Jump to content

Recommended Posts

Posted
49 minutes ago, Xрюн222 said:

обычным паяльником с классическим медным жалом, из прутка, что я делаю принципиально неправильно

Оно, конечно да, и SC-70 с 0,65 меж ногами приходилось и "кулинарной" горелкой теплообменники твердым припоем. Но лучше спец газ и горелку и станцию паяльную с подогревом, воздухом и ИК. У деда был паяльник в виде молотка из меди  - работал в паре с паяльной лампой. Я так спаять сразу не смогу. А он из цинковки воронку спаял с фильтром ну и самовары чинил, и кастрюли.

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Однако, пользуясь для лампового навесного монтажа обычным паяльником с классическим медным жалом, из прутка, что я делаю принципиально неправильно?... :smile-55:

Возможно бывает целесообразно работать несколькими вариантами, подбирая оптимальный под разные задачи?

 

Типа нагрева:

1. Нихромовый нагреватель + полнотелое жало, обычно из чистой меди. Без регулировки температуры. Высокая теплоотдача, за счет полнотелого медного жала, но жало выгорает и окисляется. Низкая скорость изменения температуры;

2. керамический нагреватель + жало-трубочка. 2-3 варианта температуры или плавная регулировка. Из минусов - зазор между нагревателем и жалом, низковатый КПД и скорость нагрева. Температурный датчик не точный;

3. индукционный нагреватель + жало-трубочка. Высокая частота 400 кГц (быстрый разогрев), температурный сенсор близко кончику жала (поддержание точной температуры), плавная регулировка, нагрев только кончика (долгий срок службы жала). Используются жала в виде трубочек, только с покрытиями. Жало короткое - удобно паять;

4. резистивный нагревателя внутри жала (монолит) - отсутствие воздушных зазоров в жале (высокий КПД), катушка на кончике жала - быстрый нагрев, температурный сенсор близко кончику жала (поддержание точной температуры), нагрев только кончика (долгий срок службы жала);

5. OKI/Matcal - тут жала под определенные температуры. Никаких регулировок температуры. Думаю это не для любителей разных флюсов и навесного.

Несколько лет паял паяльником из группы 3 - Quick 3202 ESD. Но захотелось новых технологий и надеюсь скоро попробовать из группы №4, на базе жал C245. Это самые мощные и теплоемкие современные жала. 2 Ом, 240 Вт. Короткие, компактные. Для навесного монтажа может быть как раз то, что надо, посмотрим.

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

Есть в баночках жестяных, как раньше вазелин был, средство для облуживания и восстановления жал, работает неплохо обычно.

Однако, пользуясь для лампового навесного монтажа обычным паяльником с классическим медным жалом, из прутка, что я делаю принципиально неправильно?... :smile-55:

У меня тоже всю жизнь были в основном пользовании именно старые советские паяльники. Но они все сгорели несколько лет назад. Запас жал 6 и 4 мм, нарезанных из силового кабеля остался невостребованный. Пришлось купить пару KSGER-ов, одно (самое тонкое коническое, как иголка) жало я сплющил и заточил лопаткой 1,5 мм шириной, медь в нем выгорает, жало превращается в вилку, ну и пес с ним, всего то 300 рублей...

Posted
8 hours ago, Dolboyacher said:

А мне пяльник Ersa нравится, жало вообще не выгорает, удобный.

Это правда. Счас унылое Г, на уровне просто Китай. Видимо эффективные пришли...

  • 7 months later...
Posted
33 минуты назад, BAA сказал:
34 минуты назад, BAA сказал:

5 баллов...
Зачем спрашивали, если не собирались пробовать...
И второе, ЛТИ приходится пользовать, но даже без смыва, даже в сетевых инверторах, никогда проблем не было. Хлорид цинка?

 

Почему не стал пробовать... Сделал же смещение накала... Этого достаточно оказалось... ?

А флюс был и лти-120 и еще какой-то активный сильно кислый... Опасная штука оказывается этот флюс... И смывается плохо...

Posted

Хорошо смывать флюс зубной щеткой ,обильно смоченной спиртом, через бумажную салфетку или тубзобумагу, так флюс не размазывается тонким слоем по всем поверхностям, а впитывается в салфетку вместе со спиртом. Так на работе смываю флюс с плат, получается идеально чисто. Климентий, звучание уже успели оценить?

  • Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, Aloizio сказал:

Какое усиление ФК на 1000Hz?

180-200, точнее не измерял, так, оценил по-быстрому. Максимальное выходное напряжение 10 Вскз - ограничивает второй каскад, по гальванике связанный с КП, да и анодное всего 235 В - на большее не хватает трансформатора анодного питания.
На шипении угадывается организованный звук, который я отношу к фону и наводкам (чувствительность акустики 91 дБ/Вт/м, выходная мощность усилителя 3,5 Вт, комната 12 кв. м), на осциллографе тоже можно усмотреть некую организацию шумовой дорожки.
Спектр не смотрел, АЧХ ±0,2 дБ, заказчик схватил и убёг и у меня чистый рабочий стол аж почти в полквадратного метра.

  • Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted
5 часов назад, Dolboyacher сказал:

Хорошо смывать флюс зубной щеткой ,обильно смоченной спиртом, через бумажную салфетку или тубзобумагу, так флюс не размазывается тонким слоем по всем поверхностям, а впитывается в салфетку вместе со спиртом. Так на работе смываю флюс с плат, получается идеально чисто. Климентий, звучание уже успели оценить?

Да послушал несколько пластинок... Звучание сильно зависит от пластинки...но в целом, очень приятное комфортное звучание... Понравилось... Корректор работает отлично... ? та что рекомендую... Кто захочет повторить... Рисунок Платы в ветке выкладывал...

Posted
1 hour ago, Климентий said:

Не повторяйте моих ошибок...


Было дело, чистили белой стиральной резинкой резисторы и разъемы с "хранения". По-другому не бывает. 
И второе. Подобные панельки паять контактами вниз крайне... неразумно, да еще и жидким флюсом, любым.
Разъемы "монтажники" так любят паять. Удобно, видишь-ли. Даже обычный ФСК - все остается в корпусе. Потом контакт пропадает, но не сразу. Если материал панельки пористый то вообще ничем вымыть не выйдет.
P.S. И где же алюминий в панельках?

Posted
3 часа назад, BAA сказал:


Было дело, чистили белой стиральной резинкой резисторы и разъемы с "хранения". По-другому не бывает. 
И второе. Подобные панельки паять контактами вниз крайне... неразумно, да еще и жидким флюсом, любым.
Разъемы "монтажники" так любят паять. Удобно, видишь-ли. Даже обычный ФСК - все остается в корпусе. Потом контакт пропадает, но не сразу. Если материал панельки пористый то вообще ничем вымыть не выйдет.
P.S. И где же алюминий в панельках?

Какой аллюминий? Я про аллюминий ничего не говорил...

Posted

Я обычно платы мою после пайки 646 растворителем... Отмывает идеально... А в этот раз под рукой был только 647... Им и промыл... Видимо он дал такой результат... После замены панелек на новые все равно пришлось использовать жидкий флюс... ЛТИ-120... Но после промывки 646 растворителем претензий нет... Заработало все идеально... Р старые устройства годами работают без проблем после промывки 646... Даже если кислым флюсом паял... Как то так... Из личного опыта...

Неделю угрохал на обнаружение причин шорохов и периодического треска в колонках от фонокорректора... На лампы грешил, на электролиты ... А оказалось вон оно чего...

Posted
6 часов назад, Климентий сказал:

Не повторяйте моих ошибок...Screenshot_20240814-074528.thumb.jpg.790f1aeb2623590ea20b057bc9ed0545.jpgScreenshot_20240814-075151.thumb.jpg.654a585a64ea73e54c250a1ee87d46b8.jpgScreenshot_20240814-075209.thumb.jpg.1014b91a244f65c3ba5dbc5c15a3449c.jpg

Это к вопросу: "Какой аллюминий? Я про аллюминий ничего не говорил..."

 

Posted
17 минут назад, Xрюн222 сказал:

Это к вопросу: "Какой аллюминий? Я про аллюминий ничего не говорил..."

 

? да там на пузырьке написано не только про аллюминий... Там еще куча металлов... Но паяет он супер... Даже самые сложные покрытия паяет... Но смывать нужно качественно...

Posted

С м.т.з., для обычного навесного монтажа обычных деталей и печатного не смд и не с мелочью - категорически НЕ требуется "не каких" (С, АП) флюсов, кроме канифоли ( которую, кстати, можно / нужно при повышенных требованиях и "атслушать" предварительно (был родственник контрабасист,как то он канифоль подбирал, помнится), либо ее раствора в спирте или глицерине. Либо обычный трубчатый  припой с канифольным же флюсом внутри, без"активаторов", "галогенов" и пр.... 

  • Like (+1) 4
Posted
14 minutes ago, Xрюн222 said:

С м.т.з., для обычного навесного монтажа обычных деталей и печатного не смд и не с мелочью - категорически НЕ требуется "не каких" (С, АП) флюсов, кроме канифоли ( которую, кстати, можно / нужно при повышенных требованиях и "атслушать" предварительно (был родственник контрабасист,как то он канифоль подбирал, помнится), либо ее раствора в спирте или глицерине. Либо обычный трубчатый  припой с канифольным же флюсом внутри, без"активаторов", "галогенов" и пр.... 

И не только с вашей! И SMD тоже. Золоченые выводы, при достаточной толщине, например в разъемах, требуется неднократно облуживать. Более того, изделия отправляемые в авиацию и повыше запрещено паять бессвинцовыми припоями, у основателей авиации, по крайней мере. Никаких PbF - это просто беда. Для SMD хороша канифольная паста в глицерине. Цена нездоровая, у фелдеров всяких.

Posted
1 час назад, Климентий сказал:

? да там на пузырьке написано не только про аллюминий... Там еще куча металлов... Но паяет он супер... Даже самые сложные покрытия паяет... Но смывать нужно качественно...

алюминиевый флюс изумительно паяет, поначалу даёт "зеркальную"пайку, а потом "брюки превращаются..."

Posted

Сейчас флюс луше делать самому, спирт-канифоль, я еще добавляю чуточку хлористог аммония растворенного в медицынском глицерине, качественней пайка улучшается, потом спиртиком. Не подходит для пайки проводов.

Posted

Нашатырь, разведенный в глицерине - насколько помню, флюс для пайки пружинок балансиров в часах и пружинок в измерительных механизмах. Однако, хлориды в любом случае в том или ином кол-ве остаются в пайках. Их срабатыаание - вопрос везения и времени. 

  • Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, Xрюн222 сказал:

С м.т.з., для обычного навесного монтажа обычных деталей и печатного не смд и не с мелочью - категорически НЕ требуется "не каких" (С, АП) флюсов, кроме канифоли ( которую, кстати, можно / нужно при повышенных требованиях и "атслушать" предварительно (был родственник контрабасист,как то он канифоль подбирал, помнится), либо ее раствора в спирте или глицерине. Либо обычный трубчатый  припой с канифольным же флюсом внутри, без"активаторов", "галогенов" и пр.... 

Только канифоль , остальное - неоднозначно.  Советские панельки при этом надо каждую ножку зачищать скальпелем , потом паяется изумительно .

  • Like (+1) 6
Posted
Только что, Михаил SM сказал:

Советские панельки при этом надо каждую ножку зачищать скальпелем , потом паяется изумительно

Если они сильно засрато - да, а налёт я удаляю содой потом хорошо промываю проточной водой и сушу, всё прекрасно паяется и работает.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Он-то и зажмёт динамику. Можно ведь всё проверить, по системе до/после. Но проверять нужно не на приборах, а на музыкальных носителях.
    • Схема простая и этим хороша. Защиты не хватает. Хотя...
    • Падение на резисторе номиналом 240 Ом пропорционально току, потребляемому усилителем (или каскадом). Ток растет - падение увеличивается - ток в рабочей точке падает. Резистор "автосмещения" переставлен в другое место.
    • А что тут сложного то? Стабилитрон и составной повторитель - проще некуда. 
    • Только не факт, что трансформатор "по Шалину" удастся намотать, сам Шалин вряд ли смог бы. А так, 6С33С прекрасно качается лампой 6Ж4.
    • Я больше про старые картриджи... В период расцвета LP многие компании выпускали звучащую аппаратуру. А по дизайну - речи нет, B&O всегда иконой были в определённых кругах.
    • 1.2К в реальности подходит идеально, меньше брать не стоит, больше можно, но не нужно….
    • Давно это было... Дизайн впечатлял особенно. Хотя я больше предпочитал телеки Loewe.
    • Сам трансформатор для 6с33с -дело то не хитрое. Но надо бы изначально определиться с нужным Ra . Надо конечно проверить бы,по ВАХ,но ИМХО 1.25К  это как то уже лишак и 12.5Ватт на выходе не будет. Вам бы надо 600-1000ом смотреть нагрузку,  от этого и вести расчёт. 
    • С т.з. высоких показателей , она полезна, а с т.з. качества звучания,  нет. Для высокой динамики  оконечника, схема д.б. простейшей, как ведро с водой. Стабилизация полезна в предварах.
    • Если нет 6э5п то можно пробовать 6ж4, вообще сделайте спрева выходную твз с 6с33с а потом можно подбирать драйвер. 
    • Здравствуйте. Не могли бы вы поподробнее рассказать, как работает автофикс. Каким образом достигается то, что на балластном резисторе (240 ом) падает не 50Вольт, а намного меньше (в частности 18В)? Понятно, что мост заряжает электролиты основного питания импульсами большого тока на пиках амплитуды напряжения вторичной обмотки. Но, если эти импульсы тока дают падение на резисторе 240ом амплитудно 50В (это выпрямленное напряжение мы получим для смещения), то как на балластном резисторе в среднем мы получим 18В? Ведь ток после моста течёт импульсами на пиках амплитуды напряжения вторичной обмотки и в остальное время не течёт. Сказать, что 18В эти типа среднее между 50В, когда ток течёт и 0В, когда ток не течёт (период, когда ток не течет - заметно больше) - не получится. Потому что, теряя 50В каждый раз на каждом полупериоде заряда основных электролитов с моста, мы тем самым потеряем примерно те же 50В на основном питании. В чём смысл такого автофикса? В том, что на балластном резисторе просто выделится меньше тепла, чем на обычном резисторе автоматического смещения? Но ведь основное питание мы так же сильно теряем? И ещё вопрос, как сделать автофикс для двух каналов, имея одну вторичную обмотку трансформатора? Наверно, никак? Ещё вопрос, а если установить дроссель после моста не в плюс, а в минус? До дросселя электролит не ставить, то в таком случае после дросселя можно какие-то импульсы выпрямить для отрицательного смещения? И сколько может, интересно, получиться вольт? Разумеется, хочется выпрямить намного больше отрицательного напряжения, чем будет падать на дросселе.
    • Это и есть старое. Сапфировый кантиливер с приведенной 0,25 мг Несовместимые ни с чем картриджи. Зато есть должность "Head of Product Circularity & Portfolio Planning at Bang & Olufsen" Если честно, внешний вид впечатлил... без колонок естественно.
    • Анатолий, в какое место будете ставить 35-150000?
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.3k
×
×
  • Create New...