Jump to content

Recommended Posts

Posted
4 часа назад, ДимДимыч сказал:

Как то я видел что какой то материал уменьшает ёмкость.

 Единственная маленькая статейка в "Радиохобби".

  Может и соврали, фиг его знает.

 

Самая малая диел. проницаемость,  что как мы знаем,  влияет на емкость,  это воздух. Любой другой материал емкости межвитковые межслойные итп, увеличит.

В плане самодельщика-понадобится изменить число витков сделать отвод итп, что делать с лаками? Обмотку на выброс. Работу проделанную, коту под хвост.

Коту может,  хорошо, самодельщику-нет. 

Posted

Как бы да - ПЭЛШО провод, фактически, с воздушной прослойкой, и заполнить ее всю каким-нибудь "злым" лаком с повышенным Е, считай вся затея насмарку... 

  • Smile 1
Posted

Я вроде написал это у меня хобби, сейчас холодно в гараже расход 0,2 литра лака за 4 месяца. Нафига мне канистры.

Posted
1 hour ago, alex2203 said:

надо эту болтовню прекращать

Согласен. Но требования по электробезопасности никто не отменял. Но лавсан гораздо проще. Не нравится - есть лакоткань, вот 0.1 по 700 р за кило. А шелк - точно пропитывать. Для того он и шелк. Не универсаль делаем.
 

Spoiler

Относительно десятков тысяч и ведер - каждый меряет по себе. По сих пор лежит коробка уплотнителя для оконного профиля. При некотором количестве собирать окна самому оказалось в разы!! дешевле. Даже с перерасходом некоторых комплектующих. Вроде здесь считали сколько выйдет усилитель самому сделать... не из фанеры... да  и если из неё. На один инструмент сколько уйдет... а на дешевом не сделать. В большинстве своем.

 

Posted
3 часа назад, alex2203 сказал:

Я вроде написал это у меня хобби, сейчас холодно в гараже расход 0,2 литра лака за 4 месяца. Нафига мне канистры.

Да я смотрю  и разные "профи" тоже  пытаются зачем  то изобретать велосипед.... Варят зачем то парафин...ищут старые х.б провода... А делов то- купи канистру нового ,хорошего лака и нормальный современный провод и работай.

 

20250222_085450.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
В 23.02.2025 в 14:21, Xрюн222 сказал:

Так и просится натуральный шеллак на натуральном спиртУ... В отличие от всех остальных пропиток оно даже и съедобное... 

Для шелка всегда использую шеллак, жиденький, разведенный. Отличная фиксация, особенно если тонкий провод и вразброс, просто, как камень! А если парафин-воск, мягкий шанкр :(

  • Like (+1) 1
Posted
10 часов назад, alex2203 сказал:

Ну надо же, вообще-то и пропитывали, сейчас смесь пчелиного и парафина.

 пчелиный воск-кислоты, трещины на изгибе и зазеленеет катуха))

Церезин химия и к тому же не активная.

Posted

Вопрос к профи, есть ли смысл покрывать изолирующем составом горячекатаное железо, если да, то кто чем изолирует?

Posted

Судя по тому что видно при разборке антиквариата - явно стоит. Попались: бумага, нитролак тлнкий слой, шеллак тонкий слой, какое то непонятное матоаое зеленоаатое покрытие. Больше всего понравилось - тонкий слой чего то типа битумного лака, не засохшего до конца :smile-29:

  • Like (+1) 1
Posted
5 часов назад, Xрюн222 сказал:

Как бы да - ПЭЛШО провод, фактически, с воздушной прослойкой, и заполнить ее всю каким-нибудь "злым" лаком с повышенным Е, считай вся затея насмарку... 

В том и фишка шеллака. Фиксирует витки, оставляет воздух, пропитывать без фанатизма, конечно, а то пропитка дороже меди выйдет.

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Попались: бумага, нитролак тлнкий слой, шеллак

Бумагу видел, даже имел такой, КПД заполнения железками резко меньше, а вот нитра вполне может быть. Скорее всего на ней и остановлюсь.

Posted
5 часов назад, Алекс сказал:

 пчелиный воск-кислоты, трещины на изгибе и зазеленеет катуха))

Церезин химия и к тому же не активная.

Это не "те" кислоты. 

Posted

Вот вам советская незамутненная отсутствием и наличием, равно как и ценой за ведро, от Государственной службы стандартных справочных данных, публикация. Без пчёл и жировых кислот, нужных для сверлении нержи.
p0208.thumb.jpg.2830f90ecb637385d8b24725cadd1dca.jpg

  • Like (+1) 4
Posted
6 hours ago, Stan Marsh said:

Помнится, у Жана Цихисели пластины на верёвочке как носки сушились. 

При поставке изотропной стали запросили тип изоляции, органика/неорганика, способствующая/не способствующая штамповке, годная/негодная для дополнительного отжига... Листик пришел в жесткой обрешетке.
Конденсаторная бумага в антиквариате видимо была лучшим материалом на тот момент.

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Возвращаясь к конструктиву, могу еще поделиться по поводу технологии обмотки, к которой я пришел в РТ чтобы превратить транс в монолит на примере первички. Сердечник покрывается и пропитывается каким нибудь двухкомпонентным полимерным составом в зависимости от ситуации и, если надо, упаковывается в стеклопластик. Потом на него наматывается первый слой первички. Затем по внешнему диаметру только по контуру наклеиваются полоски ленты ЛЭТСАР а по внутреннему - кусочки липкой стеклоленты ЛСКЛ-155. И то  и это -электротехнические неубиваемые материалы. Затем наматывается второй слой первички и т.д. Получается такая объемная конструкция где витки разных слоев разделены в пространстве и натянуты как струны, а между ними пустота. Далее в эти пустоты в несколько этапов заливаются или наносятся двухкомпонентные (основа+отвердитель, т.е. практически не уменьшающиеся в объеме от исходного) компаунды от полимочевины до эпоксикоров в зависимости от требуемой текучести и т.д. В оконцовке получается абсолютно монолитная конструкция. Фото на этапе экранов и далее выкладывал на предыдущей странице ветки.         
    • Детский сад, штаны на лямках... Вот обычный ТС-180. Измеряем емкость между первичкой и одной из вторичек на половине. При неподключенном никуда экране 170 нанофарад, при подключенном экране -больше 220.   Показания не прыгают, а стабильно стоЯт и повторяются при повторном замере. Тут выводы на половинке 1-первичка 5 -вторичка 4-экран Как так ? Ты же говорил, что оно д.б. наоборот...
    • Пара моих усилителей...
    • Ещё раз, ёмкость заземлена, не туда подключишь получишь фигу.
    • То есть эти выводы вы сделали на основе собственного опыта? Меняли полупроводниковые выпрямители на кенотроны?
    • Смешно... Экран вместо одной емкости делает две последовательно соединенные. Ничего он не разрывает.
    • Ёмкостная уменьшается, потому что экран её разрывает. И что ещё тебе разжевать?
    • Я пару месяцев назад столкнулся с таким аппаратом .......... совмещённый предусилитель с цапом  - на  лампах 6sn7 и кенотронным выпрямителем..... Делают .... есть удачные реализации .... Довольно дорого за них просят. Предложил просто тестовый файл запустить с ноутбука ....  с хозяйского старого Мак-ноутбука - и вывод из  разъёма для наушников отыграл лучше этого цапа....... хозяин был удивлён. А просто проводов для одного тестирования по длине не хватило.... И межблок собрали из старых наушников капелек  просто отрезав провод с джеком. И оказалось цап играет хуже старого МАКа..... НО тут жен подцепленный новый ноутбук - отыграл с наушникова разъёма очень плохо. Тут всё зависит от модели ноутбука.... В цапе тема питания - первична .... И питание должно быть раздельным для аналоговых и цифровых цепей и качественно сделано. На чем сделано - это уже не так важно, но должно быть очень чистым и стабильным.... И защищённым от внешних помех. Цап ведь просто модулирует это входное аналоговое напряжение...... При всей возможной сложности цифровой части. Питание на кенотронном выпрямителе вряд ли может обеспечить качественным питанием. А вот питанием загрязнённое ламповыми модами вполне может давать "ламповый окрас" после цапа, но сам звук будет бедный на обертона и микротембры - на реальные микротембры и обертона , прописанные в записи, а не привнесённые питанием. 
    • Емкость между первичкой и вторичкой уменьшается, потому что емкостная связь между ними уменьшается. Круг замкнулся. А можно поподробней ? Спасибо.
    • А ты типа не знаешь?)))  Если он у вас просто болтается, что собственно вы так и не решили куда его подключать, то без разницы есть он или нет. А вот когда будет заземлён, что опять важно куда землить, то ёмкостная связь меж обмотками разрывается, т.е. уменьшается. Номер карты отправлять?
    • В SONY SCD1 (я писал именно про него) перед каждым трансом по синфазнику. А ты утверждал, что несколько трансов нужны, чтобы убрать синфазники с аналога, поэтому этой твоей очередной теории -незачет. Не надо считать всех дураками. Скрин из мануала.  
    • Объясни физику процесса- было две обмотки первичка и вторичка, вся геометрия и расстояние между ними не изменились. Прослойка между ними была хб, теперб вставили экран. Почему по твоему с экраном межобмоточная емкость РТ уменьшилась ? Спасибо.
    • Ну ты вывернул)) я писал что только перед одним, который моторы крутит, стоит. Ай да Миша, молодец 
    • Два, но перед каждым стоит свой синфазник. Два транса и два синфазника. А ты писал, что несколько трансов ставят именно для того, чтобы убрать синфазники перед аналоговым трансом. Поэтому незачет. Про экраны, я вообще не упираюсь. Для себя делаю без них. Просят с экраном- делаю с экраном.
    • Уменьшает   на торах бесперспективняк, сколько не увеличивай всё равно будет большая.  Смени экспертную группу, похоже они у тебя глухие или опыты с гулькин нос. Подавляющее большинство хиендщиков слышат вредное действие экрана.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.4k
×
×
  • Create New...