Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Открываешь баночку с гуталином, а он высох и потрескался... 

Натур продуккт!

Высококлассные гуталины содержат много натуральных восков, включая твёрдый карнаубский воск и пчелиный воск, а в качестве растворителя для приготовления таких гуталинов используется терпентин, иначе называемый скипидаром (его получают из древесины сосны).

https://fineshoesing.ru/blog/gutalin-dlya-obuvi.html?ysclid=mt5tcluv2h125604791

:smile-11:

Мы то знали, чем что заменить... Не зря учились по профилю...:smile-59:

55.jpg

56.jpg

https://www.ozon.ru/product/karnaubskiy-vosk-dlya-dereva-200-ml-bestsvetnyy-1135977728/?at=1oSj1-2stj3FQT26jKvoRMFn4T7MBNKy&sh=4coLDjWtAA

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 2
Posted
5 часов назад, KonoV сказал:

Не в тему, но есть ещё и с щеллаком, очень хорошо освежить деревянное изделие..... 

Про добавление в ваксу где- то читал, сам только укреплял поверхность после вощения шеллачный подитурой.

• Like (+1) 1
Posted
12 hours ago, alex2203 said:

Насчет температуры, был печальный опыт.

Отсутсвие кожи на кисти довольно неприятно. надо сказать. Хорошо рубаха была с длинным рукавом.

Posted

Наши китайские друзья придумали изящное решение, крышка прижимается под своим весом, качество безупречное вакуум держит неделями.

Пропитка в такой камере сплошное удовольствие...

IMG-20260602-WA0000.jpg

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

А эпоксидкой пропитать в вакуумной камере?

Только вакуум контролировать, чтоб не вскипела эпоксидка

Posted
1 час назад, Алекс сказал:

Наши китайские друзья придумали изящное решение

А как на счёт отечественной скороварки? :smile-55:

Posted

Коллеги, лучше всего пропитывать моточные изделия шеллаком. Если катушка готовая, разводим шеллак  спиртом очень жидко. Вакуум приветствуется. Это безопасно, электрически надежно и не портит звук.

Posted

Точно не помню, но напишу

Как то раз попробовал, потом звонилось всё.

Если спирт не звонится, то значит я другим пропитывал.:default_wacko:

-----------------

И вообще здесь страху нагнали излишне.

Ничего опасного в этом деле нет.

• Smile 1
Posted

Полностью был погружен в церезин, а выглядит как огурец)) При нагрузке двумя выпрямленными  накалами ГМ70 при 1.2Тл нем как рыба.

20260824_131957.jpg

• Like (+1) 1
Posted
14 минут назад, Алекс сказал:

От мелочи до Е-180 лучший вариант!

Жена, наверное, больше всех в "восторге" от таких экспериментов любимого ? :shock:

Posted
2 минуты назад, Ollleg сказал:

Жена, наверное, больше всех в "восторге" от таких экспериментов любимого ? :shock:

Эта квартира только для аудио))

20260824_132753.jpg

• Рассмешил (0) 3
Posted
6 минут назад, Алекс сказал:

Эта квартира только для аудио))

Меня за такие слова самого бы в такой холодильничек засунули, шоб воспалённое воображение остудить.:smile-03:

Чуйка подсказывает, у Вас просто нет жены. 

...Или квартир много.

Posted
12 минут назад, Ollleg сказал:

Меня за такие слова самого бы в такой холодильничек засунули, шоб воспалённое воображение остудить.:smile-03:

Чуйка подсказывает, у Вас просто нет жены. 

...Или квартир много.

Жена есть, а квартиру в covid19 купили. Там теперь коридор склад её вещей, а моё всё остальное. 

20260824_135123.jpg

Posted

Не нравятся мне камеры с глухой крышкой, у меня сверху лист толстого поликарбоната, все видно, закипело/незакипело, идут пузыри или уже закончились. Особливо удобно когда силикон обезгаживаешь.

IMG00005.jpg

• Smile 1
Posted
9 минут назад, Сергей Б сказал:

Не нравятся мне камеры с глухой крышкой, у меня сверху лист 

IMG00005.jpg

А у меня стекло 11.5мм

Писал же, "прижимается под своим весом"

20260824_135420.jpg

Posted
52 минуты назад, Алекс сказал:

От мелочи до Е-180 лучший вариант!

Для "покрупнее" можно изготовить из корпуса газового 50-ти литрового баллона. Делали году в 80-ом из него автоклав для изготовления консервов.

Posted
2 hours ago, борис said:

А эпоксидкой пропитать в вакуумной камере?

Только вакуум контролировать, чтоб не вскипела эпоксидка

Надо специальную маловязкую. Пениться будет по-любому. Достаточно долго и занудно. Давление больше - меньше. И так до посинения. Особенно с наполнителями. Согласно рекомендациям 3М надо стакан как минимум 6 уровней смолы.
Что делают для стабилизации древесины не знаю. Может там автоклав на десятки атмосфер. Самое печальное - потом. Как и вся органика, имеет примерно в 10 раз больший коэффициент расширения, относительно металлов. 2. Хрупкая - надо с добавками. 3. При полимеризации уменьшается в объеме. То есть надо спец компаунд для заливки. Про пропитку не слышал. Хотя лаки эпоксидные бывают.