое имеют сверх ясность У меня с ELNA Cerafine 3300 мкф 6,3 В в катоде так же получилось, не прижились. Quote
Андрей63 Posted March 13, 2023 Posted March 13, 2023 Вопрос ко всем, кто как тренирует конденсаторы , наверно все по разному. Интересуют межкаскадные , естественно не электролитические. Quote
Recommended Posts