-
Recently Browsing 2 members
-
Клубы
-
Радиорынок
Public Club
-
Кружкин Дом
Open Club · 31 members
-
Мастерская
Open Club · 11 members
-
ROCK-N-ROLL FOREVER!
Open Club · 9 members
-
MASTER TUBER
Open Club · 7 members
-
Hi-end по-русски
Open Club · 62 members
-
Излишки тумбочки
Public Club
-
Радиолюбительские технологии
Open Club · 9 members
-
Магазин Иван Иваныча
Public Club
-
Джаз от SJ
Open Club · 24 members
-
Тестовый клуб
Open Club · 19 members
-
БАЛАНС
Read Only Club · 1 member
-
-
Может кто-то знает, видел как раньше звук записывали на цифровой лазер диск? Ну крупный такой блин. я слышал там шим записывали, мне кажется это может подойти если доработать
-
Спасибо. Вопрос с хорошим, скорее всего, демодулятором, можно закрывать. Кстати, а у нас DAB, то есть цифровое звуковое вещание, есть?
-
На все подобные вопросы можно получить ответ самостоятельно, если освоить специальный калькулятор. Их несколько. Наиболее простой в освоении - LTspice. Есть более продвинутый от того же разработчика - Qspice Если есть желание, то на Паяльнике присутствует специалист высочайшей квалификации, ведёт соответствующую тему.
-
By AlexKorotov · Posted
Заходил как то к знакомым на "русское радио" лет 25 назад. Передатчик совсем мелкий, настольный, на чердаке стоял УМ военной радиостанции (кажется Р-140). Вся музыка им поставлялась из Москвы, на компакт диске (мр-3) врезали только рекламу свою... -
Уже давно не надо считать на бумажке, это долго и муторно. Достаточно загрузить в автоматический калькулятор данные любой схемы: и в два мига, коль не в миг наш Иван воров настиг: Кг трансформатора при максимальной мощности указанной для схемы составит: на частоте 1 кГц - 0,035%; ____________50 Гц - 0,26%; ____________25Гц - 0,59%. Это искажения только трансформатора, без учёта искажений лампы. Кими вычисляется нисколько не сложнее, только дольше. Причем, в связи с особенностями моделирования магнитопровода в LTspice, полученные значения являются нижней границей искажений. Реальные значения могут быть несколько больше. Меньше - нет. ПС. Данных на древнее паршивое железо у меня нет, поэтому вычисления для стали 3408, это, примерно, Э330А.
-
Из этого можно сделать еще один вывод: в блоке УКВ также используется LC-генератор, гетеродин и на него действует варикап а на варикап мусор с синтезатора, если есть там мусор. И такой метод переноса с радиочастоты на ПЧ также плох как и мой перенос с 10,7мгц на 2,3мгц. Но можно переносить сразу на 2,3мгц, но в этом случае пострадает избирательность, зеркальные каналы полезут. Есть приемники у которых ПЧ ниже по значению чем полоса пропускания (70кГц), но выполнить условия задержки в инверторной линии получается не возможно, количество инверторов для такой низкой частоты резко возрастает до несколько сотен что не приемлемо. Применять медленные инверторы серии к561 можно, но у нее уровни не TTL и все равно количество инверторов к561 будет неприемлемо много. Применять для задержки одновибратор это убийство всего проекта. Для приемника тюнера есть решение- выбрасываем из стандартный блока УКВ его ГУН на LC генераторе и вставляем синтезатор цифроФАПЧ на Si570. Вот это круто! Ну или может быть синтезатор таблично-волновой. В бытовых и даже хаййенд приемниках Accuphase ставят просто lc гетеродин. Это я к тому что звучание тюнера можно улучшить изменив конструкцию УКВ блока. Конструкция усилителя ПЧ также сильно влияет на звук. Я раньше мог не верить в такие плюшки и думать что здесь просто аудиофилы выдумывают, ну там про керамику которая не звучит, они же выдумывают, ведь так? Но она действительно не звучит эта керамика и если конструция УКВ блока влияет то и в нем керамика повлияет на звук.
-
Дело ограничивается гармониками только на однотональном сигнале - один-единственный музыкальный инструмент или голос без аккомпанемента. Если в музыкальном сигнале несколько тонов, то они модулируют друг друга на нелинейных элементах усилителя и получаются суммарные и разностные составляющие. Эти искажения (интермодуляционные) не являются гармоническими и резко выделяются на фоне полезного сигнала. ( так же, как 5-я, 7-я и более высокие нечётные гармоники) По уровню интермодуляционные искажения примерно соответствуют второй гармонике.
-
Возможно, а как я могу это исправить? Никак.Даже если там мп3 то звучание очень хорошее получается. У меня вообще нет возможнотсти проверить что там за источник на станции и если я буду говорить что там мп3 тогда буду просто голословно утверждать не факт.
-
By Stan Marsh · Posted
Обычно делают наоборот: в SE применяют ТВЗ без зазора, а подмагничивание устраняют противотоком дополнительной обмотки. Это логично, а вот обратная история - ну, не знаю... -
Так как мне нужно получить сигнал ЧМ на частоте 2,3МГц то с этим у меня проблема. Получить для преобразования устройства в приставку- улучшатель звука. Довольно просто можно получить ЧМ на частоте 10,7мгц но потом преобразовывать частоту в 2,3мгц вот это мне не нравится, операция не безопасная! для звука. Я когда испытывал устройство вместо кварца на 13мгц ставил просто колебательный контур и система переноса работала как это принято считать у радиолюбителей "нормально" однако звучание убивалось об этот контур в генераторе и когда поставил кварц все резко изменилось. Собсно вопрос стоит так: как получить цифровой генератор ЧМ без контуров, катушек варикапов и прочего этого. Может быть даже он у меня есть, но я не уверен как он работает, схемы нет, товар китайский но катушек нет. и он работает на частоте вещания 88-108 что мне тоже не подходит. Что бы мне подошло: Si571 у которой есть вход для частотной модуляции. Но все равно немного не то, у нее минимальная частота генерации 4МГц а мне надо 2,3МГц.
-
На станции, в качестве источника, скорее всего МП3, а не мастер лента.
-
Ну так в СЕ у нас нет другого выхода как ввести зазор . Если бы железо могло держать всю энергию без зазора, мы бы и не вводили его. Ну про ужасы малого сигнала в РР , даже не серьёзно обсуждать... этих ужасов там просто нет. СЕ звучит иначе по причине наличия четных гармоник,а не по причине зазора в магнитопроводе.
-
Forum Statistics
-
Total Topics10.3k
-
Total Posts109.9k
-

Recommended Posts