Jump to content

Если я меняю в усилителе переходной конденсатор К78-2 на К40У-9, ФТ3, К76-2 того-же номинала или на другой , при прослушивании я:  

52 members have voted

1. 1. я меняю в усилителе переходной конденсатор К78-2 на К40У-9, ФТ3 того-же номинала, при прослушивании я:

• Разницу в звуке не слышу от замены конденсаторов.
      3
    • Слышу разницу в звуке при замене конденсатора .
      35
    • Никогда не сравнивал, поэтому не знаю .
      14

Recommended Posts

Posted
3 минуты назад, Buran81 сказал:

Там у Cансуя СиКоры на HiB.

U38 сечением чуть больше 7см.кв  голый весит 1.8кГ  .   Плюс коробка  и заливка ..будет  2.5кг.

А медь в нем есть вообще и если есть, то сколько весит?

Posted
5 минут назад, Xрюн222 сказал:

Под 1 шт 6с4с и тп.Только что со станка. Прям еще теплый :). По советам ДД и Сергея Б :smile-29:

IMG_20241129_212639.jpg

Это два Е от ei96х50, или меньше? МСЛ  большая, играть не будут, так щас скажут;)

Posted
2 часа назад, Buran81 сказал:
3 часа назад, Сергей Б сказал:

Дык выводы есть, для 6С4С - минимум ОСМ 0,16. Меньше уже совсем никак.

Hi End трансформаторы от Сансуй-Хашимото для 2А3 .6B4G .Т.е как раз вариант для 6С4С.

Вес в каробке и с заливкой -2.4кг.т.е оринтеровочно 6-8см.кв .

6 минут назад, Михаил SM сказал:

800грамм весит советский ТВЗ1-6 (6,4см2) .  2,4 кг это не менее 10-12см2 .  

Качество железа ОСМ и Хашимото..... Не? Не нужно сравнивать?

Ну вот и получается, что даже по весу ОСМ 0.16 впритык (из за качества железа),

а ОСМ 0.25 - в самый раз и точно без любых проблем. :smile-11:

2.jpg

• Like (+1) 2
Posted
14 минут назад, Buran81 сказал:

Если бы попросили и заказали у Сансуя именно на 6С4С  . то 100% они бы применили меньший размер МП.

https://www.ebay.com/itm/394280045073

Да там снизу куча их трансов, фактически все 2.4кг и чего крутить то? Выискивать поменьше... С таким железом то?

А если побольше поискать? ТВЗ много разных размеров, каждый и вес любой найдёт, если потребуется - вопрос, для чего? Что бы сказать , вон там с пачку сигарет, а давайте ОСМы к ним примерим - вдруг полетит? Ну или....поползёт:smile-03:

О ТВЗ уже всё сказали , сколько повторяться можно?

Posted
8 минут назад, Алексей сказал:

Это два Е от ei96х50, или меньше? МСЛ  большая, играть не будут, так щас скажут;)

Примерно 55...60 мм набор, Ш на Ш, Е96, зазор в середине. КПД тр-ра НЕ чемпионский, полное Rtr = 600 ом, приведенное к первичке. 

Posted
14 минут назад, Алексей сказал:

А медь в нем есть вообще и если есть, то сколько весит?

НЕТ .конечно Без меди.

Posted
9 минут назад, Ollleg сказал:

Качество железа ОСМ и Хашимото..... Не? Не нужно сравнивать?

Ну вот и получается, что даже по весу ОСМ 0.16 впритык (из за качества железа),

а ОСМ 0.25 - в самый раз и точно без любых проблем. :smile-11:

2.jpg

По габаритам осм-0,4 мало отличается от 0,25, я бы лучше его взял бы. Если бы ОСМ. 

• Like (+1) 1
Posted
20 минут назад, Xрюн222 сказал:

По габаритам осм-0,4 мало отличается от 0,25, я бы лучше его взял бы. Если бы ОСМ.

Ну это как посмотреть...

0.4 слева, 0.25 справа.

0001-.jpg

Спойлер

260520211512.jpg

• Like (+1) 1
Posted
25 минут назад, Ollleg сказал:

Да там снизу куча их трансов, фактически все 2.4кг и чего крутить то? Выискивать поменьше

Это просто наглядный пример как делают ТВЗ нормальные  люди.  Т.е главное понять .что размеры ТВЗ связаны с выходной мощностью. Если вых.мощность каскада 3ватт.то юзать для него сердечник 20см.кв- это просто глупо .

• Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted
44 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Тема соответствия теории с практикой , как в своё время кгбэшные Волги имели роторные двигатели ..., тогда как весь народ ездил на обычных .  Однотактные усилители , как показывает практика , можно сделать монотонно-ровными по динамике и энергетике , а можно со взрывным (скорость) её уровнем и подачей приближенной к живому . Последнее на мелких , хоть и теоретически правильных , выходных и силовых трансформаторах (и дроссели сюда же)  -  получить не получится . Тем более , если маломощный однотакт до 6 вт -в пример Ю. Макарова , кто то вздумает грузить Монтанами или открытыми щитами на 15-18""  НЧ -динамиках ..., с желанием контроля ВСЕГО НЧ -диапазона , и чтобы компрессии на форте не было и т.д. , или просто так ув. Ю. М.  ""ударился"" в ТВЗ-гигантоманию?     

Или вообще пример простой и просто требующий сравнения -кто сравнил, тот и что-то понял :  три трансформатора S.E. Аудионот для 2А3/ 300В ( ставятся в разные уровни представительства их дивайсов )  :  первая группа - А : Ш -сердечник в районе 10см2 . Вторая группа -В : Ш-серд-к ор. 16см2 и 3-я группа (верхняя) -  группа С -  24(!)см2 .   Первая группа -  это сюррал , а не звук , вторая группа -  мажорно (привет от Мейшу) , но на малых составах приемлемо , и третья группа (на сикор 24см2) -  "" валит ""любую музыку с неимоверным "запасом""  кажущегося реализма , но и обмеры этой группы - свалят многих ; качество недоступное на обычных советских ОСМ . ОСМ -по разрешению звука в целом примерно соответствует АН группы В , но и ""конскую""  динамику на ОСМ 0,4 и выше получить ещё возможно ( если с БП постараться) .  

Поэтому , что глупо , а что не очень , познаётся в сравнительном контексте и требованиях к звуку .

• Like (+1) 3
  • Hmm... (-1) 1
Posted
26 минут назад, ТимВал сказал:

del.

Никто допускаю не думает ,что Ваш миниусилитель на 6с4с и 5ц4м чем то слаб , минилитражка по городу  типа Оки . Минимониторы на Сонидо или что то в этом духе. Но большие АС на тяжелых динамиках уровня 2а12 этак по паре на ящик , Ваш усилитель уже не вытянет . Делали что-то похожее -  одноанодные Совтековские 6в4g, высоковольтный режим , 5 ватт , силовой Ш с сечением 24см2 и выходники - от почившего Тверского Элтора  - на 20см2 типа ОСМ . Чем бас от большого выходника отличается от слишком мелкого писали не один раз , но есть одно правило , когда смысл запаса по мощности и полосе теряют смысл ; нужен реальный энергоёмкий БП с достаточно мощным силовым трансформатором , сечением в случае 6с4с (стерео) не менее 20см2 .  Иначе рискуем получить известный синдром советского БТР-60.

Posted
8 hours ago, Михаил SM said:

кгбэшные Волги имели роторные двигатели

имени восьмерок от Чайки. Роторы на жигах были.

А ЮМ, ещё раз, всё считал. А не так, как в современных звуковухах и у некоторых в описаниях:
472.jpg.b98e29f120486b645c850b03f5aa1ae2.jpg

Posted
11 часов назад, Xрюн222 сказал:

Под 1 шт 6с4с и тп.Только что со станка. Прям еще теплый :). По советам ДД и Сергея Б :smile-29:

IMG_20241129_212639.jpg

Взвесил, ради интереса. Не  БТВЗ. :smile-61: IMG_20241129_233521.thumb.jpg.a38d2a250cc16fd27b0114ee0e89e43e.jpg

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
20 minutes ago, Xрюн222 said:

Взвесил, ради интереса. Не  БТВЗ. :smile-61: 

Точно, 5 грамм не хватает.:smile-03:

Posted

Мы, конечно, давно ничего не измеряем, нет смысла, только слушаем, но тем не менее . Нагрузка - резистор  5 ом 

IMG_20241129_220620.jpg

IMG_20241129_220507.jpg

IMG_20241129_220029.jpg

IMG_20241129_220559.jpg

IMG_20241129_220535.jpg

IMG_20241129_220009.jpg

• Like (+1) 2
Posted

Приблизительно 4200. Половина 0,315, половина 0,25 провод. За неимением 0,28... Зазор порядка 0,15. Как ранее писал - актсопр'ы поровну, первичка 300 ом, всего 600. КПД не знаю как посчитать :smile-61:

• Like (+1) 1
Posted

Ну, тут мнения экспертов расходятся :smile-55: Сергей Б говорит, что надо было  не лениться и намотать еще поболее... 

С пентодом поробуем непременно. 

Posted
8 минут назад, Xрюн222 сказал:

С пентодом поробуем непременно. 

Зачем пентоду такое секционирование? Да и 4:3 на такой катушке явно перебор.

Posted

Судя по картинкам, наверное хватило бы и 3/2, согласен. Но, по "своим причинам" хотелось вторичку именно в 3х секциях. Хотя можно было и внутрь 3 вторичек заделать 2 первички. Да, вторички по 1 слою проволоки 1,25 или 1,3. Средняя в 2 провода впараллель, а между собой все 3 секции последовательно. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Проблема в том, что информации очень много выложено.... А самому все невозможно удержать в голове. Единственно, за счёт опыта можно как то оценить  - адекватная информация или полная лажа. Низковольтный стабилизатор для лампы прямого накала я собираю первый раз, хотя для ламп с накалом 6,3 вольта и 20 вольт - я собрал довольно много стабилизаторов и разных.......... но там ставил микросхему LM317(или три на одну лампу) и получал нужное напряжение и радиатор побольше.... и всё работало и не грелось более 55 градусов......  Тут тоже вроде по накатанной дорожке собрал.... оттестировал......... но тестовый прогон прогрева ламп через стабилизатор на LT1083CN сделал короткий - минут 20.. На серийных сборках LT1083CT(которые стоят почти на любом китайском усилителе 2А3/300B) ....... даже и не предполагал, что так с перегревом получится. Специально смотрел какие блочки ставят и заказал именно такие под штатное крепление в корпусе. Теперь на собственном опыте есть в копилке ещё одно китайское РЕШЕНИЕ, которое работает....... но очень криво......  Оно будет работать несколько месяцев пока не сгорит и не потянет за собой лампы......     ...... Китайский вариант...... Ну или их можно запустить на пониженном напряжении без полного подавления пульсаций ........ тогда да этот блок перегреваться не будет ..... и стабилизации не будет....... соответственно и звук будет "ОЧЕНЬ НЕ ОЧЕНЬ". Причём усилитель на полном напряжении для подавления пульсаций в накале с этими блоками то играет минут 40 и очень хорошо играет ...... пока эти блочки до 90-100 градусов не нагреваются...... Более не гонял ..... Да блочки то почти полностью с заменой деталей -микросхемы LM338T заменены на LT1083CT. Произведена замена конденсаторов входных -2200 мкф на 10 000 мкф и выходных 100 мкф на 2200 мкф. И термопаста заложена -её вообще не было. Добавлены радиаторы на диодные мосты......... А так -да штатный серийный блочок........ их ставят почти во все китайские усилители на 2А3/300В.......... И я поставил ...... и проблем поимел.      
    • Нет. Обучение и практика говорит об обратном, есть азы , преподаваемые мастерами ученикам в специализированных училищах . Всё остальное рассуждение дилетантов-любителей, увы. п.с. Да. Отшлифовать тоже вариант, но выступ минимум 1...1.5 мм сохраняется, это дерево! Свои тонкости в работе имеются. https://newaudioportal.com/topic/17641-книжный-шкаф-для-грампластинок/#comment-200338
    • Схема дурацкая. Кто в здравом уме вход 431 на землю вешает через конденсатор? Что бы что? Получить там фазовый сдвиг с делителем и возбуд?  Этот стабилизатор я делал ещё лет так 25 назад если что... Резистор в затворе и конденсатор коррекции, должны быть обязательно. 
    • Трансформатор на макете ТН60. Две обмотки 6,3 вольта и две 5(6,3). По факту должно было быть  5,0 и 1,3 вольта..... но реально облом 5,2 вольта и 1,1 вольта. То есть две 1,1 вольта дают всего 2,2 вольта переменного напряжения..... Реально при нагрузке 1 ом стабилизацию держит по самому краю 2,4 вольта..... При установки лампы есть просадка от нагрузки и при разогреве лампы и стабилизация не запустилась. Если 5,2 вольта вычесть 1,1 вольта - то должно получится 4,1 вольта, а получилось 3,7 вольта под нагрузкой лампой 2А3. Выпрямленное 3,83 вольта - стабилизация 2,5 вольта. Минут 40 лампа стоит в режиме стабилизации радиатор нагрелся меньше чем радиатор у диодов Шоттки ..... температура стоит в районе 40 градусов Цельсия.  Радиатор 8 см х 5,5 см х 2,5 см - 13 ребер - х2 (умножаем на две стороны) = 440 кв.см. На торе используется для накала лампы одна накальная обмотка  - штатная на 6,3 вольта и она со средней точкой.... Реально там 6,8 вольта, средняя точка 3,4 вольта.... вторую обмотку домотаю снаружи тора. Вернее перемотаю. Как вариант. Сейчас так Чтоб перемотать.... это почти весь усилитель обратно нужно разобрать......
    • Обидно. не справдливо.... вообще то у меня опыта более 20 лет в ламповой теме. Хотя и на хоббийном уровне..........    Уж в умении читать вы наверное мне не откажете? Вот вам специально выложил статью, где функционал всех элементов расписан. Если на макете его нет значит есть причины.......  Например изначально было собрано по схеме с даташита, а там его нет. На текущих режимах звона нет...... Если нет причины(нет звона)-прямо сейчас на действующем  макете -зачем тратить на это время? Без вольт добавки звон был, я убрал его другим способом -конденсатором.... мне так удобнее было. С вольт  добавкой звона нет.   На будущее - пожалуйста будьте корректны, хотя бы при общении со мной.. Участвуете в обсуждении - БОЛЬШОЕ СПАСИБО..... Очень рад. Но на личности переходить не надо.
    • ООС расширяет   диапазон , как известно.   Так то без ООС в S.E.   по уровню -3дб , порядка 17..19 кгц.   Но тональный баланс хороший , паразитных тембральных окрасов не слышно , т.к. нет резонансов за границей ВЧ диапазона этого трансформатора .  Меандр 10 кгц он , к сожалению, в триодном режиме если лампа, не восстаналивает , видим клык , а не меандр .  
    • В двухтактнике на EL86 (мифическая 6П33П, но и с доступной 6П43П, в триоде) 30 кГц по минус 3 дБ получал с ООС 3-4 дБ. Обмотку ООС отделял для нужной фазы.
    • Ну да, всем же интересны только ваши мемуары и ничьи больше. На будущее: не рекомендую делать замечания админу, да ещё и в таком тоне. 
    • Думаю , ваши аудиомемуары не совсем , имхо, уместны -в техническом разделе.   Интереснее реальный практический опыт их применения  , есть и их современные римейки ( копии ) .  https://tec.org.ru/board/tvz_1_6/141-1-0-3746 Из моего опыта , я всегда разделяю объективные и субъективные аудиоразделы , где технические параметры (даташит) могут иметь и практические отклонения - без ущерба для звука  . К примеру , номин. ток приведен к 45 ма , но и от 60..70 ма этому ТВЗ 1-6 не схудится , т.к. макс . ток 100 ма , та же 6с4с встанет идеально , особенно в её высоковольтном режиме ( Uа =  +400в , к примеру и ток анода =  40...45 ма. ) Понятно, в авт. режиме смещения на катодном резисторе (1,4 к..1,5к)  появится +63в , а на аноде будет 15,2 вт   .  6,4К НА 4 ом , с учетом традиц. провала (3,2 ом в среднем ) делает этот ТВЗ весьма привлекательным , делали , и на субъективном уже уровне - это крутейший транс , не хуже известных  т.н. премиальных.       С  6п3с ТВЗ1-6  может то же работать , в триодном режиме или в тетродном , без разницы , но уже на пределе.. ; кулачковый есть с кулачёк ..., поэтому , замечено , у них свои достоинства и свои ограничения ( у ТВЗ1-6 ограничения по ВЧ диапазону ) .  
    • Он и с ТВЗ1-6 должен громко петь. 
    • Ну если все напряжения соответствуют +-3 вольта согласно схеме, как написал топикстартер в первом сообщении, то как бы всё более менее гут, не считая анодных резисторов для 6Н9С, их бы как то повысить до 51к хотя бы, ну или фазик другой сделать. К примеру ФИРН.  Но у меня всё же вопрос по трансформатору. Мне кажется что здесь собака зарылась. Пусть замерит индуктивность первичной обмотки выходного трансформатора, между анод-анод и анод-средняя точка-анод.  И активное сопротивление обмоток тоже, в такой же последовательности.  Не может PP тихо петь на 6П6С, даже в триоде.  Последний раз когда собирал усилитель PP на 6П6С в триоде, то динамики выпрыгивали из колонок. Акустика была какая то от музцентра Sony, явно с незаоблочной чуйкой..  Правда и трансформаторы выходные были от Александра Резвого ☺️ 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.5k
    • Total Posts
      112.2k
  • Create New...