Jump to content

Recommended Posts

Posted

Это да, конечно. Но я специально отмакетил и описал версию каскада с питанием по данной теме, т.е. 350-370 вольт. Конкретно для 6С4С анодное 400 и более вольт, согласитесь, все же ну совсем никуда, а вот серьезные амплитуды - как раз в тему. А так - конечно, на полукиловольте ГИ3 еще круче.

Но даже при анодном 350, если не гнаться за запасом по амплитуде, ее можно загнать в 20...25 ма и получить примерно до 70в амплитуды с искажениями в 0,1%. Но в этом случае ещё бОльший размах заметно кривеет - начинаются сеточные токи (а когда на аноде вольт 500, смещение существенно больше, и запас по линейности серьезно возрастает).

При этом, мне кажется, даже 70 вольт / 0,1% добиться от резисторного каскаде крайне непросто, если вообще возможно - более того, и с реактивной нагрузкой крайне мало ламп могут похвастаться сравнимой линейностью, а те что могут, увы, всё больше низковольтные, так что только на малых сигналах. Ей бы внутреннее поменьше, вообще бы цены не было. 

Если же говорить о связке с ЕВС11, то каскад играл офигенно, не сомневаюсь, но готов предположить, что вклад ЕВСшки не был решающим. Это все же средненькая лампа, хотя и от уважаемых родителей. Сравните хотя бы с "красной" серией тех же лет, и на контрасте можно будет распознать привкус "черепашкиной оболочки", словно пьешь хороший чай из железной кружки, особенно если эмиссия выбрана по полной.

  • Like (+1) 2
Posted
2 часа назад, Евлампий сказал:

Ей бы

В том то и дело, что присущие недостатки удерживают в разряде не дорогих и мало востребованных. Не представляю её в теме ветки. Разве что при двойном питании и непосредственной связью с выходной, но стоит ли подобный огород 6с4с?

Posted

Вот специально уточнил - нет, 70 РМС. Источник питания 350 В, автосмещение, ток покоя 20 ма, дроссель в аноде 80 Гн 1 кОм, на нем 100 вольт амплитуды при 0,1% искажений. На разностном сигнале искажометра чуть-чуть видны "тычки" от начинающихся токов сетки. Это я к тому, что для 6С4с это драйвер даже получше, чем эта лампа заслуживает. Такое и для 300В сгодится вполне, да так, что при нормальном питании и элементной базе не захочется ни бордера какого-нибудь, ни патрола.

  • Like (+1) 1
Posted

Драйвер на ГИ3, на мой взгляд, вполне ложится в тему ветки. Его можно представить как дроссельный каскад, допустим, даже с автосмещением, питающийся от той же точки, что и анод выходной лампы. Связь с сеткой выходной лампы - с анода ГИ3 через хороший кондер. Понятное дело, перед ГИ должен стоять каскад с небольшим усилением.  Вполне годится та же 6г1 без кондера в катоде или допустим что-то типа 1626 с реактивной нагрузкой. Ну а если выпендриться - какую-нить RE114-124 или В406, только с выпрямлением накала повозиться, а если лень возиться, то допустим Мл4 или Мл6 либо их аналоги от Мазды. 

  • 4 months later...
Posted
4 часа назад, ТимВал сказал:

Мой унч с повышенным анодным питанием. Повышено не сильно. :smile-59:

SE_6S4S_ver3.thumb.JPG.929518e378b37ceb553ccc99abaa4c2b.JPG

 

Немного конструктивной критики. Гридлик 560к при фиксированном выглядит слишком рискованно. Рабочая точка драйвера не обеспечит неискаженную амплитуду 130В(навскидку с этим режимом 6с4с) пик-ту-пик, примерно с половины мощности драйвер будет вносить искажений больше, чем выходной каскад. Кроме того, драйвер с током 1ма и разделительным конденсатором не сможет обеспечить поднодиапазонную работу вых каскада в классе А. Я бы сделал двойное питание по Смиту, это не потребует серьезных конструктивных изменений, но выведет усилитель на абсолютно другой уровень. С уважением.

  • Like (+1) 3
Posted

64.thumb.jpg.31aa4801644257e0fd028c94f48ac96c.jpg

Близко к максимальной мощности. В каком месте "драйвер" начинает искажать? 

Поверьте, в реальности всё выглядит ровно так же как в симуляторе. :er: И даже лучше.

Posted
15 часов назад, Константин сказал:

Гридлик 560к при фиксированном выглядит слишком рискованно.

Для триода с "Мю"=4,2 ?  Да я вас умоляю. Сеточный ток микроскопический.  Он и 1 мегом легко переварит, я думаю..

Posted
15 часов назад, Константин сказал:

драйвер с током 1ма и разделительным конденсатором не сможет обеспечить поднодиапазонную работу вых каскада в классе А.

Что подразумевается под "полным диапазоном"? 

Posted
16 минут назад, ТимВал сказал:

Для триода с "Мю"=4,2 ?  Да я вас умоляю. Сеточный ток микроскопический.  Он и 1 мегом легко переварит, я думаю..

" Эти ягоды можно есть?- Можно. 

Только отравишься... "(С)

На вопрос допустмой величины гридлика в данных есть прямое указание. 500/50 ком. 

  • Like (+1) 1
Posted

Ага . Все грибы съедобные, но некоторые только один раз. 

Бабушкины сказки.

У меня усилитель работает годами и ничего не случилось ровным счетом. И не у меня одного.:smile-59:

  • Like (+1) 1
Posted
11 минут назад, Xрюн222 сказал:

На вопрос допустмой величины гридлика в данных есть прямое указание. 500/50 ком. 

Где оно есть? В Ваших мемуарах, очень может быть. В справочном листке ничего не упоминается ровным счетом. :smile-61:

image.jpeg.3ed17788746984534ab90f9c07bcc19e.jpeg

А это какой никакой документ между прочим...

Posted

Скорее никакой, чем какой. Обычно со штампом "в разработках не применять". При том что совершенно доступна значительно "более лучшая" документация нынче. 

Мои мемуары по 6с4с или 2а3, кабы они случились, были бы, безусловно, практически бесценной кладезью практического опыта, учитывая, что традиции строить усилители на этих лампах в нашей семье более 75 лет. 

  • Like (+1) 1
Posted
14 минут назад, ТимВал сказал:

Где оно есть? В Ваших мемуарах, очень может быть. В справочном листке ничего не упоминается ровным счетом. :smile-61:

У нормальных производителей всё расписано. Прошу пардонУ за мой французский....

https://frank.pocnet.net/sheets/121/6/6A3.pdf

 

  • Smile 1
Posted

 

4 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Скорее никакой, чем какой. Обычно со штампом "в разработках не применять".

Мои мемуары по 6с4с или 2а3, кабы они случились, были бы, безусловно, практически бесценной кладезью практического опыта, учитывая, что традиции строить усилители на этих лампах в нашей семье более 75 лет. 

Никита, ты бы написал(рассказал) про деда?

Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Мои мемуары по 6с4с или 2а3, кабы они случились, были бы.... 

Никита Сергеевич, а как же "2А3 и шесть ее сестер"? 

  • Like (+1) 1
Posted
Только что, Stan Marsh сказал:

То есть полмегома при автомате, и всего 10k с фиксом, ж0стко! 

Ну это, чтобы без риска ))))

 

Posted
10 минут назад, Normann сказал:

У нормальных производителей всё расписано. Прошу пардонУ за мой французский....

https://frank.pocnet.net/sheets/121/6/6A3.pdf

Дык опять же "нихт", простите за мой немецкий.  :smile-03:

Катодный резистор есть, анодная нагрузка есть, ток катода есть, и даже напряжение смещения сеточного есть. А сеточного резистора нэ ма!  :smile-61::smile-55:

Posted

Увы я не владею Итальянским ну или Испанским. Не знаю на каком тут написано. Резистор упоминается в тексте, а не в параметрах выше.

Вполне возможно что предполагается работа выходного каскада в режиме А2 с заходом в "плюс" и наличием сеточных токов. Тогда да, безусловно "гридлик" будет достаточно мал. Но тогда и требования к "драйверу" будут совсем другие!  Это не мой случай однозначно.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • ССГ максимум 0,2мкФ. Да и какими-то особыми звуковыми качествами не отличается, как и вся остальная слюда. 
    • Да но вопрос был о пусковых конденсаторах в фильтрах акустики...... А там проблемы именно пропуска сигнала и ...... емкость как расчётный элемент фильтра частот........... Когда занимался акустикой для себя и пытался разобраться со звуком не электролитов в кроссоверах ....... то тема вообще очень запутанная и ОСВОЕННАЯ КОММЕРСАНТАМИ  от звука.... На больших емкостях неполярных конденсаторов - в основном сейчас это МКР с напылением...... Разные металлы для напыления - алюминий, серебро, серебро с с золотом...... Медное напыление как то не встречал..... Фольговые медные встречаются часто, а вот с медным напылением лично в руках не держал. Далее с маслом - в масленой ванне в корпусе, или просто добавлено масло при намотке.  Потом -очень важный аспект - выводы. Как выполнен контакт плёнки с выводами и какие выводы сами ......  Потом - корпус - герметичный, металлический , с резиновыми вставками, просто залит компаундом, с минимальным изолирующим слоем....  И т.д. ........ Объём комбинаций велик, часто вот есть конденсатор и ты с ним ничего сделать не можещь, только использовать такой какой есть.  А есть  "пром" конденсаторы, которым можно выводы перепаять, например, и у него сразу класс изменится......   Но чаще в кроссоверах - для создания характеристики фильтрации - частоты раздела нужен просто средний добротный конденсатор на большую емкость, а качество звука добрать за счёт параллельного фольгового конденсатора -шунта небольшой емкости.... Например ССГ - сереьряно слюдяной или СГМ........ Или фольговый ...... есть специальные серии у Дуюлунда, у Фостекса и у прочих производителей  есть...... НО всё равно надо слушать и подбирать комбинацию, на свой слух.
    • https://en.wikipedia.org/wiki/Motor_capacitor Или от Алисы: Run-конденсаторы и start-конденсаторы — это два разных типа конденсаторов, которые выполняют различные функции в работе электродвигателей.  Start-конденсатор обеспечивает дополнительный пусковой ток при запуске двигателя, помогает ему войти в рабочее состояние. Этот конденсатор работает только во время старта системы и автоматически отключается после него. Ёмкость start-конденсатора относительно высокая, обычно составляет от 50 до 300 микрофарад (μF).  Run-конденсатор, в отличие от start-конденсатора, используется во время работы двигателя. Он работает непрерывно, обеспечивая стабильный ток и энергию для увеличения крутящего момента и коэффициента мощности двигателя. Ёмкость run-конденсатора относительно небольшая, обычно составляет от 5 до 50 микрофарад (μF).  Таким образом, основное различие между этими типами конденсаторов заключается в их функциях: start-конденсатор предназначен для старта двигателя, а run-конденсатор — для его непрерывной работы. 
    • Рабочие - то бишь фазосдвигающие? Терминология вероятно важна...
    • Перед любой установкой провожу измерения на 100 Гц, 1кГц, 10кГц и 100кГц..... И видно конденсаторы у которых завал по ВЧ..... А также китайским измерителем проверяю на утечку.....  И чаще всего ставлю дополнительные шунты из фольговых конденсаторов - фольговый полистирол 500-1000 пф и СГМ 500-10 000 пф. Если вольтаж позволяет ....... И "пластиковый звук" уходит. А без шунтов даже немецкие МКР БОЛЬШИХ емкостей дают пластиковый призвук....... Но ведь надо понимать куда ставим - не на сигнальную линию же. На силовую постоянную - там задача держать емкость и заряд. А вот функцию фильтрации  можно скинуть на качественные конденсаторы с малой емкостью.  То есть если глубоко понимать функционал - то можно качественно настроить применение.
    • Давайте уточним: "пусковые" - это электролитические конденсаторы, а вот "рабочие" - это обычно полипропиленовые МКР, реже - бумажные, металлобумажные. "Рабочие" могут использоваться для пуска, "пусковые" для работы - нет. Всё семейство обычно именуют моторкапами. Но да, для звука обычно и те и другие не особо пригодны. Впрочем, К42-19 - исключение. 
    • У меня попадались экземпляры, которые "свистели" под нагрузкой на ВЧ.
    • Отстроил тестовый микрофон на лампе 6ж1п ....... И мне не понравились внутренние шумы микрофона. Просто поменял лампу с 6ж1п на 6ж4п ...... внутренний шум микрофона с 20 дБ уменьшился до 5 дБ в области СЧ-ВЧ. В области НЧ - микрофон цепляет уже шумы комнаты .......  Так , что как мне нравилась 6ж4п ..... так и продолжает нравится ..... Ну может ещё 6ж49п-ДРУ тоже очень даже хорошая лампа ..... для моих звуковых целей...... То есть на 6ж1п можно построить микрофон ....... но при тех же усилиях на лампе 6ж4п этот микрофон настроить легче и звучать он будет "чище". 
    • А по-моему, эти пусковые конденсаторы звучат просто ужасно, во всяком случае китайские современные. Может конечно и придираюсь, но пытался их использовать одно время в анодном питании и получил  сероватый пластиковый синтетический окрас. Функцию свою они конечно выполняют, но не смог с ними жить. Оставил только в бестрансформаторном питании косвенных накалов кенотронов смещения (6Х4-5, 6АХ4-5). Потом и оттуда убрал, когда более мощные выпрямители заняли место. Плюсы их очевидны - низкая цена и высокая ёмкость. Остальное под сомнением.
    • Это да. Здесь больший эффект от потока воды, вызываемого щёткой. В любом случае замачивание полезно как при машинной, так и при ручной мойке.
    • Слишком жирно для РР, а потом менять 4 шт, и где их достать потом. пойдут в SE, а драйвер мне думается RENS1204. а по питанию AZ50. Выходные трансы на EI133
    • В щетках главное чтобы ворс не сыпался. Волосы все равно в канавку не попадают.
    • Можно конечно ., 3 шт не мало . ? у меня была работа по замене электролитов в очень приличных  JBL  поменял неполярники на К42-19 . результат был очень достойный 
    • На моих был знак резистор, его стёр на корпусе, видно потёртая полоска.   Мне нужна ёмкость 22 мкФ, к выводам этих конденсаторов придётся подпаивать параллельно 3,3 мкФ чтоб было 22 мкФ.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.6k
×
×
  • Create New...