Алекс Posted June 17 Posted June 17 Тут другой прикол, интересно кто сталкивался с тихим треском (1.5мв) когда фона уже нет, но есть противный тихий зуд? Проверил всё что можно и не нужно, оказалось виновник мост из диодов MBR1645, заменил на 40cpq60 тишина, ну думаю дело в токе диодов, ставлю д305 тоже тишина, ставлю новую четвёрку из MBR1645 опять зудит, чудеса 2 Quote
Юрий_Б Posted June 17 Posted June 17 1 час назад, Алекс сказал: Тут другой прикол, интересно кто сталкивался с тихим треском (1.5мв) когда фона уже нет, но есть противный тихий зуд? Проверил всё что можно и не нужно, оказалось виновник мост из диодов MBR1645, заменил на 40cpq60 тишина, ну думаю дело в токе диодов, ставлю д305 тоже тишина, ставлю новую четвёрку из MBR1645 опять зудит, чудеса Есть такой грешок за сборками, кены тоже иногда зудят, у меня ВО-188 зудел, заменил на другой все ок. Quote
Stan Marsh Posted August 9 Posted August 9 Ну почему же, лет двадцать пять назад поделки на ней помогали семейному бюджету. И не только моему. Quote
Сергей Б Posted August 9 Posted August 9 Моему до сих пор помогают. Кстати, от диодного зуда, и вообще от фона, помогает небольшой дроссель, даже на железе от китайского адаптера, 50-70 витков миллиметрового провода, зазор подбирается поместу, на включенном усилителе. И дроссель помогает сэкономить на электролитах, у меня в последнем 2х4700 мкф на 35 вольт, фона нет вообще никакого, и нет балансировочного резистора, не нужен. 1 1 Quote
Алекс Posted August 9 Posted August 9 15 минут назад, Сергей Б сказал: фона нет вообще никакого Сколько в мВ? Quote
Сергей Б Posted August 9 Posted August 9 Если ухо вплотную к динамику ничего не слышит, зачем измерять мв ? 1 Quote
Алекс Posted August 9 Posted August 9 3 минуты назад, Сергей Б сказал: Если ухо вплотную к динамику ничего не слышит, зачем измерять мв ? Например Вы можете не слышать, или помехи за границей вашего слуха, ну и наконец форум о цифрах, а не о впечатлениях... P.S. Из доступных лучше какие-нибудь наши стрелочные, они широкополосней всяких мастечей по 1000р Quote
Сергей Б Posted August 9 Posted August 9 Форум о звуке, если есть помехи за границей слуха, значит усилитель неправильно смонтирован, и они, помехи, обязательно в том или ином виде будут слышны на высоких частотах, либо появится окрас, либо цыканье, либо ещё что то. И впечатления здесь нипричём, у многих через 15-20-30 лет, складывается вполне аналитичный слух, который позволяет понять что не так. Quote
Алекс Posted August 9 Posted August 9 23 минуты назад, Сергей Б сказал: у многих через 15-20-30 лет ага, выше 14кГц считай уже глухие, а клиент молод богат и красив))) Quote
Сидоров СА Posted September 16 Posted September 16 В 10.09.2023 в 21:08, Михаил SM сказал: Один ""плед"" - слой графита или синтетики в подложке РГ , потом второй плед - токосъем - два перехода , клепки , выводы... . В этом контексте реально прозрачнее и яснее работает Г- регулятор , где задающий R и в делителе (этак штук 20 мин.) - на танталовых резисторах и галетнике с одним контактным переходом . Но если даже оставить один задающий тантал (или Драловид...) , то ALPS или Noble сильно не изгадит. Опять и + , нет наводок . Но и , если возможно, стремиться к минимизации этих R по номиналу . И снова по ГМ70 . Получил тут усилитель на экспертизу на ГМ70, 6V6 , 6sn7 на штатных выходниках Тамура F -2013. Обмер показал 35 гн , сам усилитель с МКТ Танго NC- 14 , обеспечил полосу по НЧ (-3 дб)10гц . Настораживает БП , где два силовых трансформатора на Ш- железе -24см2 , обеспечивают питание 2-х ГМ70 ( Uа = 950в , два кенотрона , остальные лампы , накалы - отдельный силовой транс 24см2 ( и второй - такой же 24см2 -анодный) . Обмер показал после 3-х часов работы , что температура железа трансов - около 70... 75 град. Сама катушка - почти 90 . Вот интересно , у кого есть опыт , это жизнеспособно ? У кого как реально обстоят дела с температурами силовых , питающими ГМ70 .. Этот проект родился в далеком 2009 году...Сначала драйвером стояла С3G,потом добавился межкаскадник танго,потом 6V6 в триоде...В середине 2000ых силовых готовых под данный проект как бы в природе не было,поэтому анодный и накальный пришлось самому мотать на коленке на пром.железе от станков,купленных на Птичке...по советам и расчетам коллег с Портала.Получилось что получилось...Накальный честно отработал 9 лет и 3741 час и сгорел... Товарищ принес на ремонт и апгрейд...После инспекции было принято решение заказать новые анодный и накальный и два дросселя от Аудиоальт на немецком железе .EI-120 набор 53 мм .Добавлен входной каскад на 6SN7 ,питание драйвера организовано отдельно от выходного каскада.Сборка и настройка заняла 3 дня.Мощность 20 ватт,частотка 15-35000 герц,потребление 400 ватт,чуйка 0.6 вольт,масса 47 кг.Играет это чудо очень тепло,мягко с большим масштабом и хорошим разрешением .Гм-70 имеет свой индивидуальный голос.С графитовым анодом чуть плотнее,темнее,с медным яснее и ярче.На чем сэкономили в Аудиоальте можно только догадываться,либо индукция завышенная или плотность тока высокая или провода тоненькие.Заказывал с запасом по току в полтора раза.Грамотно намотать трансы под ГМ-70 это большое искуство , не легче чем выходной ИМХО.Всем хорошего звука и настроения!!! 9 Quote
Сергей Б Posted September 16 Posted September 16 В 11.01.2024 в 23:47, Святослав_ сказал: Подобные изделия не проще ли проектировать сразу с установкой на надежную тачку? Интересно, кто-нибудь из диеров добрался до веса ТВЗ, когда звук, с его точки зрения, уже начинал ухудшаться? Везде только одно пока видел - чем больше габарит и масса ТВЗ, тем звук все улучшается, и улучшается. Ну не ставить же ТВЗ в пол тонны весом на полуваттник, на базе триода выпуска конца 20-х прошлого века ? У меня довольно долго жил макет на ГУ 48, справа от него выходной трансформатор из трёх железяк ОСМ-1.0, с этим же трансформатором макетровал ГМ 70. Вот когда одну железяку вытаскиваешь, ГУ 48 играет хуже, а ГМ 70 этого вообще не замечает, с одной железякой ГУ48 играет как радиоточка, ГМ 70 играет гораздо хуже чем с двумя. Втков там 6000 с отводами от 4 и от 5 тысяч.Коммутация сложная, ибо витки раскиданы по всем секциям. 1 Quote
Михаил SM Posted September 16 Posted September 16 4 часа назад, Сидоров СА сказал: Этот проект родился в далеком 2009 году...Сначала драйвером стояла С3G,потом добавился межкаскадник танго,потом 6V6 в триоде...В середине 2000ых силовых готовых под данный проект как бы в природе не было,поэтому анодный и накальный пришлось самому мотать на коленке на пром.железе от станков,купленных на Птичке...по советам и расчетам коллег с Портала.Получилось что получилось...Накальный честно отработал 9 лет и 3741 час и сгорел... Товарищ принес на ремонт и апгрейд...После инспекции было принято решение заказать новые анодный и накальный и два дросселя от Аудиоальт на немецком железе .EI-120 набор 53 мм .Добавлен входной каскад на 6SN7 ,питание драйвера организовано отдельно от выходного каскада.Сборка и настройка заняла 3 дня.Мощность 20 ватт,частотка 15-35000 герц,потребление 400 ватт,чуйка 0.6 вольт,масса 47 кг.Играет это чудо очень тепло,мягко с большим масштабом и хорошим разрешением .Гм-70 имеет свой индивидуальный голос.С графитовым анодом чуть плотнее,темнее,с медным яснее и ярче.На чем сэкономили в Аудиоальте можно только догадываться,либо индукция завышенная или плотность тока высокая или провода тоненькие.Заказывал с запасом по току в полтора раза.Грамотно намотать трансы под ГМ-70 это большое искуство , не легче чем выходной ИМХО.Всем хорошего звука и настроения!!! Не только хорошего , но и музыкального , что и тянет в настроение... . Проект отметил сразу, делал опытный аудиопрактик , но человек доверил мне его подвергнуть своего рода ""ремастерингу"" - в контексте того, что приехал усилитель этот (на ГМ70) с пробитым диодным мостом питания накала ГМ70 , который грелся , грелся .., и помер. По этой цепи ничего не стал менять , но зашунтировал бумагомасл. 1мкф к40-у9 . Из проделанного тьюнинга по сути можно выделить : введение в конкретные цепи микса винтажных проводов , часть посеребр. старой проводки в тефлоне осталась . Входной каскад добавился входными регуляторами 10к Нобле , тантал. резисторы -во все катоды и накал самих ГМ70 , переходной конденсатор - Bosch 0,5vмкф/500в 59 года , шунты в катодах -Блек гейты (часть уже стояла в прежней комплектации ) серии FK . Сильнейшее , на моей контрольной системе , реально близко к радикальному , оказало влияние замена груды корейских электролитов на всего три бумагомслянных ""монстра"" - после кенотрона - 2шт. 20мкф / 750в Бошь с жидким маслом и после кенотрона - советский МБГВ 100мкф /1000в. Вот с ними пошла реальная тема - живой , подвижный низ , ураганная динамика и энергетика. С электролитами ГМ 70 реально негласно говорит - звуку ""досвидос "".... ГМ70 -""советская аудиокоролевна"" , моё почтение. Автору проекта - респект . Некоторый зудёж и разгон внутр. температуры силовичков дают , конечно, стальные колпаки . В идеале, нужны из усл. 2мм меди , лучше абсорбция тепла и никакого гудения самого кожуха. В своих топпроектах я так и делаю. Из недостатков , слабая защита от ""коротышей"" самой схемы -по анодным цепям , накальным , нужны в идеале предохранители , т.к. диодный мост , к примеру, выбило , но и силовик ""геройски "" терпел весь этот коротыш , а мог и тоже - коротнуться. 2 Quote
Buran81 Posted September 16 Posted September 16 3 часа назад, Сергей Б сказал: У меня довольно долго жил макет на ГУ 48, справа от него выходной трансформатор из трёх железяк ОСМ-1.0, с этим же трансформатором макетровал ГМ 70. Вот когда одну железяку вытаскиваешь, ГУ 48 играет хуже, а ГМ 70 этого вообще не замечает, с одной железякой ГУ48 играет как радиоточка, ГМ 70 играет гораздо хуже чем с двумя. Втков там 6000 с отводами от 4 и от 5 тысяч.Коммутация сложная, ибо витки раскиданы по всем секциям. Ну как бы логично и очевидно: Загнали железо в насыщения, уронили в ноль индуктивность ,ввели в сингал кучу доп.нелинейных искажений. Оно и должно было заиграть как радиоточка... Чудеса тут быть и не могло. "Лабораторная" работа была бессмыслена. 1 Quote
Сергей Б Posted September 16 Posted September 16 Я давно всё это знаю, человек спросил - я ответил. 2 Quote
Алекс Posted September 22 Posted September 22 В 16.09.2024 в 19:52, Михаил SM сказал: Некоторый зудёж и разгон внутр. температуры силовичков дают , конечно, стальные колпаки Ой ли, то что один е120 на оба канала по аноду, да там глаз да глаз за таким, уж точно тихим ему не быть никогда. В 16.09.2024 в 19:52, Михаил SM сказал: с пробитым диодным мостом питания накала ГМ70 оригинальный бы с радиатором не пробило, а китайца с рынка рулетка ещё та... В 16.09.2024 в 19:52, Михаил SM сказал: но и силовик ""геройски "" терпел весь этот коротыш , а мог и тоже - коротнуться. самая терпеливая деталька, по этому и столько случаев издевательства над ней 1 Quote
Сергей Б Posted September 22 Posted September 22 Я перед накальным диодным мостом всегда впаиваю предохранитель, были досадные ницесты с чипдиповскими мостами, хотя наисано ВИШИ. 1 Quote
Михаил SM Posted September 22 Posted September 22 7 часов назад, Сергей Б сказал: Я перед накальным диодным мостом всегда впаиваю предохранитель, были досадные ницесты с чипдиповскими мостами, хотя наисано ВИШИ. А как быть с броском пускового тока , если емкость порядка 22 т.мкф . ? 8 часов назад, Алекс сказал: Ой ли, то что один е120 на оба канала по аноду, да там глаз да глаз за таким, уж точно тихим ему не быть никогда. оригинальный бы с радиатором не пробило, а китайца с рынка рулетка ещё та... самая терпеливая деталька, по этому и столько случаев издевательства над ней Танго е 225 тихие же , что альтовцам то мешает повторить ? Был китайский , но с радиатором , и не слабым , но ГМ 70 своими 3-мя амперами и добавочными от емкости свыше 20 т.мкф, разогрев дикий . Quote
Алексей Posted September 22 Posted September 22 4 минуты назад, Михаил SM сказал: А как быть с броском пускового тока , если емкость порядка 22 т.мкф . ? Активное накальной обмотки ограничит пусковой ток, нет? Quote
ДимДимыч Posted September 22 Posted September 22 Хорошее железо. И побольше витков. Альтовцы жадные. Quote
Сергей Б Posted September 22 Posted September 22 Дык 6 амперный предохранитель держит спокойно, просто беру с 4-5 кратным запасом, ток КЗ всёравно больше. Quote
Xрюн222 Posted September 22 Posted September 22 Я бы сделал бы фильтр с L - входом для накала ГМ-70. "Преценденты" (С) имеются. 1 Quote
Алекс Posted September 22 Posted September 22 1 час назад, Xрюн222 сказал: Я бы сделал бы фильтр с L - входом для накала ГМ-70. Тоже сперва хотел L, но поставил в итоге R))) Quote
Михаил SM Posted September 22 Posted September 22 2 часа назад, Алекс сказал: Тоже сперва хотел L, но поставил в итоге R))) Лучше отдельный накальный трансформатор с обмотками под ДППВ , два Д305 на радиаторе , гасящий баластный резистор после диодов 0,2..0,3 ом , Блек гейт 4700мкф х35в -дроссель 0,2гн - 4700мкфх35в . Сам накал ГМ70 бумагомасл. конденсатором порядка 8 мкф зашунтировать .., спать легче будет . https://rudatasheet.ru/diodes/d305/?ysclid=m1e1ubzq9h621960570 Quote
Aloizio Posted September 22 Posted September 22 3 часа назад, Алекс сказал: Тоже сперва хотел L, но поставил в итоге R))) А можно мощный NTC Quote
Recommended Posts