Jump to content

Recommended Posts

Posted
3 минуты назад, Sergio сказал:

Как по мне, то двухтактному усилителю кенотрон нужен как рыбе зонтик. РР - это скорость, драйв, атака, а кенотрон всё причешет и залижет.

Соглашусь. У моём случае кенотроны 6Ц5С будет питать 6Н7С (будут стоять в подвале), а оконечный каскад HER308 через реле

Posted

Не соглашаюсь. Сейчас гоняю двухтактный макет, играет интересно. Со скоростью и драйвом всё более чем в порядке, но смена кенотрона слышна не хуже, чем смена драйверной лампы. А драйвер оформлен так, что можно ставить  6-7 разных (более-менее похожих функционально) ламп. Так вот, сколько драйверов - столько и усилителей. Но, повторюсь, смена кенотрона тоже дает не менее слышимую разницу. Это не другая АЧХ, а другая подача, словно другая попытка исполнения. Да, можно скажем поставить после дросселя электролит 1000 мкф, есть хороший Дженсен, и разница между кенотронами исчезнет. Но "разные звучания" без этих 1000 мкф заметно интереснее, поэтому убрал, остались только бумажные кондеры. Конструкция рассчитана под два монокенотрона, но одна из панелек распаяна так, что туда можно втыкать стандартный кенотрон, хватило бы мощи. Подача при смене стандартного кенотрона также меняется. Если поперебирать и составить сладкую комбинацию, звучит достаточно круто.  

• Like (+1) 3
Posted
5 часов назад, Евлампий 2 сказал:

Это не другая АЧХ, а другая подача, словно другая попытка исполнения

Прямо в точку, Маэстро!

Но, лично для себя выбрал ультрафасты.

Posted

Всем привет! А кто нибудь пробовал кенотроны 5Z4 (это наши 5ц4с) в сравнении или просто так? 

Posted
1 час назад, RSD сказал:

А кто нибудь пробовал кенотроны 5Z4 (это наши 5ц4с) в сравнении или просто так? 

Самые лучшие! 

IMG_20251205_074836.jpg

• Like (+1) 2
Posted
1 час назад, ВКН сказал:

Самые лучшие! 

Лучшие из 5Z4? У меня есть мюлард английские (обычные прямые) и национальная электроника американская в металле, с такими сравнивали? 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Лет 20 назад, когда собрал колонки на 4а32, немного приложив ручонки к динамикам, забыл о другой акустике навсегда ( доступной примерно в ценовой категории 1 к 10 и выше). Лет 5 назад по оказии у продавца, у которого постоянно приобретал для коллекции винил я япона-жапан, приобрёл в идеальном состоянии колонки Аурекс (высш. линейка Тошибы) 70х годов , трёхполоска, бумана, фильтр 1го порядка, нч дин 15 дюймов - звуком так же доволен, всё современное про эти же деньги просто отдыхает. Усилитель, кроме своих самоделок, основной - люксман 540, 80х годов коллекционного качества, всё современное по сравнению с ним отдыхает, впрочем, как и некоторые мои проекты на лампах...  Винил кручу на технаре 1200 не то, что "коллекционном", а вытянутым из упаковочной коробки, где он пролежал 40 лет! Рулит! Всё современное в пределах 100-500т.р отдыхает. Так что не так с винтажём???  У меня всё в полном порядке, надеюсь, у других так же! 
    • Логично, С4=0,047 мкф не слишком мелкий? Другие участники что скажут? Лучше-хуже?
    • Преимушества в том, что ФИ не влияет на первый каскад и можно выставить рабочие точки независимо. И схема работает более устойчиво.
    • Пройденный этап и вывод сделан. Ещё лет 10 назад на старом АП в свой усь на КТ88 тоже поставил тумблер триод-УЛ, месяца 3 щелкал, потом оставил на триоде, потом вспомнил, что еще ранее, кажется ВКН, посоветовал мне вообще выкинуть тумблер и запаять резистор с сетки на анод. Так и сделал и не жалею. В чем преимущество (недостатки) такой организации ФиРН? в чем выигрыш ожидается? Такую схему я видел в соседней теме, но там боролись с возбудом. 
    • А ВЫ сами слышали? Или только через "сарафанное радио"?
    • Вы, Илья Александрович, хам. Что то вам доказывать нет никакого желания. Успехов вам.
    • По поводу фазоинвертора: попробуйте развязать первый каскад и ФИ по постоянному току (схема ниже для примера, номиналы резисторов подставите под свою лампу). В сетку правой половинки добавить разделительный конденсатор (С4), и два резистора: R7 в катод - он задаёт рабочую точку ФИ и R8 - притягивает сетку к катоду. R6 можно просто на землю, как у вас, он равен R3.  
    • Илья, прошу в резерв до выяснения подробностей. 
    • ну так измерьте, покажите если хотите чем-то поделиться и доказать что то, чего голову то морочите, рассказами про чудное звучание не только ГИ но и всякого винтажа уже давно никого не удивишь.  
    • Строго говоря, бытовые ламповые усилители в СССР не выпускались. Формально таковым можно считать один Прибой. Радиолы, радиоприёмники, телевизоры с пентодным выходным каскадом - это да, обычно на 6П14П. 
    • Обычно переключатель ставится -пентод-триод и слушается, потом вывод делается.   У пентода звук "жесткий" ......... , но если правильно подобрать напряжение на второй сетке, то можно получить очень хороший линейный звук...... Правда и от опыта сборки усилителей зависит.    С другой стороны СССР выпускал очень много усилителей с пентодным включением ламп выходного каскада ........ выпускал миллионными тиражами ..... если было так плохо со звуком -не выпускали бы..... Сейчас детали лучше, можно и звук лучше получить.  
    • Приводя выше АЧХ ГИ в щите я забыл упомянуть условия измерения (это важно) - микрофон расположен в точке прослушивания на расстоянии 2,5 м от линии плоскости щитов на высоте ушей и направлен по центру между щитами. Если Вы специалист в "колонкостроении", то должны понимать, как подобное расположение микрофона влияет на вид АЧХ и чем этот вид отличается от АЧХ при расположении микрофона на оси перпендикулярной фронтальной плоскости АС на стандартном расстоянии в 0,5-1 м.
    • Надо ещё ООС -4 или -6 Дб заводить. Можно конечно потом убрать конд. катода.
    • Вроде нет, максимум 2Вт. https://aoresurs.com/catalog/
    • Благодарю! Не знал. А 5Вт у них уголь есть? Не знаю их маркировки для поиска.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.9k
    • Total Posts
      106.8k
  • Create New...