Алекс Posted December 15, 2024 Posted December 15, 2024 46 минут назад, Aloizio сказал: Воздух из трансформаторов выходит по 5-20 мин. Пропитываю в вакууме 45 минут (насос Комовского), далее церезин начинает остывать, получается монолит) Quote
Ollleg Posted December 15, 2024 Posted December 15, 2024 18 минут назад, Aloizio сказал: Заполнит все. Все, кроме воздуха, которому в обмотке деватся некуда. Это не ко мне, я не знаю, поэтому только на прочитанную инфу ссылки даю. Quote
Алекс Posted December 15, 2024 Posted December 15, 2024 2 минуты назад, Aloizio сказал: Точно, насос Комовского. С чугунным маховиком. Было два, один пластик, другой чугун, пластиковый нагнетал только 0.5 бар, продал на Авито за 1т.р ))) Quote
Colonel Burrous Posted December 15, 2024 Posted December 15, 2024 Пропитываю лаком МЛ-92, в процессе намотки, каждый слой, как ТС так и ТВЗ. Катушка получается каменной после высыхания, никакого дребезга витков, никаких завышенных собственных ёмкостей, коими пугают на всех форумах, не наблюдается. Всё работает десятилетиями. В последнее время, хочу приготовить спец. лак изотерический, по рецепту Аббаса, который он мне дал несколько лет назад. Этим же лаком, Аббас рекомендовал мне покрывать печатные платы, места паек, где идёт звуковой сигнал и Ш-пластины при сборке трансформаторов. 2 Quote
Алекс Posted December 15, 2024 Posted December 15, 2024 2 минуты назад, Aloizio сказал: Потом правда долго возились с наладкой, оказалось не все так с ним просто в чугунном густого масла под завязку, в пластике только на дне, экономика))) Quote
Xрюн222 Posted December 15, 2024 Posted December 15, 2024 МЛ92 жуткая вонючая мерзость... По технологии требует сушки в печке, довольно длительно. Электрическая прочность хорошая у него. Вполне "изотерическим" и при это подходящим является шеллак. Пахнет приятно, и даже вполне съедобен :). 2 Quote
Colonel Burrous Posted December 15, 2024 Posted December 15, 2024 7 минут назад, Xрюн222 сказал: МЛ92 жуткая вонючая мерзость... По технологии требует сушки в печке, довольно длительно. Электрическая прочность хорошая у него. У меня всё сушилось в процессе работы , прямо в конструкции, под напругой, а вонью меня не испугаешь. Quote
Владимир-П Posted December 15, 2024 Posted December 15, 2024 Да, МЛ-92, крайние витки и полоску посредине. И не жду, пока высохнет, мотаю дальше.Может лет через надцать и просохнет. Quote
vizitors Posted December 15, 2024 Posted December 15, 2024 1 час назад, Xрюн222 сказал: Вполне "изотерическим" и при это подходящим является шеллак. Пахнет приятно, и даже вполне съедобен :). Сушить тоже надо хорошо и спирт только питьевой ректификат....обжигались,знаем... 1 час назад, Xрюн222 сказал: Но на звук действует благоприятно... Quote
Михаил SM Posted December 15, 2024 Posted December 15, 2024 (edited) 5 часов назад, Сергей Б сказал: У меня вопрос пропитывать парафино/воскм или не пропитывать, решён давно - пропитывать, обязательно, и обязательно вязкой субстанцией. Когда то было не лень экспериментировать, и вопрос даже не в улчшении изоляции, а в механических перемещениях витков в постоянном магнитном поле сердечника. Если на трансформатор подать импульсы, равные максимальной амплитуде получаемой в усилителе, например 150 вольт, с частотой 2-3 Герца, и за обмотку взяться рукой, то ощутишь явное раздувание и схлопывание обмотки, прямо постукивание по руке, несмотря на то, что в обмотке есть вторичка из толстого провода. Соответственно, когда витки раздувает, а потом они сами по себе схлопываются, получается довольно эффективный генератор, кторый весь этот обратный ход выплёвывает в акустику. Если пропитать, или промазать каждый слой при намотке чем то жёстким (после высыхания), типа БФа, всевозможных лаков, и прочего, трансформатор начнёт "звенеть", появится много высокрчастотных призвуков. А воскопарафин всё это эффективно тормозит и демпфирует, высоких меньше, но они честные. Часто слышу, что вот мол наслушался, проварил в парафине, ёмкость увеличилась и высоких стало меньше. Таки да, ёмкость частично виновата, но перестали играть витки, звук стал более приближен к оригиналу. Звенит не трансформатор , если у него нет выброса на меандре от 5 кгц и выше , звенеть ему самому нужды нет . Но звенеть могут лампы , которые , особенно пентоды , включают часто без антизвонных резисторов в цепи g1. С ними (антизвонными резисторами 1-3к допустим) каскады условно гарантированно не будут провоцироваться звоном самой лампы. Замечено было и то, что опять условно , сущенствует две концепции построения - с пропитанными трансформаторами , типа ТВЗ1-6 и не пропитанными - винтажные Телефункен, Сименс , Клангфилм , Вестерн электрик ... , AN верхнего уровня . В первой концепции лучше без антизвонов , тембры хорошие , матовые , но микродинамика может быть слабой . Её можно вытащить Блек гейтами , танталом и переходными конденсаторами с высоким разрешением самой этой микродинамики -типа серебр. AN , но в широком применении - с полипропиленовыми конденсаторами , даже алюминий масло к40-у9 , разрешение звука в целом уйдёт в пресловутый ламповый комфорт , который и возникает при низком разрешении каскада с пропитанным трансформатором , но традиционно низком порядке спектра искажений лампы . Не пропитанные трансформаторы по звуку , его разрешению , детализации , субъективном воздействии уверенно отличаются от не пропитанных , если нужно высочайшее разрешение и микродинамика , то на моём 30-летнем опыте давно уже опробированно , непропитанным и незалитым выходным трансформаторам альтернативы , имхо, нет . Одно только условие , кто в теме, у не пропитанных меандр должен быть идеальной формы , никакие ""взбрыки "" недопустимы. Edited December 15, 2024 by Михаил SM 2 Quote
Константин Posted December 15, 2024 Posted December 15, 2024 2 часа назад, Xрюн222 сказал: Вполне "изотерическим" и при это подходящим является шеллак. Пахнет приятно, и даже вполне съедобен :). Тоже остановился на шеллаке. Для рядной намотки использую донные остатки, все равно их никуда, для рэндомной-разброс-внавал жиденький раствор. Сохнет быстро, используется, разумеется во время, а не после намотки. Мягкие пропитки мне не понравились, да и не встречал я в нормальных изделиях парафинов-церезинов. 1 1 Quote
AlexKorotov Posted December 15, 2024 Posted December 15, 2024 5 часов назад, Stan Marsh сказал: В состав натурального пчелиного воска входят свободные жирные кислоты (12...15 %). Они проводят ток. Антистатики бытовые из них и состоят. Сопротивление большое, но есть. Quote
Sergio Posted December 16, 2024 Posted December 16, 2024 Есть ли вред от пропитки парафином - неочевидно. Есть ли польза - наверняка. Я не умею правильно делать ВТ, поэтому они все у меня "поют". После пропитки всё норм. Про резонансы и прочее умолчу. Quote
Алекс Posted December 16, 2024 Posted December 16, 2024 14 часов назад, Константин сказал: да и не встречал я в нормальных изделиях парафинов-церезинов. Вот: церезин Quote
BAA Posted December 16, 2024 Posted December 16, 2024 Нет, не так. Пропитка исключительно делается для устранения всех, совсем всех пузырьков газа. И соответственно получения электрической прочности. Иначе при приложении переменного напряжения возникает так называемый барьерный разряд, каковой проедает сапфир, кварц, стекло не говоря уже об органической изоляции. Соответственно у теоретиков - цель получения той самой электропрочности, а у остальных - устранение зуда. Очень странно видить зеленые и коричневые трансформаторы, каковые на просто пропитаны, а ещё и окуклены. Видимо предки не знали что делать. Бытовые поделия, особенно те, у которых выход заземлять "не стоит" приводить не надо. Никто не ездит к заказчику за 100500 километров, подтеревшись репутацией. Примеры "у меня ничего не дохнет уже 10 лет" - повезло. Возбуда не было и выборка невелика. Для себя любимого: каждый ... как он хочет. Можете парафинить сколько вам угодно. Почитайте про разделку кабелей и пром трансы, залитые как никак битумом с канифолью и спецмаслом. Такая черенькая мастика. 1 Quote
Xрюн222 Posted December 16, 2024 Posted December 16, 2024 34 минуты назад, Алекс сказал: Вот: церезин И далеко не только в этом МГСРТУ пропитано им всё. Совершенно обычное дело для техники тех лет Quote
Xрюн222 Posted December 16, 2024 Posted December 16, 2024 15 часов назад, Константин сказал: да и не встречал я в нормальных изделиях парафинов-церезинов. Считать ли трансформаторы "Акросаунд" от тов. Хафлера и Кероса нормальными изделиями?... Не знаю. С м.т.з. - не менее чем. А они в кожуже под завязку залиты чем-то таким подобным, совершенно не засыхающим за 70+ лет. Quote
Xрюн222 Posted December 16, 2024 Posted December 16, 2024 43 минуты назад, BAA сказал: Нет, не так. Пропитка исключительно делается для устранения всех, совсем всех пузырьков газа. И соответственно получения электрической прочности. Иначе при приложении переменного напряжения возникает так называемый барьерный разряд, каковой проедает сапфир, кварц, стекло не говоря уже об органической изоляции. Соответственно у теоретиков - цель получения той самой электропрочности, а у остальных - устранение зуда. Очень странно видить зеленые и коричневые трансформаторы, каковые на просто пропитаны, а ещё и окуклены. Видимо предки не знали что делать. Бытовые поделия, особенно те, у которых выход заземлять "не стоит" приводить не надо. Никто не ездит к заказчику за 100500 километров, подтеревшись репутацией. Примеры "у меня ничего не дохнет уже 10 лет" - повезло. Возбуда не было и выборка невелика. Для себя любимого: каждый ... как он хочет. Можете парафинить сколько вам угодно. Почитайте про разделку кабелей и пром трансы, залитые как никак битумом с канифолью и спецмаслом. Такая черенькая мастика. У меня ничего не дохнет уже и более лет... В том числе маленькие, "кулачковые", выходнички, каковые при наладке пентодника немножко изображали из себя катушку зажигания с искрой мм 5... Потому наступил на горло аудиофильской жабе и приделал диоды-супрессоры к ним... Кстати, вспомнил любимую с детства деревянно- парафиновую игрушку, парафин не сломался за 70+ лет, явно"они что-то знали!"(С),поищу фото... Еше кстати... А вот масляные трансформаторы кто-то пропитывает под вакуумом? Quote
Sergio Posted December 16, 2024 Posted December 16, 2024 При наших напряжениях о какой электрической прочности может идти речь, если её с избытком даёт эмаль? Два провода впритык, даже при разнице потенциалов равной анодному напряжению - это даже для отстойног ПЭВ при диаметре 0,02мм даст 400В рабочего. Но ведь мы мотаем и не допускаем проваливания витков в катушке. А если если высоковольтные лампы, тогда и провод надо брвть соответствующий. Лично я мотаю шёлком или хлопком, а пропитка, если и нужна, то исключительно чтобы не "пел". Quote
Сергей Б Posted December 16, 2024 Author Posted December 16, 2024 2 минуты назад, Sergio сказал: 400В рабочего Это на 50 герцах, увеличьте частоту, и изоляцию пробьёт при 100 вольтах, и даже меньше. Quote
Sergio Posted December 16, 2024 Posted December 16, 2024 21 минуту назад, Сергей Б сказал: Это на 50 герцах, увеличьте частоту, и изоляцию пробьёт при 100 вольтах, и даже меньше. На звуковых-то частотах? Quote
Sergio Posted December 16, 2024 Posted December 16, 2024 Напряжение на вторичной обмотке трансформатора Тесла несколько сотен киловольт, частота - сотни килогерц при 1000-1500 Вольт. Считаем, сколько вольт на виток, и ничего шьёт. По-моему проблема надуманная. Quote
Илья Александрович Posted December 16, 2024 Posted December 16, 2024 Разматывал несколько раз, ранее самим же провареный в парафине трансформаторы, парафин там везде, какие-то пустоты может и остаются, особенно после вынимания из емкости часть парафина стекает, но абсолютно весь эмальпровод в парафине, а значит цель достигнута, он зафиксирован, так что вакуум при пропитке парафинем не обязателен. 2 Quote
BAA Posted December 16, 2024 Posted December 16, 2024 1 hour ago, Xрюн222 said: Еше кстати... А вот масляные трансформаторы кто-то пропитывает под вакуумом? Видимо придется игнорировать. Жаль. Дельный человек. Но правда только у него. У других не бывает. А то ...ть супрессор поставили, всё потому же, а причину устранить никак. При возбуде сухой сдохнет в пределах минут макс, хотя на постоянке скрутка из эмалированого провода 0,5 держит несколько киловольт. А масло сушат, под вакуумом, да чтоб кипело, с нагревом и не 5 минут. Иначе не работает. Равно как и намотка/изоляция масляного транса несколько другая, затекать пути есть. И, ввиду перемещивания оного под потенциалом, вполне даже меняется в процессе работы. А при заливке сухого, под вакуумом, через транс прокачивается двойная порция компаунда. Не всегда успешно Правда изготовление из готового провода с необходимой изоляцией сильно упрощает задачу. А так-то мне в общем нас... всё равно. Делайте как делаете. Электрического толка в просто пропитке нет, особенно парафином, без заливки. Даже от влаги не особо помогает. Можно вспомнить ТВК, но да ладно. Удачи. 1 Quote
alex2203 Posted December 16, 2024 Posted December 16, 2024 Блин только сейчас открыл эту ветку. У меня так-же было много вопросов. Но сейчас обязательно пропитываю воск с парафином, пропорции примерно 50х50. примерно часа 2 пока не перестынуть идти пузырьки. Раньше на водяной бани, но не понравился водяной пар, сейчас медленное томление, после аккуратно сливаю верх, мусор в мусор. Добавляю и парафин и воск, чтобы хватило на следующею пропитку. Какое соотношение парафин-воск после уже пес его знает. Не рискнул добавлять стеариновые свечи вроде стеарин имеет остатки стеариновой кислоты. температура не больше 80. Один раз пропитывал каркас от какого-то самописца там каркас расплавился. Quote
Recommended Posts