Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 18.06.2026 в 09:40, Ollleg сказал:

Пропадает микродинамика, особо честного в этом не вижу, ну и с переменкой всё же не "мурзилка", естественнее скорее.

Так что "Правильность" под вопросом остаётся.

В 19.06.2026 в 20:05, Ollleg сказал:

Микродинамика уходит, при чём здесь сочность? На чувствительных АС это хорошо слышно. "Сочность" нечто иное всё же.

Да и по сути, какая кому разница больше нравится, так и слушают ушами, своими личными.

На второй круг "полетели":smile-15:

Евлампий и Михаил СМ всё пояснили, разницу. Я слышу, кто то нет, кому то нравится выпрямленный, кто-то против, долго бодаться ещё? :smile-03: Как считаете, так и делайте, так и слушайте, вам же самим слушать, не на продажу.

Posted

Я тоже за переменку всегда, если уровень фона не напрягает. Во входные цепи прямонакалов не ставлю, а на выходе до 5В - меня чаще всего не беспокоило (300В - граница приемлемого, но не на всякой акустике). На рупорах - 2А3 дают фон, слышимый ухом в динамик и в разы меньший уровня шумов LP фонограммы. Всё субъективно и не стоит времени  на обсуждение и споры.

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
41 минуту назад, Normann сказал:

Всё субъективно и не стоит времени  на обсуждение и споры.

Ну и на закуску, как бывало говаривал Вячеслав Медведев, остаётся лишь услышать мнение по этому вопросу, от Вильгельма Фуртвенглера и Германа Абендрота, да и поставить точку.

Posted
2 минуты назад, Colonel Burrous сказал:

Ну и на закуску, как бывало говаривал Вячеслав Медведев, остаётся лишь услышать мнение по этому вопросу, от Вильгельма Фуртвенглера и Германа Абендрота, да и поставить точку.

Не дождёмся... )))

Posted

Возможно это психика наша так реагирует, у молодых иначе, а мы привыкли - включил магнитофон, шум ленты слышен, поставил винил - подложку по любому слышно. В своё время на ноте катушечной с шумодавом слушать ничего не мог, позднее заметил за собой - кассетник технарь, пионер , к высшей линейке ближе, долби В чудеса творят, а я как фоном включу - долби отжал, на преде вч чуток подкрутил и только так слушаю чаще всего... Цифра сразу мёртвой показалась... Ну а на ламповом без фончика от 6с4с эту цифру слушать нет желания, если это сд диск. На люхмане сд вообще не слушаю, так и пылятся на полке. Вот молодым вообще пофиг, так уж они в "новый звук" вошли с детства, а мы здесь распинаемся вообще чёрте о чём! Голову в динамик - не слышно, очень хорошо! Да пофиг, даже если слышно в кресле, как только источник "поехал", фон "утонул", как верно подметил Сергей.:smile-11:

• Like (+1) 5
Posted

Добрый вечер Всем. По поводу накала постоянкой хочу высказать свои антинаучные наблюдения. Предположим: накал лампы 0,5-1А, обмотку мотаем проводом не на 1-1,5А, а проводом на 3-5А, диоды ставим не супер-пупер винтажные "Д", а какие-нибудь современные на 5-10А, по габаритам займут места ещё меньше. Не экономим на ёмкости конденсаторов фильтра, излишек напряжения гасим нихромом. Появляется микродинамика и исчезает "вялость" и "кислотность" в звуке, как-то так просто наблюдения.

Posted
6 минут назад, Сергей-1968 сказал:

Добрый вечер Всем. По поводу накала постоянкой хочу высказать свои антинаучные наблюдения. Предположим: накал лампы 0,5-1А, обмотку мотаем проводом не на 1-1,5А, а проводом на 3-5А, диоды ставим не супер-пупер винтажные "Д", а какие-нибудь современные на 5-10А, по габаритам займут места ещё меньше. Не экономим на ёмкости конденсаторов фильтра, излишек напряжения гасим нихромом. Появляется микродинамика и исчезает "вялость" и "кислотность" в звуке, как-то так просто наблюдения.

Сергей, собственно так часто и делаю, при основных равных Накальная обмотка с запасом , далее тумблер на два "вида" - переменка, второй на постоянку (постоянка мост до 10 А , ХИЧИКОН 10.000, ДРОССЕЛЬ! , ХИЧИКОН 10.000 мкф ..... Переменка по звуку выигрывает у меня. Если "дохляк" без запаса на накал, тумблер.... переменка выигрывает.:drag:

Должно же ВСЁ рассматриваться при равных исходных? Так? Мы же не будем сравнивать переменку на "недоношыше" с постоянкой на шупер-пупер накальнике.....

Posted

Можно взять т.н. идеальные диоды, в ассортименте. AD IRF LT Inf Onsemi... падение около нуля.
Формфактор при работе на емкость никуда не деть, если не поставить добрый дроссель.

Положим 100 Гц ток 5А пульсации 10%(+/-) то есть 1А, напряжение 10В. L~U*dt/dI=10*1e-2/1=0.1 Гн При этом ток средневыпрямленный будет близок к действующему. Далее можно конденсатор по вкусу...
Для любителей переменки есть стабилизатор - уже постил, на стандартном TН. По образу и подобию Тектроникса...

• Like (+1) 1
Posted

Да всё все давно перепробовали в поисках и ради эксперимента, ничего нового неиспробованного нет. Дальше уже кому что и как, ведь не запрещено ни то, ни другое.