Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вполне очевидно, что в Италии не совсем те сосны и канифоль явно другая. Равно как и российская может быть китайской по причине загона канифольно-скипидарного завода в гроб.
Для пайки рекомендую припой с медью и малоактивированным флюсом, не требующим смывания, из личного многолетнго опыта.

330033-1_500.jpeg

Posted
14 minutes ago, Карабасс said:

Пользуюсь простеньким

Ага,
"Более активный припой Crystal 502 позволяет осуществить пайку по никелю."

• Hmm... (-1) 1
Posted
42 minutes ago, ДимДимыч said:

Активный флюс нельзя использовать.имхо.

Началось!
Я с паяльником дружу с... давно. Наверное и без канифоли что-то придумаю, смотря что паять.
А обычному любителю надо чтоб при среднем загрязнении/окислении припаивалось, без всяких последущих приплясываний. Этому и служат т.н. ремонтные припои. Надо слабоактивированые. Смывать можно, но не нужно.
Еще есть паста канифольная как гель - если уж совсем неактивный. Очень хороша, легко смывается - тоже вариант. Посмотел цену всего 3000р за 10грамм - но хорош.
 Безсвинцовый неактивированый весьма непросто применять: передержал и привет - флюс кончился - пайка даже на вид не очень, да и температура другая и перегреть можно.

Posted
В 27.01.2023 в 22:41, Карабасс сказал:

А спирт тот что духовым выдают?

Они его сразу употребляют и потом еще в магазин бегают за добавкой.

Пробовал контробасовую канифоль НЧ динамик паять, воняет невкусно.

У нас из СКБ тетенька в Израиль уехала, через 3 года приехала, вполне довольная, но очень просила понюхать той самой канифоли, соскучилась, дали ей с собой кусочек. Запах именно той канифоли улучшает самочувствие и настраивает на творчество.

Posted

Попробуйте хороший ремонтный припой и желание наковырять живицы пройдет.
Кстати канифоль считается активированым флюсом. Окисел таки растворяет.

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Попробуйте хороший ремонтный припой и желание наковырять живицы пройдет.
Кстати канифоль считается активированым флюсом. Окисел таки растворяет.

Когда то пользовался дедовскими остатками немецкого довоенного припоя (по  физ. свойствам как наш 61й)  и раньше и сейчас собственно старым советским ПОС61 и/или ПОС40. 

Что то новое неожиданное и  необычное произойдет, если попробовать "хороший ремонтный припой"? 

Канифоль кусочками всегда под рукой нужна, вроде как... 

Posted
12 minutes ago, Xрюн222 said:

Что то новое неожиданное и  необычное произойдет, если попробовать "хороший ремонтный припой"?

Удобно и воспроизводимо. Более ничего.

Posted
18 минут назад, Карабасс сказал:

А янтарь немецкий из Кёнигсберга не подойдёт?

Сергей, мне тоже приходилось пря с сосны смолу брать.

Это и есть самый лучший флюс.  Канифоль.

Всегда под рукой.

Хотя конечно при ремонте пользуюсь китайским припоем с флюсом.

Но нет-нет...да иногда жало в канифоль!

Чутьё старого пальщика.

Всё на автомате.

Posted
3 minutes ago, ДимДимыч said:

Это и есть самый лучший флюс.  Канифоль.

Жидковато, не канифоль. Кипит сразу, неудобно.

Posted

Ну да...очищают смолу.

Канифо́ль (греч. ϰολοϕωνία ῥητίνη — колофонская камедь, от Κολοϕὡν (Колофон), названия древнего го­рода в Малой Азии[1]) — смола хвойных деревьев, из которой удалён скипидар и другие летучие соединения.

Posted

Пришлось некоторый период поработать в военном цехе.

Флюс был только жидкий: канифоль-спирт и + кисточка.

Сейчас не знаю как.

Спирт был технический...вроде 76 или 80 %....не помню уже.

Платы им тоже мыли.

Вполне съедобный.:smile-40:

Posted
11 minutes ago, ДимДимыч said:

Пришлось некоторый период поработать в военном цехе.

Смотря что прописано в документации. ФКСп 20-30/80-70% канифоль/спирт.

Posted
2 minutes ago, юрий робертович said:

Карабасс, а мне пофиг, схожу в лес за 200 метров, чем трястись 30 км в автобусе до магазина 

Мне на 8 лет катушки хватило, для выездов к заказчикам - а если дома, то тем более.

Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

Карабасс, а мне пофиг

А я серьезно! Смолой сосновой пробовал еще в школе паять. У меня не вышло, на жале сразу пригарала, грязь одна! Отец с СЮТ принес кусок настоящей канифоли лет десять назад она закончилась. Сейчас думаю кусочек старой в спирте растворить нужно, а то современная и не пахнет детством вовсе!

Был в Калининграде набрал с полкило янтяря, поджигал, пахнет приятно, чем то ладан напоминает, вот и спрашиваю кто может пробовал в качестве флюса?

Там в гостях у знакомого его бабушка рассказала историю. Во время войны с дровами и углем было тяжело, она жила с матерью в собственном доме. Так после штормов все ходили собирать янтарь на берег Балтики. Растапливали и топили печку янтарем. С тех пор, сказала бабуля, на чердаке остались еще мешки с янтарем. Мой знакомый несколько лет назад услышав от бабушки эту историю полез на чердак и нашел 4 мешка с янтарем, самый большой кусок весил 400 с лишним грамм. Продав весь янтарь он уволился с работы и открыл свой бизнес, а супруге подарил салон красоты! 

Posted

А что, разве кто-то ещё паяет "серебром"?! Ужас какой! И отдельно мажет канифолью? Лично я пользуюсь нормальным припоем(внизу), для впечатлительных держу ненормальный (вверху).IMG_20230129_191024744.thumb.jpg.e58522cecdac139d3f202c9f2a9a93da.jpg

Posted

Серебром нержавейку паял, холодильники чернушкой или медью удобно паять, там уже борная кислота вместо канифоли, Харрис медно-фосфорный скоро к сожалению кончится.