Jump to content

Recommended Posts

Posted

Что-то мне подсказывает, что он слукавил немного, есть он на профильных форумах, за стеснялся возможно, поскольку сразу после этого вопроса удалился, а в телефоне знакомые схемы Манакова нарисованные от руки и не только их я заметил. Он мне видео домашних АС и поделок показывал где ни то проскочит знакомая картинка найдем и.... Пригласим. 

Posted
6 минут назад, Карабасс сказал:

бутерброд,

Моё мнение - имеет право на "жизнь". Вот только возни с ним может быть много... .

Posted
8 минут назад, volli сказал:

Моё мнение - имеет право на "жизнь". Вот только возни с ним может быть много... .

Бутерброды я разные пробовал, тут скорее не от "каждый конденсатор за свою частоту отвечает", а от скорости нарастания сигнала, как и в шунтах БП. Нет смысла делать бутерброд из двух разных конденсаторов одинаковой ёмкости, а вот "сдобрить" 0.2 мкф поверх другим 0.02 или 0.002 мкф - уже получит скорость на вч и они будут"быстрее" и соответственно их лучше будет слышно. Палка о двух концах - вч быстрее и отчётливее, но в какой то момент ловишь себя на том, что звук "разваливается" , начинает напоминать колонки, где вч играет отдельно от остального и ты слышишь работу пищалки отдельно. Не знаю, понятно ли говорю, но у меня сложилось именно такое впечатление, хотя тот же Станислав считает бутерброд вполне приемлемым решением и рекомендовал . Тут опять всё не так однозначно, компромиссы сплошные - в чём то плюс , в чём то минус... У каждого свой опыт и своё мнение., каждый по своему прав......

  • Like (+1) 2
Posted
44 минуты назад, Ollleg сказал:

компромиссы сплошные

А где их нет?

44 минуты назад, Ollleg сказал:

работу пищалки отдельно.

Дозировку компонентов надо соблюдать.

(Сегодня в магазине передо-мной два мужика выкладывают на транспортёр бутылку водки и 10 банок пива. Я спрашивал, "мешаете 10 к 1"? Смеются, да , говорят, так на большую компанию хватает.:smile-03:)

С "широкополосными" динамиками тоже заметно?

Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

Не-не, всё понятно, но тут тема не про апгрейд, а про то, как оно звучит в первозданном заводском виде и если что - заглянуть в кишки, изучить анатомию.

Михаил экстремал в этом роде, но не все готовы на такие шаги, да и слухом мы уже не того, что бы все нюансы улавливать и оттенки. Каждая тема о своём.

 

Мы все в своём роде в приближении аудиосталкеры, имеющие свои зоны практических наработок , опыта и знаний.  Не всякий понимает и тем более принимает , так как у многих - свои понятия и стандарты.    Из прямолинейной логике если , всё хорошо истекает ( не г. конечно) .

Итак , если есть доступ до сканирования (сорри , прослушивания) мирового аудиотопа - условно, конечно -в многочисленных его проявлениях , и посчастливилось (если кому) создать действительно аудиосталкерскую аудиосистему -на которой и этот весь топ как на ладони , и свои поделки , и кто-то что-то подтаскивает на экспертизу , типа , но ..., тенденция такова , что становится понятно -зачем клятые англосаксы стока берут за свои силвер конденсаторы -  скорость, обыгранность , ясность , тембры... ; всё это настолько в зоне проявляется (моей ) , что сначала становится немного грустно от всего этого советского наследия , но потом включаешь советского остатки своего аудиомозга и анализируешь -  в чём секрет -то этих силверов и почему силверы конденсаторы Дженсен весьма печальное сравнение с силверами Аудионот -  всё беднее и проще .  Всё вроде правильно , кроме выводов -  стоят силвермоножилы , а у Аудионот силверов -  только литц , да ещё два , три провода .   Потом становится проще, когда приходит осмысление, что музыкальное аудио рождается не столько даже в схемах, сколько в мелочах , типа - выводы какие -то , но а что это на Кондо все резисторы танталовые с припаянными аккуратно силвер моножилами 0,3 мм (5-6 шт в пучке) , да в полиуретане ? 

Анализ множества миксов топа в аудио , ибо не иссякает поток аудиообездоленных, кого очередная бюджетная канва лишила -кого тембрального разрешения, кого энергетики , кого самой музыкальности , позволил нащупать (и осмыслить) -где в аудио сохраняется музыка.  В  этом контексте  советские детали , те же конденсаторы , далеко не ""мусор"" , но часто нуждаются в элементарной гармонизации -в своё частном узком аудиомиксе .   Ламели те же снять с выводов СМ-5 или КБГ , МБГЧ -  удивитесь ( если хорошим проводом подпаяться прямо к проводу в трубке ) сколько мути меньше станет .    

  • Like (+1) 2
Posted
13 часов назад, volli сказал:

Дозировку компонентов надо соблюдать.

(Сегодня в магазине передо-мной два мужика выкладывают на транспортёр бутылку водки и 10 банок пива. Я спрашивал, "мешаете 10 к 1"? Смеются, да , говорят, так на большую компанию хватает.:smile-03:)

С "широкополосными" динамиками тоже заметно?

Ну а какая там "дозировка", переходной конденсатор не ёлка новогодняя, что бы его обвешивать гирляндой вспомогательных кондёрчиков... Один переходной основной, один дополнительный .

13 часов назад, volli сказал:

С "широкополосными" динамиками тоже заметно?

У меня нет такого, что бы играли исключительно широкополосники. На сегодня две основные системы , это

Онкен на 4А32 с рупором из 4х 2ГД-36 и Aurex 70х трехполоска на бумаге, нч 15 дюймов бумажный тоже. Более "мелкие" системы не в счёт, считаю их несерьёзными игрушками для нормального прослушивания.

Posted
32 минуты назад, Ollleg сказал:

Один переходной основной, один дополнительный

Как правило, дополнительный - на ВЧ. Здесь можно "играть с дозировкой". И ёмкостью, и дополнительным сопротивлением, как у Манакова, тем самым регулируя и полосу и "глубину" пропускания сигнала, что бы избежать

15 часов назад, Ollleg сказал:

скорость на вч и они будут"быстрее" и соответственно их лучше будет слышно.

Подобрать что бы было "ровно", можно сначала просчитать, а потом, при необходимости, "подогнать" подбором.

 

Posted
3 часа назад, volli сказал:

Как правило, дополнительный - на ВЧ. Здесь можно "играть с дозировкой". И ёмкостью, и дополнительным сопротивлением, как у Манакова, тем самым регулируя и полосу и "глубину" пропускания сигнала, что бы избежать

На мой взгляд, это всё можно сделать, шунтируя большие ёмкости в БП, намного эффективнее и не так слух режет, так же в катодных конденсаторах, в последнем , если есть лампа без шунта катода конденсатором, вообще можно играться малой ёмкостью для поднятия вч в любых пределах. Ну а переходной лично я предпочитаю ни чем не дополнять. Опять же, это всего лишь личный опыт и никому его не навязываю, просто написал, как я это делаю.

Posted
33 минуты назад, KAI сказал:

 Вот наука и говорит, что мотать трансы серебром выигрыш на уровне погрешности. А покупать можно для мало ли чего. 

 

Наука не  гугл , всё объяснить не в состояни ... , поэтому субъективно , кто работал с серебрянными конденсаторами и трансформаторами , знает общую канву силвера в отличии от меди и алюминия (касаемо конденсаторов) . 

Общая канва -  звучание силвер трансов и конденсаторов - это абсолютная, имхо,  открытость в ощущении подачи скорости и изменчивости звука , начиная от ультратихих уровней (где медь обычно ""спит"" , уводя разрешение микродинамики в тень , вдаль...) отработки и кончая той обыгранной динамикой , когда , как пошутил мой один хороший аудиотоварищ , слушая мою   силверверсию P.S.E. на 300В W.E. ( два каскада - МКТ силвер 1:1 , выходной - топсилвер Аудионот , в драйвере - AL4) , говорит , в ощущениях звука , что меня выбросили в космос ... , и это объяснимо , так как с естественной матовой теплотой тембров в  концепции силвер ну очень непростая гармонизация , звук имеет тенденцию к реальной неслабой детализации , особенно на ВЧ диапазоне.  Поэтому в Онгаку валят ВЧ  весьма рано , кто смотрел его АЧХ.  

По итогам есть грустный вывод и есть оптимистический (для моего уровня аудиомира ) . Грустный, что силвер трансы очень дороги и требуют дорогих сердечников на перманикеле (на остальном -биде) . Хорошая новость -  серебрянные конденсаторы Аудионот - реально в состоянии выводить звук в составе медного микса (с винтажным заделом - обязательно) , на реально высший топ возможной реализации звука в аудио. Альтернативы серебру нет , кроме схем УПТ .   В своем усилителе на 6В4G   стоят медные выходники Аудионот (и даже группы В всего) , но в переходе -  силвер Аудионот 0,22мкф с выводами из силверлитца.  Корректор - в переходе хотя бы после первого каскада ставьте силвер ; ни разу ещё никто не разочаровался -это реально того стоит.     

    https://www.elektroda.pl/rtvforum/topic682728.html

Серьёзно модифицированные Анкори -  новые комплектующие -силвер конденсаторы , тантал, Блек гейты , назначение -  НЧ-канал усиления в триампе.  Модификация тут оправдана , т.к. оригинал Анкори всего лишь 3 уровень -со всеми вытекающими. Приверженность П. Квортрупа к МКТ (и в топе только силвер) в отличии от Кондо , который в переходах применял серебр. конденсаторы .   

PMYO8p5hhVcАнкори SM.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Вот даже интересно , кто первым золоченые кондеры сделает ? Песня аудиофила получит новый толчок . Топ топов аудиомиксов :) 

Вроде у нас есть люди небедные , намотали бы уже из фольги для золочения , недорогая кстати.  
https://www.zolotosusalnoe.ru/catalog/susalnoe_zoloto/filter/tsvet-is-желтый/apply/?cm_id=66743920_4727974046_11854802887_34572618692_34572618692_none_search_type1_no_mobile_premium_213&_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs2Njc0MzkyMDsxMTg1NDgwMjg4Nzt5YW5kZXgucnU6cHJlbWl1bQ&yclid=7800994242275835903?cm_id=66743920_4727974046_11854802887_34572618692_34572618692_none_search_type1_no_mobile_premium_213&_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs2Njc0MzkyMDsxMTg1NDgwMjg4Nzt5YW5kZXgucnU6cHJlbWl1bQ&yclid=7800994242275835903

купил книжечку , разрезал на 4 части , переложил листочки чтобы не замыкали , спаял по срезам и готово. 4 кондера из золотой фольги. Можно залить в смолу прозрачную , для аудиофильности.  ?

Posted
1 час назад, Kutun сказал:

Михаил  , не один человек не когда в слух не признается в том что он зря потратил 200$ и более на пару кондецаторов.

И да , лох не мамонт,  он не вымрет 

За 200 зеленых выстроилась бы , поверьте , очередь.  От 500 и выше.    Что  характерно , в 100% случаев (в моем наблюдении ) вся суета с поисками совершенства звука резко вдруг заканчивается , как только в систему встаёт серебрянная концепция конденсаторов или (реже) трансформаторов .   Вы скорее всего не в теме , так как иначе фигню не писали .

Лохов в аудио нет , но есть конкретные уровни точек сознания аудиоэволюций конкретных аудиоиндивидумов , где уже душманская аудиобаза не прокатывает , т.к. народ в основной своей массе прекрасно слышит , образован , и понимает -аудио из ""говна"" не сделаешь .   Поэтому в Онгаку стоят серебр. конденсаторы , увы. 

Posted
29 минут назад, Сергей А сказал:

Лох или не лох , не суть. Раздевать МБГО как-то не комильфо ,  как в трусы к старушке залезть . :)

Я не сторонник переодеваний по причинам многократноизложенным , но именно МБГО раздеть не грех , т.к. влагу он набирает мало и если сделать всё герметизированно в немагнитном корпусе , припаять приличные выводы нужной длины и направленности , то получается очень привлекательный аудиокомпонент для кроссоверов АС , шунтирования катодов и прочее.   

  • Like (+1) 1
Posted

Таких компонентов и так достаточно, смысла их делать нет.

Только золото, только хардкор. :) Почему бы Вам не застрельнуть тему? У Вас есть для этого потенциал. Заодно и оцените , тренированным гипокампом. 
Заметьте , золото не окисляется , как серебро !!! Всякая хрень ему нипочем. Стабильность и 200 $ за 2-4 конденсатора. ?

Posted
17 минут назад, Сергей А сказал:

Таких компонентов и так достаточно, смысла их делать нет.

Только золото, только хардкор. :) Почему бы Вам не застрельнуть тему? У Вас есть для этого потенциал. Заодно и оцените , тренированным гипокампом. 
Заметьте , золото не окисляется , как серебро !!! Всякая хрень ему нипочем. Стабильность и 200 $ за 2-4 конденсатора. ?

Зачем так явно транслировать свои проблемы?  Поостыньте . :smile-27:

Posted
5 часов назад, Михаил SM сказал:

 народ в основной своей массе прекрасно слышит , образован , и понимает -аудио из ""говна"" не сделаешь .   Поэтому в Онгаку стоят серебр. конденсаторы , увы. 

Кстати, мой дед, через руки которого прошло много магических немецких приемников, в том числе, разумеется, и топовых, типа 898 и пр., как раз говорил, основываясь на большом опыте ремонта и имея в виду качество деталей, думаю, в первую очередь конденсаторов, но и не только их - "Только немецкий инженерный гений способен из такого "говна" создать такие шедевры!". :smile-17:

Posted
40 минут назад, Xрюн222 сказал:

Кстати, мой дед, через руки которого прошло много магических немецких приемников, в том числе, разумеется, и топовых, типа 898 и пр., как раз говорил, основываясь на большом опыте ремонта и имея в виду качество деталей, думаю, в первую очередь конденсаторов, но и не только их - "Только немецкий инженерный гений способен из такого "говна" создать такие шедевры!". :smile-17:

Дед был молодец! Немецкий гений это орднунг во всем и никаких неясных толкований. Строго по расчету и науке. 

Posted
5 минут назад, Stan Marsh сказал:

Дорогие коллеги по несчастью, давайте придерживаться технической стороны, не отвлекаясь на перепалки! Пожалейте тему. 

Вчера задал в гугле вопрос: Как называется человек одержимый какой нибудь идеей.

Первой получил ссылку на Википедии со словом "бред". Даже смешно стало. Но из интереса прочёл статейку. Оказалось, что моё понимание бреда было не научным, и это совсем не то как себе представлял. Рекомендую, если кто заинтересуется, прочесть раздел " Индуцированный бред". 

 

Posted
2 часа назад, Сергей А сказал:

Дед был молодец! Немецкий гений это орднунг во всем и никаких неясных толкований. Строго по расчету и науке. 

Порядок вдобавок к гениальности идет. Думаю Бетховен не дисциплинарностью создавал свои симфонии.

Все эти различия в нац характерах на самом деле невелики. Знаю приятеля что любого немца за пояс засунет порядком  и любовью к этому. Жену строит по этому поводу, а обычно наоборот.

Posted
8 часов назад, Сергей А сказал:

. Стабильность и 200 $ за 2-4 конденсатора. ?

Дешево за золотые клнденсаторы из золтой фольги.. Думаю за один и в разы больше, если не на порядок. Медные делунды дороже за шт. 

Posted
6 часов назад, Xрюн222 сказал:

Кстати, мой дед, через руки которого прошло много магических немецких приемников, в том числе, разумеется, и топовых, типа 898 и пр., как раз говорил, основываясь на большом опыте ремонта и имея в виду качество деталей, думаю, в первую очередь конденсаторов, но и не только их - "Только немецкий инженерный гений способен из такого "говна" создать такие шедевры!". :smile-17:

""Говна "" там в контексте аудио действительно немало . Особенно Драловиды .., ставишь такое ""г""  в любой усилитель ..., и удивляешься немецкому ""гению"" .  В   отношении конденсаторов в этих приемниках , то это уже испорченное  ""г"" , время не щадит , полипропилен , похоже, тогда ещё в диэлектрике не применяли .   Вот современные полипропленовые , полистироловые  .... , похоже будут вечные .     Как в печальном анектоде -  зачем вам фарфоровые зубы ? (как зачем ?)  Я  умру , тело превратится в тлен, но зубы ... , зубы найдут как новые ...  

В итоге после открытия в мире аудио ( во многом благодаря  А. Лихницкому и его сподвижникам )  уровня тонкого плана в аудио , реализация этого аудио -на тонком музыкальном плане (с нейтрализацией музыкального мусора) без винтажного ""говна"" стала задачей неразрешимой.   Откралась та аудиопарадигма , которая доступна , но она аудиопарадоксальна. .  Что поразительно , именно то поколение войны ( Ваш дед , АМЛ) обладали какой-то сверхинтуицией и чувствительностью -к музыке в первую очередь .    

  • Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Схема слежения на паре транзисторов решает вопрос фиксированного смещения...
    • Да, Шанкар действительно народник и довольно известный. Сотрудничал со многими хорошими музыкантами! 
    • Музыканты про него не очень мнения. Навеяло про экстравагантность: В штанах он (Моцарт) здесь никому не нужен! - "Окно в Париж"
    • А он разве дирижёр, с каких это пор стал им? Музыкант народный, композитор, играл на ситаре, тут с какой-то Ракхой, которая играет на табле, тоже ихний инструмент, гуру, травяной, духовник, на ситаре по нашей теме у него учились Харрисон из Битлов и Брайна Джонс из Стоунз, без него бы не было многих замечательных песен, которые знает каждый. А вот наверху действительно дирижёр и композитор, знаменитый теперь, Теодор Курентзис, он действительно стоит и не только стоит за пюпитром, но и танцует, очень интересный и немного экстравагантный человек, видел его, как вас с 2-х метров.
    • После принтерного великолепия, я опять расскажу как я ручками каркасы делаю. В данном случае как я сделал отверстия в щечках. Шило раскаляю на газе и прожигаю отверстия в прешпане 1мм.  Заточил с обломка полотна пробник и пробил щели между отверстиями. Продолжаю собирать каркасы.        Многие покрутят пальцем у виска, ведь можно заказать каркасы и не так дорого.А как же дух творчества, смекалка и "голь на выдумку хитра".  
    • Да, промазал. Пошатывались у некоторых. А что вредно?
    • Согласен , справляется . Но почти 20 ват (- 75 вольт х 0.25а ) печка в каждом канале на катодном , плюс наличие шунтирующего электролита . Хотелось бы от этого избавиться . Фиксированоое на 33х тоже имеет свои минусы .  
    • Выходное сопротивление 6С33С в uSRPP 60 Ом без обратной связи. Пришлось доводить до хоть какой-нибудь работы некий "N-Audio Integrated Amplifier Triode Zero Feedback Ampearl 2x20W". При использовании выходного тора получил 14 Вт на 4 Ом, до моего вмешательства он выдавливал 4 Вт. Раскачивал двухкаскадным на 6Ф4П вместо чего-то на КР504НТ3В и 6Н23П, т. к. условие было - не менять внешний вид платы... Снимок в исходном состоянии.
    • эта вроде похожа на китайскую ShuGuang 300B-98B. или еще одну вариацию от ShuGuang, рефлектором тут не пахнет совсем, даже вблизи, а вот китаем и на расстояние 
    • Прикольный дирижер. у него все стоя играют. Похвастаю, заказал, из Японии едет, повидала мир пластиночка :)
    • Делал 2х каскадный на 6Н8, 6Н12 не зашло, хотел на 6N7 попробовать руки так и не дошли.
    • Продолжаю заниматься модернизацией привода станка "Универсал 3"...   В стоковом варианте привод осуществляется клиноременной передачей, диапазон частот вращения; 200 - 3200 об. мин. Получен применением трех ремней 0/Z-500 и четырех шкивов (один соосный/двойной на валу двигателя, с возможностью его блокировки - одноступенчатая передача на высоких оборотах).   При обработке металла, нарезании резьбы, предпочтительны низкие обороты, но трех ступенчатая передача создает много шума (+ задействован натяжной ролик), имеет большие потери (шпиндель трудно повернуть рукой), долго и сложно настроить натяжение всех ремней, и главное применен слишком малый диаметр шкива на двигателе 20 мм, при допустимых 63(50) мм. В результате клиновой ремень просто "пережевывается" и быстро выходит из строя.    В таких условиях лучше применять поликлиновые ремни, они могут работать на меньших диаметрах и обеспечивают большее передаточное число. В продаже доступны ремни PJ, допускающие использование шкивов диаметром 20(18) мм. Станок был переделан, применена одноступенчатая передача, обеспечивающая тихую работу на низких оборотах, быструю и легкую настройку. Высокие частоты вращения получаются с применением дополнительного съемного шкива (под клиновой ремень, он же применен в вариаторе намоточного устройства).   Возможно использование различных двигателей; двух ансихронных  на 1500 и 3000 об. мин. и коллекторного с таходатчиком 460-14000 об. мин. Их замена и установка, предельно упрощена...  С двигателем на валу 1500 об. мин. минимальная частота шпинделя составила 250 об. мин. Коллекторный конечно удобен в регулировке оборотов, но его открытое исполнение... металлические стружки поникают везде... при тонком точении они летают как пух, вязкие металлы дают длинные змеи.   В принципе плавный старт, без ступенчатая регулировка оборотов коллекторного, нужны лишь для намоточного устройства, ансихронный более неприхотлив и защищен от посторонних проникновений. Применение частотника на мой взгляд сложней и дороже, они имеют напряженный тепловой режим, с уменьшением частоты у них падает крутящий момент, при механической редукции он наоборот возрастает.     Модернизация станка еще не завершена, время покажет, что более удобно в работе, на фото изготовление и монтаж шкивов, натяжного устройства...
    • Про звук - перечитайте моё сообщение выше. А про картинку - я перестаю видеть артефакты оцифрованной передачи картинок при выходе на уровень 8K60p или, хотя бы, - 4K120p. это - при условии полного отсутствия сжатия. Артефакты сжатия-распаковки я вижу всегда. Но я - инженер как раз в этой теме. В некоторых случаях я предпочту именно HiBlack Trinitron нынешней LCD-панели. Профессиональная деформация, знаете ли... :)
    • Не имел с такими дела.  По мне, так коли требуется сигнал более 30-40в амплитуды, надо два каскада. 
    • Нет Костя не перепутал именно Е810F,  по звуку похожа на 6Ж51П. http://audio-db.info/AudioDB/BazaPraktiki/Usilenie/Lampy/Alfavit/7/7788
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.7k
    • Total Posts
      104.2k
×
×
  • Create New...