Jump to content

Recommended Posts

Posted
48 минут назад, qa7 сказал:

Сергей, Вы не попробуете излагать свою поддержку "боту" более технически грамотно, без ссылок на "пальцем по мобиле" и общими прострациями? Хватит обсасывать про 2мВ - это только Ваша проблема, тут все давно решено с этим, раздуппитесь уже )) 

А что вас не устраивает? Я же достаточно прозрачно намекнул, что увеличение мощности усилителя должно однозначно сопровождаться точно таким же расширрением динамического диаппазона иначе область слабых сигналов останется неподконтрольной и попросту в нее влезут шумы, фон, модуляционные искажения, или станут заметными огрехи работы ЦАПов поскольку их размер ступенек уйдет в сектор заметно большей громкости и будет практически меандром вокруг зоны нулевой громкости. А это очень похоже на ступеньку класса В в усилителях без тока покоя. То есть речь не о технике 80-х годов где все заполнено шумом в этом месте. Для CD качества, при значительном выходе за диаппазон 96 дБ вверх, попросту не хватит дорисовки недостающих бит от нуля до уровня -96 дБ. Естественно в тракте есть фильтра и они дорисуют плавные переходы, но если там помехи, фон и интермодуляционные шумы не убраны, то паскудно будут звучать не только тихие места, вся запись во всем диаппазоне будет звучать не прозрачно, а переходы через ноль станут меандрами с ВЧ гармониками которые легко вползут в слышимую область. 

Posted

Одним словом с цифрой нужно работать более аккуратно и на более серьезном уровне. Все уже не так просто после ЦАПа даже если с исходным аналогом все красиво прямо с микросхемы. Дело в том, что LC фильтр в паре с операционником не настолько качественно отсеивает ВЧ составляющую, а операционный усилитель вносит и свои огрехи. Но так делают все. Лучше, гораздо лучше энергию пульсаций после ЦАПа обрабатывает индуктивный фильт, он более полноценно восстанавливает переходы по уповням квантования и лучше приближается к синусу, дает меньше ВЧ гармоник.  Но так дороже обходится аппаратура и по этому такого решения в производстве нет. И тут начинает работать суммирование ВЧ артефактов от оцифровки с сетевыми помехами если они обе не убраны должным образом. И при этом и сам усилитель свое добавить сможет как самый настоящий модулятор. Причем есть множество мест в типичных схемах где эти проблемы не преодолимы в принципе. Это подтверждает практика, замеры, и электронная симуляция в разных программах, причем практика не только наша, а многих конструкторов, и в разных замерах. 

• Like (+1) 1
Posted

Тему пока закрою. Почищу от оскорблений и снова открою. Заранее предупреждаю:

в дальнейшем информативные по содержанию, но грубые по форме посты будут просто удаляться, зёрна от плевел впредь отделять не буду.  

Posted

Тему открыл, призываю всех к спокойному диалогу. Взрослые ведь люди, а местами даже пожилые.:smile-11: Вспомните классика: 

Цитата

То же я должен вам заметить и об учителе по исторической части. Он ученая голова — это видно, и сведений нахватал тьму, но только объясняет с таким жаром, что не помнит себя. Я раз слушал его: ну, покамест говорил об ассириянах и вавилонянах — еще ничего, а как добрался до Александра Македонского, то я не могу вам сказать, что с ним сделалось. Я думал, что пожар, ей-Богу! Сбежал с кафедры и что силы есть хвать стулом об пол. Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать? от этого убыток казне.

• Like (+1) 3
Posted

Если принцип работы будет, может и поговорим.
А так общественного транспорта достаточно.
И да, одноклассники из меда ещё и не такое показывали.
Главное:
где ифрита-то брать, когда пространство сворачиваться начнет?
EDIT: померла так померла.

Posted
16 hours ago, Сергей said:

с цифрой нужно работать более аккуратно и на более серьезном уровне

Вы ЦАП с реальным разрешением, поверенным, более 12 бит когда-нибудь делали? Контроллер цифровой или КИХ фильтр? Модулятор для средств связи или усилитель ключевой, не на TDA-шке?
Нет? Можете не продолжать, про "цифру". Если что понадобится спросите Торрес-а, например.

Posted
5 часов назад, BAA сказал:

Вы ЦАП с реальным разрешением, поверенным, более 12 бит когда-нибудь делали? Контроллер цифровой или КИХ фильтр? Модулятор для средств связи или усилитель ключевой, не на TDA-шке?
Нет? Можете не продолжать, про "цифру". Если что понадобится спросите Торрес-а, например.

У меня АК4490HQ работает одновременно по симметричному выходу +/- непосредственно через индуктивный выход на усилитель мощности. Это уже 32 бита разрешения можно пропускать, хотя таких записей у меня практически нет если не считать специально сгенерированные тесты. То есть мой ЦАП работает с постоянным током на выходе, 1 герц не проблема. Если я включаю тест -100 дБ с источника с выходом только 16 бит, то ЦАП попросту молчит, а от источника 24 бит разрещения можно дотянуться до 0.01 мВ на выходе усилителя и услышать 1 кГц тестовой записи с уровнем порядка -112 дБ если вместо динамика наушники. Причем в этих же наушниках нельзя понять включен усилитель или нет когда включена пауза на записи.

Posted
16 минут назад, Сергей сказал:

Можете не продолжать, про "цифру". Если что понадобится спросите Торрес-а, например.

За предложение спасибо, но я не из тех кто языком бестолку мелет, я себя уважаю и по этому стараюсь сам же не обманываться по мере возможностей. Это к тому что приложил в свое время, сделав это симбиоз ЦАП-усилитель, много усилий что бы 24 и 32 бита тестовые записи правильно считать, оказалось почти все источники запись срезали по уровню 16 бит 96 дБ, и больше не выдавали, а другие были не удобными.

Posted

Не охота Валентину тему захламлять моими подробностями. Просто поверьте когда начинаешь честно работать с уровнями разрешения точнее формата CD, или с этим же форматом но аккуратно и не перекрывая его шумами, то буквально прозреваешь от разнообразных тонкостей и проблем, и естественно ищешь их решения, и у нас получилось, по разному, и не так, как это делают все. Эти мои -112 дБ лично мой придел слышимости на частоте 1 кГц от уровня 20 ватт для 8 Ом нагрузки когда динамик заменили наушники! Это же чего то стоит? Лично мне иметь большее разрешение смысла нет, и вам как бы вы хорошо не слышали так же нет, поскольку я сознательно наушниками обострил слух по сути, любой динамик не даст такой чувствительности в условиях комнаты. 

Posted

Я там, ранее по ходу, оговорился. Хотел сказать RC фильтр, а вышло LC. LC гораздо лучше справляется с восстановлением формы сигнала и фильтрует лишнее лучше чем комбинация операционного усилителя с RC фильтрами. А операционный каким бы он хорошим не был, но свой отрицаительный вклад даст. Это отдельная тема, есть опять непреодолимые ограничения, и от них лучше сразу отказаться особенно если на входе дифкаскад.

Posted

Мы ещё с усилителями не закончили, и как то перебрались на цифру.

Скажу честно я не спец по цифре, но подарили этот самый интересный DAC FiFO и деваться было некуда влез в эту штуку, явно понимая что жизнь заставит. Подарили мне его двое из нашего форума одни из Казахстана и др. с Праги, но он русский и когда то даже навещал меня и мы с ним лихо целый день повозилися с Торнадо. В целом это был фанерный лист размером 0,5х0,5м где прикручено было множество плат что были куплены в Инете. Самое интересное что эта машина доехала в рабочем состоянии и я её почти случайно запустил. Вот это был мой первый ДАС с 32 битами и частотой которую мог переварить ЦАП. Там стоял ТДА 1541 я наладил ему приличное питание с ЭФ и тот показал всё на что способен мультибит при отличном питании. У меня на осциллографе было видно даже работу ключей мультибита. Я работал не один с ДАСом, через Скайп с утра связывался с Казахстаном и ... поехали на целый день. И так продолжалось всю зиму, за это время мы перепробывали все знакомые мультибиты и ... подобрали по их внутреннему сопротилению выход необходимый для нано тора с учётом результата только по полной АЧХ на выходе с величиной 2V как по стандарту. Практически мы перевернули весь чёртов список и всё зафиксировали. В тот момент все пытались понять что такое ток/напряжение трансформатор мы их пекли по полной от 20Гц до 20кГц без каких то паршивых -3dB на НЧ, наши н торы были отлажены на 100% отдачу. Имея кучу файлов по частотом мы практически запускали любой ДАС уже с раздвинутым разрешением. Так от самых простых мультибитов мы перешло на Дельта Сигму. Эти ЦАПы по началу все хаили, а у меня работали по максимому не смотря на то что там встроенный оверлок. С ИдБП любой ДАС становится умницей. И иногда появляется желание посмеяться над выражениями о особом звуке от того или иного ЦАПа. Блеф это с повидлым маслом, у всех ЦАПов голос один с разными возможностями в подробностях, главное создать им одинаковое и необходимое питание и хрипоты не будет. Вот это как то никто понять не может.

Posted
8 hours ago, Сергей said:

У меня АК4490HQ работает

То есть 14/16 бит стандартный ЦАП не делали и не обмеряли. Спасибо, понял. Более вопросов не имею.

Posted
4 часа назад, BAA сказал:

То есть 14/16 бит стандартный ЦАП не делали и не обмеряли. Спасибо, понял. Более вопросов не имею.

Похоже задать вопрос и самому на него ответить, а потом еще и ярлык с таким любимым и нужным словом приклеить и за него же раздолбать для вас уже постонно повторяющаяся норма. Очень похоже как Алиса с планшета говорила с Алисой с телефона, долгая беседа была. Но тут по короче, все сводится к любимому слову.

Posted
8 часов назад, BAA сказал:

Это, простите, что?

Оказалось .... , вам как отсуствующему от событий просто не понять что происходило на форумах в тот момент времени в попытках прицепить к мультибиту на выход трансформатор. В тот момент времени определили что для любимого мультибита TDA1541 самых отличный режим токовый. Его даже придавливали нагрузкой в 1 Ом и тот ... ещё как хорошо "пищал", разумеется не от удовольствия. При таком подходе только и оставалось сделать в дополнение к сопротивлению от 1 ... или чуть более Ом каскад лампы что бы поднять придавленый выход по напряжению при такой попытке эксплуатации, и как результат совсем испортить все хоть какие то достоинства вмонтированного трансформатора. Это и было любимым занятием всех форумов того времени, а вы разве этого не знали??? Ну явное упущение. Трансформаторы были, как и водилось в таких творческих обществах, из ЖОЛЕЗА и справиться с НЧ, где надо очень тонкую геометрию иметь, просто физически не могли. И как результат был не отменён, а продолжен параметр -3dB на НЧ, аплодисметы пожалуйста ... ! За весь АЧХ диапозон говорить просто воспрещалось, ну табу сами должны понимать.

Вот это описанное я и имел в виду, в самом натуральном виде. Опробовывав всякое железо и найдя то что сумело работать после мельтибита я не успокоился и продолжал искать. Тут один граммотный человек с того племи что и я, короткое время пробывший у нас на форуме, высказал идею о нано сердечниках. Мы в двоём добрались до этой фирмы, что начинала производить н-сердечники, и получили в подарок пару заитересовавших нас нано сердечников. Вот с этого момента и поехали. Поняли что такое понятие I/U трансформатор существует в натуру и сумели его оседлать без всякого извращения с лампами и т.д.. Если вы знакомы с параметрами фирмы LUNDAL допустим, у них в параметрах по сей момент существует -3dB, что с моей точки зрения просто не должно быть - сейчас просто не то время.

Надеюсь что я ответил вполне подробно и понятно. 

Posted
8 hours ago, BAA said:

и раздача званий достали.

Тогда и вопросы соотвествующие надо задавать. Если не ведомо как оно было, то хоть тут узнаете от нас - мы расскажем.

Если интересен опыт по мультибитам или Дельта-сигма ЦАПам то пожалуйста, прошли практически всё до АК4499. У меня одного два DAс(А) на этом ЦАПе и с разной прошивкой. Мнение моё будет субъективное и только из практики, но всё же.

Posted

На рынке Hi End уже как год я наблюдал продаже накопителей энергии в корпусах и как вседа отлично оформленные. Как они обслуживаются и как подключаются к аудио аппаратуре и даже какой я не знаю, но догадываюсь что это были батареи из супер-капов (супер конденсаторы). Эти накопители энергии супер-капы я применял на много раньше чем Hi End соизволила реагировать, до усилителей я не дошёл в применении супер-капов т.к. сложно ЦК запитать и требуется как минимум на один канал до 5шт. отдельных БП, а вот DAC(и) я кормил энергией от супер-капов и отлично понимаю где и как в этом случае можно выиграть с этими супер-капами даже имея в работе ИдБП. И первым подопытным был ЦАП РСМ63.

Posted

При настройки ИдБП по уровню пульсации под необходимый ток вы можите встретиться с явлением "болтанки" дросселя. Это вертикальные изменения наблюдаемые на осциллографе и связано это с тем что дроссель отдаёт свою энергию как накопитель в моменты по времени не связанные с полупериодами пульсаций, и в каком то ловином режиме. Методы борьбы обычными способами как увеличение эл.кондёров ничего не даёт, те точно так же быстро повторяю болтанку. А вот подключение к выходу супер-капа сразу приводит всю систему к стабильной работе и болтанка исчезает полность. У китайцев (чёрного цвета) и американцев (синего цвета) есть малые по величине супер-капы 10F 2,7V. Если включить их последовательно то этой ёмкости хватает урезонить болтанку в ИдБП при токе в 100mA, чего хватает с головой для любого ЦАПа. Есть одно НО, эти супер-капы включенные последовательно надо шунтировать каждый сопротивлением в 1К во избежания разбалансировки их при работе и их безопасности.

Результаты таких советов приведут к очень высокому уровню качества работы ИдБП. Получив сам ИдБП позже чем супер-капы я отказался использовать последние одни как источник энергии. Всё же заряжать их регулярно надоедает и нет удобного способа. А ИдБП даёт гарантировано тот же уровень качества, что использование одних супер-капов, без каких либо изменений в звуке.

Пы.Сы. Я ждал хоть какой то разумной активности, не выходит. Почему то первыми реагируют люди что не имеют интереса в том что я рассказываю и нападают быстро и первыми, мне приходится вставать в защитную позу, после чего наступает тишина. Получается что те недруги что преследуют свои интересы - добились своего? Или как понять сие молчание? Смелей, я пока могу определить кому и чего надо.

• Like (+1) 2
Posted
2 hours ago, Valentin said:

Пы.Сы. Я ждал хоть какой то разумной активности, не выходит.

Вывод?

2 hours ago, Valentin said:

Или как понять сие молчание?

Никому не интересно. Например.
 Может не надо всех оскорблять походя. Например.

Posted
1 hour ago, VladimirV said:

Внезапно

Это почему же так - внезапно? Допустим РСМ63 рассчитан тоже не на много, всего на 20 бит, а я его обкрутил на 32 бита при самплерате в 384К. И TDA1541 тоже молодец и спокойно дошёл до этих частот и разрешения. Вроде как и должно так быть, а проектировались на другое.

Так как быть? Мне тут пишут что - не интересно и в целом я всех обидел. Кому надо тот получил, а для других готов общаться.

Posted

В том то и дело что переделывать не надо, надо только сообразить, и чём я тут всё битое время трачу, что везде проблема в питании. И стоит обратить к этому внимание ваша аппаратура заработает как вам надо.

TDA1540 это предшественник 1541 и в одном камне по одному каналу, с той разницей. Со всей этой "бандой" я на ты. У меня даже н-тор разработан под его выход, который с потенциалом -0,2V с током 2mA, и по совету И.Гапонова сделан транс с размагничивающей катушкой. Такой подход важен для нано сердечников, т.к. они очень чувствительны к подмагничиванию со стороны и отрицательно влияет такое на звук.

В принципе даже TDA1543 запускал на 24 бита, но там получалось до опеределённой самплираты, высоко этот ЦАП не мог. И к нему был разработан н-тор с его особенностями. Многие кидаются на эти ЦАПы, а они очень капризные и многие производители этого ЦАПа выпускают откровенное гавно, так что не советовал бы связываться с ним.

Posted

Даже не знаю что ответить. Как только произошло повышение сама воспроизводимая частота повышается, у на даже были файлы на 50кГц сигнала и мультибиты их описывали. Описывали и меандр на такой частоте, вот он явно терял геометрию. В целом не знаю осталось у меня в РС зафисированные эти проделки после обновления, надо посмотреть может и отыщатся. Насколько помню с частотой самплераты и битностью росла возможность разрешения, т.е. пунктов описывающих геометрию сигнала и как правило всё удавалось более или менее получить.

Posted

Вот кое что нашёл. Это сам DAC FiFO;

По надписи подписано что испытуется ТДА1543;

И как выглядит меандр на 40кГц:

Фотографировал камерой и матрица на ней не быстродействующая и как результат картинка вроде как двойная после неудачной синхранизации, но это не так.

FIFO-1.jpg

TDA1543 - 1.jpg

40kHz.jpg

Posted

Это DAC, на выходе он тебе покажет волшебство, а вот покажи их на калиброваном усилителе, без волшебства разумеется.

К стати 1 бита мало оказалось для линейности, а у меня 32 бита и с какой частотой уже в аналоговом сигнале.