Jump to content

Recommended Posts

Posted

Господа! Грейте ваши паяльники, да поводите ими немного, послушаете и сразу станет все ясно и понятно. :)

"Лучше один раз услышать, чем сто раз симульнуть!" © :smile-15:

• Smile 1
Posted
7 минут назад, Russ3000 сказал:

Господа! Грейте ваши паяльники, да поводите ими немного, послушаете и сразу станет все ясно и понятно. :)

Так оно как бы и так давно все ясно и понятно. :) 2-3 лампы без всяких ОСов и с пассивной коррекцией. 

Posted
17 минут назад, catBot сказал:

Так всегда и было. Я опять потерял нить ваших рассуждений.

Что вы хотите выяснить?

Снимите АЧХ ФЧХ просто от генератора , без головки. Интересно посмотреть. 

Posted
8 minutes ago, Сергей А said:

Снимите АЧХ ФЧХ просто от генератора , без головки. Интересно посмотреть. 

1. на входе - источник тока:image.thumb.jpeg.a8e036682419df1d155df4440e8db47b.jpeg
  2. на входе - источник напряжения:image.thumb.jpeg.09ecf5a3f1f1ff56e7920162fe7ccdb4.jpeg
Posted
5 часов назад, Комелев Константин сказал:

Лучше бы подсказали как усиления добыть.

Точно такую, но "c перламутровыми пуговицами"? Я добавлял небольшую железку.
Поскольку очевидно и просто. Сразу улучшился БУМммм. Но, если у вас
транзисторный тракт, лучше триод заменить на кремниевый.

pream.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Прекрасные картинки. У Швейка тоже что-то было про симуляцию.
Ниже журнал "Англия", 1972 про те же проблемы выбора -

Engla_aud.jpg

• Like (+1) 3
Posted
8 минут назад, catBot сказал:
  1. на входе - источник тока:image.thumb.jpeg.a8e036682419df1d155df4440e8db47b.jpeg
  2. на входе - источник напряжения:image.thumb.jpeg.09ecf5a3f1f1ff56e7920162fe7ccdb4.jpeg

Не понимаю что показывает. Пронормировать от 0 дБ никак? 
и что значит от источника тока? Зачем ? 
Генератор у меня 600 Ом 

Posted
10 минут назад, Goofnm сказал:

Точно такую, но "c перламутровыми пуговицами"? Я добавлял небольшую железку.
Поскольку очевидно и просто. Сразу улучшился БУМммм. Но, если у вас
транзисторный тракт, лучше триод заменить на кремниевый.

pream.jpg

Тот самый "Tube distortion buddy"? С ручкой 

"Tubeiness"? 

Posted
1 minute ago, Сергей А said:

и что значит от источника тока? Зачем ? 

Как вы прекрасно объясняли работу обеих ветвей ООС в этом корректоре, К.У. на разных частотах определяется разными цепями, в одну из них входит импеданс ГЗМ.

Вы попросили её (ГЗМ) отключить, вот я и показал, что получается при бесконечно большом сопротивлении источника, и что - при нулевом.

Posted

Для наглядности добавил (красным) эпюру инверсного RIAA:

image.thumb.jpeg.a7d5aef9bc024e4aaf21bc45d9083f07.jpeg

Если не смотреть на завал ИНЧ из-за входного и выходного разделительного конденсатора, то зеркальность относительно оси 0dB присутствует.

Posted
13 минут назад, Xрюн222 сказал:

Тот самый "Tube distortion buddy"? С ручкой "Tubeiness"? 

Я про такое не знаю. А черная ручка это клемма "земля".

Posted

image.thumb.jpeg.9195615838b6440b028457a0e996924c.jpeg

Строго говоря, полной симметрии нет, из-за того, что ГЗМ ведёт себя не так как генератор, у них разные импедансы и эта разница - частотозависима.

Posted
1 minute ago, Сергей А said:

Фаза по разному показывает на 10к. У вас до +\_60 на 10 кГц. Здесь от 100 Гц плавно снижается к 0 . 

Вы же ~полчаса назад всё прекрасно изложили: К.У. в TVV46 зависит от Zголовки. А показываете картинки от совсем другой схемы, - где от свойств ГЗМ зависит только ВЧ резонанс на ультразвуке.

Posted

Так и Вы давно все изложили. В чем хотите меня убедить? В том что на НЧ усиления не хватает? 
Я то просто смотрю как отличается ФЧХ. 
Вашем случае придется каждый раз отлаживать на НЧ пост. времени. и зависимое от головки усиление . Кг опять же плох. 
В чем плюсы? 

Posted

Я ни в чём не пытаюсь вас убедить, это вы всё время высказываете какие-то предположения. Никаких "плюсов" (кроме питающих +24 вольт) в схеме TVV46 я не вижу, и, тем более, про них не рассказываю.

Вот эпюры из нормального корректора ("Корвет УП-078С", в нём сделано по RIAA-78):

image.thumb.jpeg.7a1f2faf96e193482468176b4f732c02.jpeg

Тут симметрия такая же, как на ваших картинках.

А подстраивать согласование ГЗМ+корректор необходимо в любом случае, если вы действительно хотите получить качественное звуковоспроизведение.

Posted
Just now, Сергей А said:

Попробуйте еще снять IMD для скажем 57 и 60 Гц , как оно покажет ? 

С каком корректоре? В TVV46? Покажет не ахти. В корректоре УКУ "Корвет УП-078С", если верить LTspice, ИМИ на указанных частотах около -120dB, а может быть - ещё ниже. Не помню, а гонять симуляцию сейчас некогда. Я проверял на сумме 307Hz и 401Hz.

Вот та картинка:

Безымянный.jpg

Posted

Выбирал частоты, чтобы первая разность попадала в полосу усиления, а сами частоты не были кратными друг другу. Вы же прекрасно видите, что нет ни гармоник самих входных сигналов, ни гармоник разностного (а в спектре ИМИ TVV46 вторая гармоника разностного видна отчётливо).

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Безупречная оригинальная симуляция. Насколько она хороша? На дие правильно осветили вопрос, зачем достигать высокого усиления на 20к и низкого Кг первой гармоники 20к. Можно лишь немного уточнить. Получаем мы такой спектр: И там нас интересует юбка 16; 17; 18 и 21; 22; 23 кГц. Откуда она взялась? Именно она отвечает за шепелявый, шерстяной звук высоких частот.  80 кГц - 57 кГц = 23 кГц  То есть, это разностная частота 4-й гармоники 20к и третьей - 19к. 60к - 38к = 22к, разностная третьей гармоники 20к и второй - 19к.  40к - 19к = 21к. Ясно, откуда.   76к - 60к = 16к Это разностная интермода 4-й гармоники 19к и 3-й - 20к. То есть, нижняя часть юбки образована "обратными" верхним интермодами.  57к - 40к = 17к  38к - 20к = 18к.  Конечно, таких гармоник на высоких частотах не может быть в винил-корректоре ))).   Тест ССИФ 19+20к - это искусственно созданная ситуация, с наивысшими частотами, на которых глубина ООС минимальна в звуковом диапазоне. Но реальное положение дел ещё хуже. На ВЧ существуют и непрестанно меняются десятки частот, образуя десятки тысяч интермод. Конечно, эти интермоды валятся сверху в звуковой диапазон, добавляя теплоты и душевности.  Против этого адского танца у нас есть только глубина ООС. Но есть и хорошие новости. В ООС мы умеем хорошо.  *** Теперь поговорим про патентованных изобретателей линейных выхлопных каскадов из усилителей Ямаха 80-х годов: ЭФ2/ЭФ3 - это 2кВК и 3кВК, в переводе на русский. Остальное просто: если усложнением ВК получен выигрыш 20 раз = 26 дБ, то для того же выигрыша достаточно повышения петлевого усиления на 26 дБ. И всё.  По счастью, мы умеем набирать гораздо больше усиления. Нам такие ВК без надобности.  Люди пишут жалобы. Люди недовольны. Люди не могут померить искажений.   
    • Такс. Питание 250, на 9-ке анод 130, катод 1 В. Резисторы как по схеме в шапке. На сетках семерки +8,2 В Вход 1кгц -0,7 в на нагрузке 2 вольта, при входном 1.2 вольта на нагрузке 4,2 вольта ровного синуса. Переменка при входном 0,7 - на сетке восьмерки 6,5, на сетках семерки 4,3 В. При 10 процентах искажений получилось 3.2 ватта на 8 ом. Как мне думается -надо загнать девятку в оптимальный режим и собиратьуже два канала. У кого какие мысли по этому поводу? Может питание довести до 300 В?
    • Проблема у 7-ки только одна, и существенная - высокое Ri, потому применение ограничено, особенно с дросселем/трансом в аноде как драйвер. Половинки в параллель несколько решают эту задачу, но индуктивность всё равно требуется не шуточная, потому моточные дешёвыми не будут. Соответственно этот вариант не для бюджетного усилителя.
    • Дополнительных пару диодов и один конденсатор в питании усилителя, не сильно усложнят схему и место внутри корпуса
    • Константин, 23в от нее не во всех случаях требуется.  1. ООС заводится в катод выходного каскада. Тут да, надо расчитывать на эти 23-25-30в амплитуды.  2. ООС заводится в первый каскад. Тут уже на выходе этого каскада достаточно 15в амплитуды. А вычитание происходит из входного сигнала. 
    • Голодный или сытный паек зависит от ситуации. В данном случае предкаскад нагружен на КП, это самая лайтовая нагрузка из всех возможных, свои 23В она обеспечивает, запас по амплитуде в данном случае не нужен. Другое дело, 6н9с не всем нравится по звуку, так есть всякие SL, AQ и т.д. При всей любви к 6н7с, я не вижу смысла лепить доппитание и усложнять схему. Здесь фишка в том, чтобы получить достойный звук из недорогих и доступных компонентов.
    • Эт я очень грубо прикинул . А так да , все в руках человека 
    • Эх , да кто бы его намотал , хороший дроссель то . Индуктивность то нужна ой ой ,  Так то я макетил,  с индуктивностью 100 генри кажется , если не смотреть на то что спад нч уже был где то на 300 герц , то в остальном ну очень хорошо . Я даже вечер слушал такой макет , подтянув его активным авто сабом ( что было в наличии ) Очень душевно , и нечетные гармоники  на порядок ниже. Даже была мысль собрать в корпусе , но ➕️ саб это не по феншую ( по мне ) пока что 
    • Подобрана пара в у стерео. В своём гибриде. К теме не касается 
    • Подозреваю что все 150 вольт, так как подразумевается что будет падать ещё на дросселе, итд и тп, и получается что переменка у транса 150-160 вольт, а это с удвоителем уже 420-440 вольт, вполне можно запитать хоть девятку, хоть семёрку. Последняя любит вольтаж поболее да ток тоже. PS : и всё же семёрке просится дроссель в анод. С этим включением должна расскрыться ещё в сторону улучшения.. 
    • Парочку...а это как?
    • 6N7 рулит..  Спасибо ХРЮНу, что в своё время, много лет назад, обратил мои взоры на эту достойную лампу.  В сей час слушаю парочку 6Н7С и наслаждаюсь.  Спасибо Максиму за подобранную пару ламп. И спасибо Никите за то что открыл глаза на копеечные лампы с открытым и наполненным звучанием..  Очень достойная лампа! 
    • Вообще конечно странная зачастую концепция 90% всех схем , это когда первому каскаду достаётся напряжения меньше чем выходному 
    • Да даже 230 для 9ки это "голодный паек" Ведь можно же удвоитель использовать . Если сейчас есть 200 , наверняка переменки у человека вольт 140 . А если утроитель,  то 9ка уже будет вполне себе хорошо себя чувствовать.  Ток то копейки , и утроитель сильно анодную обмотку силовика не нагрузит.  Станислав выкладывал как от одной обмотки получить несколько анодных напряжений
    • Добрый вечер, круто! А цвет морилки можно спросить и марку, на водной основе или толуоле?
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111.2k
  • Create New...