Jump to content

Recommended Posts

Posted
15 минут назад, Xрюн222 сказал:

А вроде недавно коллега ВКН писал, что это не работает хорошо

Если не ошибаюсь, там контекст иной был, не стоит использовать вторую обмотку для фильтрации питания предыдущего(или первого) каскада, а лучше отдельный дроссель. А если это двухзвенный фильтр, то почему бы нет?

Posted
1 минуту назад, Алексей сказал:

использовать вторую обмотку для фильтрации питания предыдущего(или первого) каскада

БП телевизоров примерно так и использовали двухобмоточный дроссель.

БПЛТ.gif

  • Like (+1) 1
Posted
12 minutes ago, Xрюн222 said:

Т.е.трансформаторную связь 2х обмоток на сердечнике симулятор не воспринимает, судя по всему? 

Надо удалить некорректные. Надеюсь на той неделе получится на 11 винду взгородить. Пока только LT 

Posted

Сча поправим. Пересел на старый комп. Однако не работает, либо связь надо небольшую.
Что на первой обмотке выпадает, то на второй обратно добавляется. А я то думаю, что это аксакалы не пользовали.:-)) Тут с подписями все очевиднее.

Прошу прощения за введение в "блуд".
304.thumb.png.9c82f0719eb959d28d0650e46f47e0ed.png305.thumb.png.59d74164bd3715fcc13540c1a14163b7.png

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

То есть получается, что надо коэффициент связи делать малый. Плюс минус хорошо при 0,1.
Последнее кстати подтверждают реальные дросселя, в которых компенсация порядка 7%.

Posted
8 часов назад, Xрюн222 сказал:

Как с точки зрения этого,  совершенно внезапно открывшегося на примерно 20(+/-) году существования АП обстоятельства, работает чудо-схема от коллеги? И работает ли, кстати?

Ну, справедливости ради, схемка не моя, а из этой брошюрки :smile-06: . И работает, по-видимому, неплохо, раз настоятельно рекомендуется к применению в БП "высококачественного усилителя" (с).

231114.jpg

231114_1.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Я-то узнал, откуда схемка, любимая книжка практически! Что не гарантирует в ней отсутствие возможных ошибок. :smile-29:

Но ведь профессор с помощью симулятора доказал неопровержимо, ведь так? Реально явно имеется в виду традиционный дроссель с небольшой компенсационной обмоткой, который работает, как опять же показал коллега ВАА, трансформируя пульсации в противофазе и в нужном количестве. 

  • Like (+1) 1
Posted
8 минут назад, Xрюн222 сказал:

Что не гарантирует в ней возможные ошибки.

Я бы в это не закладывался, все-таки в то время основательно рецензировали публикации. Вон какая внушительна редколлегия на 36 страничек:

 

231114_2.jpg

Posted
16 минут назад, Xрюн222 сказал:

Но ведь профессор с помощью симулятора доказал неопровержимо, ведь так?

Спорить, конечно, не буду. Возможно что-то в модели не совсем корректно. Хотелось бы таки разобраться в этом вопросе.

Posted

Интересное кино. А что там за обмотка 5-7 на нижнем дросселе, подключенная на "компенсационное напряжение"?

Ну и как замечено ранее, конденсаторы были небольшой емкости от того и придумывали всякие рацпредложения.

Posted
6 минут назад, lewis сказал:

редколлегия

Это ничего не гарантирует. Гендин же выходил миллионными тиражами, несмотря на. 

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
6 минут назад, Алексей сказал:

"компенсационное напряжение"?

Вероятно, что-то вроде антифонной катушки. Впрочем, Никита Сергеевич поточнее скажет, у меня нет этой книжки.

Posted
17 минут назад, Алексей сказал:

Интересное кино. А что там за обмотка 5-7 на нижнем дросселе, подключенная на "компенсационное напряжение"?

Если увеличить изображение, то справа от схемы есть описание. Добавил скан в сообщении.

17 минут назад, Алексей сказал:

Ну и как замечено ранее, конденсаторы были небольшой емкости от того и придумывали всякие рацпредложения.

Так и сегодня коллеги ратуют за бумагомасляные конденсаторы 16-32мкФ.

 

14 минут назад, Stan Marsh сказал:

Это ничего не гарантирует. Гендин же выходил миллионными тиражами, несмотря на

Тоже согласен...

231114_3.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Алексей сказал:

Интересное кино. А что там за обмотка 5-7 на нижнем дросселе, подключенная на "компенсационное напряжение"?

Ну и как замечено ранее, конденсаторы были небольшой емкости от того и придумывали всякие рацпредложения.

Стрелочка там в сторону усилителя.   НА который подается , СНИМАЕМОЕ с дросселя напряжение.  
И подается куда там сказано в рис14 , на R6

А по простой схеме  , рис13 , ЭТО Компенсационное напряжение , можно с любой малой обмотки снять , прямо с транса силового. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Эти проданы. Остальные в продаже.
    • Правильно сделали. Влияние на НЧ - это от сомнения и неуверенности. Емкости не большие, на ВЧ можно полистирол К71 поставить - кмк самый лучший вариант.
    • Моя ошибка, я неправильно задал вопрос - просто хотел узнать нужна ли вам схема фильтра.  У меня она есть.  
    • Большое спасибо вам за ваши мысли и разъяснения,  но к сожалению Вы вероятно меня не правильно поняли . Вопрос больше к тем , кто DM4 ранее тоже слушал , или сейчас слушает . Их излишняя басовитость это их звуковой почерк , их индивидуальность . Выпирающий бас на них будет и с лампой , и с транзистором,  я их слушал с разными усилителями . Интересно мнение тех , кто с ними знаком , и смог подобрать себе замену . Про современную ас и от частных мастеров , это совсем не интересно.  Может современная акустика и может звучать , но это не то , в них нет души , и печати истории 
    • Я думаю (слышу) звук с заменой катушек на воздушные стал лучше, схему найду, Где-то лежит. Да и все разъемы на пайку посадил. 
    • НЕ ширик -а двухполосный коаксиальный динамик, к нему супер твиттер и будет вам трёх полоска. Эти динамики есть в продаже отдельно можете посмотреть их параметры по чувствительности...  Но это только для примера  - у китайцев есть клоны почти на любую популярную акустику. Выбирай не хочу. Если, у вас уже есть несколько пар акустики -то тем более следует понять- чего вам не хватает то и в какой "марке акустики" "это" есть, и за счёт чего "это" достигнуто? - за счёт динамиков, за счет специального корпуса или за счёт кроссовера? Если вам нравится трёх полоска - то какие частоты раздела вам наиболее нравятся?  И для изучения вот этот сайт самодельщиков порекомендую - может поможет пониманию. Может проще самому собрать то, что надо? Или заказать кому -кто занимается акустикой на заказ. https://www.troelsgravesen.dk/Diy_Loudspeaker_Projects.htm А потом может и не в акустике дело, а в согласовании акустики с усилителем и с остальным трактом..... Как бы, чтобы акустика раскрылась по максимум ей нужен соответствующий усилитель...... А если ламповый усилитель используется , то тем более понимать, что с чем согласуется, а что нет.
    • Понятно. Для начала следующая информация: diyaudioprojects.com яперевод <<Я считаю, что эти регуляторы значительно улучшают шумоподавление в источниках питания, питающих лампы предусилителя, при условии, что разница между напряжением на входе и выходе превышает 25 Вольт. Хотя эти регуляторы имеют довольно впечатляющие характеристики по напряжению, их довольно легко повредить. Если вы случайно закоротите один из них или даже подключите новый конденсатор емкостью более 1 мкФ к выходной клемме при включении питания, существует очень высокая вероятность его повреждения. Обычно происходит короткое замыкание и он действует как резистор небольшой емкости между входной и выходной клеммами. Если вы измеряете примерно одинаковое входное и выходное напряжение на одном из них, то при включении питания он почти наверняка перегорел. Одна вещь, которую я счел полезной, - это использовать выпрямитель обратной полярности, например диод серии UF400X, для подключения входных и выходных клемм. Это предотвращает чрезмерное обратное напряжение на LR8 (более высокое выходное напряжение по сравнению с входным). Регулятор LR8 также демонстрирует другое поведение, которое может вызвать беспокойство. Если внутренние защитные функции микросхемы определят, что ее рассеиваемая мощность будет превышена, она отключится, и выходная мощность будет незначительной или вообще отсутствовать. Он не будет сброшен до тех пор, пока не будет снято входное напряжение.>> Далее, стабилизируется напряжение между выходным и измерительным выводами. Оно составляет 1,2В. Поставить повторитель в контур обратной связи не выйдет. Просто поставить на выход N канальный транзистор можно, стабилизация, как таковая испортится, то есть выходное будет определяться выходным собственно стабилизатора LR8 минус пороговое транзистора, с темпер коэффициентом порядка 6мВ на градус температуры кристалла транзистора. Ну а про защиту с защелкиванием при перегрузке и отсутствие защиты от кз или превышения Области Безопасной Работы написано в цитате выше. поставьте в затвор ом 100 для антизвона и двусторонний стабилитрон между затвором и истоком. Можно в параллель стабилитрону резистор, килоом 10... "Стандартное" умощняющее решение - PNP транзистор или P-канальный моп. Но вам надо N. Поэтому не подходит...
    • Ничего это не даст. На звук не повлияет. У меня такие же АС. Заменил только конденсаторы. Поставил тоже KZK, цвет не помню. Разница с оригинальными электролитами небольшая, на уровне нюансов. В своё время общался с Сергеем Ефимовым( у него тоже были данные АС), так вот он говорил, что с родными электролитами лучше.  Плата с фильтрами стоит в НЧ-рупоре и немного увеличенный объем фильтра никак не повлияет на звук, о чем и написал Сергей Лаптев. Для НЧ этот фильтр не помеха.  Напишите, как изменился звук с заменой фильтра. Когда-то думал тоже заменить катушки на воздушные. Ещё бы хорошо заменить в этих АС провода внутренней разводки и исключить регулятор ВЧ из схемы. Схема фильтра этой АС у вас есть? 
    • Около 4-х месяцев что то мы  нового не видим. Поделитесь?   
    • И то что китаец написал про чуствительность , более чем уверен цифра не соответствует действительности .
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.9k
×
×
  • Create New...