Jump to content

Recommended Posts

Posted
42 минуты назад, BAA сказал:

Это что, некоторым пар руку не обжигает.

Просто не на тех конечностях тела проверяют, пластинка, она более чувствительна , нужно и человеку на более чувствительном "конечности" проверять, тогда сам прочувствует, как пластинке "не сладко" всё это.....:smile-03:

шутка

 

12 минут назад, vs music сказал:

Ага , и после всего - он вытер пластинку , как кафельную плитку на полу . И наверное - той же самой тряпкой :smile-03:

Он в конце подытожил, что бумаги много осталось, хотя на видео не видно и что будет последующая доп. мойка - вот только умолчал, какая и чем мойка........

Posted

Несколько слов по данной теме.

Для мойки Lp использую УЗ с механизмом вращения и защитным колпаком (см. фото).

Жидкость - дистиллированная вода + 30 % чистого пищевого спирта + 2...3 капли ПАВ.

Изопропиловый моет лучше, но...

Для шеллачных звукозаписей теплая вода + мыло/ПАВ.

Более качественной мойки чем УЗ не встречал. Повреждений виниловых записей после двух/трех кратных моек УЗ не обнаружено.

Рекомендую для Lp только УЗ мойку.

IMG_20221227_170153.jpg1.jpg

  • Like (+1) 4
Posted

SP057, спасибо.

Павел Санаев писал на своём сайте, что решив попробовать ультразвук прихватил с собой 2 или 3 чужих диска, (помыть в знак благодарности:smile-03:)))) позаимствованных послушать, после такой мойки на изданиях некоторых производителей на звуке появилась "пелена", "вуаль", которую хорошо было слышно на высококачественной аппаратуре и что хозяин этих 3х дисков пригласил Павла и предложил ему самому прослушать сей результат, после чего были найдены и куплены новые экземпляры за счёт "промывальщика", а "промытые" навсегда "подарены" Павлу ......

:smile-31:

Posted
13 минут назад, SP057 сказал:

Для шеллачных звукозаписей теплая вода + мыло/ПАВ

Естественно, для шеллака свои рецепты и свой раствор.:smile-50:

Posted
2 часа назад, Russ3000 сказал:

Я тоже вытирал пока вакуумной сушки нету, лучше бумажное полотенце, отлично впитывает и не оставляет ворсу.

я и сейчас  вытираю ( точнее - промокаю )  пластинки бумажным полотенцем . Но тот дядя-иностранец елозил тряпкой по пластинке так , что лично у меня нет никаких сомнений - пластинка эта просто на выброс . После той тряпки - на пластинке появилось в разы больше царапин , чем было до очистки . 

  • Like (+1) 2
Posted

Наш личный опыт нам в помощь, чужому, особо с роликов, верить сложно.

Иногда смотрю и смех разбирает, а им лайки шлёпают, вопросы задают......

Ну в таком мире мы сегодня живём....:smile-61:

Posted

Уважаемые . Я прежде чем написать подумал, по совету более умных. Загрязнение винила  . 2 разных - органика (жир и т.п. )  и неорганика пыль песок волоски и тоже (т.п.) Органика легко растворяется  почти любой моющей  как некоторые говорят ЖИЖЕЙ . Неорганика никакой жижей пусть четырежды фирменной не растворяется . Смотрел ролики - в основном незавуалированная реклама чудо р-ров в пластмассовых бутылочках.  Но самый фокус удалить начисто  эту  жижу вместе с мусором .. Мной было проделано много опытов и загублено много подопытных мелодий и "демократов " с ихними хали- гали .Я только до пара не дошел. , распарили песчинку , а она дальше проплавится  в канаву . микро нагрев  то происходит . а выбивать струей воды пробовал .  самый действенный результат дал вакуумный отсос .См. первое сообщение. у него там при работе звук как в раковине когда вода заканчивается . Пользуйтесь .  Но каждый хочет свой опыт с граблями приобрести .

Безымянный.jpg

Posted
40 минут назад, Anatolii сказал:

распарили песчинку , а она дальше проплавится  в канаву

Чушь.

44 минуты назад, Anatolii сказал:

самый действенный результат дал вакуумный отсос .

Нет у вас там никакого вакуума, это жалкое подобие Loricraft и Keith Monks.

Такой же результат будет при мойке просто щеткой без всяких насосов.

 

Posted
12 часов назад, Ollleg сказал:

после такой мойки на изданиях некоторых производителей на звуке появилась "пелена", "вуаль", которую хорошо было слышно на высококачественной аппаратуре и что хозяин этих 3х дисков

Вуаль и высококачественная система очень ёмкие определения. Еще используются «сиреневый туман», «чистота горных ручьев», «глубина подземных пещер». Вы знаете, все это для дилетантов.

По существу написанного Вами думаю, что нельзя выносить суждения без полного описания проведенных работ, условий их проведения, описания примененной аппаратуры. А уж что касается экспертных субъективных оценок звучания, то как минимум должны участвовать не менее 5 отобранных человек с опытом и соответствующей квалификацией. Что там послышалось владельцу и П. Санаеву пусть останется между ними. Как уже обсуждалось одни продавцы вначале ругают, а затем хвалят. Всё в зависимости от целей реализации и получения прибыли.

Что касается инженерной стороны вопроса мойки в ультразвуковых ваннах, то нет ни одного документированного доказательства разрушительного воздействия ультразвукового сигнала установленной мощности на виниловую канавку Lp.

Мойка в УЗ ванне довольно трудоемкое и утомительное занятие требующее времени, аккуратности и чистоты. При фильтрации отработанного раствора станут доступны для визуального исследования все нерастворимые, хранившиеся в канавках пластинки Lp, исторические артефакты жизни носителя звукозаписи от момента выхода из пресса.

Вместе с друзьями пользуемся УЗ мойками Lp уже много лет и за эти годы перемыты тысячи пластинок Lp.

P.S. Сие повествование для тех, кто действительно нуждается в информации о способах качественной мойки виниловых записей.

 

 

  • Like (+1) 1
Posted
13 hours ago, SP057 said:

Рекомендую для Lp только УЗ мойку.

Так и не донес полированый поликарбонат до УЗ.

Posted
1 час назад, SP057 сказал:

 

Что касается инженерной стороны вопроса мойки в ультразвуковых ваннах, то нет ни одного документированного доказательства разрушительного воздействия ультразвукового сигнала установленной мощности на виниловую канавку Lp.

Мойка в УЗ ванне довольно трудоемкое и утомительное занятие требующее времени, аккуратности и чистоты. При фильтрации отработанного раствора станут доступны для визуального исследования все 

Вместе с друзьями пользуемся УЗ мойками Lp уже много лет и за эти годы перемыты тысячи пластинок Lp.

 

 

 

простое загугливание дало тысячи ссылок как раз на обратное .- негативное воздействие уз на пластмассу  . там рвутся молекулярные связи , происходит изменение структуры , нагрев .  вплоть до сварки уз пластмасс . и особенных доказательств не надо . просто до сварки там не доходит ввиду ограниченной мощности излучателя  . но тем не менее влияние есть .

любая мойка утомительное занятие .

просто мойка уз наиболее легкая и малозатратная в отличии от других способов .

Posted
9 часов назад, Mark Levinson сказал:

Чушь.

Нет у вас там никакого вакуума, это жалкое подобие Loricraft и Keith Monks.

 

 

я по другому слышал -это жалкое подобие левой руки . но тем не менее удовольствие хорошее .

Posted
В 26.12.2022 в 01:49, Ollleg сказал:

Вы меня простите, но полировать винил, это бред.

Есть иглы , ти по АМЛ440 (микро лайн), которая проникает до самого дна любой канавки, за что её некоторые не любят, так как "считывает"и сигнал и всю грязь на дне, до которой некоторые иглы ( с эллиптической заточкой) не "дотягиваются", НО полировать диск......Это нонсенс.

Абсолютно согласен, Олег! На мой взгляд "лирика", важно избавиться от грязи на дне канавки. Видимые "коцки" не убрать ничем, да и не все они дают о себе знать (если только не дошли до на канавки., все зависит от самого материала винила и глубины прожига. Взять хотя бы американский винил 70-х. Как-то купил первопрессный диск Церроне Лав ин си минор. Визуально-жо..... Думаю продавец обманул, ведь он, проверенный не одним годом сотрудничества, представил как ЕХ+, а тут внешне еле на Гуд дотягивает.Поставил-и офигел!!! Ну может пару раз "цвыкнуло". А винил -то сам по-себе тоненький. Но этот продавец ,по моему согласию, всегда моет пластинки на вакуумной машинке. Брал новодельный, запечатанный (не стану называть изданий). Через пару прокатов затрещал.

Но полировать диск- сразу угробить его звучание. Полировкой часто пользуются недобросовестне продавцы. 

Я так думаю....

 

  • Like (+1) 1
Posted
15 часов назад, Ollleg сказал:

Естественно, для шеллака свои рецепты и свой раствор.

Ой,други, с шеллаком, вообще, надо быть очень осторожным. Мне от деда достались около 100 пластинок 78 оборотов, а также первые 33 оборота (прошу не путать с 33 1/3).  Долго у меня до них руки не доходили, и хранились они не всегда у меня. А тут решил заняться,  восстановил (не сам, конечно) лежащий у бати в гараже в качестве реликвии ламповый "Урал 111"  (та еще морока). Накупил игл. Очередь за пластинками. Прогуглил-и понял , что нихре.... никто ничего не знает и не понимает. Насмотрелся таких ужасов, где пластинку просто под краном с мылом моют, бедное раритетное "яблоко".... Стал экспериментировать... Благо под рукой "японский" напяточник. Первая проблема- не переборщить с зажимом, если для винила желательно потуже,до упора, то для шеллака до "чувства руки", иначе пластинка треснет. Второе-температура воды должна быть постоянная, никаких перепадов. А в остальном- ПАВ (я пользовался фейри, мягкая губка, и несколько раз, можно нанести выдержать минут 10. Промывать под сточной водой длительно. У 78 сильный прожиг, ей водопроводная вода не повредит. Главное, все очень бережно, шеллак оченнь хрупкий . У меня в итоге эксперимента осталось 87 пластинок. Забудьте про технику, только вручную, главно защитить пятак (приспособлений куча в инете)

Я так думаю....

Posted
1 час назад, Russ3000 сказал:

Да никто не собирается полировать новые диски, успокойтесь.

Да я как бы,вообще, не о полировании новых дисков, извините...

Posted
3 часа назад, tamduha65 сказал:

Да я как бы,вообще, не о полировании новых дисков, извините...

Андрей, это он всем нам, мы его уже "достали" с полировкой.:smile-03:

Posted

А главное-нельзя слушать шеллок на новых аппаратах (хотя и сейчас,даже на очень дорогих , со скоростью 78)надо на том, для чего были они преднозначены - патефоны, родные наши совветские радиолы....

Posted
Только что, tamduha65 сказал:

А главное-нельзя слушать шеллок на новых аппаратах (хотя и сейчас,даже на очень дорогих , со скоростью 78)надо на том, для чего были они преднозначены - патефоны, родные наши совветские радиолы....

Сейчас головок для этого навалом продаётся, главное что бы на вертаке 78 скорость была.

Posted

Нельзя шеллак алмазом! Сафир, корунд тоже его портят, но меньше  Посему головка для шеллака та еще история... 

Posted

https://www.audiomania.ru/golovka_zvukosnimatelya/#search;;3b846394;;9991,39,34,19,9990,325,31,324,323;;;;323_0;;lb_325_any;;39:0:31,9990:0:129,31:0.000084 гр:37 гр

2222.thumb.jpg.af3b83db9da8b01b052f19fde3807943.jpg

 

Картриджи серии Prestige с частотой вращения 78 об/мин обеспечивают высокую производительность и превосходную стабильность даже при интенсивном использовании. Каждый картридж можно использовать как для архивного, так и для случайного воспроизведения, не беспокоясь о чрезмерном износе записи. Все картриджи Grado 78 имеют значительное уменьшение массы наконечника, что приводит к увеличению частотной характеристики, в то время как усилие отслеживания может составлять 2-5 грамм. Эксперты признают эти картриджи практически лучшими картриджами с частотой вращения 78 оборотов в минуту в мире.

https://gradolabs.com/cartridges/prestige-series-specialty-cartridges/item/78-78-rpm

Posted

Самые лучшие в мире эксперты, олнако, не в силах упросить Главного Разработчика Законов Природы изменить, в частности, законы физики. Увы. Поэтому, несомненно, алмаз при 2-3 г даст меньший износ, чем при 20-30, но тем не менее даст износ сильный. Не говоря уже про субъективно особо отвратительный, особо злостный в этом случае, треск и шум. 

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Ну АК4499 в исполнении А. Торреса вполне себе годно и живенько звучит. 
    • Я имел в виду общую выборку , по причине некоторой осведомленности от прослушивания музыки на разных даках , транспортах , юсб -преобразователей , типа Аманеро или Хмоs  , СМ .  Но  для простоты в системах ультимативного уровня , которые как правило в референсных своих источниках ""сидят "" на ленте 38 , виниле 45, 33 , шеллак 78 , палку уже не перегнёшь , тут цифирьки никого особо не впечатлют , как на сабрах , к примеру , но она же категорически вышвырнута из номинации способности выявить так же музыку, как это делает винил , и в цифре -  тот же чип ВВ рсм63р , 58 , AD1862 , 65. Именно   эта цифровая архаика , вместе ,   конечно , с ТДА1540  -  если у них после выходов I/U встанут 2-х каскадные ламповые буфера , то получить цифру неотличимую от дорого винила 33 , реально и радостно , и даже посильно ; не 145 т.долл. за звук с той же AD1865 от ""обуревших"" АN в их DAC5 .   К слову , с музыкой , именно музыкой , топовые даки Аудионот уже работают на виниловом стандарте подачи , что и хотел добиться Питер Квортруп.  Но  это в лиге ультра (в хаенде) , в обычных недорогих даках на ОУ в выходе и сабрах ловить, поверье , вообще нечего . 
    • После скучного Лэйзи Лестера, весьма приятно слушаются рок-н-ролл, посвящённый легендарному Джину Винценту.
    • Сэм Лэй, барабанщик, вокалист, работал  в стиле традиционного чикагского блюза, причём весьма профессионально и качественно. Диск слушается на ура. Чего бы я не сказал о Лэйзи Лестере, представителе болотного блюза, монотонное пение коего и однообразное завывание на губной гармонике, несколько утомляет. Диск-на любителя.
    • Красный Ортофон как раз столько и стоит и играет нормально для своей цены. Слушалось с МС10про, МС20, AT33PTG II - вполне себе бюджетные, звук радует.
    • ... а она всё равно вертится!... ))) Вспомнился Джордано Бруно.
    • Хорошо. Постараюсь сформулировать усреднённое мнение на основе прослушивания различного музыкального материала:  малосоставного старого джаза моно/стерео, современного джаза стерео, старого рока стерео, современного рока стерео, старой симфонической академической музыки моно/стерео, оперной музыки, цифровых пластинок (есть у меня и такие!))) Сама головка Decca FFSSmk1 демонтирована из оригинального корпуса, с помошью прочного адаптера подготовлена к установке на стандартное 1/2" крепление в шелл. Тонарм 12" деревянный (палисандр) с пружинной регулировкой. Резонансная горизонтальная около 7гц, вертикальная около 20гц. Используется горизонтальное вязкостное регулируемое демпфирование. Проводка в тонарме неэкранированная, далее до корректора в экране. Общая ёмкость кабеля от головкии до корректора <100пФ. Прижимная сила 3,3-3,5гр (в зависимости от толщины пластинки (особенности пружинной регулировки). Активная нагрузка - резисторы Сименс (красные, с проволочными выводами). Нагрузка находится непосредственно на выходе тонарма, для улучшения демпфирования и уменьшения влияния последующего фонокабеля. 1 вариант - 40К: Звучание тонально ровное, слегка лишённое "воздуха" (заметно на симфонической музыке) - чуть заглушенная студия, акценты расставлены правильно, макродинамика уверенная (возможно чуть-чуть сглажена атака на барабанах и ударных, но на уровне лёгких подозрений/ощущений), музыка льётся спокойно, уверенно, но чувствуется потеря "нерва". Малосоставную, вокальную музыку и рок слушать хочется! 2 вариант - 50К: Проявился треугольник, воздух и атмосфера зала, оркестр дышит, тональный баланс не изменился, акценты, макро и микродинамика на уровне, атака на всех натуральных инструментах отличная и по-Станиславскому: "Верю!" Звучит всё очень ровно, живо и естественно. Слушать хочется всё! 3 вариант - 100К: Воздуха ещё больше, на некотрых пластинках слышна шероховатость, лёгкие искажения (на симфонической музыке), тональный баланс чуть светлее предыдущих вариантов. Скорость, атака, живость - прекрасно! Но дефекты записи, носителя, песочек чуть напрягают. Слушать хочется любую музыку, но не более 3 часов, потом наступает эмоциональный перегруз. 4 вариант - 1М: Воздуха в зале просто через край, слышно каждый шорох, тональный баланс светловат, но без отторжения, звучитт всё немного нервно и дёргано, скрипки иногда повизгивают, но скорость просто феноменальная, дефекты носителя, особенности и недостатки записей проявляются в полный рост, некоторые пластинки слушать тяжело - режет слух, но эталонные - просто шик! В итоге по сумме достоинств/недостатков режим 50К подтверждён основным и постоянным вариантом для прослушивания, что подтверждает ранее сделанные выводы на основе многолетнего прослушивания. МикроКап показывает, что это вариант сбалансированный по всем трём аспектам: АЧХ имеет децибельный подъём на самой верхней границе, там, где уже валит ШП, но не достигая резонанса иглы/виниловой массы (для данной Декка это 25-30кгц по данным производителя и независимым тестам), ПХ имеет небольшой выброс по фронтам, но без криминала и быстрозатухающий процесс на полке, наклон ФЧХ заметен только в самом верхнем диапазоне и не имеет резких перегибов. В вариантах с более высокоомной нагрузкой на ПХ видим выброс и затухающий периодческий процесс, что и даёт то ощущение "воздуха", "скорости", "атаки", но рождает грязь и напряжение при прослушивании отдельных композиций. Выводы такие.
    • Интересный момент Вы мне напомнили. Была у меня в 60-х огромная) односторонняя пластинка на 90 (примерно) оборотов с глубинной (вертикальной) модуляцией, 1904 года, если не ошибаюсь.  Для считывания слепил) самодельную голову. Жутко заморочился, но голова, всё-таки, была MM...  Эх, знать бы...).
    • Мне кажется, вы перегибаете палку. У цифры в сравнении с винилом и лентой вообще нет искажений, порядки тут уже рояли не играют. Да и лента, конечно же, это 3-я гармоника в первую очередь. Причём, конского размера. Да и винил не отстаёт (см картинку), что прекрасно слышно вообще-то.
    • А разве это может быть неинтересно?!  Очень-преочень любопытно узнать...).
    • Вот так какой-нибудь закоренелый аудиофил случайно послушает мурчание Синатры (а-ля Voice) через усь из Ригонды и получается "нестыковочка"... П.С. До сих пор помню "тот волшебный звук" однотактника из радиоконсттруктора на 6П14П, подаренного мне мамой на 12-й день рождения... Выпрямитель был селеновый там, алюминиевое шасси... Спаял я его на радиокружке, подключил какой-то овальный динамик отечественный из приёмника, подключил к школьному магнитофону и... просидел весь вечер, не смог оторваться! Вот они - воспоминания, которые ставят мозги на место! Потом была куча дорогущего хайэнда за килодоллары, именитых брендов, лампы, транзисторы и п.д. Но ТО ощущение от простенькой музыки останется со мной до самой смерти. )
    • Ну да, поэтому и добавляю всякие переключалки. Но, в целом, интересующая меня музыка вся укладывается в основную настройку. А разница в прессах сразу учитывается при установке тонарма с соответствующей головой на него.  По вопросу техпараметров у Олсона всё давно изучено и описано. Берём максимально линейный и чувствительный динамик, это взаимосвязанные вещи, ведь широкополосность и чувствительность не получить из дерьмовых материалов с плохой линейностью, там и ПХ будет ОК бонусом, берём линейную лампу с минимум предкаскадов и наслаждаемся музыкой. Но, парадокс в том, что и с существенно более кривыми компонентами можно получить звук для удовольствия в достаточно широком жанровом разнообразии. Но тут просто надо шире смотреть на вещи и слушать музыку и себя а не догмы. Так у меня довольно долго стоял для мебели один германиевый драндулет только из-за приятного глазу вида. Как-то я решил его включить и перебрать разные АС, и оказалось это можно прям слушать, а по параметрам - полный трэш.
    • Как минимум полезно знать! Гляньте в моей темке моделирование нагрузок головки.  Теория подтвердилась практикой на 90%.      
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      100k
×
×
  • Create New...