Jump to content

Recommended Posts

Posted
10 минут назад, Russ3000 сказал:

Попробую потом слегка пройтись пастой ГОИ вдоль канавок и послушаю результат, естественно почистив после шлифовки паром.

Хороший эксперимент главное, чтобы паста отмылась)) 

Posted
1 минуту назад, Mark Levinson сказал:

Хороший эксперимент главное, чтобы паста отмылась)) 

Мне показалось, что канавки глубокие, игла идет по краю и царапины на поверхности все слышны, если чуток шлифануть, то канавка не пострадает, а царапины уйдут.

Придется таки доставать АЦП и цифровать результат для сравнения.

Posted
10 минут назад, Russ3000 сказал:

Вот такие.

IMG_20221223_203440.jpg.22d7d5554b57c5aebff9ff3f0af33949.jpgIMG_20221223_203617.jpg.5864fa2aa8869c10e2ab5815eb910697.jpg

А, ну это не "50 г", а " конец 50х годов". Они тоже классику порой неплохо издавали. Один вопрос ( к знатокам вообще, не именно к Вам только) - какую иглу надо под такие, 0,7 или 1,0? 

Posted
5 минут назад, Xрюн222 сказал:

А, ну это не "50 г", а " конец 50х годов".

Точно, запись 50г, на коробке сзади 59 год. 

Posted
3 часа назад, Mark Levinson сказал:

Тоже считаю, что спирт это лишнее. Правильнее применять специальные моющие жидкости именно для пластинок и плюс к этому энзимы.

Только спиртовой раствор. 1:1.

Posted
3 часа назад, vs music сказал:

Мой опыт пользования пластинками - говорит о том , что пластинку стоит мыть только в крайнем случае . Не надо покупать грязные пластинки , или из пустыни ...

Всякое бывает.

Мелодиевские пластинки 80-х годов я вообще стараюсь не мыть - если трещит , лучше купить другую . Фирменные пластинки - мою только по необходимости , а не все подряд ...Спирт при мытье пластинок - не использую ......

Спирт - это.....?

Я только за спирт с водой 1:1.

П.С. - честно говоря - мне абсолютно фиолетово , как там бывает "по нашенски " . Пусть хоть утюгом гладят , и на наждаке шлифуют  - я в этом не участник .....

Posted
3 часа назад, vs music сказал:

Мелодиевские пластинки 80-х годов я вообще стараюсь не мыть - если трещит , лучше купить другую . Фирменные пластинки - мою только по необходимости , а не все подряд ...

Трещит не только Мелодия, но и другие фирмы.

А вообще треск винила, на мое убеждение, это просто слежавшаяся грязь в виниловых дорожках  от возраста лежания. Мелодиевский винил, который я покупаю пачками за 50 руб/шт, так и ведет себя, но после мойки это пропадает в 70 % случаев.

Хотя бывает и все наоборот, зависит от технологии хранения.

В 99 % случаев хранят стопкой, вот от этого и треск. Этот треск и нужно убрать. Вот и мою.

Posted
12 часов назад, Xрюн222 сказал:

А я вот классику на Мелодии/ВСГ/ОЗГ в основном уважаю, особенно домелодиевских времен, особенно моно. 

Не сложилось у меня с классикой, разве что спокойные произведения.

Для классики нервы железные нужно иметь, игра симфонического оркестра для меня сродни психической атаке....к сожалению.

• Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted
13 часов назад, Dalex сказал:

А вообще треск винила, на мое убеждение, это просто слежавшаяся грязь в виниловых дорожках  от возраста лежания. Мелодиевский винил, который я покупаю пачками за 50 руб/шт, так и ведет себя, но после мойки это пропадает в 70 % случаев.

Хотя бывает и все наоборот, зависит от технологии хранения.

Мелодия 80-х годов - трещала уже сразу с магазина , новая . Просто пластмасса была шумная . Да  ещё , наверное , в годы перестройки что-то изменяли в составе полимера ( экономика уже хотела быть экономной :smile-03: ) - в те годы на многих производствах занимались всякими экспериментами , очень поощрялось это дело  .... Ни одной фирменной пластинки с такими шумами массы ( как у Мелодии 80-х годов ) - мне не попадалось.... 

Posted
15 часов назад, Russ3000 сказал:

Вот такие.

Надо пробовать воспроизведение с другой иглой  - с другим радиусом заточки . 

• Like (+1) 1
Posted
В 23.12.2022 в 16:54, Ollleg сказал:

Я вот на самом начале сосредоточился:

Паросуше́ние — удаление влаги из водяного пара, т. е. отделение вещества в газообразном состоянии от вещества в капельно-жидком состоянии.

Пар с температурой выше температуры насыщения при данном давлении называется сухим, он не содержит капель влаги. Насыщенный пар с каплями влаги является влажным, перенасыщенным. Увлажнение пара происходит вследствие выноса водяных капель с зеркала испарения или из потока пароводяной смеси.

Мы пластинку моем, или сушим?

Чего мы хотим от сухого пара, который и по температуре выше и воды не имеет?

Наша задача, выбить всё из канавок. 

Я считаю, что пар под давлением, дело перспективное.

Похожая процедура.

• Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted
В 24.12.2022 в 10:53, Anatolii сказал:

Особенно веселит чье то громкое  "КХЕ" при записи  из зала .

Добавляет аутеинтичности в прослушивание, как будто в зале сидишь, на 7 ряду 14 место. :)

Спойлер

Ездил к своему механику машину чинить, выпросил у него самой тонкой полировочной пасты (Антиголограммная полировальная паста 3M TM Perfect-itTM III Ультрафина 50383), буду пробовать полирнуть поверхность между дорожками.

Posted
19 часов назад, Lukkser сказал:

Наша задача, выбить всё из канавок. 

Я считаю, что пар под давлением, дело перспективное.

Похожая процедура.

Сергей, но сам ты не пробовал?

У меня сомнение есть, но на то и человек, что бы сомневаться в том, что ему непроверенным видится.

:smile-09:

Posted
36 minutes ago, Russ3000 said:

буду пробовать полирнуть поверхность между дорожками.

Беда твердой полироли и мягкого материала в неудалимости первой из второго.

• Like (+1) 1
Posted
54 минуты назад, BAA сказал:

Полироль то практически атомарная. самая тонкая что нашел. Стоит попробовать, под микроскопом риски выглядят некрасиво, их и слышно хорошо даже если почистить прилично от песка. Ну и отрицательный результат тоже результат.

Posted

Вы меня простите, но полировать винил, это бред.

Есть иглы , ти по АМЛ440 (микро лайн), которая проникает до самого дна любой канавки, за что её некоторые не любят, так как "считывает"и сигнал и всю грязь на дне, до которой некоторые иглы ( с эллиптической заточкой) не "дотягиваются", НО полировать диск......Это нонсенс.

https://vinylengine.com/turntable_forum/viewtopic.php?t=22894

• Like (+1) 1
Posted

У меня такой иглы нет, та, что у меня явно идет по краю канаыки, потому, что слышны все царапины с внешней стороны, полагаю, если их убрать, то треска не будет.

Зы. Скольк раз мне говорили, что так нельзя. немцы и итальянцы так не делают, получил 4 патента, теперь и немцы и итальянцы так делают :)  (Это в газоналивной сфере, в которой я был совсем профан, просто посмотрел свежим взглядом)

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, BAA сказал:

Вот про это я и говорил, что получится ли удалить пасту из винила.

Потом эта паста будет "полировать" иглу.

Posted
5 минут назад, Mark Levinson сказал:

Вот про это я и говорил, что получится ли удалить пасту из винила.

Потом эта паста будет "полировать" иглу.

Тут как раз пар и пригодится, а если останется, то наточит мне иголку, будет Шибата :smile-03:

Чего бояться то, люди с астрофорума полируют полуметровые зеркала врукопашную, да не амбы как, а пораболу делают. а тут даже плоскость не нужна, царапки завалить и все.

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

Есть иглы , ти по АМЛ440 (микро лайн), которая проникает до самого дна любой канавки, за что её некоторые не любят, так как "считывает"и сигнал и всю грязь на дне, до которой некоторые иглы ( с эллиптической заточкой) не "дотягиваются", НО полировать диск......Это нонсенс.

https://vinylengine.com/turntable_forum/viewtopic.php?t=22894

100.jpg

101.jpg

102.jpg

103.jpg

104.jpg

105.jpg

106.jpg

107.jpg

108.jpg

109.jpg

110.jpg

111.jpg

112.jpg

113.jpg

114.jpg

115.jpg

116.jpg

117.jpg

118.jpg

119.jpg

120.jpg

121.jpg

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 2
Posted
56 минут назад, Russ3000 сказал:

О, у меня в подъезде работает ювелир, мож отнести ему иголку, пусть по чертежу наточит модную. :)

Разбогатею, тоже заведу себе подъезд и посажу там ювелира, хай работает .:smile-11: