Jump to content

Recommended Posts

Posted

Зашунтируйте конденсатор в 100мкф в БП малой ёмкостью 0.1 мкф - верх уже по другому звучит, а RIAA не изменилась, ачх на усе тоже.

 

Ну опять , где измерения ? , скорее у Вас изменилось сглаживание фона  с таким подходом , и это стало заметнее. Улучшайте БП , всякие несуразности будут исчезать. Просто Вы путаете причины и следствия Ваших действий. 

Posted
15 минут назад, Ollleg сказал:

Чего тут может быть "нетехнического" ???

Отзывы. Техническое = измеренное. Вполне возможно, инструментарий (пока)  не позволяет подкрепить впечатления цыфирью. 

И, некстати, ещё раз: на деталях от УНТ можно за пару вечеров собрать что-то вполне приятно звучащее, а вот с транзисторами такой фокус не выйдет.

Posted
21 минуту назад, Сергей А сказал:

Ну опять , где измерения ? , скорее у Вас изменилось сглаживание фона  с таким подходом

У меня изменилась скорость подачи ВЧ, теперь они на какую то долю секунды опережают основной сигнал и ухо их более отчётливо слышит. добавьте 1 мкф, ещё подчеркнёте ВЧ. Играя разными по производителям переходным конденсатором можно достичь акцента в звуке на НЧ или ВЧ , можно и ровно нч,сч,вч ... Это же так элементарно, что я не понимаю, зачем это нужно ещё объяснять кому то......

 

 

8 минут назад, Stan Marsh сказал:

И, некстати, ещё раз: на деталях от УНТ можно за пару вечеров собрать что-то вполне приятно звучащее, а вот с транзисторами такой фокус не выйдет.

А с этого и началось..... обсуждение.

Нет приборов для замера восприятия наших ушей, как нет приборов улавливающих разницу звучания при конденсаторах в один и тот же номинал, но от разных производителей при равных ачх. 

Вот и весь сказ, как поменять тембр, не изменяя кривую, или прямую ачх.:smile-31:

  • Like (+1) 1
Posted

Не надо элементарно обьяснять , как там у Вас выросло ВЧ. Сьеште таблетку аскорбинки , будет такой же эффект по ВЧ.  :)

Еще говорят нос растет. 

Posted

Технический форум.... Технически грамотно сделанные аппараты даже одной серии на одних и тех же комплектующих будут звучать немного по разному. Никогда не сравнивали? Я в 80х этим заинтересовался, когда в гарантийной мастерской решили сравнить звук 5 ти отстроенных приставок НОТА , по приборам всё в "нулях", а по звуку разнятся, хоть ты тресни!:smile-03:

Мистика? Скорее разность параметров одних и тех же деталей , сошедших с конвейера в разное время. 

Когда старший брат  ещё работал в магазине "Мелодия" *СССР) , выбирая аппарат "своему" покупателю, отслушивал и выбирал в подсобке лучший по звуку аппарат из одной пришедшей партии. 

  • Like (+1) 1
Posted
6 минут назад, Сергей А сказал:

Не надо элементарно обьяснять , как там у Вас выросло ВЧ. Сьеште таблетку аскорбинки , будет такой же эффект по ВЧ.  :)

Еще говорят нос растет. 

Я не советую при обсуждении переходить на личность оппонента, придерживайтесь правил, мы же не на базаре.

Спасибо.

Posted

Опять неверный вывод с Нотами. Отстроить по двум точкам не равно полному измерению всех параметров , которые там были с большим допуском , лишь бы в класс попало. Даже у себя на самом заводе Ноты , полученную из первых 220с , пришлось полностью просматривать настраивать и менять детали , чтобы обеспечить совпадение каналов и соответствие классом выше. 
Без этого можно было бы сколько хочешь менять исправные детали на подобные. 
Есть конечно детали высокого качества а есть и похуже. Но зашунтив плохое большое маленьким хорошим ничего не изменишь. 
 

Posted
1 час назад, Сергей А сказал:

АЧХ и ФЧХ корректора строго определены кривой RIAA. Какое либо тембральное украшение -есть изменение этой кривой , что невозможно по определению . Как монетный аверс и реверс. Хоть из золота хоть из германия. Подделки только плодите . Сначала представьте измеренные и подтвежденные АЧХ и ФЧХ , затем разговоры о звучании той или иной реализации. 
Иначе плюс минус лапоть , но как звучит , ваше все точное Гn3 , а мое теплое пахнет родиной. 

Удивляет некоторый примитивизм понимания некоторыми всей полноты создания того же корректора  или того же винилового картриджа . Если иметь аналитический ум (достаточно для начала) , то уже можно увидеть на линейке картриджей легендарной ORTOFON  , как фирма меняет материалы , нюансы конструктива , выводя иерархично уровень совершенства (на виниле это слышно особенно явственно) и цены - соответствующие.   

 Гармонизация  корректора , усилителя , системы в целом - один из важнеших столпов создания действительно звучащей дорого аудиосистемы , приближенную по звуку к живому восприятию , где имеет вес сигнатура каждой детали и элемента , завязанных в единое понятие техноорганизма .  К примеру , в корректорах серьёзные их создатели применяют не менее 7- 12 типов различных проводов с разными сигнатурами , резисторы -микс угольных и пленочных , сами лампы , их год и реальный их потенциал . Разработать схемотехнику достаточно быть просто аудиоинженером , макетик , два макетика , приборчики и прочее -всё важно , а потом вступает самый важный этап -само выведение корректора или усилителя на реальный звук в реальном УРОВНЕ аудиосистемы . Если система из разряда ""как у всех"" или как ""у многих"" -  печатный монтаж , разъемов туева куча , потерь , как следствие..., то гармонизируйтесь или схемотехнозируйтесь -  всё едино - средне и не выше.  Делать серьёзно нужно ВСЕ элементы аудиотракта и все их (едино) гармонизировать -по возможности (на отлаженной референс. аудиосистеме )  ; тогда ещё возможно создание действительно значимых аудиосистем , а не проходных, как у большинства объективистов. :smile-50:    

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted

Вы просто особо любимый клиент для аудиопродавцов , рад за них. 

Даже выдумывать не нужно , Вы все сами обьясните , как надо ,и за что Вы много заплатите. Так и сделают , нет проблем. 

  • Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted
1 час назад, Сергей А сказал:

Вы просто особо любимый клиент для аудиопродавцов , рад за них. 

Даже выдумывать не нужно , Вы все сами обьясните , как надо ,и за что Вы много заплатите. Так и сделают , нет проблем. 

Повторюсь, не нужно обсуждать личность оппонента, пишите по существу пожалуйста.

Если что, Михаил не клиент кого либо, он сам собирает звук , почитайте форум.

... И имеет полное право высказывать своё видение по данному вопросу,

впрочем, как и все остальные. 

 

  • Thanks (+1) 1
Posted

Так называемая "оптимизация " аудиосистем ( подбор типов проводков , типов конденсаторов и пр. манипуляции  ) - очень благодатная почва для многих производителей так называемого хай-энда . На этой теме можно паразитировать бесконечно ( и беспредельно по цене ) - вешая лапшу и оболванивая доверчивых буратин . Очень удобный "бизнес" ....  Вспоминаю один показательный случай - в одном из российских журналов в конце 90-х годов ( возможно Аудио-Магазин , сейчас уже точно не вспомню ) - описывался способ "доработки " звука в связке - усилитель /АС . Предлагалось добавить мощный резистор ( с подбором его номинала ) между выходом усилка и АС ( последовательно в цепь акустики ). Якобы это переведет усилитель в режим  источника тока и положительно скажется на звуке акустики . В результате - некоторые из российских буратин , начитавших подобного - лезли внутрь своих усилков и  добавляли подобные резисторы прямо внутрь аппаратов . Люди занимались вандализмом техники  .А потом подобные аппараты начинали продавать (наигравшись в эти эксперименты  ) . Мне доводилось такие аппараты видеть ...

Posted
13 минут назад, Xрюн222 сказал:

На некоторых пром.усилителях была опция уменьшение Кд до 4-2-1, в 50х годах. На случай соотв.акустики

В ламповых усилках ,  и в некоторых специальных транзисторных с трансом на выходе ( трансляционные усилители , например ) - была полезная функция выбора выходного сопротивления ( и уровня максимального выходного сигнала ) - для согласования с сопротивлением  акустики ( и с её мощностью ) . Там акустика переключалась на разные отводы обмоток выходного транса .  Но в журнале - предлагалось добавлять резистор  с любым транзисторным усилком .  Резистор и отвод от обмотки выходного транса - это разные  процедуры .  

Posted
16 минут назад, vs music сказал:

это разные  процедуры

Смысл один: увеличение выходного сопротивление, уменьшение Кд и, как думают особо впечатлительные натуры, превращение агрегата в "Усилитель тока" .©Кунафин

 
Posted
44 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Смысл один: увеличение выходного сопротивление, уменьшение Кд и, как думают особо впечатлительные натуры, превращение агрегата в "Усилитель тока" .©Кунафин

Резистор , включенный последовательно с АС - будет оказывать влияние на фильтры этой АС ( в зависимости от номинала резистора и типа построения фильтров ) . 

Posted
1 час назад, vs music сказал:

Так называемая "оптимизация " аудиосистем ( подбор типов проводков , типов конденсаторов и пр. манипуляции  ) - очень благодатная почва для многих производителей так называемого хай-энда . На этой теме можно паразитировать бесконечно ( и беспредельно по цене ) - вешая лапшу и оболванивая доверчивых буратин

Собрал усилитель. Попробовал в качестве переходных несколько имеющихся конденсаторов, всё хорошо, но низа можно и поменьше, а верха поболе. Приобрёл в аудиомании ещё 2 разных образца конденсаторов. Пробую. Один вариант шикарный низ, но верха нет (для меня), второй вариант - низа поменьше, зато верх именно тот, что и хотел. Оставляю их в усе. Друг говорит, что в его колонках много верха, а низа маловато - даю ему попробовать в усе кондёры с преобладанием низов. Звонит довольный - ура! наконец то появились низы, которых так не хватало!

_____________________

vs music, тут по Вашей логике я и мой друг буратины, которых обманули, Вы явно пишите что то не то.....

Вот так взять и легко смешать всё в одну общую кучу дерьма.....

Наверное следует разделять, где лапша, а где нет. Обманщики есть в любой сфере деятельности, но это же не говорит нам о том, что все эти сферы - сплошная лапша и развод.

Давайте мух с котлет смахнём и тогда уже реально всё оценим.

Так будет намного честнее.

Posted
3 часа назад, Михаил SM сказал:

Удивляет некоторый примитивизм понимания некоторыми всей полноты создания

Существует и обратный процесс, когда примитивные вещи наделяют выдуманными качествами.

3 часа назад, Михаил SM сказал:

Если иметь аналитический ум (достаточно для начала) , то уже можно увидеть

Даже без аналитического ума можно понять, что это маркетинг чистой воды.

3 часа назад, Михаил SM сказал:

Разработать схемотехнику достаточно быть просто аудиоинженером , макетик , два макетика , приборчики и прочее -всё важно , а потом вступает самый важный этап -само выведение корректора или усилителя на реальный звук в реальном УРОВНЕ аудиосистемы . Если система из разряда ""как у всех"" или как ""у многих"" -  печатный монтаж , разъемов туева куча , потерь , как следствие..., то гармонизируйтесь или схемотехнозируйтесь -  всё едино - средне и не выше.  Делать серьёзно нужно ВСЕ элементы аудиотракта и все их (едино) гармонизировать -по возможности (на отлаженной референс. аудиосистеме )  ; тогда ещё возможно создание действительно значимых аудиосистем , а не проходных, как у большинства объективистов. :smile-50:    

Самопальные системы по определению не бывают "как у всех" или "как у многих", там все связано с личностью автора и его возможностями. И есть мнение :smile-50:, что если система создается для себя, то и значимость её, для кого то, не имеет значения.

  • Like (+1) 2
Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

Собрал усилитель. Попробовал в качестве переходных несколько имеющихся конденсаторов, всё хорошо, но низа можно и поменьше, а верха поболе. Приобрёл в аудиомании ещё 2 разных образца конденсаторов. Пробую. Один вариант шикарный низ, но верха нет (для меня), второй вариант - низа поменьше, зато верх именно тот, что и хотел. Оставляю их в усе. Друг говорит, что в его колонках много верха, а низа маловато - даю ему попробовать в усе кондёры с преобладанием низов. Звонит довольный - ура! наконец то появились низы, которых так не хватало!

Замечательно . А какие-то измерения при этом проводили ? Или всё было без измерений АЧХ , спектра гармоник и прочего ? ...Сам выбор Аудио Мании, как поставщика компонентов - уже говорит о многом ( для меня ) 

 

1 час назад, Ollleg сказал:

Давайте мух с котлет смахнём и тогда уже реально всё оценим.

Так будет намного честнее.

Конечно - давайте отделим мух от котлет  . И будем при оптимизации - таки проводить измерения при каждой замене компонента , а не заниматься шаманизмом . А тут - именно шаманизм процветает . 

Posted
2 часа назад, Leonid, сказал:

Самопальные системы по определению не бывают "как у всех" или "как у многих", там все связано с личностью автора и его возможностями. И есть мнение :smile-50:, что если система создается для себя, то и значимость её, для кого то, не имеет значения.

Я бы  добавил к этому еще один аспект . Самопальный аппарат имеет материальную ценность ( как аппарат ) - только в лице автора изделия . Никакой коммерческой конкуренции по сравнению с  заводским  фирменным аппаратом известного бренда - для большинства любителей техники  - это изделие составить не может . По причине сомнительной ликвидности ( в отличии от нормального фирменного изделия ) ...... А у нас в стране - всё происходит сикось-выкуси , по причине махрового расцвета вот этого самого "хай-енда" гаражного разлива .  И по каналам ютуб демонстрируются очередные  километровые ролики , где очередной гаражный мастер нахваливает свои творения , а эксперты сидящие рядом ( давние кореша этого автора ) - важно кивают головой и надувают щеки . Цель подобных роликов вполне ясна - всем этим корешам очень хочется денег . А буратину ещё заманить надо ...

Posted
8 минут назад, vs music сказал:

Какие-то измерения при этом проводили ? Или всё было без измерений АЧХ

Так целая тема на форуме.

Конечно ачх прежней осталась, да в теме все отписались, что при смене конденсатора одного и того же номинала ачх никоем образом не меняется, изменения только уши слышат.

10 минут назад, vs music сказал:

И будем при оптимизации - таки проводить измерения при каждой замене компонента , а не заниматься шаманизмом . А тут - именно шаманизм процветает . 

Ну вот снова надменные самовыводы. оТВЕТ ВЫШЕ.

 

  • Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Ollleg сказал:

Конечно ачх прежней осталась, да в теме все отписались, что при смене конденсатора одного и того же номинала ачх никоем образом не меняется, изменения только уши слышат.

Так делали замеры или нет - ответьте прямо . АЧХ , спектр гармоник ...

Posted
1 минуту назад, Ollleg сказал:

А тут - именно шаманизм процветает

Костерком всезнающей инквизиции попахивать начинает....:smile-03:

Posted
2 минуты назад, Ollleg сказал:

Ну вот снова надменные самовыводы. оТВЕТ ВЫШЕ.

Никакой надменности . Я такой же самоделкин , как и многие здесь . И реально оцениваю свои скромные возможности  ( и кстати - ничего и никому не продаю ) . Но - при проведении настроек - делаю замеры , не полагаясь только на слух . 

Posted
Только что, vs music сказал:

Так делали замеры или нет - ответьте прямо . АЧХ , спектр гармоник ...

Какие ещё отчёты предоставить? Дату последней калибровки осциллографа нужно прикладывать?

Вам же русским языком сказано - АЧХ не изменилась. СОВСЕМ!

Posted
2 минуты назад, Ollleg сказал:

Костерком всезнающей инквизиции попахивать начинает...

Если забанят на этом форуме - то не застрелюсь , это точно . :smile-11: Рановато ....

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Понятно. Для начала следующая информация: diyaudioprojects.com яперевод <<Я считаю, что эти регуляторы значительно улучшают шумоподавление в источниках питания, питающих лампы предусилителя, при условии, что разница между напряжением на входе и выходе превышает 25 Вольт. Хотя эти регуляторы имеют довольно впечатляющие характеристики по напряжению, их довольно легко повредить. Если вы случайно закоротите один из них или даже подключите новый конденсатор емкостью более 1 мкФ к выходной клемме при включении питания, существует очень высокая вероятность его повреждения. Обычно происходит короткое замыкание и он действует как резистор небольшой емкости между входной и выходной клеммами. Если вы измеряете примерно одинаковое входное и выходное напряжение на одном из них, то при включении питания он почти наверняка перегорел. Одна вещь, которую я счел полезной, - это использовать выпрямитель обратной полярности, например диод серии UF400X, для подключения входных и выходных клемм. Это предотвращает чрезмерное обратное напряжение на LR8 (более высокое выходное напряжение по сравнению с входным). Регулятор LR8 также демонстрирует другое поведение, которое может вызвать беспокойство. Если внутренние защитные функции микросхемы определят, что ее рассеиваемая мощность будет превышена, она отключится, и выходная мощность будет незначительной или вообще отсутствовать. Он не будет сброшен до тех пор, пока не будет снято входное напряжение.>> Далее, стабилизируется напряжение между выходным и измерительным выводами. Оно составляет 1,2В. Поставить повторитель в контур обратной связи не выйдет. Просто поставить на выход N канальный транзистор можно, стабилизация, как таковая испортится, то есть выходное будет определяться выходным собственно стабилизатора LR8 минус пороговое транзистора, с темпер коэффициентом порядка 6мВ на градус температуры кристалла транзистора. Ну а про защиту с защелкиванием при перегрузке и отсутствие защиты от кз или превышения Области Безопасной Работы написано в цитате выше. поставьте в затвор ом 100 для антизвона и двусторонний стабилитрон между затвором и истоком. Можно в параллель стабилитрону резистор, килоом 10... "Стандартное" умощняющее решение - PNP транзистор или P-канальный моп. Но вам надо N. Поэтому не подходит...
    • Ничего это не даст. На звук не повлияет. У меня такие же АС. Заменил только конденсаторы. Поставил тоже KZK, цвет не помню. Разница с оригинальными электролитами небольшая, на уровне нюансов. В своё время общался с Сергеем Ефимовым( у него тоже были данные АС), так вот он говорил, что с родными электролитами лучше.  Плата с фильтрами стоит в НЧ-рупоре и немного увеличенный объем фильтра никак не повлияет на звук, о чем и написал Сергей Лаптев. Для НЧ этот фильтр не помеха.  Напишите, как изменился звук с заменой фильтра. Когда-то думал тоже заменить катушки на воздушные. Ещё бы хорошо заменить в этих АС провода внутренней разводки и исключить регулятор ВЧ из схемы. Схема фильтра этой АС у вас есть? 
    • Около 4-х месяцев что то мы  нового не видим. Поделитесь?   
    • И то что китаец написал про чуствительность , более чем уверен цифра не соответствует действительности .
    • Вы извините , но похоже не внимательно прочитали . 3х полоска , полочники . А по ссылке ширик в гробу , 300 ват мощности , и с чуствительностью как у s90 . Хороших напольников у меня и так несколько пар .
    • Пришли AD1860, поставил на переходнике вместо AD1865. Результатом доволен, жду заказанные YM4113B.
    • Увы! К тому же, "обученный" на огромном массиве такой "информации", так называемый "искусственный интеллект" уже сейчас по многим вопросам сообщает полную ерунду. И что ещё хуже, - несведущие люди принимают это за окончательную истину... :(
    • Схема в данном случае это просто общий пример. Мне низковольтный умощненный стаб не нужен. Мне нужно LR8N умощнить для большего тока ОДНИМ n-канальным мосфетом высоковольтным. Вот нужен совет, как это правильно сделать. Отсутствие защиты по току в данном случае не критично, потому что на каждый канал свой стаб стоит. Но если проще на 6П1П повесить две параллельно включенных LR8N, то может быть так и поступить?
    • Современная акустика с хорошей чувствительностью тоже есть..... Например Российских мелкосерийных производителей и среди авторской акустики......  Есть кстати и очень неплохая китайская акустика - клоны известных марок....... Только вот на нормальную акустику ваш бюджет маловат. https://aliexpress.ru/item/1005008718129652.html 115 т.р.  
    • Никогда не делал. Там недостатоков больше, чем преимуществ. Либо самодельный, либо с проходным транзистором - это давно было, типа uA723. Можно ещё у Linear Tech посмотреть, там разброс вроде меньше. Типа к выходу добавлется 0,2...0,5 Ома и потом параллелится. Но у NS доп операционник. Как нарисовано - нехорошо, там стабилизации нет. Опять же внешний проходной обычно отменяет защиту по току и надо ее приделывать. IRFZ44 имеет 150 Вт рассеиваемой (в идеале, конечно), поэтому зачем их там 3 штуки?  LT1083/LT1084/LT1085 Fixed 3A, 5A, 7.5A Low Dropout Positive Fixed Regulators КР142ЕН22А, Регулируемый линейный стабилизатор напряжения, 1.2В…34В, 5А   Изображения служат только для ознакомления, см. техническую документацию
    • Наверное, я все-таки попробую выносной фильтр сделать. Главное красивую коробочку под него сделать... 
    • Речь идёт о низких частотах, < 200 герц, на выходе из рупора уже, там приличный объем, новые детали не помеха, полагаю.
    • Хуже не стало, низы были какие-то чуть-чуть гулкие,немного размытые. Стали собранные, их столо лучше слышно(а если катушки поставить ленточные, фольговые.) я б еще и кондеры поставил получше. А то стоят KZK беленькие, черненькие не успел купить. 
    • То есть НЧ стали хуже или нет? А выносной фильтр польза однозначно, я в трухе делал не раз. Удобен тем, что можно подбирать компоненты без вскрытия. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.9k
×
×
  • Create New...