Jump to content

Recommended Posts

Posted

6К6 в триоде скромны в НЧ. Это факт. Но мне очень нравятся. Особенно Tung-Sol. Усиление примерно 7. 

Как вариант -  ЕL33 и ее родственники. 

Posted
51 минуту назад, ВКН сказал:

6К6 в триоде скромны в НЧ. Это факт. Но мне очень нравятся. Особенно Tung-Sol. Усиление примерно 7. 

Как вариант -  ЕL33 и ее родственники. 

Спасибо за информацию. Никита прав, хватит мне уже переливать из пустого в порожнее и бродить в трёх соснах. Пора ставить прямонакал и закрывать тему с выходным каскадом корректора. Соберусь с силами и затею...

Posted

Это точно. 

В принципе всё складывается. Выходник сейчас работает в формате 20:1 с 42 и 6L6, имеющими усиление ~7. Переключаю его по вторичке в 10:1 и с 45 выхожу на тот же уровень сигнала. В выходном сопротивлении теряю, что не принципиально при нагрузке на дроссельный вход с приличной индуктивностью, зато выигрываю в звучании. Накал выпрямлять не буду. Надеюсь отбалансировать в пределах разумного уровня фона. Лишаюсь возможности подстройки корректора под разные головы, но с учётом того, что кроме Декка сейчас ничего не слушаю - пофиг.

В общем уговариваю себя опять взять в руки "кайло и лопату"! ) Почти по заветам ББ, с некоторыми поправками )))

Posted
4 часа назад, Normann сказал:

Пора ставить прямонакал и закрывать тему

Сергей, порекомендую лампы, с которыми имел дело. #47 в триоде, по линейности, как #45, но мю 6. 6A4 в триоде, мю тоже около 6, у меня работала на мкт 36Гн, накал только DC, причем с соблюдением полярности. RES964 и ее родня, можно питать переменкой от 6,3 с гасящими резисторами по краям, фона нет! Мю побольше 6, не мерял. После 6F6, только прямонакал...

• Like (+1) 1
Posted

Спасибо, Константин. Интересная информация!

Нацеливаюсь на 45! А пока всё подготовлю, скомплектую, сделаю шасси - послушаю 42... В  остальном всё будет пока без изменений, разве что второй каскад с 6SN7 хочется нагрузить на межкаскадник. Коррекцию и первый каскад оставлю без изменений. Не хочется влезать в глобальные концептуальные переделки всей конструкции.  В ламповую экзотику уходить точно не буду. С этим определился давно - лампы должны буть популярными и относительно доступными. Есть у меня всякие Bi  и другие почтовые, но нет, не хочу на них!           

Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

45 синие уже большая и недешевая редкость, тогда как синие 47 пока ещё более доступны. Насчёт них мысль хорошая.

Ты про Арктурусы?

Posted

ОК. По факту... Остальное всё в железе не меняется в любом случае, кроме панельки - переходника.

Posted

Начал потихоньку компоновать усилительную часть шасси корректора. Ориентируюсь на оптимальные габариты 400х500мм(ШхГ) верхней монтажной панели. Компактнее не получается даже с учётом плотно заполненного подвала. Основной объём занимают моточные и ёмкости. Выходники пока разместил на этом же шасси, но могу и вынести отдельным блоком, если не будет хватать места. Вторым шасси точно такого же размера пойдёт БП.

Критика и полезные советы приветствуются! Компоновка точно такая же как и сейчас действующая, но чуть свободнее в пространстве. По периметру деревянная обвязка подвала добавит примерно по 25-30мм с каждой стороны.

RIAA_Amp-Layout2.jpg

• Smile 1
Posted

Сейчас скажу точно сколько по минимуму от ближайшего. Должно быть с запасом, всё в пропорциях... Айн момент!  Ф88 до символического межкаскадника. Он стоит сверху и его можно двинуть в отличие от конденсатора слева. Но там более Ф90 влезает. Думаю, что норм..

Белая окружность - вырез под панельку, красная - колба ST.

Clipboard Image.jpg

Posted
13 минут назад, Сергей А сказал:

Не тяжел ли будет ? Ни поднять , ни перевернуть. 

Ну что делать, Сергей!? Буду справляться... Усилок в точно таком же шасси сейчас почти 40кг. Потому и делю корректор на два шасси, чтобы можно было жить с этим. БП полегче будет. Он у меня бестрансформаторный по анодным цепям, потому только накальники (3шт) и дроссель выходного каскада. Остальное всё лёгкое на нём.

Posted
2 минуты назад, ВКН сказал:

Сергей, был сегодня в гараже, нашел немного 6С6. Надо? 

Я именно 6С6 никогда не слушал... Чисто теоретически было бы интересно... Я через недельку тест-сравнение входных хотел устроить. В том числе 77 и 6J7. Если они в грязь лицом не ударят, то 6С6 было бы очень интересно попробовать. Может отложишь парочку на всякий случай? Входные у меня по-любому пентоды этого семейства. Попозднее вернёмся к этому вопросу, после моего теста. Хорошо?

Posted
24 минуты назад, Normann сказал:

Ну что делать, Сергей!? Буду справляться... Усилок в точно таком же шасси сейчас почти 40кг. Потому и делю корректор на два шасси, чтобы можно было жить с этим. БП полегче будет. Он у меня бестрансформаторный по анодным цепям, потому только накальники (3шт) и дроссель выходного каскада. Остальное всё лёгкое на нём.

Вау🙄 , я думал это весь ,  а это уже половина , слов нет. 
Может поканально поделить ? Все полегче. 

Posted
Только что, Сергей А сказал:

Вау🙄 , я думал это весь ,  а это уже половина , слов нет. 
Может поканально поделить ? Все полегче. 

Да не, норм! Кантую такое. Дело привычки... Поделить - много сложностей с соединениями, земель, раздельным смещением (двойной набор всего). И так БП с РИАА соединить не просто кучей проводов. У меня в БП выпрямление и предварительная фильтрация всех напряжений, а в основном блоке уже 2 и 3 ступени фильтров с конденсаторами. Питание раздельное по каналам и каскадам. ШР большой использую...

Posted

Если делать всё заново, то скользящую симметрию можно применить, уже шаг к моноблокам, которые здесь напрашиваются))...

Posted

Всвязи с тем, что использую в своей системе головку Декка с трёхпроводным типом выхода (общая сигнальная земля на оба канала) деление усилительной части на два моноблока считаю нецелезообразным из-за 100%  возникновения земляной петли. Второй момент о котором уже писал - полное разделение (удвоение) блока цепей смещения выходного каскада, двойной набор фильтров и конденсаторов, которых и так уже не мало ).

А что такое "скользящая симметрия"? ) Я не знаю.

Posted
3 часа назад, Normann сказал:

А что такое "скользящая симметрия"? ) Я не знаю.

Пример скользящей симметрии:

1514792334_.jpg.f4c10a6694d7cc91c7f1a4ff4396d4ac.jpg

Так получается два совершенно одинаковых канала, в отличии от зеркальной симметрии. Об этом говорил Ю.А.Макаров, ещё на старом АП, запомнил, стараюсь применять...

• Like (+1) 1
Posted

Спасибо. Понял!

Очевидно правильная тема для полностью раздельных моноблоков. Оно и так всегда получается само-собой, когда собираешь идентичные изделия. У меня не получится моноблочная конструкция по ряду ограничений...

Когда я связал свою аудиожизнь с Декка, имеющую Y-структуру катушек, то интуитивно перешёл на спец кабели от головки до корректора. Теперь у меня оба канала передаются по линии с общей аудиоземлёй двойного сечения для Л и П каналов, что подтолкнуло к переходу на XLR. Очень удобно оказалось! Потом и все остальные линии, например от фоно до УМ, тоже собрал по данной топологии. Это позволило на совершенно не экранированных длинных линиях получить приемлемый уровень шумов. Сейчас все соединители от головки до АС у меня не имеют экранов вовсе.

• Smile 1