Jump to content

Recommended Posts

Posted

Давайте обсуждать всё - таки на нашем форуме, нашим пользователям это интересно. Да и реклама на сторонних площадках сильно бесит, у нас такого нет.

• Hmm... (-1) 1
Posted
7 минут назад, Kutun сказал:

Регится на других форумах нет желания 

А что толку, я зареган на этом форуме, поменял винду, не пущають.

Posted
12 часов назад, BAA сказал:

высказывания про цепь стабилизации импеданса, "пение" усилителей логично перетекло в отказ "собирать".

Ну оно ведь логично , собирать что то , в чем заранее сомневаешься , такое себе занятие .

Это ведь не ламповый , который на  макете можно за один вечер собрать , и второй вечер послушать .

А вот взять на прослушку , с оплатой залога , вполне нормальная практика .

Сам часто такое практикую со своими ламповыми аппаратами .

Posted
2 минуты назад, Юрий_Б сказал:

А что толку, я зареган на этом форуме, поменял винду, не пущають.

Вот и я о чем .

Так же , увидел интересную тему на каком то форуме , убил пару часов на попытки регистрации , дабы задать пару вопросов автору , в итоге так и не дождался подтверждения регистрации от администрации,  и успешно забил.

С тех пор больше не на каких форумах не регистрируюсь

Posted
1 час назад, Владимир Перепелкин сказал:

Положил в личные сообщения.

Спасибо 

Posted
9 часов назад, Илья Александрович сказал:

Владимир, а что вы можете сказать о данной схеме? это пионер м4, она относится к правильным или нет?

м4.jpg

Ничего хорошего. Низкое петлевое. Коррекцию делали по принципу - лепили конденсаторы куда попало лишь бы перестало свистеть. Одни только конденсаторы C19 C20  1000 пФ в нагрузке второго каскада множат на ноль все остатки линейности. И за компанию эти же конденсаторы открытые ворота для помехи из цепей питания. Вся схема - утилизация качественных транзисторов. Линейность усилителя очень низкая 0,12% интермодуляции по разностному тону 1 кГц, частота сигнала 19+20 кГц при амплитуде выходного сигнала 20 В сопротивлении нагрузки 8 Ом.

Совсем не умели древние коррекцию

Posted
4 hours ago, Владимир Перепелкин said:

Совсем не умели древние коррекцию

Видимо именно "звукостроители". Хотя, в серийном изделии может быть другой принцип - чтоб собрал и работало, без всяких там шахер-махер и теории автоуправления. Что-то сомнительно, чтоб в аналоге чего-то новое открыли с тех пор.

Posted
Только что, BAA сказал:

Видимо именно "звукостроители". Хотя, в серийном изделии может быть другой принцип - чтоб собрал и работало, без всяких там шахер-махер и теории автоуправления. Что-то сомнительно, чтоб в аналоге чего-то новое открыли с тех пор.

С тех пор научились делать ООС глубиной более 100 дБ во всем  диапазоне ЗЧ без надувания пузыря на ВЧ краю диапазона или самовозбуждения. Была же проблема - увеличиваем глубину ООС, на краю сначала растет пузырь, а потом и самовозбуждение. Естественно пошли легенды о вреде глубокой ООС и о известной знаменитой нулевой ловушке, на которую жалуются  германо-лампадники:

нулей (Кг на 1 кГц) много,
а звука
(чьё качество определяется сыплющимися с ВЧ и ультразвука разностными интермодами)
нет. Нули то нужно и на 20 кГц получать. Только тогда можно из этой ловушки выскочить.

Posted

Вроде как Полонникова книга была, про усилители. Пока в отъезде был всю библиотеку из кабинета растащили. Лет дцать назад. Там такое было и не то, чтоб очень заумно. Вот реализация в железе - другое дело. Хотя, при помощи головы и приборов, почему бы и нет...

Posted

В любом транзисторном усилителе бездна усиления. До 80 дБ на каскад. Два каскада 160 дБ. Нужно только понять как эту бездну взять и потом с ней справиться. Т.е. конвертировать усиление в линейность. И эта бездна усиления гарантировано загонит все продукты искажений под шумовую полку и порог восприятия.

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Здравствуйте уважаемые форумчане ! Пару дней назад узнал про этот форум и решил зайти .Смотрю здесь много знакомых лиц ! 

• Like (+1) 1
Posted

Доброго времени Вам .

Владимир выше расхваливал выше усилитель .

Сами чего интересного расскажите ?

Posted
35 минут назад, decoder сказал:

Здравствуйте уважаемые форумчане ! Пару дней назад узнал про этот форум и решил зайти .Смотрю здесь много знакомых лиц ! 

Ну да, на 4 годика припозднились....:smile-15:

Posted
5 минут назад, Kutun сказал:

Доброго времени Вам .

Владимир выше расхваливал выше усилитель .

Сами чего интересного расскажите ?

Есть новые версии моего уся . Володя Перепёлкин как я понял уже собрал и  послушал старую версию . Новые варианты под названием WASP . Это что б их не путать . 

Posted
15 минут назад, Kutun сказал:

Вы сами собираете под продажу ?

Нет пока . На данный момент два хороших человека рисуют разные версии плат  усилителя . Он работает и с тройкой Локанти к примеру , к.г. 0.000007 % на 20 кгц  8 ом и 40 ватт если не ошибаюсь . Делаются не спешно варианты под заводские усилители .

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• В природе есть сила способная изменить объем железа, но это не из области аудио, и к счастью она очень и очень далеко.
    • Не влезая глубоко прикинул режимы драйвера и выхода и посмотрел - 2,5 Вт на 8 Ом при меньше 2% искажений и при допущениях по качеству трансформатора (вообще-то их 20W@50Hz это не 5 Вт звуковой мощности. Старинный УШ19х38 из Каравеллы 1968-ого года имеет 1,5 Вт при сечении в 1,5 раза меньше и за счет М6 получить втрое большую мощность кажется сомнительным). Для расчета необходимого тока драйвера принял емкость нагрузки 6Н8С 90 пФ - 70 пФ 2А3 и 20 пФ монтажа, получил 15 кОм в аноде. Сетевой, как уже отметили, не обеспечит нормальных режимов. Ладно, вот рисунок модели для начала разговора  
    • Лучше 6Ж43П-ДР, и на трансформаторной связи. Транс 1:1 6789 выводы вместе. Режим 230 вольт 25 ма.  Звук живой с этой парой. Но ещё будет интереснее с 6П42С высокой..  Для 6П42С, можно поставить с перекомутацией ТУ100.  Это проверенный вариант. Звучит замечательно. Мне больше зашёл этот усилитель чем транзисторный Филигрань Режим для 6П42С 300в 125ма
    • В Твери местные решили ""учебучить""  танцпол ( СИТИ ) с ламповым усилением , то же порядка 100м2 и потолок 7 м .  Потребовалось суммарная ламповая мошность порядка 400 вт , которая обслуживала три пары АС Клипшь с отдачей 100 дб на 1 вт .     Фишка того танцпола был динамический подхват звука , когда звук в нужный момент уводился диджеем в неимоверный уровень динамической активности громкости ; чисто и без клипа , и это сносило реально.   Что характерно, т.н. транзисторные усилители оказались на такое не способны .   
    • Я стащил в одну кучку свои прежние модели усилителей на 2А3 ну и просто грех бросать на полпути. Представлю вариант на основе моих наработок,  может, что-то полезное окажется. Или наоборот, покажет, что так делать нельзя. Начну с энерговооруженности. Мой опыт, основанный на сообщениях  на аудиофорумах за последние 20 лет (и на своих разработках, конечно), упрощенно можно выразить в цифрах так: - до 1 Дж/Вт звука нет; - от 1 до 10 Дж/Вт звук начинает взрослеть при не очень больших затратах; - свыше 10 Дж/Вт изменения звука требуют больших затрат. В моем усилителе сейчас 225 Дж/Вт - ну, так получилось (до 819 Дж/Вт ЮАМ далеко и не допрыгну)... Остальное позже чуток. Данных маловато, придется "на криве око" делать прикидку.
    • Ну здесь и без этого топикастер всё знает лучше , умываю руки, дабы не позориться перед знатоками.  Так же прошу прощение за беспокойство alssа, наша помощь ни к чему (моя, так точно). Хорошего Вам звука, lenivo.
    • В данном проекте слабое звено ТС. Чтобы получить 275 анодного по переменке нужно подать от сети минимум 240В. Для фиксированного это как-то сгодится, для автомата-неприемлемо. В реальной схеме а-к выйдет около 200В, при 5к нагрузки вообще ниочем...
    • Нет ничего проще расчёта резистивного каскада. В любой книжке об этом написано. 
    • Когда лампы выпускали миллионами штук, вы думаете тогда не считали? Я где то читал от разработчика ламп его воспоминания ...... так вот там он написал - что такое номинальный паспортный режим. Есть ТЗ -под него создают лампу - считают, потом делают несколько десятков образцов с разными производственными параметрами. Потом измеряют и выбирают образец наиболее близкий к ТЗ. А потом делают установочную партию и тестируют и ищут режим, на котором достигаются в самые лучшие характеристики и лампа укладывается в ресурс.... Так вот эти самые лучшие характеристики и режимы и идут в справочник как номинальные паспортные режимы. Правда большинство ламп, которые используем для звука сейчас,  по ТЗ, имели совсем другое назначение и для применения в звуке никак не нормировались и не тестировались - это относится почти ко всем телевизионным и военным лампам..... А то что они подошли для звука это так - бонус.    Это ведь известный факт - что мощные прямокальные триоды и мощные триоды с косвенным накалом - это разрабатывалось для блоков питания,  для мощных передатчиков, для радиолокаторов..... а не для звукового применения.. Но потом подошли и для звукового усиления.  
    • Интересный редкий двуханодный газотрон 1710. 
    • Было бы здорово ещё сетки 7с через 100 ом подключить и аноды через 10 ом ,  как балансиры . Когда собирал РР на 6п1п по три в параллель,  пробовал и так и так , с балансировочными резисторами вторая падала почти на 3дб . Но я лампы не подбирал 
    • Честно говоря, проблем вообще не вижу с первым и выходным каскадом....... Они настроятся на макете за час ......  Неясность только с вторым каскадом - во всех паспортах написано, чем больше анодное сопротивление , тем больше усиление и уже частотный диапазон... И чем меньше анодное сопротивление тем меньше усиление и шире частотный диапазон...... Часто в схемах вообще второй каскад с очень маленьким анодным сопротивлениям ставят. Вот схема тут вообще 12кОм стоит  
    • У меня есть железные 6ф6, хвост короткий, как у 6п6с. А мои 6ф6с -кобры 60-х годов.
    • Константин, приветствую! Буду благодарен, у меня с А2 нет опыта, с меня реализация в железе. Есть пара ламп. В качестве драйвера в даташите рекомендуют #76, но ее у меня нет, есть 6г1 и 6SN7.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.2k
    • Total Posts
      110.8k
  • Create New...