Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, Сергей А сказал:

Все ты правильно говоришь , но здесь в другом дело. Ток подмагничивания и сумма его очищается от прочего звона. В  самой головке. Поскольку на частотах выше она отключена от земли этой доп индуктивностью. И просто. 

То, что ты предлагаешь я делал в самом начале своего увлечения магнитной записью. У меня был ГСП с выходом на комплиментарных транзисторах с высоким питанием. В ту пору я хотел получить таким образом предельно низкое сопротивление для (режим генератора напряжения) для головки записи. Но это не стоит тех потуг, выходное сопротивление можно снизить до сотен ом и уже это даёт выигрыш в искажениях, а дальнейшее снижение сильно усложняет схему.

Posted

Опять же , снижая выходное , снижаешь его для всех частот, гармоник и комбинаций. В случае фильтра только на основной частоте. О чем и речь. 

Posted
3 минуты назад, AlexKorotov сказал:

Вот верхний левый угол кварцованный ГСП с полосовым фильтром. 

IMG_AL80.jpg

ГСП с фильтром несколько не то. Нас интересует ток в самой головке. ГСП фильтра уже может интерферировать с ВЧ сигнала и создавать комбинационные токи в ней. ( головке)
Этого то и можно избежать. 

Posted
1 минуту назад, Сергей А сказал:

Опять же , снижая выходное , снижаешь его для всех частот, гармоник и комбинаций. В случае фильтра только на основной частоте. О чем и речь. 

Ну я же писал, что это делал, только полосовым фильтром. Именно поэтому я и пользуюсь до сих пор с6-5, а не только 20 кГц посмотреть на нем.

Posted
4 минуты назад, Сергей А сказал:

ГСП с фильтром несколько не то. Нас интересует ток в самой головке. ГСП фильтра уже может интерферировать с ВЧ сигнала и создавать комбинационные токи в ней. 
Этого то и можно избежать. 

И это тоже делал. Как нибудь буду коробку перебирать - сделаю фото. Только фильтр был многозвенный, из нескольких параллельных и последовательных цепей. Причем и вторую гармонику там тоже давил, только лишь одной цепью. Было достаточно. Та история была достойна отдельного описания...

Ну если в двух словах, то хотел именно фильтровать суммарный ток записи. Забросил, были другие интересы.

Posted

И как результат? Что вышло? 
Одна добавочная катушка , и имеем тот же фильтр , еще и острее полосового . Смысл же весь в результате. 

Posted
2 минуты назад, Сергей А сказал:

И как результат? Что вышло? 
Одна добавочная катушка , и имеем тот же фильтр , еще и острее полосового . Смысл же весь в результате. 

Самый лучший результат - пассивная коррекция + низкое выходное сопротивление.

• Like (+1) 1
Posted
9 минут назад, AlexKorotov сказал:

Вот крупный план с полосовым фильтром.

IMG_6315.JPG

• Like (+1) 1
Posted
12 минут назад, AlexKorotov сказал:

А вот здесь мелкие катушки это то самое, что ты предлагал. Большие катушки это полосовой ВЧ фильтр коррекции.

IMG_6322.JPG

• Like (+1) 1
Posted

Красиво , но сложно. Сейчас для проверки моей версии нужен стандартный маг. Снять характерстики с Кг , затем добавить катушку и настроить этот контур на частоту ГСП. И снова снять характеристики. Ничего переделывать не требуется. Только добавлять контур надо с другой стороны от подачи подмагничивания , к земле. 

Posted
1 минуту назад, Сергей А сказал:

Красиво , но сложно. Сейчас для проверки моей версии нужен стандартный маг. Снять характерстики с Кг , затем добавить катушку и настроить этот контур на частоту ГСП. И снова снять характеристики. 

Это не на Кг должно было бы повлиять, а на всяческие свисты (типа интерференция или сибилянты, шкворчание на ВЧ). На искажения влияет ток подмагничивания, насыщение сердечника головки и ленты. Вспомни про диоды на выходе УЗ, они как раз немного компенсируют насыщение при уровнях записи близких к предельным. Но это все костыли, насыщение сердечника сразу уменьшается при питании головки записи от генератора напряжения. Тут наверное почти каждый имеет подобный опыт с ламповым УМ, когда снижение вых сопротивления лампового каскада даёт снижение искажений на НЧ (нелинейность намагничивания сердечника и протекающего через обмотку его тока).

Posted

Коллеги - может свою тему откроете и там уже оторвётесь?

Ваш спич достоен зтого!))...