Jump to content

Recommended Posts

Posted
8 минут назад, Константин сказал:

Понизится Rвых и амплитуда. Если обмотка переферийная о звуке говорить нет смысла, разве, что нч звено.

Так мне и нужно, чтоб амплитуда понизилась.

Не стал подробности писать, чтоб не путать, - в трансформаторе полно обмоток, т.е. секционирование уже проделано. Все очень хорошо по части АЧХ на экране осциллографа, кроме одного, - мне нужно получить тот Ктр, который я хочу. Никаких других вариантов перекоммутации других обмоток больше нет,  - я все варианты уже перебрал на бумаге.
Остался только один вариант, о котором я пишу.
И прошу ответ на этот вопрос. Обьяснять мне в чем разница между широкополосным звуковым трансформатором и низкочастотным не надо, плиз..)))

• Replies 278
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Незачем всему коллективу натужно шевелить мозгами. Это моя проблема...и я ее решу.
Спросил в надежде, что кто-то сталкивался с подобным и  знает ответ. Для этого и существуют форумы.
Но раз никто ответа не знает, - значит, разберусь сам.

Posted
5 hours ago, crabro said:

Но раз никто ответа не знает, - значит, разберусь сам.

Возрастет Ls, насколько - зависимосит от намотки. Так как внешняя и под ней явно вторичка, с низким потенциалом, то всё...

Posted
3 часа назад, BAA сказал:

Возрастет Ls, насколько - зависимосит от намотки. Так как внешняя и под ней явно вторичка, с низким потенциалом, то всё...

Спасибо за ответ.
Выходит, что ничего значимого не произойдет, и  будет как и в примере с силовым трансформатором, - имеет место быть всего лишь использование трансформатора не на 100%. 

Posted
2 часа назад, crabro сказал:

ничего значимого не произойдет...

Желательно посмотреть реакцию на меандр в реальном каскаде, не факт, что фазовые характеристики секций тождественны.

Posted
42 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Это вдруг как? Витков фактически стало меньше, почему Ктр не изменится?

Точно, видно ещё не проснулся. Почему-то решил,что переносится часть первички.

Posted
14 часов назад, crabro сказал:

Так мне и нужно, чтоб амплитуда понизилась.

Не стал подробности писать, чтоб не путать, - в трансформаторе полно обмоток, т.е. секционирование уже проделано. Все очень хорошо по части АЧХ на экране осциллографа, кроме одного, - мне нужно получить тот Ктр, который я хочу. Никаких других вариантов перекоммутации других обмоток больше нет,  - я все варианты уже перебрал на бумаге.
Остался только один вариант, о котором я пишу.
И прошу ответ на этот вопрос. Обьяснять мне в чем разница между широкополосным звуковым трансформатором и низкочастотным не надо, плиз..)))

Оставить все как должно быть, но рассмотреть на бумаге варианты не использования части обмоток или запараллеливания части вторичных обмоток.  

Posted
57 минут назад, VinVal сказал:

Оставить все как должно быть, но рассмотреть на бумаге варианты не использования части обмоток или запараллеливания части вторичных обмоток.  

На бумаге были рассмотрены и эти варианты))

Posted
3 часа назад, BAA сказал:

Включать не "сендвичную" обмотку в ООС или в катод так себе идея.

А в чём проблема? 

Posted
2 hours ago, KAI said:

А в чём проблема? 

Индрасс пропорциональна объему магнитного поля, примерно расстоянию между центрами обмоток. При чередующися обмотках можно ее уменьшить в два раза. Еще раз, зависит от намотки. При частичном перекрытии (неполном слое) будет еще хуже. И есть подозрение, что в усилителе, сами знаете каком, емкостная связь тоже работает. 
P.S. Кто-нибудь напомните русский эквивалент interleaved. У Цыкина - чередующееся/ слоевое??? Стр 312 и далее Изд. 1955 года.

• Like (+1) 1
Posted
20 часов назад, Константин сказал:

Если обмотка переферийная о звуке говорить нет смысла, разве, что нч звено.

В пентоде АЧХ и с несекционированным выходником  будет ОК

Posted
21 час назад, crabro сказал:

Сейчас передо мной похожая задача, но трансформатор выходной.  Мне нужно получить определенный Ктр.
Если проделаю тот же фокус со вторичкой, как в примере выше, то получится как раз нужный Ктр. 
Вопрос, - как это может отразиться на звуке?...почему?...и т.д.  

Включить так и этак,  да послушать,  это быстрей и надежней всего :)) Я такое пробовал, вроде боле мене, катастрофы в звуке не было , но теоретически не идеал,  и  сравнить с правильным включение м возможности не было,  потому все относительно

• Smile 1
Posted
48 минут назад, sova сказал:

Включить так и этак,  да послушать,  это быстрей и надежней всего :)) 

Ессно, я это сделал сразу же, а не только в осциллограф пялился.
Разница только в уровнях. Но это выправляется регулятором Громкость.
По-моему, одинаково звучат оба варианта. Мне так кажется...слышится...
А спросил на форуме....потому что могло сработать самовнушение "мол...все ОК!..никакой разницы"...
Теперь...после ответов коллег совсем пришел к мысли, что ничего особенного произойти по определению не может, кроме уменьшения громкости. 
Если треть обмотки трансформатора так включить, то...скорее всего что-то произойдет. Ну, а тут речь о каких-то 5-10% вторички.  За "блошками" можно до бесконечности гоняться...т.е. улучшательство это бесконечность...нужно в какой-то момент самому себе сказать СТОП!.

Posted
2 часа назад, sova сказал:

В пентоде АЧХ и с несекционированным выходником  будет ОК

В данном случае речь, думаю о триоде, учитывая количество вторичек. В пентоде вторичку можно "одним куском", но лучше в середине окна.

Posted
19 часов назад, Константин сказал:

В данном случае речь, думаю о триоде, учитывая количество вторичек. В пентоде вторичку можно "одним куском", но лучше в середине окна.

Были мнения, известных и опытных,  что звук кое в чем лучше,  если вторичка снаружи

Posted
22 минуты назад, sova сказал:

Были мнения, известных и опытных,  что звук кое в чем лучше,  если вторичка снаружи

И не в "кое в чем лучше". В звуке присутствует главное, - жизнь... Просто недостаток ВЧ имеет место быть, если железо обычное, и уж тем более 0,5мм. К этому недостатку ухо быстро привыкает. Ведь слушали мы раньше аппаратуру не высшего класса. В лучшем случае было 16000...а чаще 12500. И очень даже довольны были.
А теперь маркетинговая погоня за полкой аж в 50кГц....отсюда и избыточное секционирование рулит.  В цифрах и на приборах все замечательно, но если прислушаться, то что-то не то...
Ладно...это уже другая тема.
Всем спасибо за ответы. Мою надуманную проблему решили.. ;-)

• Like (+1) 2
Posted

Есть усилитель на 6ф3п, импортный, РР, в пентоде, выходник: обе половины первички одной секцией между половинами вторички. Всë. Полоса в линейку точно выше 50 кгц ... 

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, sova сказал:

Я, как неизвестный и неопытный, пожалуй буду лепить вторичку между двух первичек;)

Здесь вопрос не в ачх. Если мне нужно изготовить трансформатор с большой индуктивностью, то первичка одной секцией очень плохая идея, нужно ли объаснять почему?

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• А ну... как, человек без юмора?
    • Занятие ламповыми микрофонами- хорошо чистит мозги.... и уши. А самая большая проблема в чём ? Дома на постоянной основе подключено три акустики разного класса - все прокачены по максимуму .... для моего слуха..... И один и тот же файл с одного и того же переносного источника - играет очень по разному. Причём здесь накал? А в ламповых микрофонах - основное это хорошо выпрямить накал .... ОЧЕНЬ хорошо ..... и тогда на слух много чего раскрывается ........ Например ОКРАС межкаскадников...... В микрофонах ранньше очень любили МКТ и бумаго фольговые межкаскадные конденсаторы, а МКР .... как то не цеплял.  Так вот при хорошо выпрямленном накале лучший межкаскадный конденсатор определялся классом акустики. На прокаченных ПроАках лучше звук был с фольговым МКТ, а микрофон с этим же конденсатором на ШП динамиках от Олега Руллита казался СИЛЬНО грубым по сравнению с качественными МКР ........ При том, что MKP на ПроАках дают худосочный звук . А фольговые на бумаге(без масла) - дают "сухой - пересушенный звук" - который ОЧЕНЬ комфортный на трактах , загрязненных "цифровым "шумом. СОНИ ставят в свои микрофоны в накал - 0,5 ФАРАДА - суперконденсаторами (благо они сейчас недорогие) и получают СУПЕР КУЛЬТОВЫЙ звук...... ну да там плюсом супер капсюль микрофонный и очень дорогой и непростой микрофонный трансформатор. На 2А3 на текущем проекте начал с переменного накала ...... .вроде победил фон....но с допиливанием  схемы - с переменным накалом.... фон вылазит при превышении определённого уровня качества деталей ......Фона нет, а ставишь детальку того же номинала выше уровнем и фон раз и проявился. И это на тестовой акустике на столе ..... а она не самая детальная ...... Но например, взаимовлияние выходных трансформаторов на ней можно выловить - минимальное расстояние между выходниками, при уменьшении которого пропадают супернизкие басы. Вот басы есть , а чуть сдвинул друг к другу трансформаторы и басов нет......   Про фон - еа осциллографе всё видно - если фон, например 5милливольт - то сигнал модулируется этой фоновой синусоидой и всем микро пикам добавляется по 5 милливольт....или при отрицательной полуволне убавляется - а в итоге мозги не могут правильно простроить пространственную картинку -и мозг просто усредняет и ставит плоскую картинку ...... нету сцены ...... и нет деталей ниже уровня фона ..... мозги отсекают эту информацию- как недостоверную. Рассказать то можно много, только кому это надо то.
    • Предлагаю 684₽. Кто больше? 
    • Вот интересно, на сколько влияет сама схема выпрямления для питания накала постоянной? Ну скажем дппв со ср точкой, где вторичка по переменке на земле или мост, где она подвешена так сказать, а "заземлить" её не пытаются, по крайней мере на схемах не видно... Или не влияет?
    • Тема питания ламп переменкой или постоянкой во многом упирается в сформированные стереотипы , которые формирует известное негласное противостояние аудиообъективистов и субъективистов.   Аудиообъективисты в своей массе представляют чаще инженеров и маркетологов , которые имеют установки на определенные стандарты и ""модные"" тенденции .     Субъективисты больше представители здоровой (на голову и слух) аудиоаристократии ( ходят на живые концерты , сами поигрывают ... ) , тяготеющие к авторскому т.н. арт оф стейт аудио (с народными поделием не путать) и выстроившие внутри своего ""клана"" свои неписанные правила и аудиотрадиции -  сколько фона , где выпряемляем и где - не выпрямляем . Субъективисты же и ""дети "" лампового и винилового (даже) ренессанса .  Но и весьма интересно было исторически наблюдать , как менялись все расклады (касаемо фона  того же ) .     Ранний Онгаку Кондо , известная схема, где накалы 211 триода питаются переменным напряжением с балансировкой .  Поздние Онгаку уже накал выпрямлен .   Винтажные двухтактники , тот же W.E. 91 , накалы не выпрямлены   , весь того века японский ламповый винтаж (с исключением , конечно) в доминанте -накал не выпрямлен .     Но может быть кто то думают , что японские винтажные транз. усилители не подфанивали ?)...  , но может  если на АС  88 дб в одном ватте... . Дивайсы раннего Аудионот -  часто накал не выпрямлен , но поздний уже тотальное выпрямление  и стабилизация -  в даках , корректорах -  и анодные все напряжения.  Что субъективно слышно ?  Слышно значительное снижение эмоц. вовлеченности при прослушивании ; фона ноль и музыки часто - то же.      Мероприятия по гармонизации цепей выпрямления затронули ув. Евлампий 2 и я отчасти . В понимании же-   не так страшно само выпрямление , как его реализация.   Ставить дроссели , мотать отдельные ДППВ накальники с ""чистыми"" сердечниками (чтобы помехи колом не торчали ), Блек гейты , Roe (как альтернатива) , шунтирование пленкой , германий  .., ""героев"  , как выяснилось -  мало . Поэтому грязное выпрямление  ничего хорошего не сулит , кроме поражения уже реальных возможностей схемы и дивайса.
    • Это nippon chemi con,нормальные кондеи и серия не плохая, если, конечно, оригинал.
    • Похоже на закос под Nichicon KMG.   К50-71? Ну, так себе.
    • А. Таких у меня десятка два. Однотактничек по накалу и аноду тянет, может ФК или пред, lenivo и СЮТ их используют, но я им применения не нашёл. 
    • Там просто 2 триода, только катоды соединены. Можно LTP он же дифкаскад сделать. В листе данных написано фазоинверсный каскад/усилитель. С Васянин имел в виду совсем другое, 2 отдельных лампы с прямонакальным катодом в параллель и порознь. Каждый накал балансировать отдельно, со своим источником. К косвенному накалу малоприменимо. 
    • Выше фото диодов . Еще есть врот такие конденсаторы, как они? Есть три нужен еще один, не могу найти, если редкость наверно неплохие, 85%. У кого есть? На фото выше  втидно четыре коричневых конденсатора нонейм, думпю поменять .   
    • Понятно , но не очень . Есть лампа 12SC7 вроде правильно обозначил , в ней 2 триода, но с1 катодом , но накал там  косвенный ,  ведь если катод подвесить  резистором с конд.  Или даже катод заземлить .И триоды, один левый , другой правый 2 веселых гуся будут трудится в стерео  , этот вариант  по аналогии ,к двум 2А3  применить. ?  Вы указали на невозможность балансировки по каналам , только из за этого ?работать в стерео должно ? Или я глубоко заблуждаюсь . чего собств . колгочусь , места мало . 
    • Я про поделки на Али. С накалом. Дуеры к PCB вариантам двухзвенный фильтр приделывают и хорошо. А если соединять последовательно то невыгодно будет. Надо попробовать засинхронизировать. Набрал по старой цене адартеры импульсные, которые в розетке держатся, как раз на 48. 6 шт - вот вам и 300 ;-). Для характериографа - самый раз. Внутри все то же, что и в бескорпусных,
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111k
  • Create New...