Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 минуты назад, ТимВал сказал:

Резистор упоминается в тексте, а не в параметрах выше.

Это ДШ, там каждое слово значимо. Впрочем, не буду уговаривать, каждый сам кузнец. 

Posted

Ну какой же это "даташит" если стоит номер страницы 46 ? :smile-59: Это некая брошюра, типа "в помощь радиогубителю", не более того.  И столь же достоверны и данные в ней пропечатанные. :er:

• Hmm... (-1) 1
Posted
2 минуты назад, ТимВал сказал:

Ну какой же это "даташит" если стоит номер страницы 46? :smile-59: Это некая брошюра, типа "в помощь радиогубителю", не более того.  И столь же достоверны и данные в ней пропечатанные. :er:

Лично Вам, несомненно, никто не запретит считать так, как считаете нужным. 

Posted

Держу. 

47242d1121157438-2a3-sovtek-characteristics-2a3.jpg

Сеточный резистор при ФИКСИРОВАННОМ смещении 0,51 Мом.

Или я чёта не так смотрю? :smile-57:

Импартнай за между прочим даташит!!!:smile-03:

Posted
15 минут назад, ТимВал сказал:

Ну, это не мне решать. 

Я бы больше доверял не филькиной грамоте начала конца, а нормальной бумажке, окончательной. Для авто - можно поллитра, для фиксы - и шкалик велик.

ГР.jpg

• Like (+1) 2
Posted
4 минуты назад, ТимВал сказал:

Держу. 

47242d1121157438-2a3-sovtek-characteristics-2a3.jpg

Сеточный резистор при ФИКСИРОВАННОМ смещении 0,51 Мом.

Импартнай за между прочим даташит!!!:smile-03:

Это НЕ даташит на 2а3.

• Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted
14 минут назад, kaw-gm сказал:

У Константина Мусатова

Не авторитет. 

7 минут назад, Normann сказал:

конкурс

Будем мериться МОмами. 

Posted
1 час назад, kaw-gm сказал:

И если прочитать описание то вопросы возникают.

Если прочитать схему, тоже.

Куда подевались 55 вольт при катодном смещении в 1к и заявленных 55 ма на аноде?

Может я чего то недопонимаю?

54.jpg

53.jpg

Если что, при 225 вольт никак 1к в катоде не будет!

Или 55ма на аноде не будет.

57.jpg

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, ТимВал сказал:

Что подразумевается под "полным диапазоном"? 

Да все стандартно, 20кГц/ 0дБ по верхней границе. В нашем случае из-за Миллеровой емкости 6с4с будет спад около 2дБ на 20кГц, это если вместо акустики прикрутить резистор. На реальной акустике, как повезет. Физика работы выходной (неэкранированной) лампы такова, что часть импеданса АС "сидит" на ее сетке. Потому и весь сыр-бор по выбору драйвера. Единственный, интересный по-звуку проект с высокоомным драйвером был у Манакова, но там не было разделительного конденсарора и драйвер, благодаря высокому анодному раскрывался, как баян на свадьбе)

• Thanks (+1) 1
Posted
2 часа назад, Ollleg сказал:

Если прочитать схему, тоже

Вот меня новичка и терзает эта схема. В частности Вых. Трансформатор.
Автор или его студенты так  тщательно указали тип конденсаторов, резисторов и режимы, а получается недоумения

На аноде если я правильно посчитал, рассеивается порядка 12Вт. с небольшим,  на выходе Тр. 4,5 Вт. Не круто?

Приведенное?

Чего хотели добиться таким включением начало-конец обмоток?  

Извините за Оффтоп! 

Posted

11 минут назад, Stan Marsh сказал:

Вероятно, напряжение питания не 280, а 280+55+ещё вольт 

А по приведенному  какие рекомендации ?

Posted
23 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Вероятно, напряжение питания не 280, а 280+55+ещё вольт десять(падение на активном сопр. ТВЗ).

Тогда и на входной всё иное по токам напряжениям ), либо резистор RC фильтра другой будет.

Да и анодные обмотки не те... Смещение не то, для указанных токов. Ток второй сетки 4мА? Должен быть 3мА при 150/1.5 и катодный резистор 167 ом.

• Smile 1
Posted

Если с БП приходит на трансформатор 340-345в, тогда всё укладывается;

На аноде 55 ма при 280в + 55в смещения на 1 к + 5-10в потери на первичке тр.

В случае 280в с бп всё меняется. Катодный рез. иной и вых.мощность ещё больше сомнений вызывает.

• Thanks (+1) 1
Posted
3 часа назад, Константин сказал:

В нашем случае из-за Миллеровой емкости 6с4с будет спад около 2дБ на 20кГц,

В реальности всё так и есть. В принципе меня это устраивает. За то КНИ минимальные, за счет компенсации.

3 часа назад, Константин сказал:

Единственный, интересный по-звуку проект с высокоомным драйвером был у Манакова,

Подумаю на эту тему в следующем проекте. :smile-28:

Но боюсь что при таком варианте лишусь компенсации...

Posted
5 часов назад, Stan Marsh сказал:

Я бы больше доверял не филькиной грамоте начала конца, а нормальной бумажке, окончательной. Для авто - можно поллитра, для фиксы - и шкалик велик.

Я больше доверяю проверенной, реальной схеме проверенной в "железе"!! Мой усилитель работает уже не один год и ни чего не происходит. Работает абсолютно стабильно и даже с заходом в сеточные токи!!!

Вы можете конечно делать "гридлик" хоть 500 ом, никто не запрещает. Я не буду...:smile-03:

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• По мне , высоковольтное  подмагничивание  позволяет брать напряжение непосредственно из сети или с нужным автотрансформированием , причём чем меньше потерь -на активных резисторах или дросселях , тем лучше . Лучший результат по всем критериям , это кенотрон анодом в фазу 230в (или с отвода автотрансформатора) , фильтрация жидконаполненным бумагомасл. конденсатором ( не менее 50 мкф) и высококачественным проводом на катушки подмагничивания.    Низковольтные БП позволяют использовать кенотроны на большие токи , работают они реально феерически , китайцы уже их делают https://www.onlyvinyl.ru/catalog/power-supply/11682093, но найти оригинальные сами кенотроны , думаю маловероятно. Качество этой китайской БП-поделки известного уровня .., фон реальный такой , что не один уже пользователь обращался с просьбой решить засаду .  Понятно , стоят современные электролиты ( и даже ""индастриал"" назначения) , где банально недобрали ещё и ёмкости , но по любому ставился дроссель на 0,2...0,3 гн , шунтирование бумагомаслянными конденсаторами, замена всей проводки , мощных низкоомных потенциометров ( китайские тривиально выгорают ) ,  силового кабеля ..., игра в ""!китайщину"" подорожала .., но уровень их ""дерибас"" остался прежний.    
    • Чтобы вас в очередной раз стошнило? Не интересно. 
    • Всем Добрый День! Долгое время у меня не получались усилители с импульсными блоками питания. Хотя сейчас можно купить специализированные импульсные блоки питания для ламповых усилителей. У меня завершился долгий проект однотактного усилителя SE 6ж4п+6п43п-E в ультралинейном режиме и с импульсным блоком питания. По результатам было подготовлено 4 статьи на Дзене. Очень простой ламповый усилитель с импульсным блоком питания и с превосходным звуком. Сравниваем звучание лампового усилителя с импульсным и с трансформаторным блоком питания. Внутреннее устройство ламп 6ж4п,6п14п,6п15п,6п18п, и 6п1п, 6п6с и 6ф1с - смотрим и выбираем для усилителя Ламповый усилитель 6ж4п+6п43п-Е с ИБП и с высоким качеством звука Если кратко - то схему лампового усилителя с импульсным блоком нужно строить немного по другому, чем с классическим линейным блоком питания. Итоговая схема   Импульсный блок питания покупной - LS160W-2T - 160 ватт двух трансформаторный - трансформатор на накал 6,3 вольта, 3А и трансформатор на анодное напряжение 300вольт/280вольт - 300мА .  Задержка на включения анодного напряжения 30 секунд. При нагрузке близкой к паспортной греется довольно сильно - с радиатором снизу до 70 градусов нагревается минут за 10 потом стоит на этой температуре. Тихо гудит.    В проекте использованы выходные трансформаторы от "Золотой середины", которые у меня простояли на основном усилителе более 10 лет. Которые я заменил на самонамотанные. Как они играют я знал досконально до этого. Мне в них не хватало баса. А весь прикол выявился на макете - если трансформаторы сдвинуть ближе друг другу чем на 10 см НЧ ниже 60Гц сильно падают. А если раздвинуть то появляются....... А у меня на прежнем усилителе  они стояли близко к друг другу. И работали в триодном подключении, а тут я их подключил в ультралинейном подключении. Вернее на макете был переключатель триодный/ультралинейный режим - и в корпус поставил только ультралинейный режим. С ним получался звук сильно лучше.   К схеме пришёл не сразу - долго отлаживал на макете и сравнивал с трансформаторным блоком питания.   Сравнение с трансформаторным блоком питания   По драйверу на 6ж4п. 6ж4п/6au6 - у меня любимая лампа для драйвера. Но ранее я использовал только импортные лампы, так как звук советских ламп был не важный на режимах для импортных лампах. Но долгое время занимался пайкой ламповых микрофонов и отладил НИЗКОВОЛЬТНЫЕ РЕЖИМЫ для 6ж4п производства СССР. И на этих режимах 6ж4п СИЛЬНО превосходит по звуку импортные аналоги. А импортные аналоги на низковльтных режимах просто не работают. На лампе 6ж4п/6AU6 собирается культовыq японский микрофон SONY c-800G, который стоит немеряно денег........     Выбрана рабочая точка с катодом на землю и напряжением на аноде 50-55 вольт. Также при отделении драйверного каскада сопротивление по анодному питания с конденсатором - резко ухудшалась динамика.   Ультралинейны режим, к сожалению НЕ соответствует ВАХ ни в триодном, ни в пентодном режиме. Так как импульсный блок питания имеет только одно высокое напряжение, то только автоматическое смещение для выходного каскада. Долго подбирал номинал и ТИП сопротивления. Лучше всего углеродное сопротивление, как и в аноде первого каскада. Проволочные, несколько типов очень недешёвых импортных сопротивлений сильно портили звук - звук становился "вязким и тягучим". Межкаскадники- перепробовал всё что было в заначке   Анодные конденсаторы -тоже всего перебрал - Кендейлы лучше всех оказались. ROE- по габаритам не влазили. Филипсы и РИФА - номиналы маленькие - а так вполне себя хорошо показала. Дженсен провалил всё - и по качеству и по габаритам.      Играет с ШП акустикой с рупорными супертивттерами     Далее будет про макет с 6п41с
    • Да, на дзен лучше не ссылаться, это та ещë помойка. Vokit, вам замечание за нарушение правил. Политика недопустима. Кстати, на Веге это не вы выложили аналогичную ссылку?  https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=1105&page=150&p=3331059&viewfull=1#post3331059
    • Всех - это бред с DZENa? EDIT Вместо того, чтобы судьёй выступать, отписали бы на страничку - другую, про демпферы и диоды.
    • Дорожку на верхней стороне платы от С9 к коллектору VT9 я дорисовал когда ещё делал его в первый раз.   Первый у меня тоже работал, маленький фон был, видно что то было неправильно с подключением "земли" входных проводов.
    • Молодец... В любимой ядовито-желчной, саркастической форме втоптал всех вокруг в грязь. Культура общения так же высока, как и технические знания. Прям хочется читать и читать. Студенты в восторге от таких учителей. Скоро на форуме останется один змей горыныч, изрыгающий пламя по выжженному полю. 
    • Все спрашивают 2А-8 Кинап хотел заказать подмагничивание на 2’’ и четырехслойную катушку….но оказалось , что желающие купить 2А8 не обладают достаточными финансами, поэтому заказал универсальные моторы на 3’’ катушку двухслойную. Можно поставить на ALTEC , на Maxonic на 2А11  и кстати на 2А9 и естественно с более качественным диффузором ,  зазор 1,5мм  при толщине катушки 0,8мм   в сравнении с 1А13  
    • у меня есть   печ .  платы чертеж  ямахи  ,что на фото в pkad 2006  могу выслать желающим 
    • Интересуюсь акустикой YL acoustic Kondo.  Буду признателен за наводку на продажу (model 15, 17, 28 ... и пр).
    • Насколько помню - чертёж платы из Радио имел ошибку . Там не хватало одной дорожки в цепях входного диф-каскада . Проверяйте плату . Цепи балансировки диф-каскада - по версии в Радио имеют не такие номиналы , как должно быть . Это может привести к увеличению шумов .  Собирал этот корректор трижды - один раз на платах по версии Радио , и дважды на своих платах . Все экземпляры в итоге - работали нормально , хотя и были собраны на разных транзисторах . Фона переменного тока - не было . Корректоры имели очень маленькие шумы .  
    • А мне вот интересно знать, как "низковольтники" запитывают свои 24В катушки? Пара аккумуляторов последовательно, каменный выпрямитель, селен? Я пока не понимаю достоинств низковольтного подмагничивания, кроме "проще и дешевле мотать"...
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.1k
    • Total Posts
      99.4k
  • Create New...