Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вполне очевидно, что в Италии не совсем те сосны и канифоль явно другая. Равно как и российская может быть китайской по причине загона канифольно-скипидарного завода в гроб.
Для пайки рекомендую припой с медью и малоактивированным флюсом, не требующим смывания, из личного многолетнго опыта.

  330033-1_500.jpeg

Posted
14 minutes ago, Карабасс said:

Пользуюсь простеньким

Ага,
"Более активный припой Crystal 502 позволяет осуществить пайку по никелю."

  • Hmm... (-1) 1
Posted
42 minutes ago, ДимДимыч said:

Активный флюс нельзя использовать.имхо.

Началось!
Я с паяльником дружу с... давно. Наверное и без канифоли что-то придумаю, смотря что паять.
А обычному любителю надо чтоб при среднем загрязнении/окислении припаивалось, без всяких последущих приплясываний. Этому и служат т.н. ремонтные припои. Надо слабоактивированые. Смывать можно, но не нужно.
Еще есть паста канифольная как гель - если уж совсем неактивный. Очень хороша, легко смывается - тоже вариант. Посмотел цену всего 3000р за 10грамм - но хорош.
 Безсвинцовый неактивированый весьма непросто применять: передержал и привет - флюс кончился - пайка даже на вид не очень, да и температура другая и перегреть можно.

 

Posted
В 27.01.2023 в 22:41, Карабасс сказал:

А спирт тот что духовым выдают?

Они его сразу употребляют и потом еще в магазин бегают за добавкой.

Пробовал контробасовую канифоль НЧ динамик паять, воняет невкусно.

У нас из СКБ тетенька в Израиль уехала, через 3 года приехала, вполне довольная, но очень просила понюхать той самой канифоли, соскучилась, дали ей с собой кусочек. Запах именно той канифоли улучшает самочувствие и настраивает на творчество.

Posted

Попробуйте хороший ремонтный припой и желание наковырять живицы пройдет.
Кстати канифоль считается активированым флюсом. Окисел таки растворяет.

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Попробуйте хороший ремонтный припой и желание наковырять живицы пройдет.
Кстати канифоль считается активированым флюсом. Окисел таки растворяет.

Когда то пользовался дедовскими остатками немецкого довоенного припоя (по  физ. свойствам как наш 61й)  и раньше и сейчас собственно старым советским ПОС61 и/или ПОС40. 

Что то новое неожиданное и  необычное произойдет, если попробовать "хороший ремонтный припой"? 

Канифоль кусочками всегда под рукой нужна, вроде как... 

Posted
12 minutes ago, Xрюн222 said:

Что то новое неожиданное и  необычное произойдет, если попробовать "хороший ремонтный припой"?

Удобно и воспроизводимо. Более ничего.

Posted
18 минут назад, Карабасс сказал:

А янтарь немецкий из Кёнигсберга не подойдёт?

 Сергей, мне тоже приходилось пря с сосны смолу брать.

Это и есть самый лучший флюс.  Канифоль.

Всегда под рукой.

Хотя конечно при ремонте пользуюсь китайским припоем с флюсом.

  Но нет-нет...да иногда жало в канифоль!

Чутьё старого пальщика.

Всё на автомате.

Posted
3 minutes ago, ДимДимыч said:

Это и есть самый лучший флюс.  Канифоль.

Жидковато, не канифоль. Кипит сразу, неудобно.

Posted

 Ну да...очищают смолу.

Канифо́ль (греч. ϰολοϕωνία ῥητίνη — колофонская камедь, от Κολοϕὡν (Колофон), названия древнего го­рода в Малой Азии[1]) — смола хвойных деревьев, из которой удалён скипидар и другие летучие соединения.

Posted

Пришлось некоторый период поработать в военном цехе.

Флюс был только жидкий: канифоль-спирт и + кисточка.

Сейчас не знаю как.

Спирт был технический...вроде 76 или 80 %....не помню уже.

  Платы им тоже мыли.

Вполне съедобный.:smile-40:

Posted
11 minutes ago, ДимДимыч said:

Пришлось некоторый период поработать в военном цехе.

Смотря что прописано в документации. ФКСп 20-30/80-70% канифоль/спирт.

Posted
2 minutes ago, юрий робертович said:

Карабасс, а мне пофиг, схожу в лес за 200 метров, чем трястись 30 км в автобусе до магазина 

 

Мне на 8 лет катушки хватило, для выездов к заказчикам - а если дома, то тем более.

Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

Карабасс, а мне пофиг

А я серьезно! Смолой сосновой пробовал еще в школе паять. У меня не вышло, на жале сразу пригарала, грязь одна! Отец с СЮТ принес кусок настоящей канифоли лет десять назад она закончилась. Сейчас думаю кусочек старой в спирте растворить нужно, а то современная и не пахнет детством вовсе!

Был в Калининграде набрал с полкило янтяря, поджигал, пахнет приятно, чем то ладан напоминает, вот и спрашиваю кто может пробовал в качестве флюса?

Там в гостях у знакомого его бабушка рассказала историю. Во время войны с дровами и углем было тяжело, она жила с матерью в собственном доме. Так после штормов все ходили собирать янтарь на берег Балтики. Растапливали и топили печку янтарем. С тех пор, сказала бабуля, на чердаке остались еще мешки с янтарем. Мой знакомый несколько лет назад услышав от бабушки эту историю полез на чердак и нашел 4 мешка с янтарем, самый большой кусок весил 400 с лишним грамм. Продав весь янтарь он уволился с работы и открыл свой бизнес, а супруге подарил салон красоты! 

 

Posted

А что, разве кто-то ещё паяет "серебром"?! Ужас какой! И отдельно мажет канифолью? Лично я пользуюсь нормальным припоем(внизу), для впечатлительных держу ненормальный (вверху).IMG_20230129_191024744.thumb.jpg.e58522cecdac139d3f202c9f2a9a93da.jpg

Posted

Серебром нержавейку паял, холодильники чернушкой или медью удобно паять, там уже борная кислота вместо канифоли, Харрис медно-фосфорный скоро к сожалению кончится.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Не хочу расстраивать, но это таки варистор из оксида цинка. С кубической зависимостью тока от напряжения. Не цепочка диодов, но все-таки. To Климентий замените в вашу схеме с диодами по одному диоду на маломощный стабилитрон (не стабистор - это тот же диод), в полярности противоположной диоду. Можно ставить шунтовые опоры, например LM4041. В общем смысле, если у вас усилитель с полевиками на входе, ему ничего не повредит в пределах питающего и будет достаточно резистора последовательно со входом плюс диодов на питание. А вот для карты придется ставить R_R повторитель с однополярным питанием 5В, или таки мост со "стабилитроном" в диагонали. Вот например та самая схема, почти "оригинал". И вот фронт-енд оно же входной усидитель внешней ЗК - вряд ли вы что-то сожжете, если поставите последовательно с вашим выходом хотя-бы килоом.  
    • 12в на вход звуковой карты ПК допустимо разве подать? Мне кажется это не безопасно для карты...
    • Емкости выше номинала. Размеры по корпусу + вывода. 1.SPRAGUE, ITELCOND- емкость и ЕСР на фото. ПО 400-700 РУБ/ШТ. От ёмкости зависит. Большие- длина 145, диаметр 77 мм. 2. К50-77В(зелёные, военные) 4700 мкФ на 250 В, длина 140, диаметр 66 мм, 2200 руб/пара. 3. FRACO 60000 мкФ на 10/15 В, длина 133, диаметр 50 мм, 400 руб/шт. 4. TESLA неполярный, 500 мкФ на 300 В, бесплатно, с любым другим пунктом. 5. RIFA 3300 мкФ на 400 или 450 Вольт- ??? Надпись тёрта, конденсатор деформирован, бесплатно, с любым другим пунктом. 7. К42-19 16 мкФ на 500 В. 200 руб/шт. 8. SANGAMO 2600 мкФ на 100 В, 200 руб/шт. Длина 105, диаметр 35 мм. 9. Набор RFT: 750 мкФ на 350/385 В- 1 шт., 200 мкФ на 200 В- 2 шт., 2200 мкФ на 40 В- 2 шт., 20 мкФ на 350/385 В- 4 шт., 300 руб. за набор. 10. Набор винтажный INDUSTRIAL COND. CORP. USA: 200 мкФ на 200 В + 9 мкФ на 200 В- 1 шт., 1500 мкФ на 30 В- 1 шт., 250 мкФ на 75 В- 1 шт., 500 руб. за набор. 11. MALLORY 2600 мкФ на 200 В, длина 132, диаметр 51 мм, 1400 руб/пара. 12. PHILIPS 680 мкФ на 250 В, длина 107, диаметр 36 мм, 800 руб/пара. 14. MALLORY 2000 мкФ на 50 В, длина 105, диаметр 35 мм, 1200 руб/ 3 шт. 15. SANGAMO 14000 мкФ на 100 В, 2200 руб/за пару. Длина 106, диаметр 77 мм. 17. Плёночные ARCO (Arcotronik) и ITT, номиналы: 0,22*160 (корпус 18-20 мм, диаметр 7 мм); 0,1*160 (корпус 17 мм, диаметр 6 мм); 0,047*250; 0,01*250; 4700*250. Из аппаратуры 70х годов. Цена от 5 до 8 руб/шт. 18. Отечественные военные электролиты К50-29 и 29В. на плате- 3 шт 47 мкФ* 300В и 4 шт 47 мкФ* 160В. Платы: 6 зелёных+ 2 без покраски. Цена 100 и 75 руб/за 1 плату. Все- за 500 руб. 19. Плёночные MIAL и MF, Италия, номиналы разные в пФ, между выводами 13 мм, длина корпуса 16-17 мм, диаметр 6-9 мм, напряжение от 250 до 1000В. Из аппаратуры 80х годов. Всего 1,0 кг. Цена 3 руб/шт. Состояние: б/у у всех конденсаторов выше. Ниже- новые электролиты. 20. Электролиты Vishay 100 мкФ на 25 вольт, фактическая 109-121, штук 100, аксиальные, длина корпуса 16 мм, диаметр 6,5 мм, 10 руб/шт. 21. Электролиты  REC 220 мкФ на 25 вольт, фактическая 223-230, штук 100, аксиальные, длина корпуса 17 мм, диаметр 8 мм, 5 руб/шт.  
    • номинал 270к как мне кажется, ..слабо подходит к 5532..   ..и вообще, Галахов как то более симпатичен и понятен в целом. И тоже обещает -83дБА, правда @5mV
    • что то вы господа товарищи, совсем не то обсуждаете..)) Лучше бы обсудить, что там с емкостью Миллером, у корректоров имени Сухова и Орлова.
    • Зависит от используемых мосфетов.   Например такой популярный мосфет от Тошибы  для этого моста TPH4R50ANH имеет: RDS(ON) = 3.7 mΩ (typ.) 93А  100V китайский WMB053NV8HGS имеет RDS(on) < 5.6mΩ  VDS= 85V, ID = 100A  никаким диодам включая Шоттки  с этими мосфетами не тягаться
    • Полное видео про  класс АВВА https://rutube.ru/video/d0e2d2e4344833a941e5e3dbd4a8c322/ https://dzen.ru/video/watch/68d2fda588adc35fcff0274d?share_to=link
    • Неплохо бы сранивать с чем то широко известным, Вайсс, Вадиа, Тета, Марк Левинсон итп.. А то АТДАК 12 слушали видимо несколько человек в мире,  знакомых с Торресом.
    • Хотя, опять таки, у меня же УЛ. Быть может, с ним сопротивление нагрузки для 6пйп совсем другое оптимальное? 
    • Скорее любую лампу желательно обмерить, потом по её "родным" индивидуальным вахам строить каскад - общими усреднёнными вахами бесполезно здесь махать. Я снимал анодно-сеточные со многих выходных ламп ещё лет цать назад, у каждой партии и экземпляра они свои, вахи, вот когда по ним строишь - нет вопросов. А когда для той же ел34 в триоде написано 370 ом, а они петь начинают с 390 - понимаешь, что 370 - это усреднёнка, саратов с 350 поёт, а чуть выше - визжать начинает.... Но суть всего - нужно знать и понимать сам процесс, иначе ты не радиолюбитель, а дядя, разрисовывающий цветными карандашами готовые картинки-разукрашки.... Вроде как и "творчество", а по сути тупое повторение и зачастую головняк - всё собрал по картинке, а чёй то оно нен работает ??? или играет, но "тухло".    Основополагающее выделено.
    • Ну, не совсем так. Мне пока то, что я делаю - нравится по звучанию. А если что-то не устроит - это тоже неплохо - повод разобрать, понять почему плохо, переделать. 
    • Олег, согласен, но расчёты никак не гарантируют хорошего звука, хотя бы взять выходной трансформатор, к примеру лампа лучше игрет при 50 ма, а выходной трансформатор уже при 40 ма начинает хрипеть в басу, ибо мелкий, и железо не совсем то, и витков мало в первичке. Я часто включаю переменные резисторы в катод, в анод, в экранную сетку, слушаю и кручу - результат иногда поразительный, а режимы очень, просто очень далеки от рекомендованной ВАХ.
    • Ну это да, не понимая, что чем больше анодный резистор, тем меньше искажений, но.... при этом имеем другие минусы, а как найти компромисс и на какой величине остановиться, остаётся вопросом навсегда от непонимания самого процесса - что на что влияет....
    • Это ориентировочно, но резистор точно больше чем в тетроде.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      100.1k
×
×
  • Create New...