Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 21.11.2024 в 09:01, Климентий сказал:

Коллеги, рад что тему не обошли стороной... Обсуждение активное... Но все же если ближе к схеме предложенной ... Есть у кого-то идеи по оптимизации или доработке... Все ли мы учли со Станиславом? Любые идеи приветствуются... А я методично все предложения буду оформлять через симулятор... Пока общим мнением не пройдём к финальному варианту готовому к реализации в железе.

Климентий, приветствую 

Меня смущает первой лампой 6Н1П в первом каскаде. Хоть в SRPP, хоть в резистивном каскаде. 

Против этой лампы ни чего не имею, нормальная лампа, со своим "почерком". С неё и начинал в своё время.. 

Но, всё же, есть же и другие лампы с меньшими КНИ итд. 

Я понимаю, что я всем уже надоел с 6Н7С, но она здесь реально в тему. Если же она кому-то и не нравиться, то можно найти и другие лампы в предварительном каскаде. Народ посоветует. 

А в драйвере всё хорошо. 6Н6П здесь на своём месте, по всем параметрам. 

Здесь же полёт мысли большой. И предварительную часть и драйверную, можно запитать от кенотронов (6Ц5С, 5Ц4С). Вот Вам и дизайнерский момент, мешаем пальцы и окталы.

Ну мы же здесь все за звук в первую очередь, если не ошибаюсь? 

PS: я переслушал почти все лампы в своём гибриде в предварительной части, и знаю как звучит почти любой триод и пентод, их характер и тд. Поэтому остановился на 6Н7.

Может эта лампа!!! 

Может выдать то что остальные не могут. Есть у меня и отечественная с америкосовской начинкой 1940 года. Сейчас её и слушаю 

Posted
6 минут назад, Климентий сказал:

Евгений. Я не против 6н7с... Давайте режимы для нее корректные я проверю в симуляторе.

Режимы можно взять в теме про ГИ-3. Применять один анод

Posted

Друзья всё-таки 10 или 20 шт на выходе ?

И не для увеличения мощности а для снижения выходного сопротивления.. 

А голове крутится идея сделать корпус на 20шт ламп, а потом по факту использовать потобстановке... Нужно - 10шт поставил... А захотел и 20шт воткнул... 

Но при таком подходе блок питания будет либо загружен на 100% либо на 50% ка по наалу так и по анодному... Напряжения будут меняться существенно...

Posted

Все никак не начну чистовое проектирование блока питания и корпуса... Тк концептуально сомнения 20 или 10шт 6с19п на выход поставить...

Posted
8 минут назад, Климентий сказал:

А голове крутится идея сделать корпус на 20шт ламп, а потом по факту использовать потобстановке... Нужно - 10шт поставил... А захотел и 20шт воткнул... 

Но при таком подходе блок питания будет либо загружен на 100% либо на 50% ка по наалу так и по анодному... Напряжения будут меняться существенно...

И не для увеличения мощности а для снижения выходного сопротивления..

Стоит ли реализовывать такую ромашку...?, если в макетить то наверное оправдано в качестве эксперимента. Если уж проектировать аппарат уже в железе, тогда сомниельно. У меня, для себя так: - сделал так, что-бы больше не лазить,закрыл, включил, послушал, выключил. 

Вы с пред/драйвер уже опрелелились?

• Smile 1
Posted
32 минуты назад, Meshochnik сказал:

Стоит ли реализовывать такую ромашку...?, если в макетить то наверное оправдано в качестве эксперимента. Если уж проектировать аппарат уже в железе, тогда сомниельно. У меня, для себя так: - сделал так, что-бы больше не лазить,закрыл, включил, послушал, выключил. 

Пред/драйвер в целом как в исходной схеме пока это базовый вариант. Делать буду его базово. Если не устроит будем менять... Пред все равно планирую в виде отдельной платы делать... А выходные лампы навесной монтаж...

Posted
34 минуты назад, Meshochnik сказал:

В чистовом варианте тоже можно спроектировать чтоб внутрь не лазить... Все переключения на панели организовать... А лампы все равно сверху... Выдернул половину и готов...

Так делают производители машин V8... для экономии делают отключаемые 4 цилиндра...

Posted
18 часов назад, Agats сказал:

Доброго дня , не, не переманите больше на трансформаторные усилители ;). 

И не собираюсь. Нисколько. Наоборот только за. Чем бОлее широкие народные  массы будут строить ...-дцатиламповые ОТЛ, для ощущения "всей полноты магии лампового звука" и т.п., тем больше  остальным малочисленным странным персонажам   останется всяких там 45,2а3, ад1 и тп. 

Тут смотря кому что важно... Но, несомненно,  на АП ОТЛ - особая тема, в которой допускаются альтернативные физики и математики и в техническом разделе.

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
3 часа назад, Климентий сказал:

Друзья всё-таки 10 или 20 шт на выходе ?

Я бы сделал 10. Или даже 8. Но это я, мне и четырёх для дома хватало. Меня пугают огромные количества лампочек. Но, например, североамериканцев - нет. 

MA.jpg

Atma-Sphere MA-3

• Like (+1) 1
Posted

Я не отговариваю от проекта, наоборот! Но куча ламп, компьютер, корректирующий смещение и импульсный БП слегка меня настораживают. 

И еще, сим - это хорошо, но смакетировать это дело не помешало бы. 

Кстати, в моноблоках М-60 лампы с автоматическим смещением, работают без всяких допфичей. Даже летом на юге нашей страны.  

Posted
31 минуту назад, Stan Marsh сказал:

Я бы сделал 10. Или даже 8. Но это я, мне и четырёх для дома хватало. Меня пугают огромные количества лампочек. Но, например, североамериканцев - нет. 

MA.jpg

Atma-Sphere MA-3

Цель: создать самый большой усилитель OTL, который когда-либо видел мир, сохранив при этом качества, благодаря которым наши усилители стали знаменитыми. Конечный результат, возможно, является лучшим усилителем в мире

Очевидно, что существует потребность в таком усилителе, который мог бы выдавать серьёзную мощность, оставаясь при этом полностью прозрачным и музыкальным; к счастью, наша технология OTL хорошо подходит для этой задачи. Поскольку мы не ограничены проблемами, с которыми сталкиваются обычные усилители, MA-3 одновременно сохраняет широкую полосу пропускания и низкий уровень искажений. Ни один усилитель с трансформаторной связью не может выдавать 200, а тем более 400 Вт и обеспечивать правильную работу на всех звуковых частотах; однако MA-3 легко выдаёт 500 Вт без электронных артефактов. Это мощный усилитель, который работает быстро и по-настоящему музыкально!

----------------------------------------

Описание импонирует.:smile-50:

Posted
2 минуты назад, Ollleg сказал:

Описание импонирует.:smile-50:

Мы же все понимаем, что для описаний нанимаются специальные описатели, иначе откуда адьюфилитики узнают о пользе стрелочек на проводочках, о вуалях над перкуссиями, и о специальных звуковых детальках?  

• Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, Климентий сказал:

Так делают производители машин V8... для экономии делают отключаемые 4 цилиндра...

Фууу...
8-ка либо грузовик добрый (там точно надо) либо понт, там тоже надо. А отключаемый понт вроде и не понт.
У американцев (и не только) есть показатель расхода по выпускаемым машинам... вот и беда.
А так во многих больших машинах рядная шестерка, дизельная, да с турбиной.

• Like (+1) 2
Posted

200 Вт, 500 Вт, здорово. Но обитатели т.н. "технического форума" наверняка ведь знают, что не
все ватты одинаково полезны. У моего приятеля мотоцикл с 150 лс, у меня машина 150 лс, ЗИЛ-130,
который везёт 5 тонн - 150 лс. Значит мотоцикл тоже везёт 5 тонн?  Почему на Зиле не стоит
мотор от мотоцикла?

Posted
9 минут назад, Goofnm сказал:

Почему на Зиле не стоит
мотор от мотоцикла?

Коробка гавно? А так ресурса нет... и масло дорогое и бензин 98 и пошло-поехало... грузовик должен в год миллион нахаживать. Сделайте автомат на 18 скоростей, на пару месяцев хватит.

Posted

Отвлеклись от темы...

Простейший блок питания...

Чтоб предохранители из щитка не вылетали предусмотрим софт старт на мощном резисторе и реле... Хотя тут тоже варианты... Может использовать не резистор токоограничивающий после диодного моста, а конденсатор малой емкости перед диодным мостом для ограничения пускового тока... Что лучше? 

Основное условие - все питание исключительно с гальванической развязкой... Фазу в усилитель не пускаем... Хотя про накал можно подумать в целях экономии от сети записать через гасящий конденсатор. Насколько это безопасно?

Что я не предусмотрел в схеме блока питания?

И далее главный момент, расчет необходимых напряжений переменных для питания схемы обозначенной в начале темы на 10 лампах...

Блок питания максимально простым хочу делать... Без лишних наворотов... Как и сам усилитель... Минимализм в конструкции...

1732356150749.jpg

Posted
38 минут назад, Климентий сказал:

Что лучше? 

Резистор отключаемый. 

Хотя про накал можно подумать в целях экономии от сети записать через гасящий конденсатор. Насколько это безопасно?

Безопасно, но напряжение накала на каждой лампе надо будет посмотреть. Десяток, всё-таки. Было бы штуки четыре - вообще не вопрос.  Хотя, разумеется, прямо-таки напрашиваются 36 штук в 230. Но...

расчет необходимых напряжений переменных для питания схемы

Тут особая точность не нужна, да и вряд ли возможна. Скорее всего 230В на вторичке будет самое то. 

Posted
3 часа назад, Xрюн222 сказал:

И не собираюсь. Нисколько. Наоборот только за. Чем бОлее широкие народные  массы будут строить ...-дцатиламповые ОТЛ, для ощущения "всей полноты магии лампового звука" и т.п., тем больше  остальным малочисленным странным персонажам   останется всяких там 45,2а3, ад1 и тп. 

Тут смотря кому что важно... Но, несомненно,  на АП ОТЛ - особая тема, в которой допускаются альтернативные физики и математики и в техническом разделе.

Мах 3 в плечо, больше не надо, а если 6528 или 6336 лампочка то и одной на канал, там два триода, а былиб деньги на ад1 сделал бы по 2-3 в плечо, а так более скромный вариант по 3х 6с4с уже есть в макете и играет великолепно. Не вижу смысла плодить десятками лампы. Для дома ват полтора на выходе, если только для оригинального дизайна