Aloizio Posted Sunday at 02:26 PM Posted Sunday at 02:26 PM 8 минут назад, Xрюн222 сказал: Равно как и в курсе того, что парафин - пропитывает. Насквозь. При пропитке воздух должен заместится пропиточным составом. Без вакуумной камеры это сделать нереально. Парафин смачивает. Воздух из обмоток он не замещает. Цитата Работаю, периодически, в мастерской по изготовлению трансформаторов до примерно 3 кВ, сам же их 2...2,5...3 кратным напряжением испытываю. Сильно сомневаюсь, что хозяева камеры дадут зарядить камеру парафином 1 Quote
Xрюн222 Posted Sunday at 02:31 PM Posted Sunday at 02:31 PM 4 минуты назад, ДимДимыч сказал: А лучше лаки и клеи вообще не использовать. Ёмкость увеличивается. И остальное хуже. А вот с парафином нет. Иногда таки лучше лаки и клеи... Но не для выходных, конечно. Quote
Ollleg Posted Sunday at 02:34 PM Posted Sunday at 02:34 PM СЕРГЕЙ Б. прав.Возьмите довольно сильно сжатый пакет Ш,например и опустите в расплав да хоть 10% поверхности. Увидите как воск поднимается и заполняет все,что можно. Так же разбирал сваренные трансы,-воск был везде! Утверждение,что намотка такая качественная,что в нее не проходит воск -несерьезно ИМХО. С уважением,Павел. ХРЮН AUDIO Team Если транс (или катушку) вываривать подольше, пару раз подняв-опустив температуру парафина и т.п. -то за счет расширения/сжатия при этом воздуха внутри катушки он(воздух) самовыгоняется, а на его место втягивается парафин, который к тому же и сам по себе ползуч как керосин, как правильно заметили коллеги. старый АП https://audioportal.su/threads/mozhno-li-svarit-trans-v-parafine.640/page-4 1 Quote
Aloizio Posted Sunday at 02:36 PM Posted Sunday at 02:36 PM 2 минуты назад, Ollleg сказал: Увидите как воск поднимается и заполняет все,что можно. Заполнит все. Все, кроме воздуха, которому в обмотке деватся некуда. Quote
ДимДимыч Posted Sunday at 02:39 PM Posted Sunday at 02:39 PM Вообще да, есть опасность взрыва, ну или чего подобного. Я всегда использовал термометр. Quote
Ollleg Posted Sunday at 02:40 PM Posted Sunday at 02:40 PM В радиотехнике: Для пропитки электротехнической бумаги, использующейся при изготовлении конденсаторов и намотке трансформаторов. В прошлом также пропитывали дерево или картон, используемый для изготовления малоответственных изоляционных деталей.[6] Для заливки бескаркасных катушек индуктивности, для защиты их от вибраций и микрофонного эффекта. Часто применяется, например, в УКВ-радиоприёмниках, звукоснимателях для электрогитар. Иногда заливают весь объём микросборки. В других случаях, где требуются высокая электрическая прочность, малые потери на переменном токе, низкая цена и возможность лёгкого освобождения от заливки простым нагревом. https://ru.wikipedia.org/wiki/Парафин Quote
Алекс Posted Sunday at 02:53 PM Posted Sunday at 02:53 PM 46 минут назад, Aloizio сказал: Воздух из трансформаторов выходит по 5-20 мин. Пропитываю в вакууме 45 минут (насос Комовского), далее церезин начинает остывать, получается монолит) 1 Quote
Ollleg Posted Sunday at 02:55 PM Posted Sunday at 02:55 PM 18 минут назад, Aloizio сказал: Заполнит все. Все, кроме воздуха, которому в обмотке деватся некуда. Это не ко мне, я не знаю, поэтому только на прочитанную инфу ссылки даю. Quote
Aloizio Posted Sunday at 02:59 PM Posted Sunday at 02:59 PM 5 минут назад, Алекс сказал: Пропитываю в вакууме 45 минут (насос Комовского) Точно, насос Комовского. С чугунным маховиком. Quote
Алекс Posted Sunday at 03:05 PM Posted Sunday at 03:05 PM 2 минуты назад, Aloizio сказал: Точно, насос Комовского. С чугунным маховиком. Было два, один пластик, другой чугун, пластиковый нагнетал только 0.5 бар, продал на Авито за 1т.р ))) Quote
Aloizio Posted Sunday at 03:08 PM Posted Sunday at 03:08 PM Только что, Алекс сказал: Было два, один пластик, другой чугун, пластиковый нагнетал только 0.5 бар, продал на Авито за 1т.р ))) У меня был крупный экземпляр, прошлый век, чугунное литье. С шильдиком "УЧТЕХПРИБОР" Спасли из приемки чермета. Отдали за него обрезки нержи и немного добавили деньгами. Потом правда долго возились с наладкой, оказалось не все так с ним просто Quote
Colonel Burrous Posted Sunday at 03:10 PM Posted Sunday at 03:10 PM Пропитываю лаком МЛ-92, в процессе намотки, каждый слой, как ТС так и ТВЗ. Катушка получается каменной после высыхания, никакого дребезга витков, никаких завышенных собственных ёмкостей, коими пугают на всех форумах, не наблюдается. Всё работает десятилетиями. В последнее время, хочу приготовить спец. лак изотерический, по рецепту Аббаса, который он мне дал несколько лет назад. Этим же лаком, Аббас рекомендовал мне покрывать печатные платы, места паек, где идёт звуковой сигнал и Ш-пластины при сборке трансформаторов. 2 Quote
Aloizio Posted Sunday at 03:12 PM Posted Sunday at 03:12 PM 1 минуту назад, Colonel Burrous сказал: Пропитываю лаком МЛ-92 Он вроде требует печки Quote
Алекс Posted Sunday at 03:12 PM Posted Sunday at 03:12 PM 2 минуты назад, Aloizio сказал: Потом правда долго возились с наладкой, оказалось не все так с ним просто в чугунном густого масла под завязку, в пластике только на дне, экономика))) Quote
Xрюн222 Posted Sunday at 03:14 PM Posted Sunday at 03:14 PM МЛ92 жуткая вонючая мерзость... По технологии требует сушки в печке, довольно длительно. Электрическая прочность хорошая у него. Вполне "изотерическим" и при это подходящим является шеллак. Пахнет приятно, и даже вполне съедобен :). 2 Quote
Colonel Burrous Posted Sunday at 03:23 PM Posted Sunday at 03:23 PM 7 минут назад, Xрюн222 сказал: МЛ92 жуткая вонючая мерзость... По технологии требует сушки в печке, довольно длительно. Электрическая прочность хорошая у него. У меня всё сушилось в процессе работы , прямо в конструкции, под напругой, а вонью меня не испугаешь. Quote
Владимир-П Posted Sunday at 03:49 PM Posted Sunday at 03:49 PM Да, МЛ-92, крайние витки и полоску посредине. И не жду, пока высохнет, мотаю дальше.Может лет через надцать и просохнет. Quote
vizitors Posted Sunday at 04:42 PM Posted Sunday at 04:42 PM 1 час назад, Xрюн222 сказал: Вполне "изотерическим" и при это подходящим является шеллак. Пахнет приятно, и даже вполне съедобен :). Сушить тоже надо хорошо и спирт только питьевой ректификат....обжигались,знаем... 1 час назад, Xрюн222 сказал: Но на звук действует благоприятно... Quote
Михаил SM Posted Sunday at 05:22 PM Posted Sunday at 05:22 PM (edited) 5 часов назад, Сергей Б сказал: У меня вопрос пропитывать парафино/воскм или не пропитывать, решён давно - пропитывать, обязательно, и обязательно вязкой субстанцией. Когда то было не лень экспериментировать, и вопрос даже не в улчшении изоляции, а в механических перемещениях витков в постоянном магнитном поле сердечника. Если на трансформатор подать импульсы, равные максимальной амплитуде получаемой в усилителе, например 150 вольт, с частотой 2-3 Герца, и за обмотку взяться рукой, то ощутишь явное раздувание и схлопывание обмотки, прямо постукивание по руке, несмотря на то, что в обмотке есть вторичка из толстого провода. Соответственно, когда витки раздувает, а потом они сами по себе схлопываются, получается довольно эффективный генератор, кторый весь этот обратный ход выплёвывает в акустику. Если пропитать, или промазать каждый слой при намотке чем то жёстким (после высыхания), типа БФа, всевозможных лаков, и прочего, трансформатор начнёт "звенеть", появится много высокрчастотных призвуков. А воскопарафин всё это эффективно тормозит и демпфирует, высоких меньше, но они честные. Часто слышу, что вот мол наслушался, проварил в парафине, ёмкость увеличилась и высоких стало меньше. Таки да, ёмкость частично виновата, но перестали играть витки, звук стал более приближен к оригиналу. Звенит не трансформатор , если у него нет выброса на меандре от 5 кгц и выше , звенеть ему самому нужды нет . Но звенеть могут лампы , которые , особенно пентоды , включают часто без антизвонных резисторов в цепи g1. С ними (антизвонными резисторами 1-3к допустим) каскады условно гарантированно не будут провоцироваться звоном самой лампы. Замечено было и то, что опять условно , сущенствует две концепции построения - с пропитанными трансформаторами , типа ТВЗ1-6 и не пропитанными - винтажные Телефункен, Сименс , Клангфилм , Вестерн электрик ... , AN верхнего уровня . В первой концепции лучше без антизвонов , тембры хорошие , матовые , но микродинамика может быть слабой . Её можно вытащить Блек гейтами , танталом и переходными конденсаторами с высоким разрешением самой этой микродинамики -типа серебр. AN , но в широком применении - с полипропиленовыми конденсаторами , даже алюминий масло к40-у9 , разрешение звука в целом уйдёт в пресловутый ламповый комфорт , который и возникает при низком разрешении каскада с пропитанным трансформатором , но традиционно низком порядке спектра искажений лампы . Не пропитанные трансформаторы по звуку , его разрешению , детализации , субъективном воздействии уверенно отличаются от не пропитанных , если нужно высочайшее разрешение и микродинамика , то на моём 30-летнем опыте давно уже опробированно , непропитанным и незалитым выходным трансформаторам альтернативы , имхо, нет . Одно только условие , кто в теме, у не пропитанных меандр должен быть идеальной формы , никакие ""взбрыки "" недопустимы. Edited Sunday at 05:25 PM by Михаил SM 2 Quote
Константин Posted Sunday at 05:30 PM Posted Sunday at 05:30 PM 2 часа назад, Xрюн222 сказал: Вполне "изотерическим" и при это подходящим является шеллак. Пахнет приятно, и даже вполне съедобен :). Тоже остановился на шеллаке. Для рядной намотки использую донные остатки, все равно их никуда, для рэндомной-разброс-внавал жиденький раствор. Сохнет быстро, используется, разумеется во время, а не после намотки. Мягкие пропитки мне не понравились, да и не встречал я в нормальных изделиях парафинов-церезинов. 1 1 Quote
AlexKorotov Posted Sunday at 06:11 PM Posted Sunday at 06:11 PM 5 часов назад, Stan Marsh сказал: В состав натурального пчелиного воска входят свободные жирные кислоты (12...15 %). Они проводят ток. Антистатики бытовые из них и состоят. Сопротивление большое, но есть. Quote
Sergio Posted Monday at 07:55 AM Posted Monday at 07:55 AM Есть ли вред от пропитки парафином - неочевидно. Есть ли польза - наверняка. Я не умею правильно делать ВТ, поэтому они все у меня "поют". После пропитки всё норм. Про резонансы и прочее умолчу. Quote
Aloizio Posted Monday at 08:05 AM Posted Monday at 08:05 AM 10 минут назад, Sergio сказал: Есть ли вред от пропитки парафином - неочевидно. Есть ли польза - наверняка. Я не умею правильно делать ВТ, поэтому они все у меня "поют". После пропитки всё норм. Про резонансы и прочее умолчу. Разговор шел не о пользе или вреде. Разговор шел о том, что парафин при варке в кастрюлях, без применения вакуумной камеры не заполняет все пустоты. 1 Quote
Алекс Posted Monday at 08:08 AM Posted Monday at 08:08 AM 14 часов назад, Константин сказал: да и не встречал я в нормальных изделиях парафинов-церезинов. Вот: церезин Quote
Recommended Posts