Anton11 Posted August 11 Posted August 11 24 минуты назад, Aloizio сказал: то забудьте и наслаждайтесь. Да походу так и будет, выходной конденсатор только поменять попробую, заказал я их уже потому-что))) а так звук нравится, зацепил прям. Quote
Anton11 Posted August 11 Posted August 11 3 минуты назад, Dolboyacher сказал: Симуляция и несложный расчёт показывает, что в этой схеме Rвых. = 64Ома, поэтому, желательны более высокоомные уши. Глубина ООС около -3dB. а по звуку и не скажешь, в каменных усях для наушников резистор на выходе хорошо слышно. Наушники другие будут. Quote
Евгений Posted August 12 Posted August 12 Подскажите, насколько объективна формула определения количества витков дросселя для блока питания W= 45*L*I/S. Где L-индуктивность Гн, I- ток, мА, S- площадь сердечника, см. кв. Quote
Aloizio Posted August 12 Posted August 12 19 минут назад, Евгений сказал: Подскажите, насколько объективна формула определения количества витков дросселя для блока питания W= 45*L*I/S. Где L-индуктивность Гн, I- ток, мА, S- площадь сердечника, см. кв. А в формуле количества и длины попугаев нет? Если серьезно, то для какого нибудь магнитного материала и какого нибудь зазора возможно и точна. А в целом очень приблизительна Quote
BAA Posted August 12 Posted August 12 Эт да. Использовать более одного выражения доя расчета - надо ИИ. Итак H=I*W/l, где H - напряженность поля, I - ток, W - витки, l - средняя длина магнитной линии (сердечника). L=u*u0*S*W^2/l, где L - индкутивность, u - проницаемость, u0 - проницаемсть вакуума (4*PI*1e-7), S - сечение сердечника, l - длина (см выше) B=u*u0*H, где B - индукция. B~=U~*U810e4/(4.44*f*W*S) - переменная соствляющая индукции. Зависит от U~`- напряжения пульсаций перед входом, действующее значение. Так как всё известно, кроме u, то либо оно задано производителем (для торов с зазором, например) либо примерно считается как l/d, где d - зазор. Более 100 брать неразумно. Относительно В. Примерно 1,5, для железа, то есть B + B~<= 1.5. Далее проницаемость падает. Если совсем в непонятках какой сердечник брать, можно прочитать справочник по малогабаритным дросселям и трансформаторам. Там указано. Если совсем лень - выбрать из оного справочника из серии Дхх или Д1хх или Д2хх. Следует иметь в виду, что напряжение пульсаций для данных дросселей, в общем, мало. Надо обращать внимание. Есть и более иезутские способы выбора сердечников, с расчетом мощности, габаритной - туда не пойдем. И да, полно калькуляторов в интернете, наших и не только, равно как и статей "как". И да, сколько провода войдет в окно сердечника. Эт просто - делим (Sок/Sпров)*W*0.4. Если повезет. И да, сечение провода зависит от тока. Выбирается т.н. плотность тока в А/мм кв. От 3-х до 6, в дросселе. Теперь всё. P.S. Зато как "звучит" зависит от резистора, конденсатора и провода знают не только лишь все... Quote
crabro Posted August 18 Posted August 18 Раз приглашение к диалогу, то и мне есть что спросить.... Речь о выходном трансформаторе.... Для наглядности начну с силового... Случалось так, что передо мной силовой транс, залитый эпоксидкой. Первичка отводов не имеет, только 220 вольт. Вторичка - одна обмотка 20 Вольт и одна обмотка 5 Вольт. Мне нужно примерно 15 Вольт. Гасить 20 вольтовую обмотку чем-то (резистор, стабилизатор) не представляется возможным. Включаю 5 вольтовую в противофазе к 20 вольтовой. На выходе получаю желаемые 15 Вольт. Результат достигнут. Пусть это расточительное использование мощности трансформатора, но иногда и так сойдет. Сейчас передо мной похожая задача, но трансформатор выходной. Мне нужно получить определенный Ктр. Если проделаю тот же фокус со вторичкой, как в примере выше, то получится как раз нужный Ктр. Эта маловитковая обмотка, которой можно манипулировать, самая внешняя. Математически и электрически все сойдется. Вопрос, - как это может отразиться на звуке?...почему?...и т.д. Quote
Константин Posted August 18 Posted August 18 Понизится Rвых и амплитуда. Если обмотка переферийная о звуке говорить нет смысла, разве, что нч звено. 1 Quote
crabro Posted August 18 Posted August 18 8 минут назад, Константин сказал: Понизится Rвых и амплитуда. Если обмотка переферийная о звуке говорить нет смысла, разве, что нч звено. Так мне и нужно, чтоб амплитуда понизилась. Не стал подробности писать, чтоб не путать, - в трансформаторе полно обмоток, т.е. секционирование уже проделано. Все очень хорошо по части АЧХ на экране осциллографа, кроме одного, - мне нужно получить тот Ктр, который я хочу. Никаких других вариантов перекоммутации других обмоток больше нет, - я все варианты уже перебрал на бумаге. Остался только один вариант, о котором я пишу. И прошу ответ на этот вопрос. Обьяснять мне в чем разница между широкополосным звуковым трансформатором и низкочастотным не надо, плиз..))) Quote
Aloizio Posted August 18 Posted August 18 2 часа назад, crabro сказал: Вопрос, - как это может отразиться на звуке?...почему?...и т.д. Так подключите, проверьте и расскажете. Это будет быстрее, чем весь коллектив форума будет натужно шевелить мозгами Quote
crabro Posted August 18 Posted August 18 Незачем всему коллективу натужно шевелить мозгами. Это моя проблема...и я ее решу. Спросил в надежде, что кто-то сталкивался с подобным и знает ответ. Для этого и существуют форумы. Но раз никто ответа не знает, - значит, разберусь сам. Quote
BAA Posted August 19 Posted August 19 5 hours ago, crabro said: Но раз никто ответа не знает, - значит, разберусь сам. Возрастет Ls, насколько - зависимосит от намотки. Так как внешняя и под ней явно вторичка, с низким потенциалом, то всё... Quote
crabro Posted August 19 Posted August 19 3 часа назад, BAA сказал: Возрастет Ls, насколько - зависимосит от намотки. Так как внешняя и под ней явно вторичка, с низким потенциалом, то всё... Спасибо за ответ. Выходит, что ничего значимого не произойдет, и будет как и в примере с силовым трансформатором, - имеет место быть всего лишь использование трансформатора не на 100%. Quote
Константин Posted August 19 Posted August 19 Есть еще вариант. Включить одну секцию вторички в катод, создав небольшую оос, но при этом несколько возрастет требование к драйверу. Quote
Сергей Ал. Posted August 19 Posted August 19 2 часа назад, crabro сказал: ничего значимого не произойдет... Желательно посмотреть реакцию на меандр в реальном каскаде, не факт, что фазовые характеристики секций тождественны. Quote
johnson1496 Posted August 19 Posted August 19 Вот только Ктр не изменится, а напряжение на выходе точно уменьшится при прочих равных. Quote
Xрюн222 Posted August 19 Posted August 19 Это вдруг как? Витков фактически стало меньше, почему Ктр не изменится? Quote
BAA Posted August 19 Posted August 19 Включать не "сендвичную" обмотку в ООС или в катод так себе идея. 1 Quote
johnson1496 Posted August 19 Posted August 19 42 минуты назад, Xрюн222 сказал: Это вдруг как? Витков фактически стало меньше, почему Ктр не изменится? Точно, видно ещё не проснулся. Почему-то решил,что переносится часть первички. Quote
VinVal Posted August 19 Posted August 19 14 часов назад, crabro сказал: Так мне и нужно, чтоб амплитуда понизилась. Не стал подробности писать, чтоб не путать, - в трансформаторе полно обмоток, т.е. секционирование уже проделано. Все очень хорошо по части АЧХ на экране осциллографа, кроме одного, - мне нужно получить тот Ктр, который я хочу. Никаких других вариантов перекоммутации других обмоток больше нет, - я все варианты уже перебрал на бумаге. Остался только один вариант, о котором я пишу. И прошу ответ на этот вопрос. Обьяснять мне в чем разница между широкополосным звуковым трансформатором и низкочастотным не надо, плиз..))) Оставить все как должно быть, но рассмотреть на бумаге варианты не использования части обмоток или запараллеливания части вторичных обмоток. Quote
crabro Posted August 19 Posted August 19 57 минут назад, VinVal сказал: Оставить все как должно быть, но рассмотреть на бумаге варианты не использования части обмоток или запараллеливания части вторичных обмоток. На бумаге были рассмотрены и эти варианты)) Quote
KAI Posted August 19 Posted August 19 3 часа назад, BAA сказал: Включать не "сендвичную" обмотку в ООС или в катод так себе идея. А в чём проблема? Quote
Константин Posted August 19 Posted August 19 2 часа назад, KAI сказал: А в чём проблема? Если использовать для оос одну из крайних обмоток, возможны искажения фазы/ачх Quote
BAA Posted August 19 Posted August 19 2 hours ago, KAI said: А в чём проблема? Индрасс пропорциональна объему магнитного поля, примерно расстоянию между центрами обмоток. При чередующися обмотках можно ее уменьшить в два раза. Еще раз, зависит от намотки. При частичном перекрытии (неполном слое) будет еще хуже. И есть подозрение, что в усилителе, сами знаете каком, емкостная связь тоже работает. P.S. Кто-нибудь напомните русский эквивалент interleaved. У Цыкина - чередующееся/ слоевое??? Стр 312 и далее Изд. 1955 года. 1 Quote
sova Posted August 19 Posted August 19 20 часов назад, Константин сказал: Если обмотка переферийная о звуке говорить нет смысла, разве, что нч звено. В пентоде АЧХ и с несекционированным выходником будет ОК Quote
Recommended Posts