Jump to content

Recommended Posts

Posted

Дык правильно, с выпрямленным накалом звук беднее, но он честный. Когда потенциал на краях катода меняется 50 раз в секунду, как меняется смещение в след за этим ? Не общее, а на данном конкретном куске. Это порождает высокие гармоники, звук становится как бы ярче, в глянцевых мурзилках 'эксперты' пишут - сняли вуаль, то есть в звуке появляется то, чего нет на исходной фонограмме. А мы вроде как за честный, правильный звук.

• Like (+1) 2
  • Рассмешил (0) 1
Posted
В 17.06.2026 в 04:28, ТимВал сказал:

Гигантизмом не страдаю. По расчетам у такого трансформатора очень хороший КПД выходит.  Не забываем что ток покоя тут всего 55...60ма.  Зазор будет меньше 0,1 мм. Сечение 10см*. Так что все паразитные параметры меньше, а полезные лучше. 

И никто не убедил меня что для такой можности, ТВЗ нужет пудовый, иначе низов не будет совсем. :smile-59:

Любой опыт интересен, тем более такой...с удовольствием послежу за проектом :smile-28:

Posted
8 минут назад, Сергей Б сказал:

с выпрямленным накалом звук беднее, но он честный.

Пропадает микродинамика, особо честного в этом не вижу, ну и с переменкой всё же не "мурзилка", естественнее скорее.

Так что "Правильность" под вопросом остаётся.

Posted
8 минут назад, Ollleg сказал:

Сергей, читал, что одинаково, от формы напряжения не зависит, зависит от броска при включении и нагреве нити при превышении допустимых макс. вольт .

Не, Олег, у меня был американский кинопроэктор на 8 мм, никто не помнит когда в нем меняли лампу, а у моей Руси лампа перегорала раз в две - три недели. Потом, при чистке американца от пыли, увидел выпрямитель и электролит на 43000 мкф. Сделал так же в Руси, и забыл про лампу. Когда нить накала трясти с частотой сети, микровибрации не увеличивают срок службы. У меня есть 6н13с которая громко зудит при подаче накала, и попадались другие лампы с таким же зудением. А вольфрам хрупкий, его лучше не шевелить. Тоже читал разные издания, и советские, видимо там имелось ввиду, что на срок службы не влияет, ибо по регламенту от замены до замены с нитью ничего не случится, там не предполагалось юзать лампы на всю оставшуюся жизнь.

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted
5 минут назад, Сергей Б сказал:

Сделал так же в Руси, и забыл про лампу.

А что с вольтажём ? Сколько приходило на накал до и после? 

Posted
15 часов назад, Normann сказал:

510К резистор утечки 2А3. Не помню что указано в даташите Совтека, но оригинальные 2А3 рискванно с таким использовать было-бы с фиксой.

image.thumb.jpeg.dc79e7ea0c53f1728b43f6f0aee3efc3.jpeg

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
11 минут назад, ТимВал сказал:

image.thumb.jpeg.dc79e7ea0c53f1728b43f6f0aee3efc3.jpeg

Хорошо, понял Вас. Буду знать...

Для сравнения, у оригинальных 2А3 допуск в десять раз меньше - 50К для фикса. Хотя я всегда использовал 100К, пока не поставил сеточные дроссели (нет больше головняка).

Posted

Это всё что нашел. Очень скудно с информацией по Совтек. Есть наверняка в зарубежных изданиях и сетях но туда доступ блокируется. У Японцев знаю точно что есть. Они всё перемеряли.:smile-50:

Такие номиналы, опять же думаю, потому что эта лампа больше сродни 300В, а там пропорции геометрические другие. Сетка дальше от катода и анод дальше от сетки чем в исходной 2А3. 

Posted
В 16.06.2026 в 20:09, Solo-001 сказал:

Сама постановка вопроса - мой Крайний усилитель меня насторожила! Это просто шутка или вы собрались умирать на днях?:smile-21::shock:

Почуйствуйте разницу....последний .. и крайний

• Like (+1) 1
Posted

Ну, прилагательное "крайний" в данном случае неуместно. Штатские думают, что так они выглядят мужественнее. Если речь о последнем проекте, то надо так и говорить "последний". Впрочем, как автор назвал, пусть так и будет. 

Posted
11 минут назад, юрий1958 сказал:

Почуйствуйте разницу....последний .. и крайний

Это от безграмотности, крайних всегда два - первый и последний.

Как и недоученные моряки, которые по воде ходят.

Насчет 2А3, при прогреве лампы, и легком покрытии сетки материалом катода, при 510 килоомах гарантирован саморазогрев и разнос в клочья. Американцы пишут о 150 - 300 килоомах.

Posted
9 часов назад, CHEL_EV сказал:

Если топикстартер ещё не начал мотать выходник, то наверное стоит намотать на габарите в 160 ватт. Тот же ОСМ 0.16

Валерий, думаю что такой выходник будет лучшим компромиссом чем ОСМ 0.1

Под такие лампульки меньше ОСМ 0.25   нехорошо, весь потенциал лампы сложнее раскрыть, как по мне.

Но топикастеру виднее, что желает, то и поставит.:smile-61:

• Like (+1) 2
Posted
2 часа назад, Stan Marsh сказал:

Ну, прилагательное "крайний" в данном случае неуместно. Штатские думают, что так они выглядят мужественнее. Если речь о последнем проекте, то надо так и говорить "последний". Впрочем, как автор назвал, пусть так и будет. 

Нормально сказал , крайний, будет в ответе за все предыдущие проекты, пусть только попробует плохо сыграть! Вообще тогда паять перестану!:smile-03:

Posted
4 часа назад, Ollleg сказал:

Под такие лампульки меньше ОСМ 0.25   нехорошо, весь потенциал лампы сложнее раскрыть, как по мне.

А меди дадите? Тогда намотаю, железо есть. :smile-03:

А если серьёзно то у меня даже силовик будет на ОСМ1-0,16. Даже его хватит с двойным запасом.

Разобрал, смотал все вторички. Буду доматывать первичку до 700 или 800 витков, исходная 490 витков. Маловато, ток хх большой.

image.thumb.jpeg.7601a52585bb2da40952828ae2f663b3.jpeg

Posted
56 минут назад, ТимВал сказал:

А меди дадите? Тогда намотаю, железо есть. :smile-03:

А если серьёзно то у меня даже силовик будет на ОСМ1-0,16. Даже его хватит с двойным запасом.

Разобрал, смотал все вторички. Буду доматывать первичку до 700 или 800 витков, исходная 490 витков. Маловато, ток хх большой.

image.thumb.jpeg.7601a52585bb2da40952828ae2f663b3.jpeg

Хозяин барин. Значит "крайний" будет "недоделышем"..... Жаль, ожидания от темы не оправдались. 

Хорошего звука Вам, Валерий.

Posted

Имхо, выходники завсегда и поменять можно будет, если вдруг устраивать перестанут. Всего-то разместить их вне корпуса уся, он заодно и легче будет.