Jump to content

Recommended Posts

Posted
4 часа назад, Nittis сказал:

Применимы ли конденсаторы этой серии

Иногда настораживает применение в звуковых цепях конденсаторов для применения фильтрации дифференциальных помех в цепях питания, у самого есть несколько типов полипропиленовых.

Posted
1 час назад, sova сказал:

желательно сделанное не в Мексике,  а в США или Европе. Иногда и Япония хороша

Сегодня на каком-то сайте по ремонту бытовой и промышленной аппаратуры (ссылку потерял) читал про оксидные конденсаторы, многие ремонтники аппаратуры пишут что оксидные конденсаторы rubycon в 70х...80х качеством были получше, чем те которые сейчас, опять же 7...10 лет их нужно выпаивать и проверять, очень интересное интересная тема была.  Ccылку нашёл, не соображу как вставить, чтоб её смогли прочитать ?   redkie-i-nadejnye-kondensatory-iz-iaponii-tak-li-eto-5f08046fb4f61b206408b33f.htm

Posted

Этим конденсаторам из бытовой б,у аппаратуры  больше десятка лет.  У боих ёмкость 95 мкФ, ЭПС - 0,08 Ом.  Считаю их неплохими.  Начал в интернете искать по ним информацию и наткнулся на ссылку выше.

001.JPG

Posted

Раньше тема плохих конденсаторов была довольно популярной, см., например: List of Bad Cap Manufacturers - Badcaps Forums

Теперь и уровень азиатских производителей вырос, и Золотой миллиард предпочёл перепоручить всякое производство тем, кто не столь золотомиллиарден. 

Posted
53 минуты назад, matss сказал:

Этим конденсаторам из бытовой б,у аппаратуры  больше десятка лет.  У боих ёмкость 95 мкФ, ЭПС - 0,08 Ом.  Считаю их неплохими.  Начал в интернете искать по ним информацию и наткнулся на ссылку выше.

001.JPG

У меня дохли такие , как мухи. Да и по звуку далеко не АЙС.....

Posted

За время работы техники (монитор компьютера) которому было больше десяти лет, где стояли конденсаторы, их параметры не изменились, думаю ещё послужат. Комп работал постоянно.

52 минуты назад, Ollleg сказал:

и по звуку далеко не АЙС.....

Будем ставить и слушать

 

1 час назад, Stan Marsh сказал:

уровень азиатских производителей вырос, и Золотой миллиард предпочёл перепоручить всякое производство тем, кто не столь золотомиллиарден. 

В редких случаях покупаю новые, если уже совсем негде взять, тогда приходится покупать, только не на алиэкспресс, лучше в Чип Дип, пусть и дороже.

Posted
6 часов назад, matss сказал:

Сегодня на каком-то сайте по ремонту бытовой и промышленной аппаратуры (ссылку потерял) читал про оксидные конденсаторы, многие ремонтники аппаратуры пишут что оксидные конденсаторы rubycon в 70х...80х качеством были получше, чем те которые сейчас, 

Мне лично нравятся Элна 60-х годов, серого цвета. Очень прозрачные ВЧ и в остальном неплохи, не хватает основательности, идеальных во всем, видимо не бывает

  • Like (+1) 1
Posted
6 часов назад, matss сказал:

У боих ёмкость 95 мкФ, ЭПС - 0,08 Ом.  Считаю их неплохими. 

001.JPG

К ипользованию можно, вопрос продолжительности. При завышенной емкости уже идут непоправимые процессы. Тангенс угла с сопр. здесь не рассмативаем, это не к ним

  • 1 month later...
  • 2 weeks later...
Posted

Гу-72 не любит электролиты в питании анода , с ними нет звука ! ( проверял много раз и с разными производителями электролитов )  .

Выход или бумага или плёнка.

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
  • Hmm... (-1) 2
Posted
35 минут назад, ko4e8nik сказал:

Гу-72 не любит электролиты в питании анода , с ними нет звука !

Это лишь ваше субъективное аудиофильское мнение, а не догма правда? 

С таким же успехом можно сказать не используйте выпрямительные диоды, сними нет звука, только селен!

Posted
3 часа назад, Карабасс сказал:

Это лишь ваше субъективное аудиофильское мнение, а не догма правда? 

С таким же успехом можно сказать не используйте выпрямительные диоды, сними нет звука, только селен!

Совершенно верно , это моё мнение .

Кенотроны не применяю как и селен . Хотя не чего не имею против ихнего применения.

Попробую свою мысль озвучить по поводу электролитов ( это мое мнение и я его не кому не навязываю )

Я подозреваю , что сам электролит не такой быстрый в отдачи и накопления  энергии , по сравнении с бумагой или плёнкой. Он медленный по заряду и разряду , хотя  заряд у него мощный и он компактней , что не мало важно !

У бумаги или плёнки , заряд и разряд - быстрый , хотя по мощности они слабее , но !!!  Если сравнить 100 мкф бумаги и 100 мкф электролита , то  при одинаковой ёмкости - 100 мкф - бумага уделает электролит по мощности разряда .

Вот по этому скорей всего и разница в звуке, в быстроте энергии от конденсатора.

Но это только моё предположение и я его не кому не навязываю . Пускай люди сами решают что ставить .

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted
3 минуты назад, ko4e8nik сказал:

Если сравнить 100 мкф бумаги и 100 мкф электролита , то  при одинаковой ёмкости - 100 мкф - бумага уделает электролит по мощности разряда .

Это зависит от внутреннего сопротивления конденсатора.

Posted

Не только . Я всё же думаю что основной параметр зависит , так сказать о скорости ёмкости накопления энергии и  отдачи её .

Ну медленный всё же электролит .

  • Like (+1) 1
Posted
55 минут назад, ko4e8nik сказал:

Я всё же думаю что основной параметр зависит , так сказать о скорости ёмкости накопления энергии и  отдачи её

У Вас 30 капель воды и одна большая, как все тридцать маленьких. Кто будет "шустрее" передвигаться?

100мкф мбгв из чего состоят внутри банки? А 100мкф электролита?

Posted

  Электролитические конденсаторы имеют большие накопительные ёмкости, маленькие размеры и низкую себестоимость, в последствии они получили очень широкое распространение. Но в природе всё уравновешено. Если есть достоинства, то недостатки всегда найдутся.

Основной технический недостаток электролитических конденсаторов - замедленная скорость их разрядки и зарядки. Пока заряжается электролитический конденсатор, альтернативный  плёночный  успевает пройти тысячи циклов зарядки и разрядки. Такая инертность электролитических конденсаторов обусловлена медленными ионными процессами происходящих в диэлектрике (сепаратор).

Ещё один неприятный момент характеризуется недолговечностью и низкой надёжностью электролитических конденсаторов. Это хорошо заметно, когда в бытовой технике начинают отказывать компьютеры, мониторы, телевизоры  и другая аппаратура, что констатирует – высохли электролитические конденсаторы.

Известно, что многие конструкторы работающие с точной электроникой избегают применения электролитических конденсаторов.

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted
2 hours ago, Михаил SM said:

Известно, что многие конструкторы

Извините кому? Раньше проще было, "есть мнение". Или камень - не компонент, а у некоторых и электронов нет.
Большинство рекомендованных производителем прецизионных схем, например от AD, используют электролиты (танталовые) в питании.
Скорость разряда электролитных конденсаторов ограничена конструкцией - если сделать как пленку, пакетными неизвестно что будет. Фольга в электролите-то потолще.

  • Like (+1) 2
Posted
11 часов назад, Zampotech сказал:

Аудиофил, а особенно аудиофил-самодельщик при работе с селеновым выпрямителем должен иметь в доступном месте в ярком ящичке или мешочке противогаз, а также постоянную готовность помещения к проветриванию . 

Более 10 ти лет работает селен на анодном, в  усилителе у меня дома, без проблем. На 250 анодного.

У приятеля селен работает на 400 вольт, взято из штатного на 800 вольт усилителя. 

По применению бумаги и электролитов. Смотря какая бумага и какие эл литы и где применить, будет иметь преимущество то или иное решение. ЧАще после кена эл лит хуже,  но некоторые эл литы выиграют и тут, а в схеме как то применить пробовал МБГВ 100 мкФ х1000 вольт  здоровенные, так звук серый и вялый, эл лит Сименс винтажный на голову превзошел.

Если брать фольговые это одно, гораздо лучше ,  а МБГВ это напыление, впрочем и КБГ-МН , даже старый серого цвета, 56 го года, не показал себя с хорошей стороны, выдал унылое бесцветное плоское до ужаса звучание в сравнении с ТСС, и Сименсом, во 2 й сетке пентода.

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Доброе утро! Согласен с ienivo полностью. Я думал у Вас несколько усилителей с разными выходными лампами. А если это первая конструкция тогда конечно нужно собрать и послушать , потом уже думать о заменах и отслушке других ламп. Я первый усилитель собирал на 6с4с , и слушал наверное пару лет с удовольствием , а вот потом к сожалению понеслось.... А у vt52 есть большой недостаток - фонит собака ! Хоть выпрямляй.
    • Не надо перескакивать с лампы на лампу. У вас есть комплект и первоначальный план сборки, по которому начали сборку- вот доведите проект до ПЕРВОГО звука. А потом уже начнёте делать выводы, опираясь на звук своего аудио тракта.  Компоненты систем у всех разные, опыт сборки у всех разный, музыкальные предпочтения и уши у всех разные...... Сделайте для себя, а потом делайте выводы. Обычно сборка стартового варианта приносит самые большие положительные эмоции.... Полистирольные конденсаторы с напылением - не очень хороши в качестве ОДИНОЧНЫХ межкаскадных конденсаторов. В параллель им напаяйте хотя бы самые дешёвые МКР - синенькие ЭПКОС. Выложите фото ваших выходных трансформаторов и силового трансформатора. Если всё есть в наличии -вам допаять то, всего несколько вечеров надо.
    • Приветствую, увы, такой лампы, как VT52 у меня нет, хотя возможно у кого-нибудь из участников форума найдется, возможно даже схема и пример готового унч 
    • Вот для ВЧ диапазона бумага очень даже подходит .Диафрагмы для драйверов и купола ВЧ/СЧ. НО бумага должна быть очень качественная , также Нано бумага супер. Бериллий резковат и однообразен. Помню 50лет назад появились в Москве NS-1000 стоили как автомобиль… ажиотаж…космические технологии … прошло 3 года , ажиотаж спал..:. Все стали избавляться…. резкий звук утомляет..долго слушать тяжело AR3a improved  купол ВЧ ИЗ БУМАГИ звучит Фантастически !
    • Добрый вечер!  Честно , устал читать , перескочил с 5 стр на 10 . Хочу просто предложить W L включить в свой список выходных ламп ещё VT52 . Если разницы с УО186 в однотакте не услышите тогда я просто удаляюсь.... Может колонки почувствительнее нужно. Я слушаю 1.8 ватта - хватает.
    • что Вы посоветуете подобие такого с печатной платой Спасибо
    • У меня есть блок MW HRP150-12, довольно неплохо по шумам и не греется, выпрямитель выходного на полевиках синхронный.
    • Все зависит от толщины, типа как стекло хрупкое, стеклоткань из того же стекла, но в виде нитей, гнется. Pioneer PT-R7III и Pioneer PT-R9 и Pioneer PT-R100. У меня есть вторые, разобрал/снял крышку сейчас (могу сфоткать) хочу заменить там транс на свой самомот. Там пермаллой Ш, хочу поставить тор нанокристаллический. Довольно увесистые, магнит алнико четыре столбика. Ямахи средники купольныеJA-0801, тоже есть. Шикарные динамики- тангенциальный подвес, диффузор не штампованный, а напыленный в вакууме на подложку. Соответственно нет напряжений никаких и практически полусфера по радиусу.
    • Это для меня новость. Я думал, что ленточные диффузоры работают на изгиб, а бериллий - очень жёсткий и хрупкий металл. Буду благодарен за дополнительные сведения. Вполне допускаю, что звуковоспроизведение ГД, работающего в поршневом режиме, то есть - без призвуков, непривычно на фоне шуршащей бумаги и мнущегося щёлка/пластика. Это как впервые послушать транзисторный УНЧ с интермодуляционными искажениями не выше -120dB от уровня полезного сигнала, и сравнивать его с работой однотактного пентода.
    • НЕ самый дешёвый, довольно всё рационально построено, но и супер блоком его назвать нельзя. Судя по схеме игольчатых помех не должен гнать....по виду всё очень грамотно сделано.......  Но вот как оно на самом деле выйдет? 
    • Смотреть надо на принцип раскачки - одноходовой или синхронный двух ходовой ...... Типа однотактный или двухтактный..... одноходовой гонит очень много игольчатых импульсных помех и кпд сильно ниже двухходового синхронного.  Раньше были импульсные блоки, где стоял маломощный трансформатор для питания схемы раскачки - эти вообще очень качественные и долгоиграющие..... Сейчас питание либо через сильное понижение входного напряжение и/или после запуска переключается на питание с одной из обмоток импульсного трансформатора .... Сильная экономия на деталях...... Так то нужно просто смотреть внутренности на фото и многое станет понятно.    Я вот такие ИПБ использую, уже третий купил для поделок. 160 ватт - отдельные трансформаторы на 6,3 вольта и на 300/280 вольт. Высокое включается с задержкой 30 секунд. Но требуется давить импульсные помехи синфазными дросселями и электронным дросселем.     Вот тут описание изделий с ним  SE 6Ж4П+6П43П-Е, 6П41С, 6П31С, EL36 Ультралинейный режим с импульсным блоком питания.    
    • Диатон 503  , Ямаха NS - 1000 М среднечастотники из бериллия, это из того что у меня было. Звук на любителя. 
    • Еще ленточники бериллиевые есть.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.3k
×
×
  • Create New...