Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 минуты назад, ТимВал сказал:

Резистор упоминается в тексте, а не в параметрах выше.

Это ДШ, там каждое слово значимо. Впрочем, не буду уговаривать, каждый сам кузнец. 

Posted

Ну какой же это "даташит" если стоит номер страницы 46 ? :smile-59: Это некая брошюра, типа "в помощь радиогубителю", не более того.  И столь же достоверны и данные в ней пропечатанные. :er:

• Hmm... (-1) 1
Posted
2 минуты назад, ТимВал сказал:

Ну какой же это "даташит" если стоит номер страницы 46? :smile-59: Это некая брошюра, типа "в помощь радиогубителю", не более того.  И столь же достоверны и данные в ней пропечатанные. :er:

Лично Вам, несомненно, никто не запретит считать так, как считаете нужным. 

Posted

Держу. 

47242d1121157438-2a3-sovtek-characteristics-2a3.jpg

Сеточный резистор при ФИКСИРОВАННОМ смещении 0,51 Мом.

Или я чёта не так смотрю? :smile-57:

Импартнай за между прочим даташит!!!:smile-03:

Posted
15 минут назад, ТимВал сказал:

Ну, это не мне решать. 

Я бы больше доверял не филькиной грамоте начала конца, а нормальной бумажке, окончательной. Для авто - можно поллитра, для фиксы - и шкалик велик.

ГР.jpg

• Like (+1) 2
Posted
4 минуты назад, ТимВал сказал:

Держу. 

47242d1121157438-2a3-sovtek-characteristics-2a3.jpg

Сеточный резистор при ФИКСИРОВАННОМ смещении 0,51 Мом.

Импартнай за между прочим даташит!!!:smile-03:

Это НЕ даташит на 2а3.

• Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted
14 минут назад, kaw-gm сказал:

У Константина Мусатова

Не авторитет. 

7 минут назад, Normann сказал:

конкурс

Будем мериться МОмами. 

Posted
1 час назад, kaw-gm сказал:

И если прочитать описание то вопросы возникают.

Если прочитать схему, тоже.

Куда подевались 55 вольт при катодном смещении в 1к и заявленных 55 ма на аноде?

Может я чего то недопонимаю?

54.jpg

53.jpg

Если что, при 225 вольт никак 1к в катоде не будет!

Или 55ма на аноде не будет.

57.jpg

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, ТимВал сказал:

Что подразумевается под "полным диапазоном"? 

Да все стандартно, 20кГц/ 0дБ по верхней границе. В нашем случае из-за Миллеровой емкости 6с4с будет спад около 2дБ на 20кГц, это если вместо акустики прикрутить резистор. На реальной акустике, как повезет. Физика работы выходной (неэкранированной) лампы такова, что часть импеданса АС "сидит" на ее сетке. Потому и весь сыр-бор по выбору драйвера. Единственный, интересный по-звуку проект с высокоомным драйвером был у Манакова, но там не было разделительного конденсарора и драйвер, благодаря высокому анодному раскрывался, как баян на свадьбе)

• Thanks (+1) 1
Posted
2 часа назад, Ollleg сказал:

Если прочитать схему, тоже

Вот меня новичка и терзает эта схема. В частности Вых. Трансформатор.
Автор или его студенты так  тщательно указали тип конденсаторов, резисторов и режимы, а получается недоумения

На аноде если я правильно посчитал, рассеивается порядка 12Вт. с небольшим,  на выходе Тр. 4,5 Вт. Не круто?

Приведенное?

Чего хотели добиться таким включением начало-конец обмоток?  

Извините за Оффтоп! 

Posted

11 минут назад, Stan Marsh сказал:

Вероятно, напряжение питания не 280, а 280+55+ещё вольт 

А по приведенному  какие рекомендации ?

Posted
23 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Вероятно, напряжение питания не 280, а 280+55+ещё вольт десять(падение на активном сопр. ТВЗ).

Тогда и на входной всё иное по токам напряжениям ), либо резистор RC фильтра другой будет.

Да и анодные обмотки не те... Смещение не то, для указанных токов. Ток второй сетки 4мА? Должен быть 3мА при 150/1.5 и катодный резистор 167 ом.

• Smile 1
Posted

Если с БП приходит на трансформатор 340-345в, тогда всё укладывается;

На аноде 55 ма при 280в + 55в смещения на 1 к + 5-10в потери на первичке тр.

В случае 280в с бп всё меняется. Катодный рез. иной и вых.мощность ещё больше сомнений вызывает.

• Thanks (+1) 1
Posted
3 часа назад, Константин сказал:

В нашем случае из-за Миллеровой емкости 6с4с будет спад около 2дБ на 20кГц,

В реальности всё так и есть. В принципе меня это устраивает. За то КНИ минимальные, за счет компенсации.

3 часа назад, Константин сказал:

Единственный, интересный по-звуку проект с высокоомным драйвером был у Манакова,

Подумаю на эту тему в следующем проекте. :smile-28:

Но боюсь что при таком варианте лишусь компенсации...

Posted
5 часов назад, Stan Marsh сказал:

Я бы больше доверял не филькиной грамоте начала конца, а нормальной бумажке, окончательной. Для авто - можно поллитра, для фиксы - и шкалик велик.

Я больше доверяю проверенной, реальной схеме проверенной в "железе"!! Мой усилитель работает уже не один год и ни чего не происходит. Работает абсолютно стабильно и даже с заходом в сеточные токи!!!

Вы можете конечно делать "гридлик" хоть 500 ом, никто не запрещает. Я не буду...:smile-03:

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• 75 Гн на 50 Гц это импеданс 23.5 килоом. Обычное входное у аппаратов с резистивным РГ. Можно намотать и на бОльшую индуктивность, допустим 150 Гн, нормально ?
    • Интересный феномен, а почему это делает не усилитель, а сам динамик? Как всё просто - провод...! Уже давно читал на форуме музыкантов консультацию настоящего спеца фирмы JBL. Касалась она басовых динамиков, но, я думаю, многое там полезно. Во-первых геометрия.  Разместить катушку в зазоре можно и на глаз, это если делается "чтоб работало", но если идёт речь о профессиональном ремонте, вместе с катушкой меняется и подвес диффузора, т.к. сохранить его правильную геометрию, затруднительно при разборке, несмотря на то что это просто тряпочка. Во-вторых материалы. У ВЧ катушка сильно греется, даже у бытовых. Потому термостойкость - проблема важнейшая. От этого для ремонта продаются готовые катушки на каркасе, и никогда отдельно провод и клей, И в-третьих технологии. Опять же, чтоб просто заработало сделать можно. Но когда заходит речь об экстриме, большой мощности, чемпионском весе, отличной жесткости - БФом и простым обмоточным проводом тут вряд ли... to Urakoff  Михаип, у Вас ведь есть хорошо проработанные технологии. Деревянные диффузоры например, не хотите поделиться?
    • я делал обратную связь по выходному, через вторичку выходника в катод 
    • Автотрансформатор входной для регулировки громкости на 24 отвода. Отводы в минус дБ:0, 2, 4, 6 ...и т.д. с шагом минус два до 44. Магнитопровод - нанокристаллический тор 60х40х15 мм. Для входных довольно большой. Индуктивность 75 Гн на 1 вольте и 1000 Герцах, активное 17 Ом с копейками. Синус с амплитудой 2 В на частоте 2.5 Гц- пока не ломает, ниже уже появляется ступенька. Меандр 5 Кгц с нагрузкой 6 Ком и то и то -на отводе №6 минус 12 дБ (т.е. в 4 раза по напряжению). Ачх от 10 Гц до 500 Кгц. С нагрузкой 6 Ком/без нагрузки разницы не увидел.  Провод ПЭЛШО.  Генератор малосигнальный с выходным 100 Ом, т.е. он полностью соответствует по нагрузочной способности выходным каскадам типичного источника типа сд проигрывателя.
    • Спорить/не спорить, но 117дБ какая-то совсем не реальная цифра.
    • Пробегала на торгах пара 50_х. Разница в заявленных параметрах ощутимая. Деньги не великие - пощупаем/сравним.
    • Самый дорогой динамик JBL 15”   150-4C.    Почему ??
    • Всё может быть, с вами спорить не буду. 2 и 2А - это немного разные динамики и каталоги разных годов дают разные цифры. 
    • Имеет. Ваши живые поющие ас будут также затухать по экспоненте.
    • Вы продемонстрировали неоспоримый факт - колебания струны затухают по экспоненте. Но это не имеет никакого отношения к корпусу АС. Сделать так, чтобы он подпевал как  струна во всём диапазоне это изобрести вечный двигатель. Усилитель не нужен.  В МСК вот есть разные залы. Есть грамотно подпевающий БЗК, построенный до симуляторов и  Тилля/Смолла, а есть ММДМ заглушенный, в котором висит сотня тонн Хармана на цифромиксе. Можно сходить в оба, для референса, послушать... Там даже насквозь электрический Эл Джеро не звучал никак. 
    • Сейчас вожусь с замерами входных трансформаторов-регуляторов громкости, чуть позже отпишусь по ним в ветке про моточные, вспомнил про этот престранный диалог и взял в руки бас гитару. Инструмент называется Yamaha BB2000. На нем знаю что Майкл Джексон записывал басовую партию в Billie Jean и Маккартни одно время играл на версии без бриджевого датчика. В общем нормальный добротный инструмент с пассивными честными звукоснимателями. Подсоединил к осциллографу напрямую, поставил развертку 1 секунда/деление и дернул струну. Вот что вышло см. картинку. Нам правда нужна такая же поющая ас, которая каждый удар по бочке будет тянуть по 10 сек ? Ну бред же полный...
    • А потом, через час-полтора, при прослушивании хотя бы хора или клавишных с контрабасом, начисто пропадает желание слушать подпевающий корпус. Особенно когда этот хор вживую до этого слушал...   Полные параметры T/S это именно про качество баса. Просто басовому динамику нечего делать на СЧ. Там ему помогает специально сделанный для этого диапазона СЧ динамик. А вместе все это дает прекрасный натуральный рисунок и скорость именно на басу... Динамики на подмагничивании на самом деле имеют достаточно узкий диапазон изменения индукции в зазоре, т.к. с одной стороны не будет насыщения магнитопровода, с другой стороны всё упрется в насыщение и индукция повышаться не будет. Так что про T/S всё равно нужно помнить. И остается только подстраивать параметры, а не перестраивать... Прелесть FC в другом.
    • Михаил, теперь они не пишут массу диффузора. У меня в руках ксерокопии бумаг на динамики H21LB15, ну с которыми тут возились, они меньше, 21 см, не 30-ть. Написано катушка 25 mm, диаметр, M= 5,9 gr, диффузор D=176 mm Ms= 9,4gr. Суммируй, плюс подвес. Теперь у них катушка легче, 5 грамм делают. Правильная ссылка на сайт, наконец-то: http://www.phy-hp.com/
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.9k
  • Create New...