Jump to content

Recommended Posts

Posted
19 часов назад, Михаил SM сказал:

Редкие , на подмагничивании 11""  ШП от приемника Латвия М-137 .  Прямое сравнение с немецким 10"" довоенным Телефункен от D770  показало , что тембральный баланс был весьма схож , 11"" -й более басовит , но у Телефункен традиционно НЧ весьма точные и панчевые.

image03410смиав.jpg

image036динамиквэф.jpg

latwija_m137_12ЛАТВИЯ М-137.jpg

Легенда о чуде должна жить, чем реже оно тем чуднее должно петь, напоминает "хорошо там где нас нет"

А достанешь это чудо и оказывается что самый обычный динамик, интересно вот, чем он лучше того-же 4А-28? У меня конечно была Латвия М-137, правда не долго ибо не нравился дизайн, ну и звук ничуть не удивил, потому была быстро продана. 

• Hmm... (-1) 1
  • Replies 257
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
1 час назад, Илья Александрович сказал:

Легенда о чуде должна жить, чем реже оно тем чуднее должно петь, напоминает "хорошо там где нас нет"

А достанешь это чудо и оказывается что самый обычный динамик, интересно вот, чем он лучше того-же 4А-28? У меня конечно была Латвия М-137, правда не долго ибо не нравился дизайн, ну и звук ничуть не удивил, потому была быстро продана. 

ужас, о чем вы? какие еще 4а-28? этот динамик и от рига т689 делал тфк в латвии, со своими секретами в материалах и изготовлении диффузора, как и описывал выше - даже чем измеряли вес. Как можно сравнивать картон какой то с настоящим произведением искусства тфк? Никакая легенда не живет, кто знает , тот приобреает эти динамики. Легенда им не нужна

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
6 минут назад, Agats сказал:

ужас, о чем вы? какие еще 4а-28? этот динамик и от рига т689 делал тфк в латвии, со своими секретами в материалах и изготовлении диффузора, как и описывал выше - даже чем измеряли вес. Как можно сравнивать картон какой то с настоящим произведением искусства тфк? Никакая легенда не живет, кто знает , тот приобреает эти динамики. Легенда им не нужна

У меня есть аж 2 Риги Т689 и еще динамик один отдельно, они все разные по бумаге, скорее это легенда, не похож он от слова совсем на динамик тфк или сименс, в смысле бумага ну совсем не такая и звучит по другому, т.к. динамики тфк и сименс тоже есть. Хотя я писал вообще про динамик 10 гдп от латвии м 137. 4А-28 если ленинградский а не самаркандский и именно с заводской родной подвижкой не плох для шп.

Posted
1 минуту назад, Илья Александрович сказал:

У меня есть аж 2 Риги Т689 и еще динамик один отдельно, они все разные по бумаге, скорее это легенда, не похож он от слова совсем на динамик тфк или сименс, в смысле бумага ну совсем не такая и звучит по другому, т.к. динамики тфк и сименс тоже есть. Хотя я писал вообще про динамик 10 гдп от латвии м 137.

тогда для вас есть 4а-28, а то зря видити ли с 36 (35) года именно тфк конкретно выпускало у нас свою продукцию, то конечно всё не похоже и другое, не так, да и звучит по другому, а я пойду, да послушаю Т689ый рижский тфк на FH-12ом рупоре Норманна, а Бог даст как то достану и от 137ых динамики тфк рижские

ПС все выкинул да быстрей продал как 4а28-32, 8гд-1... не плохие, но есть лучше 

Posted

Таки да, есть лучше EAG HX-403 10va если найдете возьмите, в нем есть и звук как динамиков приемников и при этом моща и нч. Более распространены BEAG HX-403 20va которые по 4 шт стояли в гитарной колонке HOX 01, но они ощутимо хуже поют, хотя говорят что есть с гладкой поверхностью бумаги и шершавой и звучат по разному, ну у меня были только из колонки той.

Posted
7 минут назад, Илья Александрович сказал:

Таки да, есть лучше 

я патриотически местные динамики хочу использовать, скажем если вы с России, и вам нравится 4а-28, то считаю это правильно, как по мне

• Like (+1) 1
Posted

На 4А-28 были сделаны мои первые колонки, через 2 недели я от них избавился, я не сказал что мне именно нравится этот динамик но он поет и не сказать что хуже 10гдп это факт! Впрочем если у вас на первом месте поиск патриотически-певучих динамиков то что ж тут поделать......
Могу кстати подсказать, 4гд-5, живет в колонках Рига 101 и в Электроакустическом агрегате ВЕФ +1гд3 там-же, только емкость с 1 мкф на 0,47 заменить, а в сусек родного унч германиевого вполне умещается ламповый 

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
1 час назад, ДимДимыч сказал:

4А-28 очень нормальный динамик.

Ему баса бы побольше.

4а-32 намного хуже.

Это да, при чем самаркандская подвижка не хуже. Там много волокон чистого хлопка... Но не стоит забывать что эти динамики созданы для озвучки, если бы на их базе сделали ШП для домашнего прослушивания, то они звучали бы значительно лучше и ровнее. Особенно 4А-28. Проверено и было с чем сравнить....

• Like (+1) 1
Posted

Так ведь даже и сделали, но в массовую серию не пошел, ограничились пробной партией, выпущенной разработчиком, Ленинградским ЦКБК при Кинапе. Назывались 4А33, двухконусные, 10 дюймов, белый диффузор с пропиткой, 95 дБ, 40-18 000. Классно звучали, раритетные очень. Кому попадет, не выбрасывайте. 

• Like (+1) 4
Posted
14 минут назад, Евлампий 2 сказал:

Так ведь даже и сделали, но в массовую серию не пошел, ограничились пробной партией, выпущенной разработчиком, Ленинградским ЦКБК при Кинапе. Назывались 4А33, двухконусные, 10 дюймов, белый диффузор с пропиткой, 95 дБ, 40-18 000. Классно звучали, раритетные очень. Кому попадет, не выбрасывайте. 

https://ldsound.info/4-a-33/

Posted
22 часа назад, volli сказал:

Может быть им "внешний" источник нужен только для кое-какого "фона", а "настоящая" музыка "звучит внутри" головы?:smile-55:

Оказывается так оно и есть. Например, Моцарт, как, и многие другие великие композиторы(возможно и простые смертные с очень хорошей музыкальной памятью), мог "слышать" музыку целиком, всю сразу. 

• Smile 1
Posted
В 01.12.2025 в 10:25, akustic сказал:

если бы на их базе сделали ШП для домашнего прослушивания, то они звучали бы значительно лучше и ровнее. Особенно 4А-28. Проверено и было с чем сравнить....

Неужели диффузоры 4а32 хуже?

Posted
2 часа назад, борис сказал:

Неужели диффузоры 4а32 хуже?

Не хуже. Другие. Там  много моментов, которые относят 4А-32 к динамикам созданным для озвучки - звуковая катушка 44 мм, алюминиевая гильза, КЗ виток, сильно задемпфированные края диффузора и подвесы... и несколько грамосткий и диффузор и виззер. Были наверно одни из первых вариантов 4А-32 с длинными кобальтовыми керновыми МС, они очень неплохо играли, но ближе к ватту, тихо у них тоже не очень получалось.

Posted

Если что, Александр из Ростов- на- Дону - Бокарёв.

""""

1. Александр Ростов-на-Дону

Воистину так. Достаточно включить звук, держа динамик в руках, чтобы понять его превосходные звуковые качества. И читая ерунду про дубовый звук, остается посочувствовать автору строк.

• 00fe6cc79b0422bb8a6358012d32fe70.jpg?verVladi

По прошествии некоторого времени наверно стоит уточнить какие именно динамики нужно и можно так отслушивать , что бы понять его звуковые качества. Т.к многие могут не понять, а некоторые наоборот могут понять буквально и попробуют отслушать таким способом низкодобротные компрессионные нч-динамика и не поймут о чем речь.

2. f53d034e57d2e722ec1402582e98b3f3.jpg?verСергей Гудков

странное дело, за несколько лет до опубликования этой статьи в журнале у меня уже были такие колонки только фазоинвертор был квадратным (производителя не помню, шпонированные лакированные цвет бежевый) так вот как мне казалось глубина корпуса недостаточна для таких динамиков и не хватает пищалки. Приходилось устанавливать колонки в угол и добавлять басов и высоких на эквалайзере. Переигрывали любые бытовые колонки S90 Корветы и Эстонию. Для пробы ставил в них 100ГДН – не понравилось, гудели. Считаю, самые музыкальные динамики те, что на бумажном и тканевом подвесе с бумажным диффузором один из них 4а-32

3. a48ea29fb9c2682957834e9a9819a688.jpg?verАлександр Ростов-на-Дону

делал двухполоску на базе доработанных Сергеем Сергеевым динамиков 4А32, подхватил их ПиАудио РНТ407, получился бриллиант , а не колонка.
    Сергей Гудков совершенно прав насчет нехватки вч у 4А32, особенно вне оси. А пищалка это дело исправляет влегкую, результат превосходен.
    Потому что сам динамик шедевр. Не зря его прародители Гудманс Аксиом 201 и 301 считаются одними из лучших ШП.

Полностью согласен с Бокарёвым.:smile-33:

• Like (+1) 1
Posted

Досталось как-то мне 4 динамика 4А32 ( ЛОМО), которые проработали лет 20 а может и больше, во дворце спорта, до списания.  Согласен, что динамики шедевр, особенно после такого интенсивного «прогрева». Ставил их в щиты, один со срезанным рупором другой как есть ну и вч головка была. 

• Smile 1
Posted

А я считаю, что 4А32 не заслуживают внимания. Особенно если сравнивать их с прародителем оригиналом. Диффузор у 4А32 просто ужасный - картон. Звучит соответственно. Сколько не пытался их слушать с желанием изменить мнение к лучшему - не смог. Извините, если обидел счастливых владельцев, но предложу купить Аксиом 301 хотя бы. Он на феррите, но не оставляет ни единого шанса 4А32 ЛОМО.

П.С. Можно пытаться кушать макаронную продукцию Макфа с указанием "изготовлено из твёрдых сортов пшеницы", но лучше приготовить хотя бы недорогие Барилла, Паста зара, Малтальятти, чтобы иллюзии исчезли навсегда...

• Like (+1) 1
  • Smile 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted
16 минут назад, Normann сказал:

Аксиом 301

Всему есть своя цена. Меня 32е полностью устраивают.  Каждому своя ниша. Каждый по своему "готовит" их .

Никаких обид.:er:

• Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Ollleg сказал:

Всему есть своя цена. Меня 32е полностью устраивают.  Каждому своя ниша. Каждый по своему "готовит" их .

Никаких обид.:er:

Да, конечно. Я исключительно о своём опыте....

Posted

А из отечественных мне лично очень запомнились 6ГДР1. Никита приносил как-то.... Вот только выходники для них нужны нестандартные.

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Normann сказал:

Да, конечно. Я исключительно о своём опыте....

Подскажите хорошо звучащий шп динамик 10" - 12" по несильно высокой цене,  который планируется играть с поддержкой  снизу. 

Posted
1 час назад, Normann сказал:

6ГДР1.

Да динамик уникален, было у меня 4 штуки в идеале, но так и не воплотил проект в жизнь.

Posted

Если бы меня попросили составить рейтинг самых плохих динамиков из тех, что у меня были,
4А32 его бы точно возглавил. Ничего ужасней в любой категории динамиков мне не попадалось.
Феррит я просто выбросил, кобальт пара до сих пор валяется где-то на дальней даче. Если кому
нужно, летом могу найти и передать у метро за цену авито минус 50%. 4А28 наоборот, иногда вполне
пригоден. Поздние версии приближаются по толщине картона к обувной коробке и 4А32, ранние бывают
прям совсем телепункен, даже выводы пришиты накрест нитками как у немцев и бумага совсем иная
на отклик, но кобальт магниты мрут. И это всё равно жуткий компромисс, тихо не играет, нужен ПП,
лучше в ультралинии (пентод орёт, триод тухлый, и тоже иногда орёт). Но музыку играть может, даже
классику. Цельность есть.