Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Изменение добротности - совершенно верный путь. Делал при Т образном фильтре сопряжения с сетью. Либо параллельно части дросселя (для уменьшения потерь в силовых фильтрах) либо последовательно с конденсатором (или частью его).

Да, я тоже так подумал... Не зря же сеточные дроссели Lundahl LL1670, которые применяю в УМ имеют активное около 5К при индуктивности 540Н. Видимо это не просто технологическая данность, а более глубокое понимание сути.

Меня больше приятно удивило то, что добавление резистора Розенталь нисколько не изменило качества звучания на СЧ, что в общем-то объяснимо, учитывая реактивное сопротивление дросселя и фактор его "невидимости" как нагрузки для предкаскада , но... Хотя обычно каждый элемент очень слышен в системе и аккуратно подхожу к подбору комплектующих.

Posted

Офф.

Слушаю "Страсти по Матфею" и мурашки по коже..., пробирает до самой глубины души! Не зря музыку называют "Языком Господа". Такая Великая музыка переживёт всех нас, к счастью! И никакие Айподы и стримы этому не смогут помешать... А ведь ноты "Страстей" были завезены в Россию совсем недавно по меркам истории.

• Like (+1) 4
Posted

Вообще, Европа "открыла заново" Баха относительно недавно (причем в большой мере именно благодаря "Страстям"): прошло 200 лет - примерно три человеческие жизни, всего-то.

Немножко истории. В 1824 году Белла Саломон - любительница, знаток и коллекционер музыки, лично скопировала ноты "Страстей" в подарок своему внуку, 15-летнему Ф. Мендельсону: уже тогда будущий композитор был глубоко увлечен творчеством Баха (кстати, прожила она после этого буквально месяц). А 1 марта 1829-го, после 5 лет работы с партитурой, 20-летний Мендельсон представил монументальные "Страсти" берлинской публике. Исполнение продолжалось почти 3 часа и стало сенсацией в музыкальном мире. С того дня музыка Баха окончательно вышла из забвения... ну, это так, лирическое отклонение в рамках темы.

Я вот прикидываю: много ли сейчас подростков, увлекающихся композиторами прошлых лет? И много ли бабулек, готовых изучать, коллекционировать и копировать партитуры, причем на уровне хобби? Ну, бабульки может и есть, а вот как с подростками - даже не знаю.

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Иногда встречаю молодёжь, интересующуюся... Сын старший тоже пристрастился в последние годы. Видимо сказывается классическое муз.образование. Этому я очень рад! В Большой похаживать начал ))) Взрослеет, видимо.