Meshochnik Posted September 7, 2023 Posted September 7, 2023 (edited) 32 минуты назад, KAI сказал: Плохо, что выводы не приварены, а на заклепках. Если внимательно присмотреться, то вокруг центральных ромбовидный отверстий имеются круглое пятна контакта. Это как раз таки сварные пятна холодного давления. Перевод: ______Capacitor Sounds 5 - 1 µF choice - Electrolytic or Film ? Updated & expanded March 2003 Original version Pub Electronics World December 2002- C. Bateman Страница 2,3. Сборка. Рис. 2) Соединения типа «проушины» чаще всего используются для соединения алюминиевых выводов с центрами катодной и анодной фольги. В этом случае, поскольку обмотка имела центральные выступы, для ясности крайние, почти половина витков обмотки как анодной, так и катодной фольги были удалены. Отчетливо видна рамка в «девять квадратов» со следами инструментов, обозначающими сварные швы холодного давления, используемые для надежного соединения этих выступов с заклепками. Edited September 7, 2023 by Meshochnik добавил перевод текста Quote
Катана Posted September 7, 2023 Posted September 7, 2023 18 часов назад, Юрий_Б сказал: Это для себя любимого, клиенту лучше автомат, хотя и это не панацея, пару раз уходили в разнос из за пробоя Ск, не поверите ROE. Да верю , почему нет , напомнили , была такая вот история , собрал схему макета задержки анодного на IRF840 , схему не привожу . все знают , единственное , что там была двойная степень ( два колена что ли ) зарядки конденсаторов , и в итоге как я не колдовал , на выходе в итоге ни чего не росло и был - 0 по вольтажу , уж не помню что меня дернуло поменять или выкинуть одну из емкостей , как все работало как и надо . Конденсатор был именно рое , и не какая то китайчатина , а 100% немец , ( привожу фото из какой он был банды ) самую путаницу в эту историю внесло то что перед тем как паять , все элементы проверял и тестировал . Если проще сказать , то конденсатор на измерителе дает хорошие показания , включая и утечку , а в схеме не хотит трудится , пришлось проводить его на пенсию с громкими и нелестными эмоциями до самого мусорного ведра , это первый такой похоже элемент который отнял кучу времени из за своей строптивости итд (((( ........................................................................... ТАК СКАЖЕТ КТО ЛИБО ЧЕГО ПОЛЕЗНОГО О ЧЕМ СПРАШИВАЛ РАНЕЕ ?????? РАСШИФРОВКУ !!!! ИЛИ ПОКАЖЕТ ПАЛЬЦЕМ НА КАКОЙ ЛИБО УМНЫЙ ТОЛМУД , ГДЕ МОЖНО ВСЕ ЭТО РАСКОЛДОВАТЬ . 1 Quote
ДимДимыч Posted September 7, 2023 Posted September 7, 2023 Да! Я такое встречал с рое низковольтными, пластмасса коричневая. И такое же случается с ЭГЦ, измеряешь супер, начинаешь тренировать и в какой то момент бац! считай кз. И не единожды такое было...уже раза 3 точно. Снимаешь его с тренировки, часто снова хорошие измерения. Больше я такого ни на каких эл.конденсаторах не встречал. Отсюда вывод! : ЭГЦ тренируйте обязательно! Такое наблюдал только за низковольтными, 6.....50В. Насчёт боша знаю только что 560-14 это металлизация-бумага-масло. 560-8 возможно к бумаге добавлена плёнка. 1 Quote
Meshochnik Posted September 7, 2023 Posted September 7, 2023 3 минуты назад, ДимДимыч сказал: И такое же случается с ЭГЦ, измеряешь супер, начинаешь тренировать и в какой то момент бац! считай кз. ...точно!...было такое, как раз на ушнике последнем (а я, ещё не верил) спасибо, подтвердили моё опасение Quote
Сергей Б Posted September 7, 2023 Posted September 7, 2023 18 часов назад, Юрий_Б сказал: Это для себя любимого, клиенту лучше автомат, хотя и это не панацея, пару раз уходили в разнос из за пробоя Ск, не поверите ROE. Думаю всётаки ROE не виноват, у меня тоже рвались, начал разбираться, оказалось в момент включения, межкаскадный конденсатор, заряжаясь, подтягивает сетку к плюсу питания, через анодный резистор предыдущей лампы. И на сетке 6С4С вместо -50 вольт, на секунду было + 22, триод становился кенотроном и продавливал катодный резистор с вспучиванием 63 вольтового конденсатора. 2 Quote
Юрий_Б Posted September 7, 2023 Posted September 7, 2023 39 минут назад, Катана сказал: пришлось проводить его на пенсию с громкими и нелестными Я после этих случаев все рое, в ведро без сожаления! Quote
Сергей Б Posted September 8, 2023 Posted September 8, 2023 И по этой же причине, я катодный конденсатор подключаю не к минусу питания, а к плюсу, соответственно он высоковольтный, и этот же конденсатор, своим зарядным током защищает лампу в момент включения. А ROE в помойку - это досадный инцест. 1 Quote
Сергей Б Posted September 8, 2023 Posted September 8, 2023 Кстати, если посчитать по Джоулям, через квадрат напряжения, то конденсатор той же ёмкости, но подключенный к плюсу, будет раз в 100 эффективнее привязывать катод к земле. Quote
Юрий_Б Posted September 8, 2023 Posted September 8, 2023 Так тут другая проблема, нужен хороший ВВ конденсатор, а их раз-два и ... Да и достать их все труднее и труднее. Вывод, катод наглухо прибить к земле. Quote
Normann Posted September 8, 2023 Posted September 8, 2023 9 минут назад, Юрий_Б сказал: ... Вывод, катод наглухо прибить к земле. Ну просадку фиксированного смещения на сетке в момент старта это не решает, особенно если гридлик высокоомный а разделительная ёмкость велика. Я гридлики замыкаю накоротко при включении. Таково моё решение проблемы. Quote
Юрий_Б Posted September 8, 2023 Posted September 8, 2023 59 минут назад, Normann сказал: Я гридлики замыкаю накоротко при включении. Таково моё решение проблемы. Не зря раньше громкость была совмещена с выключателем сеть. 2 Quote
Stan Marsh Posted September 8, 2023 Posted September 8, 2023 2 часа назад, Сергей Б сказал: я катодный конденсатор подключаю не к минусу питания, а к плюсу Это же такназ ultrapath. Ultrapath = Ultra Simple...Except that it's not (tubecad.com) Ultrapath Line Stage (dmitrynizh.com) Quote
Сергей Б Posted September 8, 2023 Posted September 8, 2023 Ну да, первый раз я это увидел в американском приёмнике 40-х годов, там стоял бумажный конденсатор на 2 мкф. Quote
Normann Posted September 8, 2023 Posted September 8, 2023 2 часа назад, Сергей Б сказал: Кстати, если посчитать по Джоулям, через квадрат напряжения, то конденсатор той же ёмкости, но подключенный к плюсу, будет раз в 100 эффективнее привязывать катод к земле. Мне кажется, что в случае использования катодного/УПанодного конденсатора нужно обращать внимание на его токовые возможности в первую очередь (косвенно - на площадь обкладок). Здесь же смысл в том, что укорачивается звуковой контур до лампы+анод.нагрузки+УПконденсатора и исключается БП из цепочки. Разве не так? В этом смысле высоковольтные конденсаторы схожей ёмкости действительно выиграют. Вопрос только в "качественном" аспекте, а он всегда - фактор субъективный и не подлежащий измерению! ))) Потому фикс рулит! Шутка). П.С. В общем-то по элементному составу контура УП равен фиксу, с разницей, что конденсатор от катода оказывается в БП. В любом из этих вариантов в цепи три компоненты (если принять БП за одну компоненту). Может в этом и есть смысл - не меняя размеров контура избавиться от кучи деталей в цепях фиксированного смещения... Не знаю, понятна ли моя мысль, замысловато написал? 1 Quote
BAA Posted September 8, 2023 Posted September 8, 2023 2 hours ago, Сергей Б said: Кстати, если посчитать по Джоулям, через квадрат напряжения, то конденсатор той же ёмкости, но подключенный к плюсу, будет раз в 100 эффективнее привязывать катод к земле. Прошу пардону, вы когда-нибудь пользовали т.н. эквивалентную (малосигнальную) схему по переменному напряжению. Как Джоули, или абсолютная величина постоянки, влияют на импеданс цепи? Quote
Normann Posted September 8, 2023 Posted September 8, 2023 1 минуту назад, BAA сказал: Прошу пардону, вы когда-нибудь пользовали т.н. эквивалентную (малосигнальную) схему по переменному напряжению. Как Джоули, или абсолютная величина постоянки, влияют на импеданс цепи? Не связано. Верно. Упомянул токовую составляющую этой цепи выше. Есть в этом зерно? Quote
edmi Posted October 21, 2023 Posted October 21, 2023 Подскажите по конденсаторам МПО, предложили, сказали что хороший полистирол, а я о таких и не слышал, ёмкость 0,25/400в, куда их применяют в "нашем" направлении? Quote
BAA Posted October 21, 2023 Posted October 21, 2023 2 hours ago, edmi said: сказали что хороший полистирол Да. Не любят нагрев, как пенопласт. Крайне стабильные. Quote
юрий робертович Posted October 21, 2023 Posted October 21, 2023 http://audio-db.info/AudioDB/BazaPraktiki/Usilenie/Kondensatory/ABC/Stirol 1 Quote
Андрей63 Posted October 21, 2023 Posted October 21, 2023 6 часов назад, юрий робертович сказал: http://audio-db.info/AudioDB/BazaPraktiki/Usilenie/Kondensatory/ABC/Stirol Согласен на счёт К71-7, да же шунт по питанию 0,49 мкф в сильноточной цепи класса А, сильно портил звук, оставил пока в шунтировании диодов Шотки в мосту 0,1 мкф и то посмотрю. Quote
edmi Posted October 21, 2023 Posted October 21, 2023 8 часов назад, BAA сказал: Да. Не любят нагрев, как пенопласт. Крайне стабильные. Так в какую категорию их определить, фильтр по питанию или межкаскад? Сам по себе довольно крупный. Quote
юрий робертович Posted October 21, 2023 Posted October 21, 2023 Только в межкаскад, и без всего 1 Quote
BAA Posted October 21, 2023 Posted October 21, 2023 Вроде самоочевидно. Зачем конденсатор с точностью 0,5% в блоке питания? Вот в цепи коррекции - самое оно. Как переходный тоже. 1 Quote
edmi Posted October 21, 2023 Posted October 21, 2023 8 минут назад, BAA сказал: Вроде самоочевидно. Зачем конденсатор с точностью 0,5% в блоке питания? Вот в цепи коррекции - самое оно. Как переходный тоже. Так в том то и дело, пишут что и там не плох: Они используются для управления электрическими сигналами, фильтрации и сглаживания напряжения, а также для снижения помех. Источник: https://obzorposudy.ru/polezno/mpo-kondensator-cto-eto-znacit Quote
BAA Posted October 21, 2023 Posted October 21, 2023 После такого источника зачем у меня спрашивать? Quote
Recommended Posts