Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 11.06.2024 в 08:13, maximka сказал:

Что алюминиевые что медные, и те те имею , за 10 лет еще не применил, медный еще более визгливый чем алюминий 

Хотя всему свое место, в последним хорошо себя показали алюминиевые audio note он же дженсен 

А так в усилители которые делал людям и после прошлушки их на дженсанах алюминий и некоторых винтажных, дженсен всегда выпаивался 

С Дженсенами , Аудионотами конденсаторами история такова, что в силу их повышенной разрешающей способности , антизвонный резистор позволяет решить проблемы с визгливостью на вокале или назойливостью ( по нервам ) на скрипке .. , только тантал , желательно немагнитный ( 1-2к)или довоенные Драловиды , Сименсы , голые (открытое покрытие) Филипс .  Это в своё время даже  Аббас ""прочухал"" - дозированно , до момента возникновения эффекта ""певучести "" в звучании .  Но и , выводы эти у Дженсен или Аудионот (кроме серебрянных , где литц. ) - по мне , тоже провоцирует назойливость и яркость .Всегда откусываю (на х) и припаиваю отслушанные -литц. Телефункен , моножилы (красные в полиуретане) Сименс , Клангфилм . В итоге -  звук ложится на правильную ""матовую"" основу (с антизвонами вкупе) , и , выпаивать что-либо уже не требуется.    Есть и другая реальность -те же Боши МР , имеющие феноменально ясное музыкальное и тембральное разрешение , тоже выводы (не моножила из серебра только) -  что ближе на слух , но антизвоны уже лишние - тончайшие музыкальные вибрации , которые могут передавать только Боши и серебр. Аудионоты , уже с антизвонами (у этого типа конденсаторов нивелируются .  Но если возникает ""истерия"" в звуке , то антизвоны ставятся и для Бошей ; достаточно часто 47- 100 ом .

• 1 month later...
Posted

Задам вопрос тут, встречаюсь с таким впервые

старенькие конденсаторы техас инструмент, когда измерял и емкость и еср и тангенс  было в норме.

сейчас измерения дали емкость в 2 раза выше, тангенс и еср не изменился , как я понимаю в мусорку их 

Posted
1 час назад, maximka сказал:

в 2 раза выше,

Похоже на "косяк"  в технологии измерения... .

Posted
1 час назад, volli сказал:

Похоже на "косяк"  в технологии измерения... .

Нет, приборка измеряет все как полагается все остальные,

а вот техас инст емкость 330мф 50 вольт

было года 4 400мкф тангенс 0,07

сейчас 752мф тангенс 0,08

все остальные конденсаторы совпадают по измерениям,  причем только техас 2 номиналов увеличил емкость 

Posted
3 часа назад, ДимДимыч сказал:

Такого не может быть.

Дима, привет, вот те же мысли.

А прибор говорит обратное , сказать бы бред показывал, а вот нет, на все др как надо измеряет 

Posted
3 часа назад, maximka сказал:

Задам вопрос тут, встречаюсь с таким впервые

Было такое в моей практике не единожды, но причины не знаю.

Posted
42 минуты назад, Mark Levinson сказал:

Было такое в моей практике не единожды, но причины не знаю.

и как они в работе показывали себя 

Posted
25 минут назад, ДимДимыч сказал:

Такого не может быть.

Промежуток должен быть ?

Posted
5 часов назад, maximka сказал:

сейчас измерения дали емкость в 2 раза выше, тангенс и еср не изменился , как я понимаю в мусорку их

Батарейку питания прибора проверьте. Севшая батарейка провоцирует измерения с завышением.

Posted
3 часа назад, maximka сказал:

и как они в работе показывали себя 

Вот тут не могу сказать - не помню. Помню, что было такое, но то ли сразу их заменил, то ли оставил как есть. Сейчас не вспомню.

Posted
В 15.06.2024 в 08:50, юрий робертович сказал:

А поставите к40у-9 как бы для пробы, ага, сейчас посмотрим что за фрукт, и навсегда, это он!

Хотелось бы, но для системы высокого разрешения к40у-9  - узкое место. Тембры, да, как мне кажется, правильные, но на ВЧ, увы, слабовато, хотя, для резкой, нервозной системы , может служить смягчающим элементом. Как говорится, кушаем не свёклу, а весь венигрет. 

Posted
17 часов назад, Dolboyacher сказал:

Хотелось бы, но для системы высокого разрешения к40у-9  - узкое место. Тембры, да, как мне кажется, правильные, но на ВЧ, увы, слабовато, хотя, для резкой, нервозной системы , может служить смягчающим элементом. Как говорится, кушаем не свёклу, а весь венигрет. 

Узкое место не сами к40-у9 , это суперконденсаторы, а их выводы , которые и дают сглаживание разрешения . Лечится откусыванием под корень и заменой на серебряный литц., если кому надо по полной .., по мне -  винтажный литц. или приемлемый иной винтажный провод .

17 часов назад, sound сказал:

А что мы так боимся 10%(х) шунтов типа К72 или качественной слюды?

Для переходных конденсаторов , скорее моветон. Но если детали и сам микс (винегрет..) суррогатный , то эффект будет , конечно.

Posted

Снимите частотную характеристику к40-у9 без шунтирования и с ним, моветон преобразится в комильфо.

40-9_F.thumb.png.ac561e364917837697f35180cd8067e7.png 

• Like (+1) 1
Posted
17 минут назад, sound сказал:

Снимите частотную характеристику к40-у9 без шунтирования и с ним, моветон преобразится в комильфо.

40-9_F.thumb.png.ac561e364917837697f35180cd8067e7.png 

Любой конденсатор , причем  с запасом,   частотную характеристику в слышимом диапазоне покроет

Posted

Вы никогда не смотрели параметры бумажного конденсатора измерителем иммитанса.

Posted
20 минут назад, sova сказал:

Любой конденсатор , причем  с запасом,   частотную характеристику в слышимом диапазоне покроет

Согласен , умом , упёршись в даташит https://eandc.ru/pdf/kondensator/k40u-9.pdf 

к40-у9  не понять , нужно реально оценивать его работу в конструктиве ( где слышно)  , где можно его сравнить с условными лидерами - Дуэленд, Дженсен , Аудионот , винтажные W.E. , Bosch , Сименс , Гидра , AeroVox . Становится легко понятно , для людей со слухом , что все конденсаторы звучат по разному , разные тембральное разрешение , тональный баланс , послезвучия и прочее ... ; выводы при этом в конденсаторах , предназначенных для АУДИОпримения имеют часто весомое значение , и это наблюдается - ""силвер"" литц . у конденсаторов Аудионот , серебр. моножила у Дженсен , витая моножила медная у Дуэленд , у остальных , типа к40-9 , выводы надо ставить соответствующие задачам аудиопроекта .., но или ССГ параллельно - со всеми разрушениями структуры звука  , как следствие , когда ""ссс, пц, будет отдельно , а весь остальной к40-9 - соответствующе.. -""болтацца с боку"" .

• Like (+1) 2
Posted
12 минут назад, sound сказал:

Вы никогда не смотрели параметры бумажного конденсатора измерителем иммитанса.

Всегда тотальный контроль проф. немецким дорогим прибором , и поверьте -  показатели D (потери в диэлектрике) у к40-у9 одни из рекордных и стабильных во времени  , на 1 кгц , порядка 0,002.    А вот Вам задачка на практическое соответствие ., известно , что электролиты вообще с ВЧ мало дружат , потери - беда , но крайне редко (почему - то) прибегают к их шунтированию в переходах ... , к примеру , легендарный В77 Ревокс , 5 электролитов в переходе  в УВ(ус-ль воспр.) , и ни одного шунта , и стон - какой милый звук... , и с ВЧ там в порядке , и со структурой звука в целом.  Чего не шунтируют то , практически все фирмы и все адекватные аудиопрактики  ?:smile-59:

Posted

Возмём доступный номинал воспроизводящий без потерь 30 Гц -  0,33 мкф,  емкость шунта для него 0,33*0,1=0,03 мкф. Никаким разрушением она не обладает, мало того ее можно уменьшить по вкусу ушей а также варьировать типом конденсатора слюда, фторопласт или полистирол, благо фольговое это всё наделано в СССР с лихвой. 

Михаил, я всё что хотел сказал. Кому нужно попробуют. (уже каюсь что вас пригласил на форум(щютка :smile-11:)). .thumb.PNG.8ace894f8be7f048d6375e3a2861b05f.PNG

Как видим не всем нравится глушнячок от к40У-9. А в нашем варианте будут и овцы сыты и волки целы. :preved:

Posted
3 часа назад, Михаил SM сказал:

Узкое место не сами к40-у9 , это суперконденсаторы, а их выводы

Учту , Михаил, спасибо, их было ,где-то у меня в колличестве, выводы менять не пробовал :smile-44:По поводу звучания ВЧ неслитно с остальным диапазоном при шунтировании, согласен, тоже пришёл к такому выводу. Можно, конечно подобрать по типу и номиналу шунт, чтобы это не бросалось в уши, но, тут надо поэксперементировать изрядно, поэтому , предварительно, баба Яга - против :)

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Михаил SM сказал:

Всегда тотальный контроль проф. немецким дорогим прибором , и поверьте -  показатели D (потери в диэлектрике) у к40-у9 одни из рекордных и стабильных во времени  , на 1 кгц , порядка 0,002. 

У К78-2 на 1 кГц тангенс 0,00008.

Posted

У K78-2 , к сожалению, с тональным балансом проблема, типичный полипропилен "незвуковой", нет тела, основы и "синтетикой" несколько отдаёт, так же как и к73-16 ,кто бы что о них них не говорил. Кажется, буд-то,  есть "провал" на верхней середине и навязчивые упрощённые ВЧ, как при шунтировании. А вот , например К78-34, уже другое дело, вполне применим в наших целях; целостен, детален, спокоен, более сбалансирован, без нервозности, для нищеброда , типа меня, находка :)

• Like (+1) 1
Posted
В 19.07.2024 в 17:07, Aloizio сказал:

Батарейку питания прибора проверьте. Севшая батарейка провоцирует измерения с завышением.

В моем такое бывает, только с индуктивностью. Лечится дозарядкой аккумуляторов питания, причем аккум. бывает разряжен процентов на 20