Jump to content

Recommended Posts

Posted
12 часов назад, Михаил К. сказал:

Омические не фигурировало в тексте, было написано просто -потери.

так мой первый пост был ответом на то что железо мягкое в сравнении с советским, там про потери в железе вт/кг вообще ни слова. вот и вердикт нет потерь-железо дрянь.

Posted
11 часов назад, Пикассо сказал:

Александр перепутал единицы измерения для потерь в проводах и в сердечниках. Не страшно, он нередко путает "индукцию с индуктивностью".

бумага всё стерпит, болтун

Posted
1 час назад, Алекс сказал:

так мой первый пост был ответом на то что железо мягкое в сравнении с советским, там про потери в железе вт/кг вообще ни слова. вот и вердикт нет потерь-железо дрянь.

Может имелось ввиду что пластины тонкие или что там электротехническая сталь типа 10880, 20880 и т.д.

Она тоже мягкая и без кремния, но далеко не дрянь...

Да и в стандартные потери, которые вт/кг уже входят потери на вихревые токи. Зачем их еще вычленять ?

Короче не я один, все поняли так, что без кремния потери меньше.

• Like (+1) 1
Posted

"Короче не я один, все поняли так, что без кремния потери меньше" .

И крвйне удивились. 

Posted

Насколько я помню, мне рассказывал родственник с новолипецкого металлургического, для облегчения перемагничивания, то есть уменьшения потерь и нагрева железа, добавляют никель, а кремний добавляют для уменьшения остаточной намагниченности.

То сеть китайское железо, при достаточном и даже избыточном количестве витков греется само по себе, то есть его трудно перемагнитить, следовательно все мелкие нюансы звука в нём застрянут.

Posted

Кремний в составе трансформаторной стали создает максимум изолированных магнитных доменов. Это типа,  много-много зазоров внутри самой пластины. Соответственно, сталь, используемая в МВ, ИБП и другой бытовухе годится только для силовых трансформаторов. И даже в этих приборах она может применяться ТОЛЬКО с зазором! Там не зря ЕI пластины отделены сварным швом. Уж не знаю, как объяснить проще.

• Like (+1) 1
Posted
В 13.08.2025 в 16:08, Константин сказал:

Это мягкое блестящее железо... от ИБП даже на приличный дроссель не годится, насыщается на раз.

Я когда-то давно мотал на железе от ибп EI32х50, 640 витков (1Тл) ток ХХ получился 35мА при 230в сети. По-моему оч хорошо, учитывая, что и не стягивалось, так подбил на железной пластине через брусочек.

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Алексей сказал:

Я когда-то давно мотал на железе от ибп EI32х50, 640 витков (1Тл) ток ХХ получился 35мА при 230в сети. По-моему оч хорошо, учитывая, что и не стягивалось, так подбил на железной пластине через брусочек.

Для силовика с монотонной нагрузкой, для пушпула(теоретически) подойдет. Для применений с DC НЕ подойдет!

Posted
4 часа назад, Алексей сказал:

Не знаю Алексей чего тут хорошего. Возможно  что всякое старье с бывшей советской промышленности ,бородатых времен ,было бы ещё хуже... Но тут ничего особенного нет.

Индуктивность получается 21Гн, с длиной МСЛ 17.8см это выходит проницаемость 4500.Обычная динамка для силовиков.Картинки и графики о ней я много раз показывал. Даже на необожженном шихтованном  анизотропном М6 ,это было бы тысяч под 15. Ну а в обычном торойде все 25-50.

Так что я бы рекомендовал Александру искать такой размер силовика от микро. и мотать катушку под неё. С возможностью приобретения такого же размера ,но из нормального М6.Чтоб не получилось так, что там какой то редкий типоразмер на который,не найти в РФ нормального железа.

Posted
6 часов назад, Buran81 сказал:

Возможно  что всякое старье с бывшей советской промышленности ,бородатых времен ,было бы ещё хуже... Но тут ничего особенного не

Вот не надо клеветать .  Мне недавно принесли микроволновку Советскую. Одну из первых , трансф. был нужен людям  , чего то там искрить,  весом кг 30 весь агрегат .  трансф . примерно  1.0 осм, медный . и еще 1 осм 0.16 питать электронику . Шкаф куда ставить еду  целиком из нерж  0.9 ,довольно внушительных размеров , без крутящего  стола , сверху стоял пропеллер алюм ,крутил поток вч  . Крутился  от ветра , стоял вентилятор охлаждения .Так шта еще скажите, что в СССР делали только галоши . В космос летали. На фото конд. оттуда (надо кому?), рабочая была . прямо жалко было .

1751939076527.jpg

• Like (+1) 3
Posted
11 часов назад, Константин сказал:

Для силовика с монотонной нагрузкой, для пушпула(теоретически) подойдет. Для применений с DC НЕ подойдет!

Сорри, не сразу разобрался. Я имел ввиду, конечно, железо от современных МВ и ИБП.

Posted
8 часов назад, Buran81 сказал:

... Но тут ничего особенного нет.

Индуктивность получается 21Гн, с длиной МСЛ 17.8см это выходит проницаемость 4500.Обычная динамка для силовиков...

Так я и не говорил, что она особенная, действительно обычная динамика от ибп. Я как-то машинально написал ei32x50, это сечение, железо ei96x50, так что мю ещё меньше. Но в силовике на 1Тл и не надо дорогое железо и это справляется, работает тихо, ток ХХ меньше 10% от номинального, меньше и не надо, имхо.

Сколько времени у вас силовик на хх работает?

Posted
3 часа назад, Anatolii сказал:

Вот не надо клеветать .  Мне недавно принесли микроволновку Советскую. Одну из первых , трансф. был нужен людям  , чего то там искрить,  весом кг 30 

Офигеть !

Где вы это только находите? Надо почистить, отреставрировать и на Авито какому то коллекционеру предложить)))))

Posted
1 час назад, Алексей сказал:

Так я и не говорил, что она особенная, действительно обычная динамика от ибп. Я как-то машинально написал ei32x50, это сечение, железо ei96x50, так что мю ещё меньше. Но в силовике на 1Тл и не надо дорогое железо и это справляется, работает тихо, ток ХХ меньше 10% от номинального, меньше и не надо, имхо.

Сколько времени у вас силовик на хх работает?

Просто вы написали что мол очень хороший результат , да и я отметил что это ничего особенного. Предподожил что вам попадался какой то хлам,что там было ещё хуже.Я лично не представляю что там может быть сейчас  проще , чем изотропное,динамное железо.

На силовик конечно пойдёт.  Ему там самое место по причине  очень маленького внутр. сопр. электросети.

Posted

Наверное были места  где СВЧ продавали на каждом углу, а в Москве их изредка "давали" каким-то
специально отобранным людям по талонам в магазине Электроника на Ленинском. Купить их
простому смертному было не проще чем слетать в космос. Поэтому первую печь мы купили
на рынке на Горбушке и она была Самсунг. Сейчас буду греть в ней геркулес на завтрак.

P.S. Проект выхрдника из МВ конечно сам по себе интересный, но может поэтому 
прямонакалы потом и не звучат..

• Smile 1
Posted
В 12.08.2025 в 15:08, lenivo сказал:

единственным вариантов в современной бытовой технике -это трансформаторы от микроволновых печей.

У меня валяется от разобранной микроволновки такой трансформатор.  Как представлю его разбирать, так и охота что либо сделать отпадает.  С одного бока два сварных шва и с другого.

001.JPG

003.JPG

Posted
40 минут назад, matss сказал:

У меня валяется от разобранной микроволновки такой трансформатор.  Как представлю его разбирать, так и охота что либо сделать отпадает.  С одного бока два сварных шва и с другого.

001.JPG

003.JPG

На фото нужно подпилить только один шов - нижний на фото на глубину 3 мм. И Трансформатор раскроется как книжка. Второй нижний шов просто разламывается от  сгиба. А два верних шва просто скрепляют Ш пластины и на разборку не влияют.

А если делать мини сварочный аппарат - то разбирать сердечник не нужно. Только удалить вторичную обмотку.... как смотрите на многих видео в интернете. 

Posted
6 часов назад, Anatolii сказал:

Вот не надо клеветать .  Мне недавно принесли микроволновку Советскую. Одну из первых , трансф. был нужен людям  , чего то там искрить,  весом кг 30 весь агрегат .  трансф . примерно  1.0 осм, медный . и еще 1 осм 0.16 питать электронику . Шкаф куда ставить еду  целиком из нерж  0.9 ,довольно внушительных размеров , без крутящего  стола , сверху стоял пропеллер алюм ,крутил поток вч  . Крутился  от ветра , стоял вентилятор охлаждения .Так шта еще скажите, что в СССР делали только галоши . В космос летали. На фото конд. оттуда (надо кому?), рабочая была . прямо жалко было .

1751939076527.jpg

Кондер 92 год , вторая половина года, а ссср, исчез в 91 м. Так что микроволновка не советская