Jump to content

Recommended Posts

Posted

Причём, что интересно, в некоторых случаях настройка по меандру НЕ совпадает с настройкой по статичным синусоидальным сигналам :shock:

  • Like (+1) 1
Posted
5 минут назад, Xрюн222 сказал:

Причём, что интересно, в некоторых случаях настройка по меандру НЕ совпадает с настройкой по статичным синусоидальным сигналам :shock:

По синусу всё может быть просто идеально , но включаешь форму меандра и хочется сразу кофейку для начала.    Я  с этим столкнулся при ваянии обычных предов с ТБ  -та же история , но как-то проверил пред Макентош С20 -  ну весьма навороченный схемотехничеки и был удивлен -  форму меандра он держал идеально  .    

Posted
1 час назад, Михаил SM сказал:

Если кто в теме корректоров , то не могли не обратить внимание , что цепь антириаа -  реально помает контролировать точность восстановления АЧХ , но подача меандра -  1 кгц и далее вверх, вниз, часто показывают , как нещадно коверкают ФЧХ все (многие) популярные виды RIAA коррекции . Добиться идеального меандра после антириаа  , тем не  менее , тема интрирующая.   Меандр выводим по верхней полке точным подгогом тау по ВЧ , но вот нижняя полка - когда она перекособоченна , непонятно чем выводится.   Пентодные корректора точнее восстанавливают меандр (по крайней мере верхнюю его часть) и триодные (вх. каскад на 12ах7 к примеру) часто валят фронт меандра и неслабо так.  Субъективно же всё прилично , но объективистам от этого не легче.   

Всё так, я правда, про другое писал, на слух изменение АЧХ корректора, переключением, плавной ли регулировкой будет выглядеть точь в точь как регулировка тембра, тем более в самоделах, не до меандров тут... не скажу, что с ужасом, но с полным недоумением прочитал, что тут вовсю темброблоки применяют, да ещё и с лауднесью (с тонкоррекцией), смерть же звуку, вот уж что коверкает, так коверкает и насовсем, не зря же отказались от них ещё в 80-х во всём приличном!

В 26.05.2023 в 09:02, Сергей А сказал:

Самое простое обьяснение - нет усилителя , нет и его проблемм  :)

Самое хайэндное воплощение , для тех кто хочет услышать именно оригинал записи , а не элементы и обвес. 
Даже добавить к любому корректору повторитель , одно-двухтактный , в общем не проблема. 

 

Читаю и дивлюсь, ну как это нет усилителя, когда он есть, самый главный услитель, сердце винилового тракта, если он плохой, сделан по остаточному принципу, а они, обычно, у всех почти так и сделаны, то дольше ловить и нечего, бесполезно! А тут ещё через него и другие источники через него зачем-то слушать....  ну какой оригинал, к лешему, его, корректора, элементы и обес и будете слушать, не гармоники.

Posted

Ну была ж такая "фишка" в некоторых классических усилках - фонокорректор переключался в режим линейного усиления порядка 1...5...10 и через него шли и входы радио, AUX, и т.п. с отн. высоким уровнем сигнала 0,1...0.5 в. 

Posted
55 минут назад, Xрюн222 сказал:

Ну была ж такая "фишка" в некоторых классических усилках - фонокорректор переключался в режим линейного усиления порядка 1...5...10 и через него шли и входы радио, AUX, и т.п. с отн. высоким уровнем сигнала 0,1...0.5 в. 

Да, делали так, у дешёвых и имеющих входы для пьезо и кристаллических голов в том числе, экономия, делителем гасили вначале, потом опять усиливали. А тут целая антириаа с кучей копеечных деталей, точно звуку один вред. 

Posted

В подробности вдаваться не хочу , но именно при таком включении образуется необходимые условия для звучания на уровне SE , при этом есть возможность получить более низкие искажения . Любой отдельный усилитель будет только помехой. 
Наушники не проблема для аудиофилов. 
В общем рыба такая , не нравится не ешьте. :)

С антириааа , да , есть эта проблема , но без нее никак. Кроме этого , с диска она не нужна , это вторичная функция. 
И никто не мешает прослушивать в обычном режиме , с усилителем , но теоретически хуже. Что тут сложного. 
Вполне вероятно , что на выходе можно поставить паралельный выходной каскад Агеева , но тоже в цепи ОС корректора. 

B727A43C-A9C7-4731-A0B1-E38A9486B228.png
 

Также никто не мешает преобразовать подобный усилитель в корректор целиком изменив ОС , сколько-то он выдаст , может ватта 2-3-4. Но уже как SE :)

А если совсем просто , то любая TDAшка подойдет , в корректорном включении. 

Posted
7 часов назад, Михаил SM сказал:

Если кто в теме корректоров , то не могли не обратить внимание , что цепь антириаа -  реально помает контролировать точность восстановления АЧХ , но подача меандра -  1 кгц и далее вверх, вниз, часто показывают , как нещадно коверкают ФЧХ все (многие) популярные виды RIAA коррекции . Добиться идеального меандра после антириаа  , тем не  менее , тема интрирующая. 

 В приличных корректорах с коррекцией в цепи ОС обычно проблем с восстановлением формы сигнала, в конкретном случае меандра, нет, но там другие особенности. В корректорах с пассивной коррекцией для восстановления сложной (отличной от синусоиды) формы сигнала нужна не только полная зеркальность АЧХ, но и большая импульсная перегрузочная способность для перезарядки конденсаторов в цепи коррекции. Например, в схеме "Студийного-Персонального" от одесситов это учтено в полной мере.

Posted
8 hours ago, Сергей А said:

паралельный выходной каскад Агеева

Агеев то здесь причём?
Скопи...т, кто Квод, кто Техникс, а кто и операционник.
Последние хоть авторство не приделывали и в мурзилки не писали.
Мать всех интелов и  не только,
Harris, 1971 год.
214.thumb.png.adb75755910fe04a390b3cd2beb586bc.png

  • Hmm... (-1) 1
  • 4 weeks later...
Posted

Всем здравствовать,

вопрос - как заставить работать?

собрал на макетке - не работает:smile-44:

и вообще - стоит оно того или нет?

спасибо за советы.

Bufer Lynx.jpg

Posted

Мои 7 коп . в свое время, в комете 212  ,в универсальном усилителе на входе  малошумящий  П27 менял на 3107 . Простой заменой .  шумов становилось на порядок меньше . как то так . 

  • Like (+1) 1
Posted
17 часов назад, quoter сказал:

интересно заставить эту схему работать...

гтс609 применить:smile-23:

Без подробностей трудно давать какие либо советы, хоть схема и простая. Мне не совсем понятен и практический смысл этой схемы в текущей теме. А без германиевой сборки, 544 уд2 работает?:smile-59:

Posted
8 hours ago, quoter said:

гтс609 применить

Зачем? Там ничего подобранного не требуется, и просто ВЧ (если так надо) танзисторов хватит. Все эти сборки для габаритов/надежности...

Posted

без сборки - работает,

смысл - выхлоп на германии,

надо исправить ошибки в схеме чтобы

была работоспособной,ну и хочу  проверить

как звучит.

Posted
7 минут назад, quoter сказал:

надо исправить ошибки в схеме чтобы

была работоспособной

В схеме я ошибок не увидел, может ошибки в монтаже? Собирайте последовательно. Сначала один VT1.1 с резистором 3кОм вместо ИТ(VT1.3 и VT1.4), затем добавите VT1.2 и тд. Тогда будет видно, где накосячили.

  • Like (+1) 1
  • 4 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Видимо таки создам тему - там опишу, дабы тут не флудить)
    • Между делом "накидал" и опробовал "Гуся Одесского по-Останкински". Так сказать, возвращаемся к истокам истоков...Лайфхак - если соединить на панельке гнезда 3и4 между собой, а у 6г7 откусить ножку 4 - то можно "на лету" перетыкать 6ф5 и 6г7. Базовый вариант выглядит как 6г7 на вход - 6ф5 на выход, но можно в любых сочетаниях, по вкусу.  Испробовано в качестве источника к "усилителю на 56 + ел11 в триоде". По чувствительности - практически в самый раз оказалось. 
    • Прям под носом и только заметил)) Сейчас сделал пробную катушку на Ш40(30кв.см.) окно 30х120, вес 16.5кг!!! первичка 4300 сопр. 180 ом, к.тр. 40.6, ток 100ма, ачх 30кГц при контакте с землёй и 37кГц без контакта. Раньше на Е170 было хуже 29 с контактом и аж 46кГц без него. На 4п1л -0.5дб на 3.5гц, сам в шоке  P.S.   Не помнишь сколько без земли по ВЧ?  
    • 6с19п - это вам не транзистор худосочный, однако... Когда и если на аноде ватт 25-30 будет, то когда-нибудь сдохнет, можетбыть... Или сдохнет что то вокруг, от  перегрева и/или перегрузки... Скорее... 
    • Здравствуйте Все. А по драйверу на Г811 можно чуточку по подробней?
    • Еще бы знать оптимальные размеры катушки вне зависимости от сопротивления.
    • Кстати изначально планировал газотроны ртутные, типа ВГ-129 или американские 866А - вторые даже нашёл (но кол-во было впритык). По итогу да, остановился вот на этих ГГ1-2/5
    • Было бы хорошо. 
    • Может быть создам тему по проекту. Зачем? Просто хочется - однотакт делали много кто, двухтакт я не видел. Драйвер кстати на него уже смакетирован. На лампах Г-811. Тоже в двухтакте, да.)
    • Коли РР - снимаю шляпу. Панельки у ГГ1-0,5/5 вполне себе обычные - по Европейской классификации В4 или 5. Под UX4 так вообще прорва газотронов и тиратронов. В соответствующих ветках были бы весьма кстати подробности проекта..... Уже просто - зачем? Очень интересно.
    • Итак, по-порядку. Газотроны ГГ1-2/5 были выбраны по причине их доступности, дешевизны, и что характерно, вполне доступных панелек (подходят от ГМИ-83 и их можно купить в отличии от ГГ1-0,5/5, у которых панельки гораздо более редкие и проще сразу с нуля самодельные точить, что более трудоёмко и дорого). Кроме того, они... внезано, светятся! Да, ГГ1-0,5/5, несмотря на более "красивую" форму колбы, даже в полной темноте вообще не видно что светятся, ибо полностью экранированы. А у 2/5 есть вполне себе такое "окно" из сеточки, через которое разряд весьма ярко виден. Ну и последнее - запас по току, что оказалось весьма полезно. Да, накал весьма злой, но учитывая общую масштабность проекта (усилитель на ГУ-48 двухтактный, да), это ни о чём. Накальники уже намотаны и даже пашут. Гоняю на макете сейчас, экспериментирую. Помехи кстати особо не производят. Поначалу были "иголки" колебательных процессов, когда мост работал сразу на дроссель, Сейчас поставил сразу после моста кап небольшой ёмкости (сейчас 2мкф) - ибо запас по току позволяет такое провернуть (от чего думаю, "крякнулись" бы более слабые газотроны), и явление ушло как класс.
    • На основном форуме тему про абсолютную фазировку закрыли за неимением таковой там, как понял.Очень хорошо. Ну а здесь она открыта и те, кто хочет про нее поговорить-обсудить как она влияет на звук и на получение живого звука в частности( и почему)( хотя ее вроде как и нет) - милости просим, поговорит. Культурно...........
    • Поддержу. Особенно если стоит в драйвере, и подключен один анод (псевдотриодное включение) . Один из самых драйвовых драйверов получается. Она реально звучит. Но надо 250 вольт давать. Может рассеивать на анодах в два раза больше, чем заявлено в даташите на неё. БольшИе вольты не портят звук, а наоборот.. 
    • Про 6с45п много сказано - но 6ж43п звучит на мой вкус лучше.  И не склонна к возбуждению.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.8k
    • Total Posts
      97.2k
×
×
  • Create New...