Jump to content

Recommended Posts

  • Replies 985
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
В 31.03.2023 в 12:39, Сергей Б сказал:

Я вчера пихал медные и железные,

Усилитель на ГМ70 и иже с ней не делал, а вот шарманку на ГК71 с мет-анодом ваял, звенит она в эфир, с графитом не наблюдается звон. От многих слышал, графит в отличии от меди и железа лучше в звуке.

Posted
1 час назад, Georg57 сказал:

Усилитель на ГМ70 и иже с ней не делал, а вот шарманку на ГК71 с мет-анодом ваял, звенит она в эфир, с графитом не наблюдается звон. От многих слышал, графит в отличии от меди и железа лучше в звуке.

Как в шарманках она играла неизвестно, а в авиационных и судовых передатчиках не звенела от слова совсем в 50, 60, 70, 80 годы.

  • Like (+1) 1
Posted

Мне ГК-71 понравилась больше чем ГМ-70, а ГУ-13 вообще класс, и бас мясистый, и высокие цыкают не шепелявя.

На второй сетке делал 400 вольт.

И во всех случаях, в раскачке мне больше всего понравилась 6П6С, ставил и 6Ф6С, и 6П3С, а 6П3С-Е вообще плохо, мутно и бас размазанный, независимо от триод-тетрод с подстройкой режимов.

  • Like (+1) 1
Posted
29 минут назад, Stan Marsh сказал:

У нормальной ГК-71 как и у нормальной ГМ-70 анод неметаллический.

Видимо неспроста его делают из графита, это же технологически сложнее чем выгнуть железку.

Posted

Вот кстати вопрос, я первой лампой обычно ставлю 6С5С, нравится больше чем 6С2С.

И что странно, при заземлении внутреннего экрана, при поднесении руки к баллону, фон практически не меняется, чуть меняется его тембр. Или этот экран эффективен только на радиочастотах ?

6s5s_sh.gif

Posted
21 минуту назад, Сергей Б сказал:

это же технологически сложнее чем выгнуть железку.

Не чего сложного нет: сначала прокаливают, отсеивают по фракциям, смешивают со связующим веществом 25% от массы, формуют и обжигают.

  • Like (+1) 2
Posted
В 01.04.2023 в 22:31, Сергей Б сказал:

Для высокого напряжения

Мне очень понравилось исполнение вот таких под 50ом РФ кабель.

s-l1600(10).thumb.jpg.0f5aa31213d394ad9ad4b710af68f01c.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Разъём хороший, и диэлектрик в нём зачётный, но в чипедипе стоит 4400 рублей. Радиорынок подстраивается под эту цену. Я не самый бедный, но всё имеет свою цену, не готов.

Posted

На этот счёт ничего возразить не могу. Покупал как-то давно, по оказии на рынке. В комплекте с аппаратными и совсем не дорого.

  • 4 months later...
Posted

Вопрос к отцам лампостроения - все-таки, хотелось бы увидеть оптимальную и с точки зрения технаря и с точки зрения удифила (хотя нахождение общего языка указанных категорий маловероятно) схему раскачки ГМ-70 в SE. Совершенству нет предела! :smile-28:

Posted

Вопрос раскачки ламп с большим смещением, по сути вопрос про УниверсальныйСуперДрайвер. И чем больше смещение, тем он острее. Наиболее адекватным видятся два каскада с непосредственной связью и МКТ.

  • Like (+1) 1
Posted

С межкаскадными трансформаторами как-то не хочется связываться, достаточного качества стоят дорого, намотать соответствующий самому квалификации может не хватить, не пробовал ни разу.

Posted

Ооо...  Последний раз делал каскод. Как-то был ОК на триоде с μ под 100 и КП. Был и двухкаскадный с гальваникой и трансформатором. И пентод был 18040. Идеал? Нет его.

Posted

Каскад с высоким усилением + КП, ИМХО, хорошо работает с выходными типа 211 (ГУ-48). ГМ-70 (845 и т.д. требуют другого подхода).

При питании 1200в и больше, есть вариант 6HV5 с дроссельной нагрузкой.

33 минуты назад, Aleksey_kul сказал:

дорого

Любое достойное решение с мощным прямонакалом на выходе, дешевым не бывает.

Posted

В принципе, в межкаскадном трансформаторе нет ничего волшебного, я пробовал и фирмУ, и самопал.

ФирмА звучит хорошо, но они все заточены под 20 герц внизу, то есть играет 30-40 герц. Мяса в басу нет, корпусом не чувствуется.

Самопал который применяю уже много лет, ОСМ - 0,25, пять изолированных обмоток по 1000 витков, с хорошей изоляцией, у меня 4 слоя тетрадной бумаги, пластики не применяю.

Обмотки коммутируются как угодно, можно понижать, можно повышать, можно чередовать в разной последовательности, звук меняется.

Последние собирал на 6с2с-6п6с-ГМ-70, мощность конечно поменьше чем с 6V6 и ей подобными, но играет гораздее, особенно внизу.

Но у меня бзик на низких, если их не хватает, то всё остальное уже неважно.

  • Like (+1) 4
Posted
9 часов назад, Сергей Б сказал:

 

Самопал который применяю уже много лет, ОСМ - 0,25, пять изолированных обмоток по 1000 витков, с хорошей изоляцией, у меня 4 слоя тетрадной бумаги, пластики не применяю.

Обмотки коммутируются как угодно, можно понижать, можно повышать, можно чередовать в разной последовательности, звук меняется.

Последние собирал на 6с2с-6п6с-ГМ-70, мощность конечно поменьше чем с 6V6 и ей подобными, но играет гораздее, особенно внизу.

Но у меня бзик на низких, если их не хватает, то всё остальное уже неважно.

  Добрый день, если можно по подробней...    какой Вы использовали провод, какая изоляция межслойная, способ намотки и была ли пропитка ?

  Я планирую использовать сердечник собранный из двух Ш ( кино театральное УШ 30 ) с набором 45 мм (13,5 см2), раскачивать лампой 6Э5П ( схема Алексея Шалина ), что Вы можете мне посоветовать.

Posted

Провод диаметром 0,2мм, межслойная изоляция тетрадная бумага в один слой, межобмоточная в 3 слоя, иногда железо с бОльшим окном, кладу 4 слоя. На мой слух, и не только на мой, 6э5п по звуку очень далеко до 6п6с. Вот здесь он выделен красным, работает с ГУ 48. И тетрадную бумагу удобно резать по клеткам, и она очень качественно проваривается в воско-парафине, провариваю не всегда, особой разницы не уловил, но с воском спокойнее. Намотку пробовал и с возвратом, и с переворотом, что бы двухтактники качать, и с делением каркаса пополам, и ..... - баловство это. Мотаю стандартно.2023-09-0310-23-38.thumb.png.049b916f42860f97e39e337d56dad660.png

  • Like (+1) 2
Posted
10 часов назад, Сергей Б сказал:

но они все заточены под 20 герц внизу, то есть играет 30-40 герц. Мяса в басу нет, корпусом не чувствуется.

Простите а что вы такое слушаете с "мясом ниже 30Гц?:shock:

Posted
1 минуту назад, Сергей Б сказал:

кресло подо мной трясут

С минимальными затратами решается такназ жопотрясами. Bass shaker-ами, культурно говоря.

  • Like (+1) 1
Posted

Тема мирно зачахла, жаль. :smile-54:

Вот еще один вариант SE на ГМ70 с сайта уважаемого Гнатенко Ю.В. Есть ли у кого-то какое-то мнение о достоинствах и недостатках и преимуществах одной схемы перед другой?

 

SE 6Н8С_ГМ70_Гнат.JPG

SE 6Н9С_ГМ70_1.JPG

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Стояли не в бытовой технике, в блоках эл-аппаратуры.  В общем как соберу акустические системы, попробую их подключить и послушать. Может быть куплю дорогие в deskfi.ru типа KZK white line.
    • Речь шла о конденсаторе для шунтирования- есть у них специальный меньше 1 мкф и вполне доступный по цене. Мне в одиночку не нравятся ни серебро в слюде, ни фольговый полистирол ..... а вот в качестве шунтов к МКР очень даже нравятся........ В микрофонах иногда с удовольствием использую винтажные МКТ вместе с шунтами. И даже электролит в качестве межкаскадного конденсатора и тоже только вместе с шунтами.......  Электролиты очень интересный звук дают в диапазоне до 1 кГц, а верх нужно шунтами добирать...... Вообще межкаскадный конденсатор- или сборка конденсаторов в микрофоне очень интересные вещи показывает в звуке. Сильно меняются представления о звуковых качествах разных конденсаторах.   Иностранцы в микрофонах тащатся от наших К42 и МБМ конденсаторов - звук с этими конденсаторами в микрофонах - "высушенный" ..... Но мне не зашёл. И фторопластовые конденсаторы по звуку мне не нравятся ........ Хотя очень много народу от них  в восторгах.
    • Трансформатор то Нева 52
    • Появится 6ж38п в наличии попробую. Про одиночные триоды - это вряд ли..... там нужно по другому схему строить..... Нужно найти и смотреть ВАХи по этим лампам.  Очередной виток тестирований закончил.... Потому как собрал ранее импульсный блок питания для микрофонов ..... Поэтому и стартанула "тестовая" серия на интересе - "а как звучит такая лампа с импульсным блоком питания?" ......  Если лампа настроена правильно - то звук +- одинаково правильный. А если лампа "красит" звук то тут вылазит куча всего неизвестного в звуке..... Основной интерес в теме ламповых микрофонов закрыт.    Остался, при том же мнении какое и было до этой тестовой серии.  Как бы в качестве звука - упираемся в качество капсюля и микрофонного трансформатора и во внутренние шумы лампы..... Вот и всё.
    • В SE лучще. Громкости за глаза в высоковольтном режиме.
    • И да , Катерина . Как получите , поставьте тан на резиновые прокладки , отвяжите его от шасси . Он так сильно гудит , что его гул передаётся на колбы 6н8с , и собственно пролетает в сигнал 
    • Всем добрых снов , я баиньки 
    • Да , была ооос , вроде память не подводит. Я предлагал челу его немного допилить , но ему и 6 тысяч просто за ремонт было накладно , платил в два захода ;) Какая уж там доработка 
    • В целом почти у всех недорогих китайских унч с этим беда, твз только на перемотку, или в мусорку 
    • Активное сопротивление первички там вроде 400 ом , или около того . Многовато 
    • Там по сути три варианта, либо два каскада усиления, либо каскод, либо srpp
    • Ну, для моих ушей это более чем. Я оказывается, слушаю с - 3дБ. На 20кГц  Общая есть, да?    Значит, будет над чем удивиться 
    • О чем я выше и написал
    • Ну спектр гармоник . Если накал подтянуть на + 25 вольт ,  и силовой трансформатор через резиновые демпфера посадить то 50 герц можно уронить с - 70 дб до - 80 . Так же 100 герц тоже думаю можно уронить немного , если добавить ёмкости в питание после дросселя . У меня такой задачи не стояло,  нужно было только починить . Как включена 6н8с не помню .
    • С вашим то талантом покупать готовое китайское....... 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.7k
×
×
  • Create New...